Переделка радиостанции Лен для приема информации со спутников в диапазоне 137 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Модернизация радиостанций
Комментарии к статье
В настоящее время можно по приемлемой цене найти неисправную радиостанцию типа "ЛЕН", списанную, как выражались раньше, "из народного хозяйства". В большинстве случаев в них выходят из строя (иногда даже выгорают) платы передатчиков, а платы приемников остаются целыми. Сложность заключается в том, что в приемниках использовались специализированные "гибридные" микросхемы, которые в настоящее время практически невозможно найти. Но, если повезет, можно найти "ЛЕН" с исправным приемником, работающим на частотах 39...46 МГц. Чувствительность приемника в радиостанции обычно составляет около 0,5...1 мкВ. Добавив к нему плату преобразователя частоты, получим...
Приемник на диапазон 137 МГц с двойным преобразованием частоты (нажмите для увеличения)
В имевшемся экземпляре радиостанции приемник работал на частоте 40 МГц. Необходимо было собрать преобразователь, чтобы понизить частоту входного сигнала до частоты приема "Льна" (подобным образом работают конвертеры, преобразующие сигнал с "их" диапазона FM в "наш" УКВ). Главным требованием к схеме преобразователя была простота, отсутствие дефицитных деталей и легкость настройки. После опробования различных вариантов схем, выжигания кучи деталей и бессонных ночей получилось вот что:
Первый транзистор - каскад УВЧ по схеме с общей базой. Эта часть схемы заимствована из предыдущей схемы (к деталям которой не нашлось аналогов). Нагрузкой УВЧ является колебательный контур, сигнал с которого подается на вход смесителя.
Смеситель собран на микросхеме К174ПС1. В настоящее время она стОит недорого, ее можно позаимствовать из какого-нибудь приемника. Она работает на частотах до 200 МГц (хотя встречались описания преобразователей, якобы способных работать на частотах до 900 МГц).
Гетеродин собран на двух транзисторах типа КТ363А. Они отлично работают на высоких частотах, в данной схеме включены по схеме симметричного мультивибратора. В эмиттер одного из них и включен контур на катушке L2. В контуре гетеродина установлен не подстроечный, а постоянный конденсатор (для повышения стабильности частоты). В принципе, можно установить и подстроечный конденсатор, но он должен быть с воздушным диэлектриком.
Подстройка частоты производится изменением напряжения на варикапе типа КВ109В. Варикап подключен к контуру гетеродина через конденсатор небольшой емкости (подбором величины этой емкости можно изменять пределы перестройки частоты приема). Частота генерации будет зависеть от рабочей частоты приемника "Льна" - например, если приемник работает на частоте 40 МГц, а входной сигнал имеет частоту 137 МГц, частота гетеродина должна быть
Fг = 137 - 40 = 97 МГц.
Конечно, можно использовать и другой вариант: 137+40=177МГц, но в этом случае трудно будет обеспечить требуемую стабильность частоты генератора. При желании можно собрать гетеродин по другой схеме (даже использовать синтезатор частоты).
Выход преобразователя нагружен на колебательный контур, сигнал на плату приемника "Льна" подается через переходной конденсатор небольшой емкости. Контур выпаян с платы передатчика - он был последним перед усилителем мощности, т.е. настроен на рабочую частоту радиостанции. В исходном варианте в нем были установлены два конденсатора, их можно заменить одним соответствующей емкости. При выпаивании контура с платы необходимо соблюдать аккуратность, так как полистироловый каркас катушки очень легко плавится. Также можно считать недостатком хрупкость подстроечного сердечника, примененного в данном контуре - на заводе-изготовителе после настройки он фиксируется мастикой, которую не очень просто удалить.
Питание на преобразовател частоты можно подать с выхода стабилизатора напряжения 9 Вольт, расположенного на плате передатчика. В "авторском" экземпляре радиостанции плата передатчика была разукомплектована, поэтому пришлось установить интегральный стабилизатор напряжения - "КРЕН"ку.
Смотрите другие статьи раздела Модернизация радиостанций.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Купе-кроссовер Lynk&Co 05+
10.09.2021
Принадлежащая Geely компания Lynk&Co представила на автосалоне в Чэнду новый "заряженный" кроссовер 05+. Новинка, ставшая, по сути, топовой версией кросс-купе 05, получила агрессивную внешность, доработанную подвеску и форсированный до 265 сил двигатель.
Внешне кроссовер со знаком "плюс" отличился от "донора" увеличенными колесными дисками, спортивным кузовным обвесом с диффузором в переднем бампере, антикрылом на корме и двумя сдвоенными выхлопными патрубками под задним бампером.
В салоне нового 05+ появились кресла с выраженной боковой поддержкой, замшевая отделка и обильный контрастный декор, а все остальное, включая крупный мультимедийный планшет диагональю 12,7 дюйма, компактный селектор трансмиссии и полностью цифровая приборная панель, перекочевало со стандартного Lynk&Co 05.
Технически кросс-купе унифицировали с седаном Lynk & Co 03+, который построен на общей платформе CMA от Volvo, но при этом оснащен форсированным турбомотором 2.0 семейства Drive-E, выдающим 265 л.с. и 380 Нм крутящего момента. В сочетании с этим двигателем работают восьмиступенчатый "автомат" Aisin и полный привод с многодисковой муфтой BorgWarner на задней оси. Разгон до "сотни" у 05+ занимает по "паспорту" 6,5 секунд - на 0,6 секунды медленнее, чем у родственного седана.
Одним двигателем, впрочем, технические новшества не ограничились. Кроме него, кроссовер получил спортивную подвеску (с другими пружинами и амортизаторами) и усиленные передние тормоза японской фирмы Akebono с четырехпоршневыми механизмами, благодаря которым тормозной путь автомобиля со 100 км/ч составляет всего 34 метра.
Цена новинки - 40 тысяч долларов.
|
Другие интересные новости:
▪ Меркурий на фоне Солнца
▪ Полупрозрачные гибкие солнечные батареи
▪ Акустические волны для лечения мышечных травм
▪ 7-нм процессор ARM для самоуправляемых авто
▪ Костюм для Робинзона
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радиоуправление. Подборка статей
▪ статья Сухомлинский Василий Александрович. Знаменитые афоризмы
▪ статья Какие русские омонимы являются омонимами и в немецком языке? Подробный ответ
▪ статья Применение пиявок. Медицинская помощь
▪ статья Электронный сторож. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Приставка стабилизирующая к ВУ-1. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025