Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник для дачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Зачастую дачники везут с собой супергетеродинный переносный или малогабаритный ("карманный") радиоприемник. Один из недостатков такого приемника состоит а том, что передачи нередко сопровождаются различными помехами и свистами. Значительно лучше а таких условиях рвбответ приемник прямого усиления, но он, квк прввило, менее чувствителен по сравнению с супергетеродинным. Автор предлагаемой ствтьи разработал приемник прямого усиления, обладающий и достаточно высокой чувствительностью, и хорошим качеством звучания. Многолетняя эксплуатация этого приемнике показала, что он вполне может быть рекомендован для использования на даче.

Приемник рассчитан на работу только в диапазоне СВ (525...1605 кГц), обладает чувствительностью при приеме на магнитную антенну не хуже 1,5 мВ/м (у одной из модификаций приемника "Спидола" - 0,5 мВ/м) и неплохой избирательностью. Питается он от источника напряжением 9...12 В, но работает и при снижении напряжения до 6 В.

Схема приемника приведена на рис. 1. Он содержит двухконтурную входную цепь, усилитель радиочастоты (РЧ), каскадный детектор и усилитель звуковой частоты (3Ч). Принятый магнитной антенной сигнал РЧ через полосовой фильтр (ПФ), состоящий из катушек индуктивности L1, L2 и конденсаторов С1 - С5, поступает на вход двухкаскадного усилителя РЧ. Фильтр повышает избирательность приемника по соседнему каналу, он перестраивается по диапазону конденсатором переменной емкости (КПЕ) С2. Первый каскад усилителя выполнен на полевом транзисторе VT1 по схеме с общим истоком, позволяющей сохранить достаточно высокое входное сопротивление и подключить колебательный контур ПФ непосредственно к усилителю [5]. В то же время такой каскад обеспечивает большее усиление по сравнению с использованием транзистора в режиме истокового повторителя.

Радиоприемник для дачи
(нажмите для увеличения)

Нагрузка первого каскада - резистор R2. С него сигнал поступает через конденсатор С9 на второй каскад - обычный апериодический усилитель напряжения, собранный на транзисторе VT2 по схеме с общим эмиттером. С выхода каскада (резистора нагрузки R6) усиленный сигнал РЧ поступает через конденсатор С11 на каскадный детектор, собранный на диодах VD2, VD3, VD5, VD6 и конденсаторах С12-С14. Такой детектор существенно повышает амплитуду продетектированного сигнала по сравнению с обычным детектором на одном или двух диодах, а также улучшает избирательность и снижает вероятность проникновения высокочастотных составляющих сигнала в усилитель 3Ч, что, как известно, является одной из причин самовозбуждения [1].

Подключение к каскадному детектору диода VD1 приводит к сжатию динамического диапазона сигнала перед его детектированием и используется взамен системы автоматической регулировки усиления [3]. Эффект сжатия усиливается подключением диода VD4. При желании можно включить в цепь катода этих диодов выключатели и вводить диоды в действие по своему усмотрению. Основные и дополнительные диоды детектора должны быть только германиевые [5].

С нагрузки детектора (резистор R8) сигнал 3Ч подается через резистор R9 на регулятор громкости - переменный резистор R10, а с него - на вход двухкаскадного усилителя 3Ч, собранного на биполярных транзисторах по известной бестрансформаторной схеме [4]. Конденсатор С16 предотвращает самовозбуждение приемника при максимальной громкости (движок переменного резистора - в крайнем по схеме положении) и дополнительно фильтрует колебания Р4 после детектора.

С выхода усилителя сигнал поступает через конденсатор С18 на динамическую головку ВА1. Питание подается на приемник выключателем SA1.

Кроме указанных на схеме, можно использовать транзисторы КПЗ0ЗГ, КПЗ0ЗД (VT1), КТ312Б, КТ312В (VT2), КТ315Е, КТ315Ж (VT3), любые из серий МП37, МП38 (VT4, VT7), любые из серий МП39-МП42 (VT5, VT6). Транзистор VT1 желательно отобрать с наибольшей крутизной характеристики, VT2 - с коэффициентом передачи тока базы 100...110, VT3 - 120...130, VT4-VT7 - 60...70. Диоды VD1-VD6 - любые из серии Д9. Постоянные резисторы - МЛТ-0,125, ВС-0,125, переменный - СП-Ill или аналогичный такого же номинала. При использовании переменного резистора, совмещенного с выключателем, отдельного выключателя питания не понадобится. Конденсаторы постоянной емкости - любого типа, оксидные С7, С9, С10, С15, С17, С18 - К50-6 или другие на номинальное напряжение 16-25 В, подстроечные С1, C3 - КПК-1, конденсатор переменной емкости - двухсекционный, с воздушным диэлектриком и изменением емкости от 12 до 495 пф (в крайнем случае можно использовать КПЕ с максимальной емкостью 365 пФ). Конденсатор С4 выполнен в виде двух отрезков провода диаметром 2 и длиной 10 мм, расположенных на расстоянии 10 мм друг от друга [2].

Катушка L1 намотана на стержне диаметром 10 и длиной 200 мм из феррита 400НН виток к витку и содержит 49 витков провода ЛЭШО 7x0,07 (так обозначают литцендрат - провод, содержащий семь жил диаметром 0,07 мм). Катушку располагают на расстоянии 8...10 мм от одного из торцов стержня. Поскольку катушку, возможно, придется перемещать по стержню во время налаживания приемника, желательно изготовить для нее бумажное кольцо и расположить на нем витки катушки.

Катушку L2 можно намотать на кольце К16x8x4 из феррита с магнитной проницаемостью 100 - она содержит 64 витка провода ЛЭШО 7x0,07. Индуктивность катушки - 200 мкГн. Если будет использован конденсатор С2 с максимальной емкостью 365 пФ, индуктивность катушки должна составлять 270 мкГн, а значит, число витков ее придется увеличить до 75. Число витков катушки L1 увеличивают до 57.

Динамическая головка ВА1 - 0,5ГДШ-2 со звуковой катушкой сопротивлением 8 Ом. Можно также использовать головку 0,5ГД-37 либо головку от абонентского громкоговорителя со звуковой катушкой сопротивлением 4 Ома.

Большая часть деталей приемника смонтирована на печатной плате (рис. 2) из одностороннего фольгированного стеклотекстолита, перемычки между проводящими дорожками выполнены одножильным монтажным проводом в изоляции. Подстроечные конденсаторы С1 и C3 укреплены на планке из стеклотекстолита. Плата своей фольгированной площадкой прикреплена винтами к корпусу блока КПЕ. Вывод ротора КПЕ припаян к общему проводу приемника.

Радиоприемник для дачи
(нажмите для увеличения)

Корпус для приемника использован готовый - от громкоговорителя "Обь-305", но подойдет любой другой соответствующих габаритов. Расположение платы и деталей приемника в корпусе показано на рис. 3. Конечно, КПЕ, регулятор громкости и выключатель питания могут быть размещены на передней стенке корпуса.

Радиоприемник для дачи

Налаживание приемника начинают с проверки и установки режимов работы транзисторов. Понадобится авометр с относительным входным сопротивлением не менее 20 кОм/В. Сначала подбором резистора R12 устанавливают напряжение на коллекторах выходных транзисторов равным половине питающего напряжения (режимы указаны для напряжения 9 В). Далее включают параллельно разомкнутым контактам выключателя SA1 миллиамперметр и подбором диода VD7 устанавливают ток покоя около 9,5 мА. Напряжение на стоке и истоке транзистора VT1 устанавливают подбором резистора R1, на выводах транзистора VT2 - подбором резистора R4.

Для настройки ПФ следует отпаять конденсатор С4 и правый по схеме вывод катушки L1 и подключить к затвору транзистора через конденсатор емкостью 10...15 пФ наружную антенну - провод длиной около двух метров. Переместив ротор КПЕ в положение почти максимальной емкости, настройтесь на радиостанцию "Маяк", работающую на частоте 549 кГц. Подбором числа витков катушки L2 добейтесь наибольшей громкости звука.

После этого подключите катушку L1 и конденсатор С4, а временную антенну отключите. Перемещением катушки L1 по стержню добейтесь наибольшей громкости той же радиостанции. Сопряжение контуров фильтра на низкочастотном конце диапазона можно считать выполненным.

Переходите к подобной операции на высокочастотном конце диапазона, для чего вновь отпаяйте катушку L1 и конденсатор С4, подключите наружную антенну и постарайтесь настроиться на какую-нибудь радиостанцию в положении почти минимальной емкости КПЕ. Подстроечным конденсатором C3 добейтесь максимальной громкости звука. Остается подпаять катушку L1 и конденсатор С4, отключить наружную антенну, установить подстроечным конденсатором С1 наибольшую громкость - и сопряжение на высокочастотном конце диапазона выполнено.

Операцию сопряжения настроек контуров ПФ на обоих концах диапазона следует повторить несколько раз, чтобы добиться наилучших результатов.

При приведенной автором методике сопряжения контуров емкость внешней антенны расстраивает ПФ, особенно на высокочастотном конце диапазона. Лучших результатов в настройке ПФ можно добиться таким образом. Установить подстроечные конденсаторы С1 и C3 в среднее положение. Отключив конденсаторы С2.2, C3 и катушку L2 и установив на место С4 перемычку, подобрать положение катушки L1 на стержне антенны так, чтобы настройка на упомянутую радиостанцию "Маяк" происходила в положении почти максимальной емкости С2. Оставив С2 в этом положении и восстановив полностью схему ПФ, подобрать число витков катушки L2 для получения максимальной громкости приема. Снова отключить С2.2, C3, L2 и настроить приемник на какую-либо станцию в положении почти минимальной емкости. Не меняя положения ротора С2, восстановить схему ПФ и подстроечными конденсаторами C3 и С1 добиться максимальной громкости приема.

Литература

  1. Прокопцев Ю. Каскадный детектор.- Радио, 1994, №4, с. 41.
  2. Поляков В. Двухконтурный преселектор приемника прямого усиления. - Радио, 1993, № 12, с. 12-14.
  3. Верютин В. Модернизированный приемник "Юностъ-105". - Радио, 1987, № 12, с. 33.
  4. Поляков В. Средневолновый приемник прямого усиления: Сб.: "В помощь радиолюбителю", вып. 95, с. 41-51. - М.: ДОСААФ, 1986
  5. Шульга Г. Приемник прямого усиления с фиксированной настройкой на три программы. - Радио, 1982, № 6, с. 52, 53.

Автор: Р.Плюшкин, г.Екатеринбург

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Медицинские датчики Maxim MAX30208 и MAXM86161 12.09.2019

Носимые медицинские и фитнес-приборы часто измеряют такие жизненно важные показатели, как температура тела и частота сердечных сокращений. При конструировании миниатюрных устройств разработчики ограничены такими факторами как низкая емкость дискового элемента питания и малые габариты корпуса нательного устройства.

Два новых медицинских датчика Maxim - MAX30208 и MAXM86161 - обеспечивают более высокую точность измерений и идеально подходят для непрерывного мониторинга жизненно важных показателей, таких как температура тела, частота сердечных сокращений и насыщенность крови кислородом (SpO2).

Цифровой датчик температуры MAX30208 обеспечивает клиническую точность измерения температуры (&#177;0,1°C) и способен быстро реагировать на ее изменение. Устройство также отвечает строгим требованиям к потребляемой энергии и размерам, предъявляемым к миниатюрным устройствам, таким как смарт-часы и медицинские датчики в виде пластыря.

По сравнению с конкурирующими изделиями, прибор очень прост в использовании и допускает подключение нескольких датчиков к одной шине, может быть установлен на обычную или гибкую печатную плату (FPC), имеет малый самонагрев и потребляет только половину энергии при типичных условиях эксплуатации.

Монитор частоты сердечных сокращений и пульсоксиметрии MAXM86161 является на сегодняшний день самым маленьким комплексным решением на рынке, обеспечивающим высокоточные измерения частоты сердечных сокращений и SpO2 для носимых приложений. Предназначенный для применения в наушниках, этот прибор предлагает лучший в отрасли малый форм-фактор (на 40% меньше, чем у ближайшего конкурента), а также лучшее соотношение "сигнал-шум" (SNR 100 дБ).

MAXM86161 эффективно борется с внешней засветкой благодаря высочайшей в отрасли точности измерений. Он потребляет примерно на 35% меньше энергии, чем конкурирующие продукты, что эффективно продлевает срок службы аккумуляторов носимых устройств (менее 10 мкА@25sps). Кроме того, устройство включает законченный аналоговый интерфейс (AFE), устраняя необходимость во внешних микросхемах или оптических модулях AFE.

Другие интересные новости:

▪ Новая архитектура Fujitsu ускорит ПК в 10 000 раз

▪ Вирус гриппа приспосабливается

▪ Перфекционизм приводит к бессоннице

▪ 31" монитор LG 31MU95 с разрешением 4096x2160 точек

▪ Шестиядерные процессоры Intel Core i7-3960Х Extreme Edition и Intel Core i7-3930K

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Веселые задачки. Подборка статей

▪ статья Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает. Крылатое выражение

▪ статья Из чего состоит кремень для зажигалок? Подробный ответ

▪ статья Желтая водяная лилия. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регулятор частоты вращения вала микроэлектродвигателя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Доработка вызывного устройства для телефонов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025