Бесплатная техническая библиотека
Первые гетеродинные приемники. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
В настоящее время, когда принцип гетеродинного приема уже давно и широко известен, почти каждый начинающий радиолюбитель-коротковолновик слушает эфир с помощью простейшего самодельного приемника прямого преобразования (гетеродинного), мало кто знает, что первые гетеродинные приемники появились почти одновременно с изобретением радио и задолго до создания радиоламп.
Мысль о возможности приема телеграфных сигналов на биениях впервые высказал в 1890-х годах Н. Тесла. Он удивительно верно предсказал ход развития радиотехники еще тогда, когда не было практически применимых реальных генераторов высокой частоты. По его версии, сущность способа должна состоять в наложении на принимаемый сигнал колебаний местного гетеродина с несколько отличающейся частотой. Образующиеся при этом биения возможно будет воспринимать на слух.
Идею гетеродинного приема долго не удавалось осуществить из-за отсутствия генераторов незатухающих колебаний с устойчивой частотой. Искровые и дуговые генераторы были мало пригодны из-за широкого спектра и нестабильности колебаний. Более устойчивые колебания давали электромашинные генераторы. При большом числе полюсов и высокой скорости вращения ротора удавалось получить частоты в десятки килогерц. Машины высокой частоты широко использовались на передающих радиостанциях в ранний период увлечения сверхдлинными волнами.
Один из первых гетеродинных приемников построен профессором Р. А. Фессенденом (немецкий патент № 207329 от 4.06.1905 "Приемник для беспроводной телеграфии"; его же американская заявка была подана на три недели позже. Схема приемника в современных обозначениях показана на рисунке.

Антенная цепь, вероятнее всего, настраивалась на частоту сигнала подбором индуктивности катушки L1. В телефонах ВF1 имелись две катушки: к одной подводился сигнал, к другой - ток от машинного ВЧ генератора G1. Поскольку постоянный магнит отсутствовал, мембрана притягивалась одинаково как положительными, так и отрицательными полуволнами сигналов. Получалось квадратичное детектирование, и сигнал биений становился слышимым.
Имя Р. А. Фессендена сравнительно мало известно, а ведь им были созданы замечательные по тому времени машинные генераторы. Один из них мощностью 60 кВт был установлен на радиостанции в г. Брант Рок, штат Массачусетс, США. Работал он на частоте 50 кГц, и сигнал передавался антенной высотой 128 м. Оттуда в конце 1906 г. была проведена первая в мире радиовещательная передача.
Другие попытки создания гетеродинного приемника предпринимались немецким инженером Р. Гольдшмидтом, разработчиком машинных генераторов ВЧ с умножением частоты. Он применил в приемнике вращающееся колесо с контактами ("колесо Гольдшмидта"). прерывающее цепь сигнала с частотой, несколько отличающейся от частоты сигнала. Это был уже не детектор, а ключевой перемножитель сигналов, обеспечивающий линейное преобразование частоты! Точная дата создания приемника неизвестна, но вероятно, это случилось несколько позже, поскольку основные работы Р. Гольдшмидта относятся к 1906 - 1911 гг.
Автор: В.Поляков, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Программируемый контроллер Allen-Bradley CompactLogix 1769
22.10.2020
Контроллер серии CompactLogix 1769 от компании Allen-Bradley - это компактная, многофункциональная и недорогая система для распределенного управления современными устройствами ввода/вывода, связи и управления.
Программируемый контроллер 1769-L35E данной серии имеет следующие характеристики:
программное обеспечение RSLogix 5000;
встроенные коммуникационные порты для связи по сетям EtherNet/IP и последовательный порт RS-232 для системных или пользовательских протоколов;
коммуникационный интерфейсный модуль 1769-SDN для управления устройствами ввода/вывода и настройки удаленных устройств по сети DeviceNet;
встроенный последовательный порт;
компактные модули входов/выходов для монтажа на панели или DIN-рейке;
встроенная память объемом 1,5 Мбайт, что обеспечивает поддержку до восьми задач;
количество поддерживаемых локальных модулей входов/выходов - 30.
При проектировании системы CompactLogix необходимо учитывать следующие особенности устройства:
Контроллер CompactLogix всегда является крайним левым модулем системы.
С каждым из контроллеров можно использовать не более трех групп входов/выходов и двух кабелей расширения.
Для каждой группы входов/выходов требуется отдельный источник питания.
В каждой системе CompactLogix может использоваться только один контроллер.
По краям коммуникационной шины необходимо установить торцевые крышки: 1769-ECR справа и 1769-ECL слева.
Среди областей применения программируемого контроллера 1769-L35E: промышленные среды с категорией загрязнения 2, установки с перенапряжением категории II (в соответствии с изданием IEC 60664-1) на высоте до 2000 м без снижения номинальных значений и др.
|
Другие интересные новости:
▪ Бактерии тоже курят
▪ Флэш-накопители Transcend USB 3.0 128 и 256 ГБ
▪ Квантовые новинки IBM
▪ Самый опасный хищник планеты
▪ Биогазовая установка в рюкзаке
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зарядные устройства, аккумуляторы, батарейки. Подборка статей
▪ статья Трассер-картофелесажалка. Советы домашнему мастеру
▪ статья Что такое губная помада? Подробный ответ
▪ статья Работа на строгальном станке. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Электростанция в рюкзаке. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Бестрансформаторный преобразователь напряжения, 28/150-450 вольт 1 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025