Переделка радиостанции Лен для приема информации со спутников в диапазоне 137 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Модернизация радиостанций
Комментарии к статье
В настоящее время можно по приемлемой цене найти неисправную радиостанцию типа "ЛЕН", списанную, как выражались раньше, "из народного хозяйства". В большинстве случаев в них выходят из строя (иногда даже выгорают) платы передатчиков, а платы приемников остаются целыми. Сложность заключается в том, что в приемниках использовались специализированные "гибридные" микросхемы, которые в настоящее время практически невозможно найти. Но, если повезет, можно найти "ЛЕН" с исправным приемником, работающим на частотах 39...46 МГц. Чувствительность приемника в радиостанции обычно составляет около 0,5...1 мкВ. Добавив к нему плату преобразователя частоты, получим...
Приемник на диапазон 137 МГц с двойным преобразованием частоты (нажмите для увеличения)
В имевшемся экземпляре радиостанции приемник работал на частоте 40 МГц. Необходимо было собрать преобразователь, чтобы понизить частоту входного сигнала до частоты приема "Льна" (подобным образом работают конвертеры, преобразующие сигнал с "их" диапазона FM в "наш" УКВ). Главным требованием к схеме преобразователя была простота, отсутствие дефицитных деталей и легкость настройки. После опробования различных вариантов схем, выжигания кучи деталей и бессонных ночей получилось вот что:
Первый транзистор - каскад УВЧ по схеме с общей базой. Эта часть схемы заимствована из предыдущей схемы (к деталям которой не нашлось аналогов). Нагрузкой УВЧ является колебательный контур, сигнал с которого подается на вход смесителя.
Смеситель собран на микросхеме К174ПС1. В настоящее время она стОит недорого, ее можно позаимствовать из какого-нибудь приемника. Она работает на частотах до 200 МГц (хотя встречались описания преобразователей, якобы способных работать на частотах до 900 МГц).
Гетеродин собран на двух транзисторах типа КТ363А. Они отлично работают на высоких частотах, в данной схеме включены по схеме симметричного мультивибратора. В эмиттер одного из них и включен контур на катушке L2. В контуре гетеродина установлен не подстроечный, а постоянный конденсатор (для повышения стабильности частоты). В принципе, можно установить и подстроечный конденсатор, но он должен быть с воздушным диэлектриком.
Подстройка частоты производится изменением напряжения на варикапе типа КВ109В. Варикап подключен к контуру гетеродина через конденсатор небольшой емкости (подбором величины этой емкости можно изменять пределы перестройки частоты приема). Частота генерации будет зависеть от рабочей частоты приемника "Льна" - например, если приемник работает на частоте 40 МГц, а входной сигнал имеет частоту 137 МГц, частота гетеродина должна быть
Fг = 137 - 40 = 97 МГц.
Конечно, можно использовать и другой вариант: 137+40=177МГц, но в этом случае трудно будет обеспечить требуемую стабильность частоты генератора. При желании можно собрать гетеродин по другой схеме (даже использовать синтезатор частоты).
Выход преобразователя нагружен на колебательный контур, сигнал на плату приемника "Льна" подается через переходной конденсатор небольшой емкости. Контур выпаян с платы передатчика - он был последним перед усилителем мощности, т.е. настроен на рабочую частоту радиостанции. В исходном варианте в нем были установлены два конденсатора, их можно заменить одним соответствующей емкости. При выпаивании контура с платы необходимо соблюдать аккуратность, так как полистироловый каркас катушки очень легко плавится. Также можно считать недостатком хрупкость подстроечного сердечника, примененного в данном контуре - на заводе-изготовителе после настройки он фиксируется мастикой, которую не очень просто удалить.
Питание на преобразовател частоты можно подать с выхода стабилизатора напряжения 9 Вольт, расположенного на плате передатчика. В "авторском" экземпляре радиостанции плата передатчика была разукомплектована, поэтому пришлось установить интегральный стабилизатор напряжения - "КРЕН"ку.
Смотрите другие статьи раздела Модернизация радиостанций.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Работа наших зеркальных нейронов зависит от денег
28.10.2019
Способность человека сопереживать окружающим зависит от того, к какому социальному классу он относится, считает Майкл Варнум, нейробиолог из Аризонского университета.
Для исследования уровня эмпатии американский ученый пригласил участвовать 58 человек из разных слоев общества. В рамках эксперимента добровольцам необходимо было заполнить анкету, ответив на перечень вопросов об образовании родителей, общем доходе семьи, заработной плате и так далее. Затем участникам было предложено пройти электроэнцефалографическое исследование. В то же время перед ними демонстрировали фотографии людей с нейтральным выражением лиц и людей, чьи лица были искажены от боли. При этом испытуемых постоянно просили смотреть на какой-либо предмет. Таким образом, лица были лишь отвлекающим фактором, поэтому добровольцы не должны были догадаться, что анализируется уровень их способности сопереживать другим людям.
Результаты эксперимента показали, что нервная система людей с более высоким социально-экономическим статусом практически не реагировала на чужую боль. В то же время исследователи выяснили, что люди из более низкого социального слоя обладают более чувствительной системой зеркальных нейронов, благодаря чему они способны лучше сопереживать.
Существуют и другие объяснения того, почему люди из бедных слоев общества проявляют больше сочувствия и внимания к окружающим. Ученые полагают, что чем беднее человек, тем чаще он вынужден возлагать надежды на других людей. Кроме того, если он живет в опасной обстановке, ему необходимо прислушиваться к окружающим, чтобы защитить себя и близких. Богатые люди, напротив, больше сосредоточены на себе и своих целях и могут позволить себе игнорировать посторонних.
|
Другие интересные новости:
▪ Графический ускоритель AMD Radeon R7 260
▪ Деньги - всего лишь инструмент
▪ Новое семейство микроконтроллеров NXP с ядром ARM7T и ARM9T
▪ Новое топливо из фруктозы
▪ Овощи и полупроводники
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей
▪ статья Тихой сапой. Крылатое выражение
▪ статья Какие обстоятельства привели к тому, что математик Александр Волков стал писателем? Подробный ответ
▪ статья Диспетчер автосалона. Должностная инструкция
▪ статья Таймер в блоке управления стеклоочистителем. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Цифровой тахометр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025