Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


АМ-ЧМ радиоприемник с низковольтным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В публикуемой статье вниманию читателей предлагается описание АМ-ЧМ радиоприемника. Его ВЧ тракт выполнен на микросхеме TA8184р фирмы Toshiba. Эта микросхема применяется во многих приемниках и магнитолах среднего класса, выпускаемых, в частности, под маркой фирмы Sharp. В отличие от микросхемы TA2003р, на которой был построен предыдущий приемник, описанный автором ранее, TA8184р допускает непосредственное подключение контуров ПЧ к выводам смесителей АМ и ЧМ трактов, что позволило увеличить чувствительность и избирательность нового приемника.

Электрическая схема радиоприемника приведена на рисунке. Микросхема TA8184р (DA1) включена здесь по стандартной схеме, исключена только цепь АПЧГ УКВ тракта. Напряжение питания, потребляемый ток и назначение выводов микросхемы такие же, как и у TA2003р [1]. Приемник рассчитан на прием радиостанций в диапазоне средних (526,5...1606,5 кГц) и ультракоротких (88...108 МГц) волн. В первом случае прием ведется на внутреннюю магнитную антенну WA2, а во втором - на внешнюю WA1. Максимальная выходная мощность - 70...80 мВт, ток покоя в режиме АМ - не более 15, ЧМ - 20 мА. Питается приемник от двух элементов 316 (R6). Работоспособность его сохраняется при снижении питающего напряжения до 1,6...1,7 В.

АМ-ЧМ радиоприемник с низковольтным питанием
(нажмите для увеличения)

Чувствительность и избирательность приемника примерно такая же, как и у доработанного приемника на ТА2003р [2]. Так как эта микросхема подробно описана в [1, 2], рассмотрим лишь отличия стандартного включения ТА8184р от ТА2003р.

С выводом 3 микросхемы ТА8184р (см. рисунок) соединен выход смесителя УКВ тракта. К нему подключен контур ПЧ L2C1, настроенный на частоту 10,7 МГц и соединенный с плюсовым (общим) проводом питания. Через катушку связи L1 и резистор R1 сигнал ПЧ ЧМ тракта поступает на пьезоэлектрический фильтр Z1, также настроенный на частоту 10,7 МГц. С его выхода сигнал ПЧ подается на вывод 8 микросхемы DA1, соединенный с входом усилителя ПЧ. Контур ЧМ дискриминатора L7C15, настроенный на частоту 10,7 МГц, включен между выводом 10 DA1 и плюсовым проводом питания. Вывод 4 DA1 подключен к части витков катушки L5 контура ПЧ АМ тракта L5C2. С катушки связи L4 через резистор R2 сигнал ПЧ поступает на пьезоэлектрический фильтр Z2. Его рабочая частота может быть в пределах 455...465 кГц, в зависимости от выбранного типа фильтра. С выхода Z2 сигнал АМ тракта ПЧ попадает на вход его усилителя ПЧ - вывод 7 микросхемы DA1.

Радиоприемник был собран на печатной плате размерами 82x77 мм в корпусе от радиоконструктора "Звездочка". Функции его внешней антенны выполнял отрезок изолированного многожильного провода длиной 80 см. Катушка магнитной антенны намотана проводом ПЭЛШО 0,12 на подвижном каркасе, надетом на стержень из феррита НН400 длиной 30 и диаметром 8 мм и содержит 110 витков с отводом от 10-го витка. Катушка имеет пять секций намотанного внавал провода, длина обмотки - 20 мм.

Экранированные контурные катушки ПЧ тракта АМ (L5) и ЧМ (L2), гетеродина АМ (L9), ЧМ дискриминатора (L7) - импортные, размерами 10x10x13 мм. Катушки имеют следующую маркировку: L2 - оранжевую, L5 - желтую, L7 - зеленую (или синюю), L9 - красную [3]. Конденсаторы С1, С2 и С15 - встроенные.

При указанной на схеме емкости КПЕ С10 катушка L9 содержит 95-100, а L8 - 9-10 витков провода ПЭВ-0,1. Контурная катушка намотана поверх катушки связи. Об остальных радиодеталях подробно рассказано в [1, 2].

Сборку и налаживание радиоприемника начинают с усилителя ЗЧ. После его проверки [1, 2] приступают к распайке деталей ВЧ тракта. Настроившись на какую-либо станцию в диапазоне СВ, с помощью подстроечника контура L5C2 добиваются максимальной громкости приема. Затем производят укладку СВ диапазона. Настройку ЧМ тракта начинают при отключенной антенне. Вращая подстроечник, настраивают контур L2C1 ПЧ, ориентируясь на максимальный уровень шума на выходе приемника. Затем подключают внешнюю антенну и настраивают ЧМ тракт, как описано в [1 и 2].

Литература

  1. Паньшин А. АМ-ЧМ радиоприемник с низковольтным питанием. - Радио, 1997, № 9, с. 23-25.
  2. Паньшин А. АМ-ЧМ радиоприемник с низковольтным питанием. Возвращаясь к напечатанному. - Радио, 1998, № 9, с. 22.
  3. Паньшин А. Цветовая маркировка контурных катушек импортных радиоприемников. - Радио, 1998, № 10, с. 26.

Автор: А.Паньшин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Кондоры собираются в полет 12.02.2002

Аргентинские и чилийские ученые готовятся выпустить на волю восемь птенцов андского кондора, выращенных в специальных питомниках. Таким образом, они надеются спасти легендарную птицу от вымирания.

Кондор - самая тяжеловесная в мире птица, способная летать, размах ее крыльев достигает почти четырех метров. Питается кондор падалью и чрезвычайно полезен как санитар природы. Зоологи надеются, что рано или поздно их питомцы воссоединятся со своими собратьями. Кондор считается национальным символом Чили. Он способен в полете достигать высоты пять километров и преодолевать за сутки более 300 километров. Единственный естественный враг кондора - человек, и это привело к почти полному истреблению птицы.

Фермеры ошибочно считают, будто кондор питается их живностью, и безжалостно истребляют его. В Венесуэле кондор истреблен полностью, в Колумбии и Эквадоре осталось не более ста особей, в Перу и Боливии их лишь немногим больше, и даже в Аргентине и Чили, где об этой птице заботятся, пока нельзя не беспокоиться за ее судьбу.

Другие интересные новости:

▪ Молоко лучше других напитков утоляет жажду

▪ Ультразвуковое удобрение

▪ Датчики изображения OmniVision для смартфонов

▪ Рюкзак на резинках

▪ Новое болеутоляющее сильнее морфина и не вызывает зависимости

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микроконтроллеры. Подборка статей

▪ статья Джошуа Рейнольдс. Знаменитые афоризмы

▪ статья Где существовал налог на бездетность? Подробный ответ

▪ статья Обслуживание стационарного оборудования электронных АТС. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Музыкальный звонок с автоматической сменой мелодии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Олово и свинец. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025