Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Селектор выбора программ для радиоприемника Ишим-003. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Сегодня, когда обилием аппаратуры на рынке предложений (в том числе и радиоприемной) никого не удивишь, усилия радиолюбительского творчества направлены, в основном, не на разработку новых изделий, а на введение в имеющуюся аппаратуру новых сервисных возможностей, которые по разным причи нам на заводах-изготовителях невозможно было реализовать. Как показывает практика осуществления усовершенствований промышленных конструкций, радиолюбители подчас находят весьма интересные решения. В данной статье предлагается описание одной из таких находок.

Предлагаю схему селектора выбора программ (СВП), которая была применена мной при усовершенствовании радиоприемника "ИШИМ-003". В отличие от устройств, описанных в [1, 2], этот селектор может быть использован в радиоприемниках с электронной настройкой, в которых напряжение управления варикапами превышает 15 В (максимально допустимое для работы КМОП-приборов). Кроме этого, СВП обеспечивает блокировку системы АПЧ радиоприемника в момент переключения программ. Число переключаемых программ выбирается в зависимости от возможности приема УКВ-радиостанций в конкретной местности и может достигать десяти.

В СВП, о котором идет речь, выбор программ осуществляется многократным нажатием одной кнопки, при этом происходит циклическое переключение заранее установленных программ. Для индикации текущего состояния выбора используется "линейка" из светодиодов.

Однокнопочный способ переключения программ применен потому, что на лицевой панели радиоприемника "ИШИМ-003" и так мало свободного места, чтобы еще разместить там несколько переключателей. К тому же не обошлось бы без ущерба для дизайна приемника.

СВП собран на цифровых микросхемах, выполненных по КМОП-технологии. Для развязки цепей управления варикапами с остальной частью устройства применены оптоэлектронные интегральные микросхемы К249КП1. Питание селектора осуществляется от блока питания радиоприемника напряжением +15 В. Потребляемый ток примерно 10 мА определяется током потребления светодиода-ми оптопары и индикаторов программ.

Принципиальная схема СВП представлена на рис.1. Кнопкой SB1 производится выбор принимаемой программы. В момент нажатия кнопки напряжение +5 В с ее контактов через дифференцирующую цепочку C1R1 поступает на вход ждущего мультивибратора, собранного на микросхеме DD1. Его назначение - устранять дребезг контактов кнопки SB1 и формировать импульс блокировки системы АПЧ радиоприемника. Этот импульс отрицательной полярности с инверсного выхода (выв. 11) элемента DD1.4 ждущего мультивибратора поступает на затвор полевого транзистора VT1, сток которого подключен к цепи напряжения АПЧ радиоприемника, а исток соединен с общим проводом. При переключении программ транзистор VT1 открывается и замыкает напряжение АПЧ на корпус. Длительность импульса блокировки АПЧ задается подбором элементов интегрирующей цепочки R2C2. При указанных на рис. 1 номиналах резистора и конденсатора она примерно равна 0,7 с. С выхода элемента DD1.2 (выв. 4) ждущего мультивибратора импульс положительной полярности поступает на счетный вход (выв. 14) микросхемы DD2.

Селектор выбора программ для радиоприемника Ишим-003
(нажмите для увеличения)

Микросхема DD2 представляет собой десятичный счетчик импульсов. Он имеет десять выходов, на одном из них всегда присутствует напряжение высокого уровня, на других - низкого. В момент включения СВП короткий импульс положительной полярности, сформированный дифференцирующей цепочкой C3R3, поступает на вход R (выв. 15) микросхемы DD2. Счетчик обнуляется, напряжение высокого уровня появляется на выходе "0" микросхемы (выв. 3), происходит автоматическое включение первой программы. С приходом на счетный вход (выв. 14) микросхемы DD2 импульса с выхода ждущего мультивибратора напряжение высокого уровня появляется на выходе "1" этой микросхемы (выв. 2), происходит включение второй программы. С приходом от ждущего мультивибратора четвертого импульса напряжение высокого уровня с выв. 10 микросхемы DD2 через диод VD1 поступает на вход "R", счетчик возвращается в исходное состояние, вновь включается первая программа.

С выходов микросхемы DD2 напряжение поступает на базы транзисторов VT2 - VT5, выполняющих роль ключевых элементов. В эмиттерную цепь каждого из этих транзисторов последовательно включены светодиод микросхемы U1 или U2 и индикаторный светодиод HL1, HL2, HL3 или HL4. При поступлении напряжения высокого уровня, к примеру, на базу транзистора VT2, он открывается, через светодиоды оптопары U1.1 иНL1 начинает протекать ток. Индикаторный све-тодиод HL1 начинает излучать, сигнализируя о включении первой программы, а через открывшийся фототранзистор оптопары U1.1 напряжение +22 В от источника питания радиоприемника поступает на подстроечный резистор R4. С его движка напряжение через диод VD2 поступает на варикапы настройки контуров радиоприемника. Начальное программирование СВП производится под-строечными резисторами R4 - R7. Диоды VD2 - VD5 служат для исключения взаимовлияния сопротивлений подстроечных резисторов R4 - R7 друг на друга.

В нашем случае СВП рассчитан на переключение четырех программ. Но если необходимо, их число может быть доведено до десяти. Для этого анод диода VD1 подключают к выходу микросхемы DD2 с номером, соответствующим новому числу программ, а при десяти программах диод следует исключить из схемы.

На стабилитроне VD6, резисторе R9 и конденсаторе С4 собран параметрический стабилизатор напряжения, питающий устройство СВП. Дополнительная стабилизация питающего напряжения необходима для стабилизации тока, протекающего через светодиоды микросхем U1, U2 и, в конечном счете, устранения "плавания" настройки на радиостанцию.

Подключение СВП к радиоприемнику производят в соответствии с принципиальной схемой показанной на рис. 2. На ней возле каждого внешнего вывода СВП указана точка его подключения к цепям радиоприемника "ИШИМ-003" Для включения "штатного" режима настройки использована кнопка S3 ("СП" - средняя полоса) радиоприемника. Она используется для возврата кнопок с фиксацией "УП" (узкая полоса) и "МП" (местный прием), поэтому ее контакты в конструкции приемника не задействованы. Схема распайки контактов этой кнопки приведена на рис. 2. Надо заметить, что переключение полосы пропускания в данной конструкции приемника предусмотрено только для диапазонов ДВ, СВ и KB, а на УКВ кнопки "УП", "СП" и "МП" не используются.

Селектор выбора программ для радиоприемника Ишим-003

Устройство СВП смонтировано на плате из одностороннего фольгирован-ного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Размеры платы зависят от числа переключаемых программ. В конкретном варианте на четыре программы была использована плата размерами 70x80 мм. Оптоэлектронные микросхемы U1, U2, имеющие планарное расположение выводов, установлены на монтажной плате со стороны печатных проводников.

При сборке устройства использованы постоянные резисторы С2 - 23, подстроенные резисторы СПЗ - 36 (R4 - R7), конденсаторы С1, C3 типа КМ - 5, конденсатор С4 оксидный типа К50 - 16В, конденсатор С2 - танталовый или любой другой. Диоды VD1 - VD5 любые кремниевые малогабаритные, транзисторы VT3 - VT5 типа КТ315 с любым буквенным индексом.

Светодиоды HL1 - HL4 можно применять любые, подходящие по цвету и габаритам. Переключатель SB1 малогабаритный без фиксации, с одной группой контактов на переключение. В данном конкретном исполнении устройства можно использовать кнопку, выполненную на основе микропереключателя МПЗ - 1.

Разместить устройство СВП в корпусе радиоприемника удобнее всего в промежутке между шасси и дном корпуса. При этом плату устройства прикрепляют четырьмя винтами ко дну со стороны лицевой панели приемника. Под ручки подстроенных резисторов следует сделать вырез прямоугольной формы. Светодиоды размещают на лицевой панели радиоприемника над соответствующими им ручками подстроенных резисторов.

Кнопка SB1 размещена на передней панели вместо демонтированного гнезда для подключения головного микротелефона (практически не используемое). Вид на переднюю панель радиоприемника приведен на рис. 3.

Селектор выбора программ для радиоприемника Ишим-003

Правильно собранное устройство начинает работать сразу после подачи питания. Возможно, в случае проявления "проскакивания" через одну программу при однократном нажатии кнопки SB1 придется между выводами 4 и 7 микросхемы DD1 включить конденсатор емкостью порядка 1000 пФ.

Дальнейшим усовершенствованием предложенного варианта СВП может быть использование в нем цифровой части устройства, описание которого предложено в [3].

Литература

  1. Чирков А. Блок СВП для УКВ тюнера. - Радио, 1996, № 6, С. 22, 23.
  2. Nowak Z. Jeszce raz pierscieniowy programmator UKW. Radioelectronik, 1995, № 9, s. 34, 35.
  3. Черленевский В. Блок фиксированных настроек. - Радио, № 6, с. 22, 23.

Автор: Н.Горбушин, г.Барнаул

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Создана генетическая схема 21.10.2012

Биоинженеры из Массачусетского технологического института создали сложнейшую генетическую схему с использованием генов, найденных в бактерии сальмонеллы.

Используя гены как части конструктора, ученые имеют возможность создавать синтетические конструкции, способные выполнять различные функции. Например, ранее ученые из MIT уже создавали бактерий, которые могут реагировать на свет и делать "фотоснимки", а также микроорганизмы, способные обнаруживать низкий уровень кислорода и высокую плотность клеток (данные явления встречаются в опухолях). Однако в большинстве подобных проектов используется небольшое количество известных частей генома, что не позволяет создавать сложные схемы.

Для увеличения сложности схем ученым необходимы компоненты, которые не будут мешать друг другу. Дело в том, что в отличие от электронных схем на кристалле кремния биологические цепи в клетке невозможно физически изолировать друг от друга. В живой клетке клеточные механизмы для считывания генов и синтеза белков перемешаны вместе, и биоинженер должен учесть возможную несовместимость разных частей "конструктора". Чтобы решить эту проблему, ученые тщательно изучили бактерию сальмонеллы. Данная бактерия имеет четко выраженный путь введения белков в клетки человека, что делает ее идеальным образцом для исследований.

В итоге удалось обнаружить 60 различных версий этого пути и у других видов бактерий, при этом выяснилось, что большинство белков, участвующих в каждом из них, были очень разными и не мешали друг другу. Таким образом биоинженеры получили множество новых деталей для своего "конструктора". При этом для уменьшения перекрестных помех между несколькими компонентами будущей схемы использовалась методика направленной эволюции, т.е. мутация генов для создания тысяч их вариантов и выбора наиболее подходящих.

Ученые MIT провели очень большую работу и на выходе получили синтетическую схему, которая способна обнаружить присутствие четырех различных молекул. Данную схему можно применять для программирования живых клеток на выявление определенных химических веществ. В будущем подобные сложные схемы могут выполнять самые разнообразные функции и управлять живыми клетками.

Другие интересные новости:

▪ Биоразлагаемый материал из оливковых косточек

▪ Стерилизация одним уколом

▪ Работа в коллективе подавляет интеллект

▪ 84-дюймовый телевизор Sony с разрешением 4K

▪ Влияние урбанизации на насекомых

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электронные справочники. Подборка статей

▪ статья Будет вам и белка, будет и свисток! Крылатое выражение

▪ статья Откуда у морей цветные названия? Подробный ответ

▪ статья Восковое дерево. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Бытовые электроприборы. Справочник

▪ статья Устройство охраны с сигнализацией по телефонной линии. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025