Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В сравнительно недалеком прошлом в нашей стране была широко развита сеть проводного радиовещания с абонентскими громкоговорителями. Сегодня радиослушатели отдают предпочтение УКВ ЧМ радиоприемникам, тем более что с каждым годом увеличивается число радиостанций, ведущих передачи в диапазонах УКВ-1 (65,8...74 МГц) и УКВ-2 (88... 108 МГц). О том, как устаревшие проводные устройства можно превратить в УКВ приемники, рассказывает автор публикуемой статьи.

Если у вас сохранился абонентский громкоговоритель, то, используя его корпус с динамической головкой, вы без особых затрат изготовите предлагаемый здесь несложный сетевой УКВ радиоприемник. Для этого не потребуются дефицитные или дорогие детали.

Как известно, одним из самых сложных узлов УКВ приемника является тракт радиоприема. Но с появлением специализированных микросхем, например. TDA7021 (отечественный аналог К174ХА34) и К174ХА42. изготовить такой узел не так уж трудно.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он состоит из усилителя радиочастоты на транзисторе VT1. узла обработки ЧМ сигнала на микросхеме DA1, усилителя мощности ЗЧ на транзисторах VT5-VT11 и блока питания.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

Сигнал радиостанции, принятый антенной WA1 через антенное гнездо XW1. конденсатор С1 и катушки L1 и L2, поступает на базу транзистора VT1. Входной колебательный контур L1C3 при этом настроен на середину диапазона УКВ-2 для обеспечения небольшого подъема АЧХ в области высоких частот рабочего диапазона. Это необходимо для компенсации уменьшения чувствительности с ростом частоты примененной микросхемы. Усиленный транзистором VT1 радиосигнал выделяется на катушке L3 и через конденсатор С8 поступает на вход микросхемы DA1 Включение микросхемы стандартное, оно приводилось в журнале "Радио". 1995. № 10. с. 62; № 11, с. 45.

Индикатор настройки выполнен на транзисторах VT3, VT4 и светодиоде HL4. Сигнал на него подается с вывода 9 микросхемы DA1. Порог чувствительности индикатора устанавливают подстроечным резистором R4. При точной настройке на станцию светодиод HL4 светится. Настройка на радиостанции осуществляется изменением резонансной частоты колебательных контуров гетеродина микросхемы DA1. В состав контура диапазона УКВ-2 входит катушка L5 с варикапами VD3. VD4, диапазона УКВ-1 - катушка L4. варикап VD2 и конденсатор С22. Коммутация катушек осуществляется переключателем SA1. Секция SA1.2 через резистор R11 одновременно с переключением диапазонов зажигает один из светодиодов HL2 или HL3. сигнализирующих о включении того или иного диапазона УКВ.

Элементом настройки в приемнике служит переменный резистор R6. включенный в цепь стабилизатора напряжения на светодиоде HL1. С движка этого резистора напряжение настройки через резистор R9 поступает на варикапы VD2 - VD4. изменяя их емкость.

Питание УРЧ и микросхемы DA1 осуществляется через стабилизатор напряжения на транзисторе VT2 и стабилитроне VD5. Светодиод HL1 служит одновременно индикатором включения приемника в сеть.

Сигнал звуковой частоты (3Ч) с вывода 14 микросхемы QA1 через конденсатор С23 и подстроечный резистор R10 поступает на буферный усилитель на транзисторе VT5. Он увеличивает амплитуду сигнала 3Ч до уровня, необходимого для работы усилителя мощности звуковых частот (УМЗЧ).

УМЗЧ выполнен по двухтактной схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах VT6 - VT11. На его входе имеется регулятор громкости - переменный резистор R18. Цепь обратной связи C33R26R27 служит для коррекции АЧХ усилителя, обеспечивая более приятное звучание. Усилитель нагружен на динамическую головку ВА1 через конденсатор C35.

Блок питания приемника выполнен на понижающем трансформаторе Т1 с выпрямителем на диодном мосте VD9. Выходное напряжение стабилизировано устройством на транзисторе VT12 и стабилитроне VD8.

Вместо микросхемы TDA7021. как уже отмечалось, в приемнике можно применить ее отечественный аналог - К174ХА34. В качестве транзистора VT1 в УРЧ может работать КТ3127А, КТ363. КТ337. КТ3123 с любыми буквенными индексами. Остальные транзисторы VT3-VT6. VT8 - любые из серий КТЗ102, КТ315; VT7 - VT9 - КТ361, КТ3107. Транзистор VT2 - любой из серий КТ502. КТ815; VTIO - КТ814. КТ816; VT11. VT12- КТ815. КТ817с любыми буквенными индексами.

На место диодов VD1. VD7 можно установить КД522Б, КД521Б, а VD6 - Д2Б, Д9Б. Светодиоды HL1-HL4 подойдут любые из серии АЛ307 или импортные с соответствующими рекомендованными параметрами. Варикапы VD2 - VD4 - KB 109. KB 132 с любыми буквенными индексами. Стабилитроны VD5 - КС162А. КС168А, КС 147А, VD8 - Д814Д. КС512А. КС213Ж. Конденсаторы в блоке УКВ желательно применить миниатюрные керамические КД-1, КД-2, КМ-4. К10-23; подстроечные С1. C3 - КПК-МН. Возможно применение и других типов, например. КТ4-21. КТ4-25. КТ4-23. но при этом потребуется изменить рисунок печатной платы.

Переменный резистор R18 - СП-1. СПЗ-30 с функциональной характеристикой В; R6 - с линейным перемещением движка СПЗ-23а длиной 86 мм и сопротивлением 10 - 100 кОм (функциональная характеристика А). Все подстроенные резисторы - СПЗ-38. СПЗ-27. Динамическая головка ВА1 - любая мощностью до 3 Вт. например. 1ГДШ-9. 1ГДШ-11. 2ГДШ-7. ЗГДШ-22 и др.

Катушка L1 имеет 3,5 витка провода ПЭВ 0,3 мм. L2 - 2,5 витка провода ПЭВ-0.1 мм. намотка рядовая, и обе расположены на одном каркасе из полистирола диаметром 5 мм. Катушка L3 имеет 20 витков провода ПЭВ 0,5 мм. намотана виток к витку на оправке диаметром 2 мм. Катушки гетеродина бескаркасные, L4 имеет 7 витков провода ПЭВ 0,8 мм. ее внутренний диаметр - 6 мм. а катушка L5 - 5 витков провода ПЭВ 0.5 мм. внутренний диаметр 4 мм.

В качестве переключателя диапазонов SA1 применен движковый переключатель от импортной магнитолы, но можно применить любой подходящий, например П2К.

Трансформатор питания Т1 использован от импортного сетевого адаптеpa, но применим любой мощностью 5 - 10 Вт с напряжением на вторичной обмотке 12... 15 В.

Большинство деталей приемника смонтированы на трех печатных платах: радиочастотная часть - рис. 2, УМЗЧ - рис. 3 и блока питания - рис. 4.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

Эти платы установлены в корпусе, в качестве которого, как уже упоминалось, можно применить корпус абонентского громкоговорителя, но можно изготовить и самодельный, как изображено на фото в заставке и на рис. 5.

УКВ приемник

На боковых стенках корпуса размешают антенное гнездо и колодку для установки предохранителя. Остальные органы управления и настройки - на лицевой панели. Перемещение движка резистора R6 выполнено от ручки настройки через верньерное устройство. Все соединения между отдельными платами выполнены гибким монтажным проводом. С антенным гнездом плата УКВ соединена отрезком коаксиального кабеля.

Еслу приемник изготавливается как настенный, то на задней стенке корпуса (съемной) необходимо предусмотреть отверстия для крепления на стене.

Налаживание приемника несложно. Вначале подстроечным резистором R19 устанавливают половину напряжения питания на коллекторах транзисторов VT10, VT11, подбором резистора R16 - также половину напряжения питания на коллекторе транзистора VT5, подстроечным резистором R2 - падение напряжения на резисторе R3. равное 0,5 В. Затем, установив движки подстроечных резисторов R4 и RW в среднее положение, осуществляют укладку границ принимаемых диапазонов растягивая или сжимая витки гетеродинных катушек L4 и 15. Возможно, при этом придется уменьшить или добавить по одному витку. Настроившись на радиостанцию, устанавливают резистор R18 в верхнее по схеме положение и подстроечным резистором R10 устанавливают максимальную громкость звучания, при которой искажения еще не заметны. После этого подстроечным резистором R4 добиваются четкого зажигания светодиода HL4 при точной настройке на станцию и его гашения - при расстройке.

Окончательная процедура регулировки - вращением роторов подстроеч-ных конденсаторов С1 и C3 добиваются максимальной чувствительности приемника при приеме слабых сигналов радиостанций.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Компьютер с душком 03.04.2001

Французские фирмы "Дижиссан" и "Франс Телеком" намерены внести в Интернет запахи.

К компьютеру подсоединяют две "ароматические колонки", в которых содержится запас нескольких основных ароматических веществ. Повинуясь сигналам, поступающим от соответствующей страницы в Интернете, вентиляторы колонок смешивают в определенных пропорциях базовые запахи, получая запрограммированный аромат. Например, при просмотре страниц фирмы, которая продает мебель для кухни, от компьютера на вас пахнет ароматами готовящихся блюд, а страница туристической фирмы порадует запахами экзотических цветов или морской свежести.

Как утверждают разработчики, к началу будущего года их устройства смогут синтезировать 200 разных запахов.

Другие интересные новости:

▪ Электрический школьный автобус Mega BEAST

▪ Загадки кофе

▪ Развитие цивилизации изменил астероид

▪ Антивирусное ожерелье

▪ Однокорпусный цифровой датчик ультрафиолетового излучения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Хромирование деталей. Советы моделисту

▪ статья Что такое каракатица? Подробный ответ

▪ статья Монтировщик шин. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Измеритель индуктивности и емкости. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Платок из яблока. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025