Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Модернизация приемника TECSUN. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Миниатюрные радиоприемники китайского производства пользуются популярностью из-за своей невысокой стоимости, приятного внешнего вида и большого числа рабочих диапазонов. Автору публикуемой статьи удалось улучшить качество их работы и изменить диапазоны рабочих частот на те, что больше соответствуют российским условиям.

Большинство приемников, изготовленных в Китае, собрано на распространенных микросхемах корейского и японского производства, позволяющих получить неплохие параметры. Хотелось бы выделить приемники с торговым наименованием "Tecsun" и, в частности, модель "R1012". Его радиочастотный канал. выполненный на микросхеме СХА1191М фирмы SONY, позволяет принимать радиостанции в 12 диапазонах: трех УКВ - TV1, FM и TV2 (здесь и далее их наименование приводится так, как указано на шкале и в сопроводительной документации - прим. ред.) соответственно с частотами 48...84; 84... 108 и 170...230 МГц. одном средневолновом и восьми коротковолновых. Коммутация катушек колебательных контуров диапазонов электронная, с помощью диодов.

При работе приемника было замечено, что в диапазоне FM (соответствует отечественному УКВ-2 - прим. ред.) частота приема самопроизвольно изменяется, да и точно настроиться на станции довольно трудно - настройка очень острая и малейшее вращение ручки управления приводит к потере сигнала радиостанции. При анализе этого дефекта выявилось, что на колебательные контуры диапазона FM влияет емкость коммутирующих диодов диапазона TV2. Учитывая, что работа приемника в диапазоне TV2 практически не использовалась, от него было решено отказаться. С основной платы приемника были удалены следующие радиоэлементы (обозначения приведены по печатной плате самого приемника, так как электрическая принципиальная схема отсутствует): диоды D3, D5, D6. конденсаторы С8. С11, С12. Катушки L2 и L5 заменены перемычками. После этого стабильность настройки диапазона FM стала значительно лучше.

Дальнейшего улучшения стабильности настройки удалось добиться введением расширенной полосы захвата АПЧ. Делом в том, что действующая система АПЧ малоэффективна, особенно при работе в диапазоне FM, где настройка на станции, как уже отмечалось, очень острая. Добиться расширения полосы захвата АПЧ удалось простым способом. На печатной плате приемника, со стороны проводников, была собрана цепь АПЧ. показанная на рис. 1.

Модернизация приемника TECSUN

Верхний по схеме вывод конденсатора С1 подключают к секции блока конденсаторов переменной емкости (КПЕ) приемника, работающей в контуре гетеродина УКВ диапазонов. Из четырех выводов КПЕ это правый нижний, если смотреть со стороны печатных проводников. Свободный вывод резистора R1 следует подключить к выводу 21 микросхемы СХА1191М (она расположена также со стороны печатных проводников). На этом выводе микросхемы формируется изменяющееся постоянное напряжение - при ненастроенном приемнике его значение около 0.9 В, при небольшой расстройке от несущей частоты радиостанции в сторону увеличения оно понижается до 0.4 В, а при расстройке в сторону уменьшения частоты - увеличивается до 1,8 В. Изменение напряжения на этом выводе совместно с варикапом VD1 и конденсатором С1 позволяет в определенных пределах поддерживать частоту настройки контура гетеродина неизменной.

Все эти меры обеспечили уверенный и устойчивый прием радиостанций в УКВ диапазонах, настройка оказалась гораздо проще, чем до переделки. Все детали желательно применить миниатюрные, варикап VD1 - любой из группы KB 109, хотя можно попробовать применить и другие типы.

Ни в одном из продаваемых у нас приемников серии "Tecsun", в том числе и в "Tecsun R1012", нет длинноволнового диапазона, так как он в азиатских странах практически не используется. Поэтому взамен исключенного диапазона TV2 целесообразно ввести длинноволновый, все еще использующийся в некоторых регионах России для радиовещания. Тем более, что длина ферритовой антенны (около 100 мм) позволяет это сделать. При такой доработке никаких дополнительных переключателей устанавливать не придется - пригодятся уже имеющиеся.

Схема изменений и дополнений в модели "R1012" показана на рис. 2. На ней штрихпунктирной линией отделены радиоэлементы, расположенные в самом радиоприемнике. От катушки связи на магнитной антенне было решено отказаться, поэтому катушка L1 состоит из имеющихся на ферритовом стержне магнитной антенны WA1. последовательно соединенных контурной катушки и катушки связи. Дополнительная катушка L2 диапазона ДВ намотана на свободном конце ферритового стержня и состоит из 350 витков провода ПЭВ диаметром 0.1 ...0.2 мм. намотанного в семи секциях по 50 витков в каждой. Предварительно ферритовую антенну необходимо обернуть слоем бумаги.

Модернизация приемника TECSUN

Подключение контурных катушек L1 (СВ) и L2 (ДВ) к входу приемника - непосредственное, через истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1. Причем в диапазоне СВ обе катушки включены параллельно, а в диапазоне ДВ работает только L2.

Подключение контурной катушки L1 к плюсу питания производится переключателем УКВ диапазонов SA1 (обозначение условное), установленным в приемнике, в режиме приема AM станций. Гетеродинный контур на основной плате используется в обоих диапазонах. Позто"лу одновременно с подсоединением катушки L1 осуществляется электронное подключение или отключение дополнительных конденсаторов C3 и С4 к входному и гетеродинному контуру соответственно (секции КПЕ С5.1 и С5.2). Подключение выполняется с помощью диодов VD2 - VD5 и переключателя SA1.

Несколько слов о точках подключения дополнительных радиоэлементов в приемнике, так как позиционные обозначения КПЕ и переключателя SA1 на платах приемника обнаружены не были.

Переключатель УКВ диапазонов установлен на плате управления и индикации (она смонтирована отдельно под передней панелью приемника), нумерацию выводов отсчитывают от расположенных рядом кнопок управления. Условная точка 1 - это вывод 3 (средний) переключателя SA1; точка 2 - вывод 4 переключателя (он в исходном варианте не использовался, поэтому укорочен): точка 3 - вывод 1 переключателя (применялся до переделки для включения диапазона TV2).

Определить, где находится КПЕ (условное обозначение С5) и где расположены его выводы, по-моему, не составит труда для радиолюбителей. Точка 4 - это один из выводов КПЕ (правый верхний, если смотреть со стороны печатных проводников); к этой точке до переделки был подключен один из выводов катушки входного контура диапазона СВ. Точка 5 - вывод КПЕ, расположенный слева от вышеупомянутого. Условная точка 6 также была задействована в исходном варианте, к ней был подключен один из выводов переключателя диапазонов AM (если смотреть со стороны печатных проводников) - на вывод 10. считая слева.

Детали, используемые для рекомендованных доработок, желательно применить миниатюрные: резисторы - мощностью 0,125 Вт или менее; диоды VD2- VD5 - любые из групп КД521, КД522; транзистор VT1 - любой из группы КП303. Монтаж дополнительно используемых элементов навесной со стороны печатных проводников, транзистор VT1 лучше установить с торца магнитной антенны WA1 слева, возле вывода для подключения телескопической антенны.

После переделки функции переключателя УКВ диапазонов изменились. В режиме приема ультракоротковолновых радиостанций в правом по схеме положении осуществляется работа приемника в диапазоне FM, в среднем и левом - работа в TV1. В режиме AM при переключателе AM диапазонов в положение MW правое положение не используется, в среднем - работа в СВ диапазоне, в левом - в диапазоне ДВ. При работе в любом из восьми KB диапазонов переключатель SA1 должен находиться в среднем положении.

Налаживание приемника сводится к подбору емкости конденсатора С4 для установки границ приема в диапазоне ДВ. Учитывая, что вновь введенный диапазон немного уже стандартного - 160...250 кГц, подбором емкости конденсатора C3 добиваются максимальной чувствительности по всему ДВ диапазону. Вместо него удобно временно включить подстроечный конденсатор емкостью 5...25 пФ. Сопряжение входного и гетеродинного контуров получилось приемлемое по всему диапазону ДВ.

В случае самовозбуждения приемника на низкочастотном краю диапазона необходимо подобрать резистор R2 с меньшим сопротивлением или заменить R3 на подстроечный и уменьшить коэффициент передачи истокового повторителя. В диапазоне СВ чувствительность немного возросла благодаря параллельному включению катушек L1 и 12. В этом режиме, возможно, придется немного подстроить контурную катушку гетеродина (на плате она обозначена "AM" и имеет подстроечник красного цвета).

На работе остальных диапазонов указанные переделки не сказались. Думается, и в приемниках других моделей также можно ввести диапазон ДВ. используя уже имеющиеся или установив дополнительный переключатель.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Определен возраст твердого ядра в центре Земли 09.02.2019

Магнитосфера Земли простирается далеко в космос и отклоняет большинство высокоэнергетических частиц, которые иначе бомбардировали бы поверхность нашей планеты, делая ее практически непригодной для жизни. Возникает геомагнетизм глубоко в недрах Земли, где расположено твердое железо-никелевое ядро, раскаленное почти до 5500 °С. Его окружает более толстое и жидкое внешнее ядро, материал которого непрерывно остывает и оседает, наращивая твердые слои в центре. Это вызывает перемешивание проводящего горячего сплава жидкого ядра и создает геомагнитное поле.

Некогда земное ядро было нагрето сильнее, оно целиком оставалось жидким и бурлило, порождая магнитное поле. Однако постепенно температура его снижалась, перемешивание замедлялось, и магнитосфера ослабевала вплоть до опасного для жизни на планете уровня. К счастью, в какой-то момент в центре его начало образовываться твердое ядро, которое придало "магнитному динамо" Земли новую силу. Различные модели относят это событие ко времени от 0,5 до 2,5 миллиарда лет назад, однако новая работа геологов во главе с профессором Рочестерского университета Джоном Тардуно (John Tarduno) указала дату довольно точно - 565 миллионов лет назад.

В самом деле, ядро Земли остается недоступным для прямых исследований, однако все изменения глобального магнитного поля отпечатываются в ориентации частиц определенных минералов. Ученые проанализировали ее у кристаллических пироксенов и шпатов, найденных под городком Сет-Иль в канадском Квебеке и датированных возрастом 550-600 миллионов лет. Кристаллы показали, что в ту эпоху магнитосфера переживала тяжелые времена, ослабевая и меняя полярность в десятки раз быстрее, чем это происходит в эпоху современную. Однако с определенного момента процесс остановился и внезапно стал развиваться в совершенно другую сторону. Магнитное поле начало усиливаться.

Интересно, что это время совпадает с концом эдиакарского периода, который увенчался одним из глобальных вымираний биосферы: судя по данным Тардуно и его коллег, оно вполне могло быть вызвано ослаблением магнитосферы. На это, кстати, указывали и некоторые предыдущие данные. Последующее восстановление и усиление магнитного поля совпало со следующим важным этапом в эволюции жизни - Кембрийским взрывом биоразнообразия, в ходе которого появились предки всех современных типов животных. Возможно, именно усиленная бомбардировка планеты космической радиацией способствовала выживанию и развитию новых форм жизни - подвижных, способных уходить на глубину воды либо хорошо защищенных раковиной или экзоскелетом.

Другие интересные новости:

▪ Гибкие солнечные батареи

▪ Аксиальная мода Хиггса

▪ Умный стол Lumina Desk

▪ Инсулиновый пластырь

▪ Музыка - секрет успеваемости детей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Строителю, домашнему мастеру. Подборка статей

▪ статья Спокойно зрит на правых и виновных, не ведая ни жалости, ни гнева. Крылатое выражение

▪ статья Какова вероятность получения одинаковых колод карт после перемешивания? Подробный ответ

▪ статья Инженер-проектировщик. Должностная инструкция

▪ статья Измеритель емкости аккумуляторов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Биметаллический терморегулятор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Андрей
Прочитал комментарий и вспомнил, как мы на з-де Литий (Брянск)усовершенствовали диапазоны и перематывали катушки, чтобы приемники VEF ловили 19, 16 и 13 м диапазон, но это было давно, а желание иметь современный многоволновый приемник осталось. Я не знаю какого года заметка, но пообщаться с "соседом" было бы интересно. если он интересуется приемниками. Я присматриваюсь к Tecsun 660 и 3000. Если это возможно как-то связаться здесь или по асе 326775724. А.Ф.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025