Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговорящие детекторные приемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Не ослабевает интерес радиолюбителей к питанию простейших радиоприемников "свободной энергией", т.е. энергией, черпаемой антенной приемника прямо из эфира. Сконструированный автором детекторный приемник может обеспечить прием не только на головные телефоны.

Вопрос о том, какую мощность сигнала можно получить от антенны и как построить громкоговорящий детекторный приемник, уже обсуждался в статьях автора [1,2]. Однако остались открытыми вопросы о том, какая же мощность нужна для громкоговорящего приема и как оптимальным образом использовать принятую антенной мощность радиосигнала?

Покопавшись в старинных справочниках и журналах и переведя внесистемные единицы в систему СИ, можно установить, что для нормального прослушивания голоса диктора на расстоянии 1 м требуется громкость звукоизлучателя, равная примерно 60 дБ. При этом излучаемая акустическая мощность составляет 12,6 мкВт. Необходимую электрическую мощность найдем, разделив акустическую на КПД громкоговорителя. Для обычных бытовых звуковых головок и громкоговорителей малой мощности он составляет около 1%. Тогда получаем электрическую мощность порядка 1 мВт. Любопытно подсчитать, какая электрическая мощность нужна конкретным головкам для получения громкости 60 дБ? Результаты расчетов для звуковых головок с различной отдачей составляют: 0,025ГД-2 - 3,6, 0,05ГД-1 - 1,8, 1ГД-5, 1ГД-28, 2ГД-7 - 1, 5ГД-1, 6ГД-1РРЗ, 6ГД-30 - 0,25 и 8ГД-1РРЗ - 0,2 мВт.

Даже по этой небольшой подборке наглядно видно, что нужны громкоговорители с большой отдачей, именно на них и следует ориентироваться. Огромное влияние на отдачу имеет и акустическое оформление динамических головок, в частности, чем больше размер корпуса, тем лучше. В экспериментах автор использовал две головки 4ГТ-2 в деревянном корпусе объемом порядка 50 л.

Больший КПД и соответственно раза в три большую отдачу имеют рупорные громкоговорители, во-первых, за счет лучшего согласования электромеханической системы со средой, и, во-вторых, за счет некоторой направленности излучения. Это подтверждает и радиолюбительский опыт описаний всевозможных рупоров из бумаги, картона и фанеры и очень удачных конструкций АС с большой отдачей [3]. Рупорная АС с фазоинвертером, свернутым в "подкову", обеспечила с громкоговорителем 6ГД-1 КПД около 2,3 %, а на низких частотах - до 3,4 %. Итак, мы установили, что с высокочувствительной АС нам достаточно мощности сигнала 3Ч около 0,2 мВт.

Вторая часть нашего "исследования" будет относиться к электрическим цепям громкоговорящего детекторного приемника.

Анализ работы детектора приводит к заключению, что усиливать надо не напряжение продетектированного сигнала 3Ч, а главным образом ток, поскольку усиление напряжения неизбежно приведет к ограничению пиков сигнала. Это навело на мысль о целесообразности применения двухтактного эмиттерного повторителя на комплементарной паре транзисторов, работающего в режиме класса АВ и хорошо известного из схемотехники транзисторных УЗЧ. Он имеет больший КПД и потребляет меньший ток при тихих звуках и паузах, что позволяет накапливать энергию продетектированной несущей и затем использовать ее на пиках сигнала 3Ч.

Схема приемника с таким усилителем приведена на рис. 1.

Громкоговорящие детекторные приемники

Переменная составляющая продетектированного сигнала через разделительные конденсаторы C3, С4 подается на базы транзисторов усилителя, а постоянная составляющая - через дроссель L2 на накопительный конденсатор С5. Подсоединить его непосредственно к выходу детектора нельзя, так как в этом случае были бы сглажены и подавлены звуковые колебания. Параметры дросселя некритичны, подойдет любой дроссель или трансформатор с обмоткой, содержащей не менее 2000 витков при сечении магнитопровода не менее 1 см2.

Оптимальный коэффициент трансформации T1 получился около 30 для четырехомной нагрузки. Удобно использовать маленький "силовичок" - трансформатор питания транзисторных приемников с первичной обмоткой на 220 и вторичной на 6,5...9 В. Можно подобрать подходящий трансформатор из серий ТВ3 и ТВК (трансформаторы выходные звука, кадров) от ламповых телевизоров, возможно, придется перемотать вторичную обмотку.

Габариты устройства с двумя довольно большими и тяжелыми магнитопроводами трансформатора и дросселя не должны смущать, поскольку большая антенна и напольная акустическая система уже определяют статус конструкции - она заведомо стационарная!

Двухполупериодный детектор-выпрямитель с удвоением напряжения позволяет увеличить напряжение питания. Искажения на пиках при этом должны снизиться, а для того, чтобы совсем симметрично нагрузить диоды детектора и еще уменьшить искажения, было решено построить усилитель по мостовой схеме. Такой вариант позволил избавиться от разделительного конденсатора на выходе.

Схема приемника с двухполупериодным детектором, двуполярным питанием и мостовым усилителем показана на рис. 2.

Громкоговорящие детекторные приемники

Положительные полуволны высокочастотного сигнала детектируются диодом VD1, сглаживаются конденсатором С2 и фильтруются низкочастотным дросселем L2 с накопительным конденсатором С8, создавая положительное напряжение питания. Аналогичным образом элементы VD2, L3, C3 и С9 создают отрицательное напряжение питания Составные эмиттерные повторители на транзисторах VT1, VT2 и VT3, VT4 возбуждаются в противофазе от разных детекторов, создавая противофазный сигнал 3Ч на выводах первичной обмотки согласующего трансформатора Т1. Так же, как и в предыдущей конструкции, его оптимальный коэффициент трансформации оказался около 30. но за счет противофазного возбуждения первичной обмотки мостовым усилителем выходная мощность получается больше. Назначение остальных элементов схемы рис. 2 такое же. как на рис. 1. Остаются в силе и рекомендации по выбору дросселей.

Налаживание приемников с питанием "свободной" энергией имеет ряд особенностей. В отличие от обычного, этот приемник не работает, пока не настроен на мощную радиостанцию, поскольку нет напряжения питания. Но и после настройки должно пройти какое-то время, пока не зарядятся накопительные конденсаторы (С5 - на рис. 1 и С8, С9 - на рис. 2). Время заряда прямо пропорционально их емкости, поэтому при первых экспериментах она не должна быть большой. Но при этом в случае продолжительных громких звуков (особенно при музыкальных пассажах) напряжение питания и продетектированное напряжение 3Ч заметно падают из-за возрастающего тока усилителя, что приводит к ограничению динамического диапазона. Это вовсе не приводит к каким-то особым нежелательным последствиям и даже улучшает разборчивость.

Когда же приемник будет "сдан в постоянную эксплуатацию", емкость накопительных конденсаторов можно увеличить даже до нескольких тысяч микрофарад, это улучшит динамику приемника и позволит "отрабатывать" пики сигнала 3Ч. В любом случае все конденсаторы приемника должны иметь малую утечку (проверяется омметром), чтобы не нагружать наш слабенький эфирный "источник питания" лишним током.

Подбор резисторов смещения в приемниках производится с учетом следующих соображений: чем больше сопротивление, тем меньше потребляемый ток (ток покоя в приемниках - рис. 1 и 2), тем хуже усилительные свойства транзистора, но выше напряжение питания! Компромисс можно найти только опытным путем для данной конкретной антенны, по максимальной громкости и качеству звука, В приемниках по схемам рис. 1 и 2 резисторы смещения совсем не обязательно должны быть одинаковыми, особенно если транзисторы не подбирались по парам с одинаковым усилением по току и начальным током коллектора. Исходить надо из того, чтобы постоянное напряжение на эмиттерах (измеряется высокоомным вольтметром относительно общего провода - "земли") было равно половине напряжения питания (рис. 1) или нулю (рис. 2).

Начать эксперимент лучше, вообще не устанавливая резисторов, затем попробовать установить номиналы от 2,7 до 1 МОм и, лишь располагая "мощной" антенной, переходить к сотням кОм, поскольку напряжение питания при этом заметно "подсаживается". Если же транзисторы комплементарной пары имеют большой начальный ток. уменьшить его можно, включив ре-зистор между базами или даже соединив базы вместе, высвободив при этом один из разделительных конденсаторов. Включать какие-либо термостабилизирующие резисторы и диоды, как это обычно делается в подобных УЗЧ, при наших мощностях в единицы милливатт особого смысла нет.

В заключение заметим, что при испытаниях в загородном доме (33 км на юго-восток от Москвы) приемники обеспечивали громкость, вполне достаточную для озвучивания небольшой тихой комнаты. Особенно хорошие результаты показал приемник по схеме рис. 2. Антенной служил "наклонный луч" длиной всего около 12 м, протянутый из окна дома на соседнее дерево. Заземлением служили трубы водозаборной скважины. Настраивался приемник на "Радио России" 873 кГц, громко принимались также радиостанции "Радио-1" и "Маяк". Звучание нельзя даже сравнить со звучанием обычных портативных и карманных "дребезжалок" - слушать последние вам больше не захочется.

Литература

  1. Поляков В. О питании радиоприемников "свободной энергией". - Радио, 1997, №1, с. 22, 23.
  2. Поляков В. "Вечноговорящее" радио. - Радио, 1997, № 5, с. 23,24.
  3. Шоров В. Акустический агрегат с повышенным КПД на низких частотах. - Радио, 1970, № 6, с. 34, 35.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Умный медицинский бандаж 24.06.2025

Исследователи из Института ядерной физики Польской академии наук (IFJ PAN) предложили инновационное решение - медицинский бандаж из полимерных нановолокон, созданный методом электропрядения. В основе технологии лежит способность материала равномерно распределять антимикробный препарат - метронидазол - и постепенно высвобождать его непосредственно в зоне повреждения. Это особенно важно при лечении инфекций, вызванных анаэробными бактериями, которые активно размножаются в условиях низкого содержания кислорода. Такие микроорганизмы представляют серьезную угрозу, особенно при глубоких ранениях или закрытых повреждениях, поскольку стандартная терапия требует системного применения препарата, что может оказывать побочные эффекты на организм в целом. Новое перевязочное средство прошло стадию лабораторных испытаний in vitro. Хотя до широкого внедрения технологии в клиническую практику еще предстоит пройти долгий путь, уже сейчас очевиден ее потенциал в улучшении качества лечения ран. Уник ...>>

Безлопастные ветряные турбины нового поколения 24.06.2025

Переход к устойчивым источникам энергии требует не только повышения эффективности, но и переосмысления самих принципов их работы. Одной из инновационных разработок в этой области стала безлопастная ветряная турбина (BWT), которую представили инженеры Университета Глазго. Это устройство способно вырабатывать электроэнергию без использования традиционных вращающихся лопастей, предлагая более компактную, бесшумную и безопасную альтернативу классическим ветрякам. В основе новой технологии лежит принцип вихревой вибрации. Вместо лопастей конструкция включает вертикальные цилиндрические мачты, которые начинают колебаться под действием потоков воздуха. Эти механические колебания затем преобразуются в электричество. Отсутствие подвижных крыльев не только уменьшает шум, но и существенно снижает риск для птиц, которые часто становятся жертвами традиционных турбин. С помощью компьютерного моделирования исследователи установили, что оптимальная конфигурация включает мачту высотой 80 сантимет ...>>

Полеты в космос вредят зубам 23.06.2025

Освоение дальнего космоса открывает человечеству уникальные перспективы, но одновременно ставит под угрозу физическое здоровье будущих исследователей. Уже давно известно, что длительное пребывание в невесомости приводит к потере костной массы, мышечной атрофии и нарушениям в работе внутренних органов. Однако новое исследование американских ученых выявило еще одну, ранее не изученную опасность - разрушение зубов и тканей ротовой полости. Команда исследователей сосредоточила свое внимание на связи между микрогравитацией и развитием пародонтита - воспалительного заболевания, поражающего десны и костную ткань, удерживающую зубы. Это заболевание способно со временем привести к полной потере зубов. Поскольку предстоящие миссии на Луну и Марс предполагают многомесячное пребывание в условиях низкой гравитации, становится особенно важно оценить риски для здоровья ротовой полости. Чтобы изучить влияние микрогравитации, ученые провели эксперимент на мышах. Одна группа животных содержалась в ...>>

Случайная новость из Архива

Nokia N800 19.02.2007

На выставке CES 2007 в ЛасВегасе компания Nokia представила свое первое устройство в формате Tablet PC. По свидетельствам очевидцев, N800 работает быстро, обладает хорошей эргономикой.

Сенсорный экран и QWERTY-клавиатура добавляют комфорта. Аппарат поддерживает сервис Skype, умеет подключаться к точкам доступа Wi-Fi, а также снимать фото и видео на встроенную Web-камеру. Рабочая частота процессора - 320 MHz. Диагональ дисплея - 4,1", а разрешение 800x480 точек.

Для хранения информации применяются RAM объемом 128 MB и флэшка 256 MB. Из беспроводных интерфейсов, кроме Wi-Fi, устройство поддерживает еще и Bluetooth. Ориентировочная цена - S530.

Другие интересные новости:

▪ Система распознавания жестов на базе 60-ГГц радиоволн

▪ Мобильники с 3-мегапиксельными камерами появятся уже в этом году

▪ Вечный лазер

▪ Горячие источники Марса

▪ МДМ-диоды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Крылатые слова, фразеологизмы. Подборка статей

▪ статья Хлеба и зрелищ. Крылатое выражение

▪ статья Когда появились первые флаги? Подробный ответ

▪ статья Олений рог. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Сварочный - с электроникой. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Малогабаритный блок питания - из электронного балласта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Лев Худой
А какова мощность передатчиков, если приемник должен выдавать 1 мВт электрической мощности?

Санек
2 Лев Худой Зависит от удаления, а также высоты передающей и приёмной антенн.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025