Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ приемник из готовых блоков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Используя функциональные узлы от отслуживших свой срок радиоприемников и телевизоров, можно при минимальных затратах средств и времени собрать достаточно хороший УКВ приемник. Как это сделать, и рассказывает эта статья.

Для изготовления конструкции с диапазоном приема на частотах 65...74 МГц (монофонический вариант) можно применить блок звукового сопровождения практически от любого лампового или лампово-полупроводникового черно-белого или цветного телевизора и УКВ блок от любого лампового приемника, радиолы или магнитолы (далее по тексту просто лампового приемника) старых моделей.

УКВ блок ламповых приемников представляет собой функционально и конструкционно законченный узел, заключенный в металлический корпус, внутри которого смонтированы входные цепи с органами настройки, усилитель высокой частоты, гетеродин и преобразователь частоты.

После преобразования радиочастотного сигнала, принятого блоком УКВ, на его выходе в старых моделях получали сигнал с промежуточной частотой 6,5 МГц. С такой же частотой работали (и работают до сих пор) блоки звукового сопровождения всех телевизоров, которые в своем составе имеют все необходимые узлы для усиления радиосигнала, его декодирования и усиления выделенного сигнала звукового сопровождения. Это обстоятельство и позволило сравнительно простыми способами объединить блоки различных радиоэлектронных устройств для создания радиоприемника УКВ диапазона.

Подключение УКВ блока (любого типа) от радиоприемника и платы звукового сопровождения от телевизора (тоже любого типа) одинаково и заключается в подаче на них накального переменного напряжения 6,3 В и соответствующего анодного постоянного +150 и +250 В, а также подключении антенны ко входу УКВ блока, громкоговорителя с согласующим трансформатором к выходу звуковой платы и межблочного соединения коаксиальным кабелем 75 Ом.

Принципиальная схема возможного варианта приемника приведена на рисунке. В качестве узлов использованы высокочастотный блок типа УКВ-ИП-2 (блок А), имевший наиболее широкое применение, и плата звукового сопровождения (блок Б) от телевизора ЗУЛПТ-50-III ("Рекорд-В312", "Весна-308"). Порядковая индексация элементов на приводимой схеме указана в соответствии с их заводскими схемами для каждого конкретного блока. Дополнительно используется несколько радиоэлементов для построения узла питания и подключения громкоговорителя, индексация этих элементов отдельная.

УКВ приемник из готовых блоков
(нажмите для увеличения)

В качестве регулятора громкости использован переменный резистор (R3) с сопротивлением 47 кОм (характеристика регулирования типа В) от указанного телевизора. Возможна замена на другой переменный резистор с сопротивлением до 150 кОм. Резистор R4 ПЭВ-7,5 также имеется в телевизоре, при отсутствии его можно заменить тремя резисторами МЛТ-2 12 кОм, соединенными параллельно.

Резистор R1 - типа ПЭВ-7,5 или три резистора МЛТ-2 по 8,2 кОм каждый, соединенных параллельно.

Конденсатор С1 бумажный, например БМТ-2 0,047 мкФ(400В, при его установке распаян непосредственно на контактах УКВ блока. Емкости оксидных (электролитических) конденсаторов фильтра (С2-С4) не критичны и могут быть изменены как в большую, так и меньшую сторону в зависимости от имеющихся в наличии.

В качестве трансформатора питания (Т1) можно использовать трансформатор от любого лампового приемника. Выходной трансформатор (Т2) практически от любого телевизора (в спецификациях телевизионных радиоэлементов они именовались как ТВЗ с соответствующим порядковым числом) или от любой другой аппаратуры, например, лампового приемника или магнитофона.

Если использованные узлы исправны и монтаж выполнен правильно, то регулировка собранного приемника может быть минимальна. Она сводится к установке необходимых питающих напряжений в зависимости от реальных токов потребления примененных блоков. После включения приемника напряжение +250 В устанавливается подбором резистора R2, +150 В - R1 и +20 В (питание транзисторной части платы звукового сопровождения) - резистора R4.

Конструкция приемника может быть произвольной. Все зависит от габаритов используемых элементов (в основном плат, трансформаторов и оксидных конденсаторов) и вкуса радиолюбителя. Необходимо только учесть следующее: плату блока звука нужно расположить лампами вверх, чтобы они не подогревали остальные элементы монтажа, а трансформаторы питания и выходной разнести на возможно максимальное расстояние и расположить так, чтобы их магнитопроводы были взаимно перпендикулярны (при этом сетевые наводки будут минимальны).

Соблюдая указанные рекомендации, вы сможете быстро собрать и отрегулировать электронную часть приемника, получив при этом неплохие результаты. При некотором усложнении конструкции и соответственно затратах времени и средств возможно аналогичным образом выполнить и стереофонический вариант. Потребуются лишь две платы звука и дополнительно изготовленный стереодекодер.

Автор: С.Савинов, г.Новосибирск

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Электронный видоискатель для обычной зеркалки 08.02.2006

Все, имеющие дело с цифровыми фотоаппаратами, быстро привыкают к удобному цветному экранчику-видоискателю, у многих камер - поворотному.

Корейская корпорация "Секьюлайн" предлагает добавить это устройство к обычным пленочным камерам-зеркалкам. Небольшая насадка пристраивается к окуляру видоискателя и показывает на поворотном экранчике диагональю около двух дюймов все, что видно через объектив.

В комплект входят адаптеры для "Никона", "Кэнона" и других распространенных камер.

Другие интересные новости:

▪ Робот-сиделка

▪ Умная система TDK для беспроводной зарядки электромобилей

▪ Ледник под одеялом

▪ Болезни армии Наполеона

▪ Цинково-солнечная энергетика

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья У самовара я и моя Маша. Крылатое выражение

▪ статья Какими были первые средства передвижения? Подробный ответ

▪ статья Защита от поражения электротоком

▪ статья Цирклотрон на двух транзисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Ламповому приемнику - новую жизнь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025