Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Регенеративный КВ приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Несмотря на широкое распространение супергетеродинов, регенеративные радиоприемники продолжают привлекать внимание радиолюбителей. При простом схемотехническом решении они позволяют создать несложную в регулировке конструкцию с достаточно высокими параметрами (селективность, чувствительность). Мы предлагаем вниманию читателей регенеративный КВ приемник.

Описываемый приемник прямого усиления 2-V-1 рассчитан на работу в радиовещательном диапазоне коротких волн 25 м (11,7...12,1 МГц). Он был создан в порядке эксперимента для дальнейшего изучения свойств автодинного синхронного приемника. Поэтому с теоретической частью этой проблемы можно познакомиться, прочитав статью В. Т. Полякова [1]. Принципиальная схема приемника приведена на рисунке.

Регенеративный КВ приемник

Первый каскад усилителя высокой частоты представляет собой регенеративный умножитель добротности с быстродействующей системой автоматической регулировки регенерации.

Входной колебательный контур составлен из индуктивности рамочной антенны WА1 и емкостей конденсаторов С6 - С10. В пределах указанных рабочих частот он обладает весьма высокой добротностью, поэтому эффективная действующая высота рамочной антенны может достигать нескольких десятков метров. Антенна с такими параметрами способна принимать довольно слабые сигналы. Ограничительным моментом по чувствительности приемного устройства могут стать собственные шумы транзистора входного каскада, поэтому в нем (умножителе добротности) предпочтительнее применять малошумящий транзистор. При его отсутствии неплохие результаты можно получить и от широкораспространенного и дешевого транзистора КТ315Б.

Устройство автоматической регулировки регенерации включает в себя второй каскад усилителя высокой частоты на транзисторе VТ2 и диодный детектор, состоящий из элементов С11, VD1, VD2, С13. Начальный ток смещения для кремниевых диодов и одновременно для транзистора VТ1 создается резисторами R1, R2 и R6. Постоянная составляющая с выхода детектора формирует корректирующее воздействие на регенеративный каскад, а переменная составляющая через конденсатор С12 в виде сигналов звуковой частоты поступает на однокаскадный усилитель звуковой частоты на транзисторе VТ3. Нагрузкой этого усилителя являются высокоомные головные телефоны ВF1 (например, ТОН-2). Выходная мощность усилителя составляет около 1 мВт.

Стабилизация режимов транзисторов VТ2 и VТЗ осуществляется с помощью резисторов автоматического смещения R4 и R9 соответственно. Величину сопротивления резистора R4 желательно подобрать так, чтобы напряжение на коллекторе VТ2 было близко к половине напряжения источника питания.

Катушка рамочной антенны WА1 бескаркасная, имеет внутренний диаметр 200 мм, содержит два витка медного провода диаметром 1,5 мм, намотанных с шагом 10 мм. Витки для жесткости скреплены между собой вкладышами из диэлектрического материала. Выводы катушки прикрепляются винтами к изоляционной подставке. Если у радиолюбителя имеется стержень из феррита марки 20ВЧ, можно попробовать сделать ферритовую магнитную антенну, но ее эффективность будет хуже, чем у рамочной.

В приемнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125. Переменный резистор R8 типа СП3-1, но подойдет и любой другой. Конденсатор С4 оксидный любого типа, с рабочим напряжением не менее 6 В. Подстроечный конденсатор С6 типа КПК-М или КПК-1. Переменный конденсатор С7 можно изготовить самостоятельно по рекомендациям описаний в [1, 2] или применить с другими пределами изменения емкости, например, 4. ..180 пФ, но последовательно с ним включить керамический конденсатор емкостью 18... 22 пФ. В качестве элемента настройки допустимо применить и варикап, однако это несколько снизит добротность входного контура. Кроме того, для питания варикапа потребуется дополнительный источник питания напряжением 15...20 В. Конденсаторы С8 - С10 керамические КД или КТ (любой модификации и вариантов исполнения). Остальные конденсаторы малогабаритные керамические любого типа. Емкость конденсатора С12 - в пределах 0,25...1,0 мкФ. В качестве малошумящего транзистора в регенеративном каскаде можно использовать КТ325А, КТ368А, КТ399А, КТ3106А, КТ3120А.

Печатную плату для экспериментального варианта приемника автор не разрабатывал, монтаж элементов навесной на той же самой изоляционной подставке, к которой была прикреплена катушка рамочной антенны.

Подбором конденсатора С10 и регулировкой подстроечного резистора R8 добиваются устойчивой работы регенеративного каскада на пороге возбуждения. Этому способствуют система автоматической регулировки регенерации, которая отслеживает состояние регенеративного каскада и подает корректирующее воздействие в цепь базы транзистора VТ1 через резисторы R6 и R1. Подстроечный резистор R8 должен быть высокого качества. В противном случае шумы резистора будут мешать работе приемника. При отсутствии подстроечного резистора надлежащего качества вместо него следует подобрать постоянный резистор. Границы частот диапазона приема устанавливают конденсатором С6.

Суммарный ток, потребляемый приемником, составляет приблизительно 3 мА, поэтому свежей батареи типа 3336Л вполне хватает на 500 часов работы приемника.

Предложенный вариант приемника хорошо принимает сигналы далеких радиостанций и по сравнению с простым супергетеродином дает более чистый прием за счет узкополосности и направленных свойств рамочной антенны, отсутствия зеркальных и интерференционных помех. Правда, эти преимущества реализуются, если нет мощных мешающих радиостанций.

К недостаткам приемника следует отнести ухудшение параметров рамочной антенны при приближении к ней массивных предметов и зависимость настройки регенеративного каскада от уровня питающего напряжения.

Литература

  1. Поляков В.Т. Автодинный синхронный приемник. - Радио, 1994, № 3, с.10.
  2. Борисов В.Г. Юный радиолюбитель. Изд. 5-е. - М.: Энергия, 1972, МРБ.

Автор: С.Коваленко, г.Кстово Нижегородской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Контактные линзы с инфракрасным зрением 13.06.2025

Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности. Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>

Ультратонкие водородные мембраны 12.06.2025

Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду. Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%. При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>

Случайная новость из Архива

Сверхтонкая кнопка от Panasonic 10.08.2017

Компания Panasonic сообщила о выпуске кнопки, срабатывающей от легкого прикосновения, которая является самым тонким переключателем такого рода. Ее размеры равны 2,6 х 1,6 х 0,5 мм.

Кнопка, рассчитанная на поверхностный монтаж, предназначена для мобильных и носимых устройств. По словам производителя, она является водонепроницаемой и, несмотря на малую толщину и рабочий ход 0,08 мм, обеспечивает четкий тактильный отклик. Степень защиты изделия - IP67.

Диапазон допустимых сочетаний постоянного напряжения и силы тока простирается от 10 мкА х 2 В до 20 мА х 15 В. Сопротивление контакта в замкнутом состоянии не превышает 500 мОм, а сопротивление изоляции - не менее 50 МОм (при напряжении 100 В). В течение минуты кнопка выдерживает переменное напряжение 250 В. Она рассчитана на эксплуатацию в диапазоне температур от -40°С до +85°С. Гарантированный ресурс кнопки - 500 000 срабатываний.

Предусмотрен выпуск трех разновидностей, различающихся силой, необходимой для срабатывания (1,0, 1,6 и 2,4 Н). Уточним, что толщиной 0,5 мм может похвастать только первая из них. Две другие имеют толщину 0,53 и 0,55 мм соответственно. Серийный выпуск новинки должен начаться в текущем месяце.

Другие интересные новости:

▪ Туннель под Янцзы

▪ 64-слойная флэш-память V-NAND и SSD

▪ Морских львов научили играть в видеоигры

▪ Новые резистивно-программируемые переключатели TMP300

▪ На Титане могла зародиться жизнь

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Сборка кубика Рубика. Подборка статей

▪ статья Психофизиологические характеристики личности безопасного типа поведения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Движутся ли другие планеты? Подробный ответ

▪ статья Внутренний аудитор. Должностная инструкция

▪ статья Инфракрасный выключатель с пультом дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Стабилизированный блок питания на шесть значений выходного напряжения, 220/3,4,5,6,7.5,9,12 вольт 0,25 ампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025