Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок выбора программ для приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Вопросам улучшения эксплуатационных удобств изготовители РЭА уделяют значительное внимание. Радиолюбители в своих конструкциях также стремятся продумывать вопросы автоматизации различных процессов, в частности, регулировки и настройки в создаваемых ими устройствах. Один из примеров этого - предлагаемое описание блока однокнопочного выбора программ в радиоприемнике.

Разработанный автором блок рассчитан для использования в радиовещательных приемниках с электронной настройкой. Он обеспечивает выбор восьми программ всего одной кнопкой. Это предоставляет определенное удобство владельцам переносных и автомобильных радиоприемников в сравнении с конструкциями, в которых применена плавная или многокнопочная система настройки на принимаемую радиостанцию. Такой способ целесообразно применить и в стационарных тюнерах с расширением выбора до 16 программ. В отличие от ранее публиковавшихся описаний [1, 2] предлагаемый вариант устройства выполнен с использованием всего трех микросхем, оно предусматривает возможность автоматического переключения диапазонов и снабжено цифровым индикатором для визуального опознавания выбранной программы.

Принципиальная схема устройства приведена на рис.1. При включении питания микросхема DD1 устанавливается в нулевое состояние (код 0000). Этот код устанавливает мультиплексор (микросхема DD2) в такое состояние, при котором на его выход (вывод 3) передается напряжение входа Х0 (вывод 13). Напряжение выхода мультиплексора используется для подачи на варикап (варикапы) приемника. Напряжения на входах Х0 - Х7 устанавливаются соответствующими подстроенными резисторами R4-R11 и определяют прием той или иной радиостанции.

Блок выбора программ для приемника
(нажмите для увеличения)

При кратковременном нажатии кнопки SB1 изменяется код на выходе счетчика DD1 и соответственно напряжения на выходе мультиплексора.

Дешифратор кода, выполненный на микросхеме DD3, преобразует код на выходе счетчика в позиционный для включения сегментов светодиодной семисегментной матрицы HG1. При включении питания светодиодный индикатор высвечивает цифру 0, и при каждом последующем нажатии кнопки SB1 показания индикатора увеличиваются на единицу. Каждому показанию индикатора соответствует вполне определенная принимаемая программа (установленная выбором одного из подстроенных резисторов).

При достижении счетчиком кода 1000 индикатор снова высвечивает "0", а на элементы настройки приемника подается напряжение от входа Х0 мультиплексора.

Предлагаемый вариант блока выбора программ может работать в двухдиапазонных приемниках. При этом в каждом из них выбираются по четыре заранее установленных программы. В этом случае использование устройства позволит автоматически переключать диапазоны. Выполняется это каскадом на транзисторе VT1. После кода 0011 (четвертая по счету установленная программа одного диапазона) при появлении кода 0100 (первая программа другого диапазона) открывается транзистор VT1 и срабатывает реле К1, которое своими контактами воздействует на элементы переключения диапазонов приемника. При достижении кода 1000 транзистор переходит в закрытое состояние и в приемнике снова включается первый диапазон.

Как пример, на рис.2 показан вариант переключения для двухдиапазонного УКВ приемника [3].

Блок выбора программ для приемника

Если автоматического переключения диапазонов не требуется, то элементы R2, R3, VT8, VD1 и К1 из схемы можно исключить.

Питание устройства осуществляют от источника тока самого приемника (в стационарных приемниках можно применять и отдельные блоки питания). Существенным требованием является лишь необходимость обеспечения хорошо стабилизированного Uнастр. Но, как правило, в самом приемнике это решено достаточно хорошо, поэтому и для этой цели необходимо в максимальной степени использовать возможности базовой конструкции приемника.

Конструкция устройства выбора программ может быть произвольной, в зависимости от габаритов того приемника, где оно будет применено. В равной мере возможно использование монтажа на печатной плате (автор такой платы не изготавливал) или навесного на монтажных стойках.

В устройстве можно использовать резисторы типа МЛТ или ВС с мощностью рассеяния 0,125 и 0,25 Вт. применение крупногабаритных резисторов нецелесообразно. На схеме не показаны номинальные значения резисторов R12 - R19. Они должны соответствовать элементам настройки того приемника, в котором данное устройство будет применено. Подстроенные резисторы -типа СПЗ-36.

Транзисторы КТ361Б можно заменить на транзисторы этой же группы с буквенными индексами Г.Е.Ж.К или транзисторами МП26Б.

В качестве индикатора возможно использование светодиодной матрицы указанного типа, но с иными буквенными индексами, или другого типа с общим анодом, например АЛ305А (в последнем случае с подбором резисторов R20 -R26).

Реле К1 - типов РЭС-9 (исполнения 4.524.202), РЭС-22 (исполнение 4.500.129) или другое малогабаритное с рабочим напряжением 9...10В и током не более 100 мА. При использовании реле с рабочим током менее 30 мА в качестве VT8 можно установить транзистор серии КТ315 с любым буквенным индексом.

Регулировка устройства сводится к подбору резисторов R20 - R26 по необходимой яркости свечения сегментов индикаторной матрицы и установки подстроенных резисторов R4 - R11 при выборе напряжений, подаваемых на варикап приемника при выборе желаемых радиостанций. Следует обратить внимание, чтобы напряжения на движках резисторов R4 - R11 не превышали 9 В.

Литература

  1. Чирков А. Блок СВП для УКВ тюнера. - Радио, 1996, № 6, с, 22, 23.
  2. Бирюкове. Переключатели для блока СВР, УКВ тюнера. - Радио, 1996, № 7, с. 22.
  3. Герасимов Н. Двухдиапазонный УКВ-стерео. - Радио, 1994, № 11. с. 15-17.

Автор: А.Ваганов, г.Новосибирск

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Микросхема монитора тока/мощности 30.05.2009

Микросхема монитора тока/мощности шины питания с интерфейсом PC и нулевым дрейфом сигнала INA219 от Texas Instruments следит за падением напряжения на шунтовом резисторе и определяет напряжение питания шунта, при этом вычисляя мощность. Микросхема выпускается в корпусе SOT23, образуя компактное средство для цифрового измерения тока в серверах, ноутбуках, источниках питания, схемах заряда, а так же автомобильном и телекоммуникационном оборудовании.

INA219 обеспечивает максимальную точность 1% в температурном диапазоне от -40°С до 85°С, с максимальной величиной смещения 100 мкВ. Такая точность, в сочетании с 12-битным разрешением, обеспечивает пользователям возможность работы с минимальным падением напряжения на шунтовом резисторе, тем самым минимизируя потери, снижая рассеивание тепла и занимаемое место на печатной плате.

Микросхема работает при напряжении шины от 0 до +26 В. Среди других функций INA219 имеется: программируемый регистр калибровки для прямого считывания тока прибора в амперах и мощности в Ваттах; программируемое усреднение по выборке, содержащей до 128 значений для выполнения фильтрации в шумных условиях работы; таймаут интерфейса PC для предотвращения блокирования шины; режим высокой скорости для обмена информацией на частоте до 3,4 МГц

Все функции INA219 задаются программно. Микросхема работает от одного источника питания напряжением от +3,0 до +5,5 и оптимизирована для работы со сверх экономичными микроконтроллерами MSP430 компании TI, различными контроллерами горячей замены, регуляторами и микросхемами управления питанием компании TI.

Другие интересные новости:

▪ Портативная камера с поддержкой SD карт памяти

▪ Искусственная молния убирает запах из навоза

▪ Домашний очиститель воздуха Xiaomi Mi Air Purifier Maх

▪ Неравенство порождает мировые проблемы

▪ Почтовый холодильник

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей

▪ статья Каравелла. История изобретения и производства

▪ статья Что вызывает язву желудка? Подробный ответ

▪ статья Работа с ручным деревообрабатывающим инструментом. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Модернизация АС 35АС-012. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Латинские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025