Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаю вниманию схему высококачественного стереоприемника FM диапазона 70-110 мГц доступную для повторения даже тем, кто имеет небольшой опыт конструирования. Все устройство собственно состоит из двух частей, каждую из которых можно использовать раздельно. Приемник, например, можно смонтировать на месте свободного 3.5 дюймового отсека в компьютере а выход завести на звуковую карту. В общем с этого все и началось. Затем захотелось сделать и УНЧ, после того как на глаза попалась микросхема, заменяющая сдвоенный резистор уровня громкости на модную кнопочную настройку.

Сам приемник собран на микросхеме CXA1238M фирмы SONY. Это высококачественный однокристальный низковольтный стереоприемник предназначенный для приема АМ/ЧМ сигналов радио-вещательных станций. Приемник содержит: усилители высокой частоты и смесители диапазонов АМ и ЧМ, АМ и ЧМ усилители промежуточной частоты, демодуляторы АМ и ЧМ, выходной декодер стереосигнала для системы кодирования с пилот-тоном. Нас интересует только FM часть микросхемы.

Особенности микросхемы:

  • Высокая чувствительность, мкв - 3-5
  • Разделение между каналами, дБ - 30
  • Выходное напряжение, мВ - 100
  • Низкое напряжение питания, в - 3-6
  • Низкий ток потребления, мА - 12.5
  • Светодиодная индикация настройки на станцию
  • Светодиодная индикация режима СТЕРЕО
  • Отключаемая бесшумная настройка
  • Небольшое количество внешних компонентов
  • УНЧ собран на микросхемах DA1 - КА2250 и DA2 - ВА5406.

Первая представляет собой электронный регулятор громкости, вторая - стереофонический УНЧ с малым напряжением питания и выходной мощностью до 5 ватт в канале при нагрузке до 3 ом и малыми искажениями - 0.3% при выходной мощности 0.5 Вт.

Стереоприемник

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.1 Схема приемника (нажмите для увеличения)

Высокочастотный сигнал радиостанций, принимаемый антенной, подключенной к разъему Х2, поступает на колебательный контур L3C26VD3C23 и далее через УВЧ на транзисторе VT1 КТ368Б на вход УВЧ микросхемы (вывод 18). Усиленный сигнал выделяется на нагрузке УВЧ, перестраиваемом контуре L1C24VD2C19 и попадает на смеситель микросхемы. На смеситель также подается сигнал гетеродина, частота которого определяется контуром L2C25VD1C20.

Настройка этого контура всегда больше частоты входного сигнала на 10.7 МГц. Перестройка по диапазону осуществляется за счет изменения напряжения на варикапах VD1, VD2 и VD3 переменным резистором RP2 "TUNING". С вывода 10 на вывод 24 микросхемы через фильтр R11R12C13 подается напряжение автоподстройки частоты, порог срабатывания которой можно регулировать изменением емкости С3. С выхода смесителя (вывод 16) через полосовой фильтр ZQ1 сигнал промежуточной частоты подается на встроенный усилитель-ограничитель и демодулируется фазовым детектором микросхемы. Комплексный стереосигнал декодируется встроенным стереодекодером и на выходах 5 и 6 микросхемы DA1 уже имеем полный низкочастотный стереосигнал. Уровень сигнала на выходе микросхемы порядка 100 мВ, что достаточно практически для любого УНЧ.

Питание микросхемы осуществляется стабилизированным +5V напряжением от стабилизатора DA2 на микросхеме 7805. Можно было применить и 78L05 (как транзистор), но я использовал для надежности первую т.к. от нее еще питаются светодиоды индикации. При монтаже я ее утопил, а крепежное отверстие спилил.

Детали тюнера подобраны самые миниатюрные. Это позволило получить малые размеры - 65*75*15 мм и минимальные наводки на приемник, что положительно для его стабильной работы.

Резисторы импортные размером в половину наших МЛТ-0,12. Можно применить их в вертикальном положении. Пьезофильтры ZQ1, ZQ2 и ZQ3 - SFE-10.7 (я использовал от какого-то дохлого китайского приемника). Варикапы типа КВ109В, но можно использовать любые подходящие по параметрам. Я использовал импортные ВВ639.

Катушки L1, L2, L3 не имеют каркаса, намотаны проводом ПЭЛ-0.5 на оправке диаметром 3 мм (я использовал стержень от шариковой ручки) и содержат соответственно 7, 6, 3+3 витков. После намотки катушки следует слегка растянуть. Для настройки по диапазону использован многооборотный резистор СП3-36. Можно использовать и любой другой, подключив к разъему Х5 (на схеме не указан, см. рисунок платы). Подстроечные конденсаторы имеют номинал примерно 5-15 пФ. Дроссель L4 имеет номинал 50-100мкГн, любой малогабаритный.

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.2 . Расположение элементов на плате

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.3. Рисунок печатной платы со стороны деталей

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.4 - рисунок печатной платы с обратной стороны

Настройка. Перед включением необходимо тщательно проверить монтаж, особенно на наличие "соплей" между дорожками. Уверяю, это избавит от многих непонятных неприятностей. Не поленитесь!

Подключите к выходу стереоприемника УНЧ - разъем Х1 и после подачи питания на разъем Х3 можно будет услышать характерное шипение. С помощью резистора настройки, вращением ротора конденсатора С25 и растяжением-сжатием витков катушки L2 настраиваем тюнер на прием какой-либо станции. Желательно сразу подогнать этими же элементами перекрытие нужного участка диапазона. Это просто сделать, используя для контроля какой нибудь радиоприемник. Если перекрытие слишком велико, то можно к правому выводу резистора RP2 в разрыв провода подключить резистор и подбирая его и R13 установить границы диапазона. Далее к контрольной точке Х4 подключаем вольтметр, и подстройкой конденсаторов С24,С20 и катушек L1,L3 добиваемся максимальных показаний. с несколько меньшей точностью можно настроить контура без вольтметра по максимальной громкости принимаемых станций.

Прием возможен при настройке гетеродина как выше, так и ниже частоты сигнала. Частота гетеродина обязательно должна быть выше частоты сигнала на 10.7 МГц. Это можно определить по реакции АПЧ на принимаемую станцию. Если частота гетеродина ниже принимаемой, то АПЧ будет как бы "отталкивать", если выще - "притягивать". Для этого нужно будет растягивать витки катушки L3 (уменьшать ее индуктивность), пока сигнал той же станции не появится снова.

Подстройку входного контура L3C26 и контура УВЧ L1C24 необходимо производить до тех пор, пока небольшие изменения в их настройке не будут приводить к падению напряжения в контрольной точке Х4. Далее подстроечным резистором RP1 добиваемся зажигания светодиода VD5, что свидетельствует о срабатывании стереодекодера. Вращением влево и вправо движка до моментов погасания светодиода выясняем пределы вращения оси резистора, когда светодиод светится, и ставим в средее положение этого участка.

Светодиод VD4 служит для индикации наличия питания, VD5 для индикации режима "стерео", а VD6 - индикации точной настройки на принимаемую радиостанцию.

Примененная в конструкции микросхема CXA1238M фирмы SONY имеет очень малые размеры и предназначена для поверхностного монтажа. Как неожиданно оказалось изготовить под нее печатную плату даже проще, чем под обычный тип микросхемы. Микросхема выпускается и в варианте с обычными выводами - СХА1238S.

НПО "Интеграл" выпускает аналог этой микросхемы - ILA1238NS.

В случае применения этих микросхем, да и вообще других по размерам деталей, при изготовлении платы необходимо учесть следующие рекомендации по разводке печатной платы, взятые из фирменного описания на микросхему.

Катушки индуктивности, входящие в состав входной цепи FMIN, гетеродина ЧМ тракта, нагрузочного контура по выводу FM усилителя ВЧ ЧМ, должны располагаться под прямым углом относительно друг друга для минимизации взаимной связи.

Целесообразно введение разделительной экранирующей дорожки, подключенной к выводу 21, на печатной плате между катушками, подключенными к выводам 22 (вывод гетеродина ЧМ тракта) и 20 (вывод усилителя ВЧ ЧМ). Значение и параметры настроечных элементов С24, С25, С26, L1, L2 и L3 приведены для конкретной приведенной печатной платы и, поэтому, возможно потребуется уточнение их параметров для других вариантов разводки.

Вывод 17 является общим выводом для ВЧ цепей (ВЧ усилителей, гетеродинов и смесителей) трактов АМ и ЧМ, вывод 11 - для усилителей ПЧ и демодуляторов трактов АМ и ЧМ, вывод 30 - для цепей стереодекодера. Конденсаторы С15 и С21, связывающие выводы 21 и 17, должны располагаться как можно ближе к выводу 17 микросхемы. Дорожка печатной платы, связывающая фильтр ZQ1 и вывод 13 (FMIFIN), должна быть минимальной длины.

Усилитель низкой частоты

Поскольку конструкция состоит из двух частей, то сквозная нумерация элементов отсутствует.

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.5. Схема УНЧ (нажмите для увеличения)

Микросхема DA1 - КА2250 представляет собой двухканальный (стереофонический) цифроаналоговый регулятор громкости с регулировкой выходного сигнала от 0 до -66dB с шагом 2dB.

Увеличение громкости входного сигнала осуществляется нажатием кнопки "UP", а уменьшение - кнопкой "DOWN" При включении происходит инициализация микросхемы и устанавливается уровень -40dB. Микросхема имеет двухполярное питание и для перевода ее в режим однополярного используется цепочка R5, R6, C2, C26. Резисторы R1 и R2 необходимы только в случае использования УНЧ как самостоятельной конструкции.

При совместном использовании с вышеописанным приемником необходимости в них нет.

Скорость изменения громкости можно регулировать подбором емкости конденсатора C3. Увеличение (уменьшение) емкости приводит к замедлению (ускорению) изменения уровня сигнала.

С выходов микросхемы DA1 сигнал подается на двухканальный усилитель на микросхеме DA2 - BA5406. Микросхема имеет питание 12 вольт и на нагрузке до 3-х ом позволяет получить выходную мощность до 5-и ватт. Напряжения на выходах DA1 и входах DA2 имеют примерно равный потенциал (разница +/- 0.1 вольта), что привело к необходимости использовать цепочки C6R9C12 и C5R10C11, которые можно заменить, при наличии, неполярными электролитическими конденсаторами.

Диоды VD1 и VD2 любые маломощные, кнопки SB1 и SB2 какие понравятся. На макете использованы от дохлых компьютерных мышек. Для нормальной работы DA2 необходим радиатор, размер и форму которого выбирают исходя из максимальной выходной мощности и условий охлаждения. Корпус микросхемы соединен с землей и не требует изоляции от радиатора.

Представленный вариант печатной платы был разработан только как макет для проверки идеи и подбора элементов.

Для питания приемника и усилителя лучше использовать стабилизированное напряжение +12 вольт, используя для этого, например, стабилизатор на микросхеме 7812, запитав последнюю от выпрямителя на 16-18 вольт при токе до 1А. Несколько худшие показатели будут при использовании для питания только выпрямителя на 10-14 вольт. Может фонить будет поболее, не пробовал. А приемнику все равно, он имеет свой стабилизатор.

Необходимо только помнить, что по паспортным данным максимальное напряжение питания микросхемы BA5406 составляет 15 вольт! Для микросхемы КА2250 в данном варианте намного больше - 24V (+/- 12V)

Для питания также можно использовать и аккумулятор на 12 вольт.

Если монтаж выполнен правильно и детали все исправны, натсройка усилителя не требуется, разве что кроме подбора, на свой вкус, скорости изменения громкости конденсатором C3.

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.6. Расположение элементов на плате

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.7. Рисунок печатной платы со стороны деталей

Простой высококачественный стереоприемник FM диапазона 70-110 МГц
Рис.8. Рисунок печатной платы с обратной стороны

Для любознательных: Вывод 8 микросхемы DA1 предназначен для контроля уровня сигнала, а 7 - вроде бы для перевода микросхемы в спящий режим. У меня почему-то не перевелась.

Может неправильно понял назначение вывода, да мне это и не надо. На плате они разведены для экспериментов.

В случае нужды можно обойтись и без микросхемы DA1, заменив ее обычным переменным сдвоенным резистором на 10-50 кОм. Но тогда это будет неинтересная банальная схема, которых и так хватает без этой.

Автор: Чернов Сергей

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

5 Вт DC-DC преобразователь TRACO TDN 5WI 15.06.2017

Компания TRACO POWER разработала изолированные стабилизированные DC-DC преобразователи с выходной мощностью 5 Вт в миниатюрном исполнении - серия TDN 5WI (монтаж в отверстие) и серия TDN 5WISM (поверхностный монтаж).

Объем корпуса преобразователей новых серий имеет значение всего 1,23 см3, что в 5 раз меньше обычного для этой мощности корпуса - DIP-24 (6,6 см3). Они имеют широкий диапазон входного напряжения (4:1), электрическую прочность изоляции 1600 В и широкий температурный диапазон -40°С...+75°С. В TDN 5WI реализована защита от короткого замыкания и имеется возможность дистанционного включения/выключения (Remote On/Off).

Кроме 5 Вт версии, в рассматриваемом семействе имеются преобразователи на 3 Вт (серии TDN 3WI, TDN 3WISM). Гарантия производителя на семейство TDN составляет 3 года. Данные преобразователи предназначены для широкого спектра применений, где важными качествами являются надежность и компактность.

Основные параметры серий TDN 5WI, TDN 5WISM:

Выходная мощность 5 Вт
Диапазон входных напряжений 4,5-13,2; 9-36; 18-75 В
Выходное напряжение из ряда 3,3; 5; 12; 15; 24; +/-5; +/-12; +/-15 В
Электрическая прочность изоляции 1600 В
Тип корпуса DIP; SMD
Температурный диапазон -40°С...+75°С
Габаритные размеры 13,2 x 9,1 x 10,2 мм
Гарантия 3 года

Другие интересные новости:

▪ Ультракомпактный электромобиль iEV Z

▪ Металлы в шампанском

▪ IP-ядра 8051 работают в 15 раз быстрее

▪ Будущие математики хорошо сочиняют

▪ Мозг леворуких людей отличается уже в утробе

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Радиолюбителю-конструктору. Подборка статей

▪ статья Назначение, основные задачи и структура РСЧС. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Что такое наследственность? Подробный ответ

▪ статья Затягивающаяся удавка. Советы туристу

▪ статья Эквивалент антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бумага поднимается стаканом воды. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
Собрал схему, почему-то не работает. Проверял соединения несколько раз.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025