Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник для дачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.

Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" - 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9...12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В.

Схема приемника приведена на рис. 1. Он содержит двухконтурную входную цепь, усилитель радиочастоты (РЧ), каскадный детектор и усилитель звуковой частоты (3Ч). Принятый магнитной антенной сигнал РЧ через полосовой фильтр (ПФ), состоящий из катушек индуктивности L1, L2 и конденсаторов С1 - С5, поступает на вход двухкаскадного усилителя РЧ. Фильтр повышает избирательность приемника по соседнему каналу, он перестраивается по диапазону конденсатором переменной емкости (КПЕ) С2. Первый каскад усилителя выполнен на полевом транзисторе VT1 по схеме с общим истоком, позволяющей сохранить достаточно высокое входное сопротивление и подключить колебательный контур ПФ непосредственно к усилителю [5]. В то же время такой каскад обеспечивает большее усиление по сравнению с использованием транзистора в режиме истокового повторителя.

Радиоприемник для дачи
(нажмите для увеличения)

Нагрузка первого каскада - резистор R2. С него сигнал поступает через конденсатор С9 на второй каскад - обычный апериодический усилитель напряжения, собранный на транзисторе VT2 по схеме с общим эмиттером. С выхода каскада (резистора нагрузки R6) усиленный сигнал РЧ поступает через конденсатор С11 на каскадный детектор, собранный на диодах VD2, VD3, VD5, VD6 и конденсаторах С12-С14. Такой детектор существенно повышает амплитуду продетектированного сигнала по сравнению с обычным детектором на одном или двух диодах, а также улучшает избирательность и снижает вероятность проникновения высокочастотных составляющих сигнала в усилитель 3Ч, что, как известно, является одной из причин самовозбуждения [1].

Подключение к каскадному детектору диода VD1 приводит к сжатию динамического диапазона сигнала перед его детектированием и используется взамен системы автоматической регулировки усиления [3]. Эффект сжатия усиливается подключением диода VD4. При желании можно включить в цепь катода этих диодов выключатели и вводить диоды в действие по своему усмотрению. Основные и дополнительные диоды детектора должны быть только германиевые [5].

С нагрузки детектора (резистор R8) сигнал 3Ч подается через резистор R9 на регулятор громкости - переменный резистор R10, а с него - на вход двухкаскадного усилителя 3Ч, собранного на биполярных транзисторах по известной бестрансформаторной схеме [4]. Конденсатор С16 предотвращает самовозбуждение приемника при максимальной громкости (движок переменного резистора - в крайнем по схеме положении) и дополнительно фильтрует колебания Р4 после детектора.

С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор С18 на динамическую головку ВА1. Питание подается на приемник выключателем SA1.

Кроме указанных на схеме, можно использовать транзисторы КПЗ0ЗГ, КПЗ0ЗД (VT1), КТ312Б, КТ312В (VT2), КТ315Е, КТ315Ж (VT3), любые из серий МП37, МП38 (VT4, VT7), любые из серий МП39-МП42 (VT5, VT6). Транзистор VT1 желательно отобрать с наибольшей крутизной характеристики, VT2 - с коэффициентом передачи тока базы 100...110, VT3 - 120...130, VT4-VT7 - 60...70. Диоды VD1-VD6 - любые из серии Д9. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125, ВС-0,125, переменный - СП-Ill или аналогичный такого же номинала. При использовании переменного резистора, совмещенного с выключателем, отдельного выключателя питания не понадобится. Конденсаторы постоянной емкости - любого типа, оксидные С7, С9, С10, С15, С17, С18 - К50-6 или другие на номинальное напряжение 16-25 В, подстроечные С1, C3 - КПК-1, конденсатор переменной емкости - двухсекционный, с воздушным диэлектриком и изменением емкости от 12 до 495 пф (в крайнем случае можно использовать КПЕ с максимальной емкостью 365 пФ). Конденсатор С4 выполнен в виде двух отрезков провода диаметром 2 и длиной 10 мм, расположенных на расстоянии 10 мм друг от друга [2].

Катушка L1 намотана на стержне диаметром 10 и длиной 200 мм из феррита 400НН виток к витку и содержит 49 витков провода ЛЭШО 7x0,07 (так обозначают литцендрат - провод, содержащий семь жил диаметром 0,07 мм). Катушку располагают на расстоянии 8...10 мм от одного из торцов стержня. Поскольку катушку, возможно, придется перемещать по стержню во время налаживания приемника, желательно изготовить для нее бумажное кольцо и расположить на нем витки катушки.

Катушку L2 можно намотать на кольце К16x8x4 из феррита с магнитной проницаемостью 100 - она содержит 64 витка провода ЛЭШО 7x0,07. Индуктивность катушки - 200 мкГн. Если будет использован конденсатор С2 с максимальной емкостью 365 пФ, индуктивность катушки должна составлять 270 мкГн, а значит, число витков ее придется увеличить до 75. Число витков катушки L1 увеличивают до 57.

Динамическая головка ВА1 - 0,5ГДШ-2 со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом. Можно также использовать головку 0,5ГД-37 либо головку от абонентского громкоговорителя со звуковой катушкой сопротивлением 4 Ома.

Большая часть деталей приемника смонтирована на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, перемычки между проводящими дорожками выполнены одножильным монтажным проводом в изоляции. Подстроечные конденсаторы С1 и C3 укреплены на планке из стеклотекстолита. Плата своей фольгированной площадкой прикреплена винтами к корпусу блока КПЕ. Вывод ротора КПЕ припаян к общему проводу приемника.

Радиоприемник для дачи
(нажмите для увеличения)

Корпус для приемника использован готовый - от громкоговорителя "Обь-305", но подойдет любой другой соответствующих габаритов. Расположение платы и деталей приемника в корпусе показано на рис. 3. Конечно, КПЕ, регулятор громкости и выключатель питания могут быть размещены на передней стенке корпуса.

Радиоприемник для дачи

Налаживание приемника начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов. Понадобится авометр с относительным входным сопротивлением не менее 20 кОм/В. Сначала подбором резистора R12 устанавливают напряжение на коллекторах выходных транзисторов равным половине питающего напряжения (режимы указаны для напряжения 9 В). Далее включают параллельно разомкнутым контактам выключателя SA1 миллиамперметр и подбором диода VD7 устанавливают ток покоя около 9,5 мА. Напряжение на стоке и истоке транзистора VT1 устанавливают подбором резистора R1, на выводах транзистора VT2 - подбором резистора R4.

Для настройки ПФ следует отпаять конденсатор С4 и правый по схеме вывод катушки L1 и подключить к затвору транзистора через конденсатор емкостью 10...15 пФ наружную антенну - провод длиной около двух метров. Переместив ротор КПЕ в положение почти максимальной емкости, настройтесь на радиостанцию "Маяк", работающую на частоте 549 кГц. Подбором числа витков катушки L2 добейтесь наибольшей громкости звука.

После этого подключите катушку L1 и конденсатор С4, а временную антенну отключите. Перемещением катушки L1 по стержню добейтесь наибольшей громкости той же радиостанции. Сопряжение контуров фильтра на низкочастотном конце диапазона можно считать выполненным.

Переходите к подобной операции на высокочастотном конце диапазона, для чего вновь отпаяйте катушку L1 и конденсатор С4, подключите наружную антенну и постарайтесь настроиться на какую-нибудь радиостанцию в положении почти минимальной емкости КПЕ. Подстроечным конденсатором C3 добейтесь максимальной громкости звука. Остается подпаять катушку L1 и конденсатор С4, отключить наружную антенну, установить подстроечным конденсатором С1 наибольшую громкость - и сопряжение на высокочастотном конце диапазона выполнено.

Операцию сопряжения настроек контуров ПФ на обоих концах диапазона следует повторить несколько раз, чтобы добиться наилучших результатов.

При приведенной автором методике сопряжения контуров емкость внешней антенны расстраивает ПФ, особенно на высокочастотном конце диапазона. Лучших результатов в настройке ПФ можно добиться таким образом. Установить подстроечные конденсаторы С1 и C3 в среднее положение. Отключив конденсаторы С2.2, C3 и катушку L2 и установив на место С4 перемычку, подобрать положение катушки L1 на стержне антенны так, чтобы настройка на упомянутую радиостанцию "Маяк" происходила в положении почти максимальной емкости С2. Оставив С2 в этом положении и восстановив полностью схему ПФ, подобрать число витков катушки L2 для получения максимальной громкости приема. Снова отключить С2.2, C3, L2 и настроить приемник на какую-либо станцию в положении почти минимальной емкости. Не меняя положения ротора С2, восстановить схему ПФ и подстроечными конденсаторами C3 и С1 добиться максимальной громкости приема.

Литература

  1. Прокопцев Ю. Каскадный детектор.- Радио, 1994, №4, с. 41.
  2. Поляков В. Двухконтурный преселектор приемника прямого усиления. - Радио, 1993, № 12, с. 12-14.
  3. Верютин В. Модернизированный приемник "Юностъ-105". - Радио, 1987, № 12, с. 33.
  4. Поляков В. Средневолновый приемник прямого усиления: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 95, с. 41-51. - М.: ДОСААФ, 1986
  5. Шульга Г. Приемник прямого усиления с фиксированной настройкой на три программы. - Радио, 1982, № 6, с. 52, 53.

Автор: Р.Плюшкин, г.Екатеринбург

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Фотопринтер для смартфонов Fujifilm instax SHARE SP-2 21.08.2016

Казалось бы, сегодня, когда о пленке давно забыли, а все фотографии хранятся в электронных фотоальбомах, зачем может понадобиться распечатывать снимки? Да еще прямо со смартфона! Но ведь нет лучше способа познакомиться, чем подарить только что сделанную фотографию малознакомому человеку.

И, кроме того, как еще, отдыхая на море, поставить в номере гостиницы фотографию вновь обретенных друзей! Так что распечатать на принтере отснятую смартфоном фотографию может потребоваться в самых разных случаях. Главное - иметь при себе легкий и компактный переносной принтер, который не занимает много места.

Как раз такое устройство недавно представила компания Fujifilm. Модель SP-2 принадлежит к линейке Instax SHARE. Ключевая его особенность - использование лазерного экспонирования, что позволяет достичь высокого качества печати. Фотокарточки высокого разрешения могут быть размером даже с визитную карточку, отличаясь при этом высоким контрастом. Распечатка фотографии занимает не более 10 секунд, размер снимка при этом составляет 62 x 46 мм.

Для более удобной работы с принтером, а также для творческой обработки снимков, Fujifilm предлагает воспользоваться бесплатным смартфонным приложением instax SHARE, содержащим множество полезных шаблонов для работы с изображением, а также различных фильтров.

Другие интересные новости:

▪ Электрический барьер защитит купальщиков от акул

▪ Усилитель с переменным коэффициентом усиления

▪ Octospot - экшн-камера для любителей подводного плавания

▪ Сверхминиатюрный широкополосный детектор мощности LTC5508

▪ Оптический биометрический датчик толщиной 1 мм

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Умный дом. История изобретения и производства

▪ статья Далеко ли до Солнца? Подробный ответ

▪ статья Альпиния лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Медная многодиапазонная УКВ антенна кактус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Цветные бумажки меняются местами. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025