Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В сравнительно недалеком прошлом в нашей стране была широко развита сеть проводного радиовещания с абонентскими громкоговорителями. Сегодня радиослушатели отдают предпочтение УКВ ЧМ радиоприемникам, тем более что с каждым годом увеличивается число радиостанций, ведущих передачи в диапазонах УКВ-1 (65,8...74 МГц) и УКВ-2 (88... 108 МГц). О том, как устаревшие проводные устройства можно превратить в УКВ приемники, рассказывает автор публикуемой статьи.

Если у вас сохранился абонентский громкоговоритель, то, используя его корпус с динамической головкой, вы без особых затрат изготовите предлагаемый здесь несложный сетевой УКВ радиоприемник. Для этого не потребуются дефицитные или дорогие детали.

Как известно, одним из самых сложных узлов УКВ приемника является тракт радиоприема. Но с появлением специализированных микросхем, например. TDA7021 (отечественный аналог К174ХА34) и К174ХА42. изготовить такой узел не так уж трудно.

Принципиальная схема приемника приведена на рис. 1. Он состоит из усилителя радиочастоты на транзисторе VT1. узла обработки ЧМ сигнала на микросхеме DA1, усилителя мощности ЗЧ на транзисторах VT5-VT11 и блока питания.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

Сигнал радиостанции, принятый антенной WA1 через антенное гнездо XW1. конденсатор С1 и катушки L1 и L2, поступает на базу транзистора VT1. Входной колебательный контур L1C3 при этом настроен на середину диапазона УКВ-2 для обеспечения небольшого подъема АЧХ в области высоких частот рабочего диапазона. Это необходимо для компенсации уменьшения чувствительности с ростом частоты примененной микросхемы. Усиленный транзистором VT1 радиосигнал выделяется на катушке L3 и через конденсатор С8 поступает на вход микросхемы DA1 Включение микросхемы стандартное, оно приводилось в журнале "Радио". 1995. № 10. с. 62; № 11, с. 45.

Индикатор настройки выполнен на транзисторах VT3, VT4 и светодиоде HL4. Сигнал на него подается с вывода 9 микросхемы DA1. Порог чувствительности индикатора устанавливают подстроечным резистором R4. При точной настройке на станцию светодиод HL4 светится. Настройка на радиостанции осуществляется изменением резонансной частоты колебательных контуров гетеродина микросхемы DA1. В состав контура диапазона УКВ-2 входит катушка L5 с варикапами VD3. VD4, диапазона УКВ-1 - катушка L4. варикап VD2 и конденсатор С22. Коммутация катушек осуществляется переключателем SA1. Секция SA1.2 через резистор R11 одновременно с переключением диапазонов зажигает один из светодиодов HL2 или HL3. сигнализирующих о включении того или иного диапазона УКВ.

Элементом настройки в приемнике служит переменный резистор R6. включенный в цепь стабилизатора напряжения на светодиоде HL1. С движка этого резистора напряжение настройки через резистор R9 поступает на варикапы VD2 - VD4. изменяя их емкость.

Питание УРЧ и микросхемы DA1 осуществляется через стабилизатор напряжения на транзисторе VT2 и стабилитроне VD5. Светодиод HL1 служит одновременно индикатором включения приемника в сеть.

Сигнал звуковой частоты (3Ч) с вывода 14 микросхемы QA1 через конденсатор С23 и подстроечный резистор R10 поступает на буферный усилитель на транзисторе VT5. Он увеличивает амплитуду сигнала 3Ч до уровня, необходимого для работы усилителя мощности звуковых частот (УМЗЧ).

УМЗЧ выполнен по двухтактной схеме с непосредственной связью между каскадами на транзисторах VT6 - VT11. На его входе имеется регулятор громкости - переменный резистор R18. Цепь обратной связи C33R26R27 служит для коррекции АЧХ усилителя, обеспечивая более приятное звучание. Усилитель нагружен на динамическую головку ВА1 через конденсатор C35.

Блок питания приемника выполнен на понижающем трансформаторе Т1 с выпрямителем на диодном мосте VD9. Выходное напряжение стабилизировано устройством на транзисторе VT12 и стабилитроне VD8.

Вместо микросхемы TDA7021. как уже отмечалось, в приемнике можно применить ее отечественный аналог - К174ХА34. В качестве транзистора VT1 в УРЧ может работать КТ3127А, КТ363. КТ337. КТ3123 с любыми буквенными индексами. Остальные транзисторы VT3-VT6. VT8 - любые из серий КТЗ102, КТ315; VT7 - VT9 - КТ361, КТ3107. Транзистор VT2 - любой из серий КТ502. КТ815; VTIO - КТ814. КТ816; VT11. VT12- КТ815. КТ817с любыми буквенными индексами.

На место диодов VD1. VD7 можно установить КД522Б, КД521Б, а VD6 - Д2Б, Д9Б. Светодиоды HL1-HL4 подойдут любые из серии АЛ307 или импортные с соответствующими рекомендованными параметрами. Варикапы VD2 - VD4 - KB 109. KB 132 с любыми буквенными индексами. Стабилитроны VD5 - КС162А. КС168А, КС 147А, VD8 - Д814Д. КС512А. КС213Ж. Конденсаторы в блоке УКВ желательно применить миниатюрные керамические КД-1, КД-2, КМ-4. К10-23; подстроечные С1. C3 - КПК-МН. Возможно применение и других типов, например. КТ4-21. КТ4-25. КТ4-23. но при этом потребуется изменить рисунок печатной платы.

Переменный резистор R18 - СП-1. СПЗ-30 с функциональной характеристикой В; R6 - с линейным перемещением движка СПЗ-23а длиной 86 мм и сопротивлением 10 - 100 кОм (функциональная характеристика А). Все подстроенные резисторы - СПЗ-38. СПЗ-27. Динамическая головка ВА1 - любая мощностью до 3 Вт. например. 1ГДШ-9. 1ГДШ-11. 2ГДШ-7. ЗГДШ-22 и др.

Катушка L1 имеет 3,5 витка провода ПЭВ 0,3 мм. L2 - 2,5 витка провода ПЭВ-0.1 мм. намотка рядовая, и обе расположены на одном каркасе из полистирола диаметром 5 мм. Катушка L3 имеет 20 витков провода ПЭВ 0,5 мм. намотана виток к витку на оправке диаметром 2 мм. Катушки гетеродина бескаркасные, L4 имеет 7 витков провода ПЭВ 0,8 мм. ее внутренний диаметр - 6 мм. а катушка L5 - 5 витков провода ПЭВ 0.5 мм. внутренний диаметр 4 мм.

В качестве переключателя диапазонов SA1 применен движковый переключатель от импортной магнитолы, но можно применить любой подходящий, например П2К.

Трансформатор питания Т1 использован от импортного сетевого адаптеpa, но применим любой мощностью 5 - 10 Вт с напряжением на вторичной обмотке 12... 15 В.

Большинство деталей приемника смонтированы на трех печатных платах: радиочастотная часть - рис. 2, УМЗЧ - рис. 3 и блока питания - рис. 4.

УКВ приемник
(нажмите для увеличения)

Эти платы установлены в корпусе, в качестве которого, как уже упоминалось, можно применить корпус абонентского громкоговорителя, но можно изготовить и самодельный, как изображено на фото в заставке и на рис. 5.

УКВ приемник

На боковых стенках корпуса размешают антенное гнездо и колодку для установки предохранителя. Остальные органы управления и настройки - на лицевой панели. Перемещение движка резистора R6 выполнено от ручки настройки через верньерное устройство. Все соединения между отдельными платами выполнены гибким монтажным проводом. С антенным гнездом плата УКВ соединена отрезком коаксиального кабеля.

Еслу приемник изготавливается как настенный, то на задней стенке корпуса (съемной) необходимо предусмотреть отверстия для крепления на стене.

Налаживание приемника несложно. Вначале подстроечным резистором R19 устанавливают половину напряжения питания на коллекторах транзисторов VT10, VT11, подбором резистора R16 - также половину напряжения питания на коллекторе транзистора VT5, подстроечным резистором R2 - падение напряжения на резисторе R3. равное 0,5 В. Затем, установив движки подстроечных резисторов R4 и RW в среднее положение, осуществляют укладку границ принимаемых диапазонов растягивая или сжимая витки гетеродинных катушек L4 и 15. Возможно, при этом придется уменьшить или добавить по одному витку. Настроившись на радиостанцию, устанавливают резистор R18 в верхнее по схеме положение и подстроечным резистором R10 устанавливают максимальную громкость звучания, при которой искажения еще не заметны. После этого подстроечным резистором R4 добиваются четкого зажигания светодиода HL4 при точной настройке на станцию и его гашения - при расстройке.

Окончательная процедура регулировки - вращением роторов подстроеч-ных конденсаторов С1 и C3 добиваются максимальной чувствительности приемника при приеме слабых сигналов радиостанций.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Полнокадровая 42-Мп камера Sony a99 II 23.09.2016

Спустя четыре года после выхода полнокадровой камеры SLT-A99 компания Sony представила ее второе поколение. Презентация прошла в Кельне в рамках международной выставки Photokina 2016 и была приурочена к десятилетию серии цифровых фотоаппаратов Alpha.

Новинка построена на базе 42,4-мегапиксельной КМОП-матрицы Exmor R с обратной засветкой и без оптического фильтра низких частот. Система автофокуса в Sony a99 II построена по технологии 4D Focus и подразумевает использование 79 точек классического фазового автофокуса плюс 399 дополнительных точек фазового автофокуса, расположенных непосредственно на матрице. Еще одна особенность Sony SLT-A99 II - пятиосевая система оптической стабилизации, работающая по принципу сдвига матрицы и обладающая эффективностью 4,5 экспоступени, согласно замерам по регламенту CIPA.

Возможности Sony a99 II как видеокамеры включают поддержку кодека XAVC S, разрешения 4K и битрейта 100 Мбит/с. При записи 4K-видео задействуется вся площадь матрицы, но доступен и режим Super 35, в котором считывается лишь центральная часть сенсора с применением 1,8-кратной передискретезации.

Оператору доступен обширный инструментарий для работы с видеоматериалом, включая "зебру" для выявления переэкспонированных участков изображения, профили S-Log2 и S-Log3, а также вывод несжатого материала с цветовой субдискретизацией 4:2:2 посредством HDMI.

Из прочих характеристик Sony SLT-A99 второго поколения отметим новый затвор с заявленным сроком службы в 300 000 срабатываний, скорость серийной съемки до 12 кадров в секунду, видоискатель на основе OLED-матрицы с разрешением XGA (1024 х 768), коэффициентом увеличения 0,78х и линзами с просветлением ZEISS T*, а также диапазон чувствительности от ISO 100 до 25 600, расширяемый до пределов ISO 50-102400. Кроме того, камера может похвастать уменьшенными на 8 % габаритами, новым дизайном рукояти, пыле- и влагозащищенным корпусом из магниевого сплава и наличием двух слотов для SD-карт.

В продажу модель поступит в ноябре по цене $3200 за "тушку".

Другие интересные новости:

▪ Построены гигантские молекулярные клетки

▪ Возвращение к Эдисону

▪ RPS-30/45/65 - компактные медицинские источники питания

▪ У растений имеется аналог нервной системы

▪ Специальный медиа-контент для зрителей, зависимых от гаджетов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья Лавинная опасность. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Сколько энергии отдает спортсмен за полчаса? Подробный ответ

▪ статья Строповка грузов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Еще раз о переключении НЖМД в компьютере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Высоковольтный источник с батарейным питанием, 9/10-500 вольт 1,5 миллиампера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025