Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Стереофонический FM 88...108 МГц приемник на микросхеме CXA1238S. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приемник собран на микросхеме фирмы Sony CXA1238S. Обладает повышенной чувствительностью и экономичностью.

Стереофонический FM 88...108 МГц приемник на микросхеме CXA1238S

Технические характеристики приемника на CXA1238S:

  • Рабочий диапазон частот 88...108Mhz
  • Потребляемый ток 16mA
  • Напряжение питания 2-6V

Конструкция не содержит трудоемких в изготовлении катушек фильтров ПЧ с частотой 10,7 mHz и собрана на недорогой универсальной микросхеме. Встроенный стерео декодер микросхемы работает с временным разделением каналов, используя ФАПЧ для синхронизации с пилот-тоном. Подстройка ГУНа осуществляется резистором R17. Сигналы левого и правого стереоканалов формируются на выводах 6 и 5 U1 соответственно. Цепочки R5 c8 и R6 C9 служат для компенсации предыскажений звукового сигнала, вводимого на передающей стороне для повышения отношения сигнал/шум.

В приемнике можно использовать резисторы любых типов с допуском не хуже ±20%, оксидные конденсаторы лучше импортные малогабаритные, остальные конденсаторы керамические. Предлагаемый приемник не критичен ни к типам, ни к номиналам входящих в него элементов. Пьезокерамические фильтры любые широкополосные, малогабаритные, применяются во всех приемниках с УКВ диапазоном. Внешний вид Фильтров U2 U3 изображен на рисунке. Средний вывод подключается к общему проводу, остальные - без разницы. Фильтр U4 похож на предыдущие, но имеет два вывода и окрашен в светло-коричневый цвет. Транзистор Q1 - КТ368А, КТ368Б, КТ3102 с буквенными индексами от А до Е. Транзистор Q2 - КТ368А, КТ368Б, КТ339 или КТ399 с любыми буквенными индексами. Индуктивность дросселя L1 может быть в пределах от 22 до 220mkH (я ставил на 100mkH). Катушки L2, L4 и L5 бескаркасные с внутренним диаметром 3mm. Катушка L2 имеет 8 витков с отводом от середины (для удобного монтажа я намотал две катушки по 4 витка каждая). Катушка L4 содержит 6 витков, L5 - 5 витков. Точное число витков зависит от длины и расположения дорожек, ведущих к катушкам на печатной плате, и уточняется при настройке.

Переменный резистор R21 многооборотный, им настраивается приемник на радиостанцию. Корпуса транзисторов соединяются с общим проводом. Размеры печатной платы 52Х46mm. Резистор R8 и конденсатор C21 припаиваются со стороны печатных проводников. Приемник с антенной соединен экранированным проводом. Возле антенны экран обрывается, а "горячая" жила соединяется с антенной.

Во время настройки подключите приемник к какому-нибудь усилителю. Если его монтаж выполнен без ошибок, при включении источника питания в колонках должен появиться характерный шум. Растягивая и сжимая витки гетеродинной катушки L5, добейтесь устойчивого приема какой-либо радиостанции. Если сделать это не удастся, попробуйте изменить число витков гетеродинной катушки. Постоянно работающая система автоматической подстройки частоты (АПЧ) даст Вам знать, что Вы настроились на зеркальный канал - настройка будет "плавающей", нечеткой. В этом случае растяните витки катушки L5 или уменьшите число ее витков до появления той же станции с четкой настройкой.

После того, как Вы настроите приемник, залейте катушки парафином - используйте для этого парафиновую свечку. При этом немного сдвинется частотный диапазон, но зато катушки будут защищены от внешних механических воздействий.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Эффективная уборка нефтяных пятен 14.10.2012

Исследователи Майк Чанг и Зуепей Юан указывают на то, что нынешние способы уборки нефтяных пятен, которые использовались, к примеру, при устранении последствий глубоководной катастрофы в 2010 году, являются на самом деле низкотехнологичными, устаревшими на десятилетия и обладают многими недостатками. Используемые абсорбенты, такие как кукурузные початки и солома, впитывают лишь впятеро больше своего веса, причем не только нефть, но и воду. После этого они становятся промышленными отходами, которые требуют сжигания или захоронения на специальных свалках.

Предлагаемое учеными решение - это полимерный материал, преобразующее пятно в мягкий нефтесодержащий гель, достаточно плотный для механического сбора и транспортировки. Кроме того, гель поддается разжижению и последующей очистке подобно обычной сырой нефти. Один килограмм этого вещества может впитать около 40 литров сырой нефти. При нынешней рыночной цене сырой нефти около 100 долл. за баррель себестоимость этого способа сбора будет лишь около 15 долл.

Публикация авторов описывает новый подход, который позволит комплексно решить проблему нефтяных пятен. Технология сосредоточена на тримере полиалкена с поперечными связями (x-OS-DVB), содержащем 1-октен, стирол и дивинилбензол, - сверхвпитывающем нефтяном полимере с алифатическими и аминокислотными соединениями. Сочетание избирательного впитывания нефти (т. е. без воды) с высокой механической прочностью обеспечивает плавучесть, надежность и легкость сбора с поверхности воды. Собранный нефтесодержащий гель, состоящий из 98% нефти и 2% x-OS-DVB, пригоден для обычных процессов очистки нефти - экономичных, безотходных и обладающих весьма низким процентом вредных выбросов. Кроме того, полиалкен - один из самых дешевых полимеров, производство которого достаточно просто наладить по всему миру.

В целом эта новая экономичная технология может значительно сократить экологические последствия от нефтяных пятен.

Другие интересные новости:

▪ Получение энергии из углекислого газа

▪ 28-дюймовые цветные дисплеи E Ink от Innolux

▪ Электроны туннелируют сквозь барьер мгновенно

▪ Сохранение свойства прозрачных электродов при нагревании

▪ Омолодить сердце

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Афоризмы знаменитых людей. Подборка статей

▪ статья Использование цифровой фотокамеры в качестве видеокамеры. Искусство видео

▪ статья Когда впервые начали есть крабов? Подробный ответ

▪ статья Свидина. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Практические советы по установке фотоэлектрических модулей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Миллион к одному. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025