Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приставка к ДВ-СВ приемнику. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиоприемники, имеющие только диапазоны длинных и средних волн, в связи с развитием ультракоротковолнового вещания оказались как бы не у дел. Даже если вы радиолюбитель с небольшим стажем, то у вас есть шанс подарить своему приемнику вторую жизнь - ввести в него УКВ диапазон.

Значительное число бытовых транзисторных радиоприемников выпусков 10...15-летней давности и более имеют диапазоны ДВ и СВ, поэтому в настоящее время из-за отсутствия УКВ ЧМ диапазона морально устарели. Они используются редко, хотя вполне работоспособны и могли еще послужить. Используя микросхему К174ХА34, можно собрать к подобному приемнику УКВ приставку и разместить ее непосредственно в его корпусе.

Наиболее эффективной в этом отношении может быть доработка приемников, имеющих габариты побольше, например, "Альпинист", "Гиала" (всех модификаций) и т. п. Их размеры позволяют без проблем разместить дополнительные детали, а также установить штыревую телескопическую антенну длиной 0,6...1 м.;

Встраивать приставку надо так, чтобы было возможно максимально использовать органы управления радиоприемника (ручку и шкалу настройки, регулятор громкости и выключатель питания). Схема приставки показана на рис.1. Основой приставки, как уже отмечалось, является однокристальный УКВ ЧМ приемник на микросхеме К174ХА34 (DA1). Для повышения чувствительности приемника используется УВЧ на транзисторе VT1. Прием ведется на штыревую телескопическую антенну WA1. Для подавления сигналов с частотами ниже 60 МГц на входе УВЧ применен фильтр ВЧ - C1L1C2.

УКВ приставка к ДВ-СВ приемнику

Для настройки применен конденсатор переменной емкости основного приемника. В предлагаемом варианте установлен расширенный УКВ диапазон, включающий оба УКВ диапазона, а также обеспечивающий прием звукового сопровождения некоторых телевизионных программ (второго - пятого каналов).

Для подключения приставки основной приемник подвергается следующим доработкам. Провод, идущий от переключателя диапазонов на конденсатор переменной емкости, разрезается вблизи последнего, и в этот разрыв включается переключатель SA1.2. Тракт ВЧ-ПЧ отсоединяют от шины питания и подключают к переключателю SA1.1 в соответствии с рис. 1. Выход ЗЧ приставки подключают к регулятору громкости приемника. Дорабатывают корпус для установки приставки (окно для переключателя SA1), а также, при желании и возможности, устанавливают штыревую телескопическую антенну.

В положении переключателя SA1 "ДВ/СВ" радиоприемник работает в штатном режиме, приставка обесточена. В положении "УКВ" обесточивается тракт ВЧ-ПЧ приемника, а перестройка приставки по частоте осуществляется конденсатором переменной емкости приемника. Естественно, что "отсчет частоты" идет по шкале приемника.

Приставку следует разместить в непосредственной близости от конденсатора переменной емкости - как можно ближе к той его секции, которая будет осуществлять перестройку приставки. Это необходимо для того, чтобы не нарушить настройку самого приемника. Именно поэтому конструкция приставки зависит от того, в какой приемник вы будете ее устанавливать. Вариант конструкции, приводимый далее, предназначен для установки в радиоприемники серии "Альпинист-405", "Альпинист-407" и аналогичные.

Все детали приставки, кроме антенны, располагают на печатной плате из двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис.2, а размещение элементов на ней - на рис.3.

УКВ приставка к ДВ-СВ приемнику

УКВ приставка к ДВ-СВ приемнику

Вторая сторона платы оставлена металлизированной и соединена по краю с общим проводом в нескольких местах (на рис. 3 показано изогнутыми стрелками). Вариант размещения приставки в приемнике показан на рис. 4. К плате приставки, со стороны, свободной от деталей, приклеен или механически прикреплен уголок 1 из изоляционного материала, например, органического стекла толщиной около 1 мм. С помощью этого уголка плата приклеивается непосредственно к конденсатору переменной емкости 2 приемника, таким образом, чтобы движок переключателя SA1 через окно 3 в задней крышке 4 приемника был доступен сзади.

УКВ приставка к ДВ-СВ приемнику

После этого проводят присоединение приставки в соответствии со схемой. Здесь следует отметить, что корпус конденсатора переменной емкости в этом приемнике соединен не с общим проводом (минусом питания), а с плюсом питания тракта ВЧ-ПЧ, поэтому общий провод приставки не должен иметь гальванического контакта с корпусом конденсатора переменной емкости. Все соединения с общим проводом и конденсатором переменной емкости следует проводить проводниками минимальной длины. Кроме того, необходимо между корпусом конденсатора переменной емкости и общим проводом приставки установить керамический конденсатор емкостью несколько тысяч пикофарад (выводы - минимальной длины).

В приставке можно применить следующие детали: транзистор - КТ368А, КТ368Б, КТ399А; резисторы - МЛТ, P1-4, С2-33; конденсатор С12 - К50, К53; остальные - КМ, КЛС, К10. Переключатель подойдет любой малогабаритный на два положения и два направления. Катушки намотаны проводом ПЭВ-2 0,4 и содержат: L1 - 8,5 витка на оправке 5,5 мм, a L2 - 5,5 витка на оправке 3,5 мм.

При исправных деталях и правильном монтаже налаживание приставки сводится к установке режима усилителя ВЧ по постоянному току и установке границ перестройки, осуществляемой подбором конденсаторов С15, С16 и катушки L2. Делать это можно как с помощью генератора, так и при приеме радиостанций в УКВ диапазонах. Сначала при минимальной емкости (с некоторым запасом) конденсатора переменной емкости приемника подбором числа витков катушки L2 или сдвигая и раздвигая ее витки добиваются настройки на самую высокочастотную радиостанцию диапазона УКВ или на частоту 110..112 МГц генератора сигналов. Затем в положении максимальной (с некоторым запасом) емкости переменного конденсатора подбором С16 добиваются настройки на самую низкочастотную радиостанцию УКВ диапазона, или на частоту 66 МГц. Эту операцию желательно повторить несколько раз. Чем точнее она будет произведена, тем плавней окажется настройка и вы сможете принимать все станции. После настройки витки катушки L2 желательно залить парафином, это необходимо для того, чтобы устранить так называемый "микрофонный эффект", который возникает при механическом воздействии на эту катушку.

В качестве антенны можно применить отрезок провода длиной 0,5...1 м, используя для его подключения уже имеющееся в приемнике антенное гнездо. Но предпочтительнее штыревая телескопическая антенна, так как в зависимости от уровня сигнала ее длину можно изменять. В городских условиях, при большом уровне сигнала, в большинстве случаев ее не обязательно выдвигать. За городом, вдали от передатчиков, приходится использовать всю длину антенны.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Глобальная спутниковая карта тропических лесов 24.10.2020

Власти Норвегии осуществили проект при финансовом содействии Международной инициативы по климату и лесам (NICFI).

Инициатива NICFI заключила контракт на 44 миллиона долларов с системами спутникового наблюдению Airbus, Planet и Kongsberg Satellite Services (KSAT) на доступ к их постоянно меняющимся данным. И теперь эти данные, в частности те, что касаются тропиков планеты, может абсолютно бесплатно получить любой желающий. В первую очередь карта адресована тем, кому не безразлична судьба лесов. Данные карты будут обновляться ежемесячно.

До появления карты изображения с высоким разрешением были недоступны во многих частях мира. А там, где они были доступны, не каждый мог себе позволить ими воспользоваться.

Специалисты компании всегда считали, что результаты наблюдений за изменениями на планете должны помогать людям в принятии разумных решений, отметил гендиректор. И в первую очередь &#8211; по поводу оперативной остановки вырубки лесов, а не только банального подсчета деревьев в конце года.

Для создания точных изображений Planet применяет свои спутники Dove. Они фиксируют 3,7-метровые объекты Земли.

Столь подробные изображения дадут возможность компаниям, которые покупают вырубленные участки тропиков, быть более осмотрительными. В то же время научные сообщества, журналисты, защитники природы и группы коренных народов смогут благодаря карте более эффективно бороться с обезлесением. В том числе, привлекать к ответственности влиятельных людей, которые его поощряют.

Большая часть вырубки лесов, которую демонстрирует карта, является незаконной. Теперь, когда есть карта, появилась возможность влиять на правительства, которые стоят за этими незаконными действиями.

Другие интересные новости:

▪ Жесткий диск Seagate 8 ТБ

▪ Смартфоны Samsung Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge

▪ Космический водный двигатель

▪ Бактерии тоже курят

▪ Газ и нефть из старых шин

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиоприем. Подборка статей

▪ статья Искусство и культура. Справочник кроссвордиста

▪ статья Как правители Спарты поступили с вымазавшими их кресла сажей? Подробный ответ

▪ статья Машинист скрепера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Канцелярские чернила, туши, краски. Простые рецепты и советы

▪ статья Простой импульсный стабилизатор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Гость
Отличная библиотека! Рекомендую.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025