Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Походная антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Отправляясь на дачу или в туристический поход, радиолюбители нередко берут с собой и трансивер - обычно QRP. При этом, естественно, возникает вопрос об антенном устройстве. Оно должно быть достаточно эффективным и в то же время легко разворачиваться и настраиваться в полевых или приближенных к ним условиях. Свой вариант решения этой задачи предлагает автор этой статьи.

В большинстве случаев малой мощностью работают на диапазонах 14-28 МГц. Именно на этих диапазонах интересна работа сейчас - в год максимума солнечной активности. Многодиапазонная антенна, показанная на рис. 1, имеет максимальную длину 11,4 м, что соответствует (с учетом коэффициента укорочения 0,95) длине волны X для диапазона 24 МГц. Она изготовлена из медного многожильного провода диаметром 1,5...2 мм. В определенных точках соответствующих длине л для диапазонов 27 МГц, 28 МГц и λ/2 для диапазонов 14 МГц, 18 МГц, 21 МГц, к полотну антенны припаяны монтажные лепестки.

Походная антенна

При смене диапазона антенна соответствующим лепестком подключается к согласующему устройству. Образующийся при этом излишек провода крепится бельевой прищепкой к полотну антенны, как показано на рис. 2.

Походная антенна

Согласующее устройство (рис. 3) также работает в полосе частот 14...30 МГц.

Походная антенна

Оно собрано в корпусе размерами 80х60x60 мм. изготовленном из фольгированного стеклотекстолита (рис. 4).

Походная антенна

Соединительный контакт Х1, закрепленный на корпусе, представляет собой винт М4 длиной 30 мм. К нему посредством лепестка и гайки крепится полотно антенны. Фольга на корпусе вокруг контакта Х1 удалена в радиусе 15 мм.

Штырь в нижней части корпуса служит для обеспечения заземления и для крепления согласующего устройства на поверхности земли. Он изготовлен из прутка нержавеющей стали диаметром 5 мм и длиной 200 мм. Катушка L1 бескаркасная. Она содержит 11 витков голого медного провода диаметром 2 мм (желательно посеребренного). Длина намотки - 60 мм. диаметр - 22 мм. Отвод сделан от третьего витка, считая от "холодного" конца катушки. В этом случае получается хорошее согласование как с 50-омным. так и 75-омным коаксиальным кабелем. Катушка 1-2 - один виток провода ПЭВ-2 1 мм Светодиод HL1 служит индикатором настройки контура согласующего устройства в резонанс. Его максимальное свечение соответствует максимальной отдаче мощности в антенну. Яркость свечения светодиода определяется номиналом резистора R1 и расстоянием катушки связи L2 относительно катушки L1.

К разъему XW2 подключают трансивер (рис. 5).

Походная антенна

Если почва песчаная и место работы расположено вдали от водоемов, то к корпусу согласующего устройства целесообразно подключить несколько противовесов. В этой ситуации есть еще одно решение (правда, несколько уменьшающее излучаемую мощность). К разъему XW1 подключают отрезок коаксиального кабеля, нагруженный на резистор, сопротивление которого равно его волновому сопротивлению. Он выполнит роль радиотехнической "земли". Также следует поступить и при первоначальной настройке антенны, чтобы избежать появления на корпусе радиостанции больших ВЧ напряжений, которые могут вывести ее из строя.

Включив трансивер на передачу на диапазоне, соответствующем подключенной антенне, конденсатором С1 настраивают антенную систему в резонанс по максимуму свечения светодиода.

При выполнении полотна антенны и катушек согласующего устройства точно по описанию никакой дополнительной подстройки длины антенны не требуется. Верхний край антенны должен быть поднят на высоту не менее 4 м, что вполне реально как на дачном участке, так и в походе.

Автор: И.Григоров (RK3ZK)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Водородная биобатарейка 17.06.2006

Британские ученые заменили в топливном элементе платину на ферменты.

Обычно в топливном элементе имеется мембрана, по обе стороны которой расположены электроды, покрытые платиновым катализатором. Благодаря ему на одном электроде молекула водорода распадается, а на другом - собирается молекула воды. У тех микроорганизмов, которые живут за счет окисления водорода, тот же самый процесс, благодаря ферментам, идет гораздо легче.

Ученые давно пытались применить этот биологический способ в топливном элементе. Очередного успеха в этом деле добилась группа профессора Фрэзера Армстронга из Оксфордского университета. В предложенной им конструкции на два электрода нанесены ферменты, выделенные из водородокисляющего микроорганизма.

Поскольку ферменты селективны, то есть каждый из них ускоряет одну-единственную реакцию, нет никакой нужды разделять реагирующие газы специальной мембраной. А именно ее чрезвычайно высокая цена делает топливный элемент дорогим удовольствием, которое без помощи госбюджета не по карману никому.

В элементе Армстронга электроды погружены непосредственно в сосуд, заполненый воздухом с добавкой нескольких процентов водорода. И, как свидетельствуют работающие электронные часы, присоединенные к биоэлементу, успешно вырабатывают электричество. Ферменты микроорганизмов легко получать, и обходятся они значительно дешевле платины.

Кроме того, угарный газ, отравляющий платиновый катализатор, для них безвреден.

Другие интересные новости:

▪ 20-дюймовые дисплеи AMOLED от Ignis

▪ Дрон DJI Phantom 4

▪ Карты памяти Adata ISC3E CFast спецификаций CFast 2.0 и SATA 3.1

▪ Сверхтонкая кнопка от Panasonic

▪ Опасность глобального потепления для самолетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей

▪ статья Детские инфекционные заболевания. Конспект лекций

▪ статья Какой спортсмен-инвалид выиграл Олимпиаду у здоровых атлетов? Подробный ответ

▪ статья Электромонтер по обслуживанию электрооборудования электростанций. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Псевдоквадрофоническая приставка к УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Веер в каждой руке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025