Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приемник на операционном усилителе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В радиолюбительской литературе приводилось немало описаний различных приемников прямого усиления, отличающихся простотой принципиальной схемы, с одной стороны, и вполне удовлетворительными техническими характеристиками - с другой. Использование в высокочастотной части приемника операционного усилителя позволяет уменьшить ее габариты и за счет этого несколько усложнить схему питания. Как правило, в приемниках подобного типа в качестве источника питания используется батарея "Крона". Однако эти батареи имеют малую емкость и дефицитны. В то же время широкое распространение получили аккумуляторные батареи 7Д-0, 1. Применение аккумуляторной батареи снимает проблему частой замены источника питания, но вынуждает использовать зарядное устройство, выполненное обычно в виде отдельного прибора.

С учетом изложенного был сконструирован, изготовлен и испытан малогабаритный радиоприемник прямого усиления, рассчитанный на прием мощных радиостанций в диапазоне средних волн, показавший хорошие результаты. Особенностью этого приемника является использование в качестве усилителя высокой частоты и детектора одной микросхемы - операционного усилителя К140УД1А, а также размещение в одном корпусе с приемником зарядного устройства для аккумуляторной батареи типа 7Д-0, 1. Подключение зарядного устройства к электросети осуществляется без изъятия аккумуляторной батареи из корпуса с помощью встроенной сетевой вилки.

Принципиальная схема приемника показана на рис. 1.

Прием радиосигналов ведется с помощью магнитной антенны в виде ферритового стержня с размещенными на нем двумя обмотками - контурной катушки L1 и катушки связи L2. Приемник работает на фиксированной частоте принимаемого сигнала, которая определяется индуктивностью контура и суммарной емкостью конденсаторов постоянной емкости С1 и С2 и подстроечного конденсатора C3. Конденсаторы С1 и С2 выбраны с противоположными по знаку температурными коэффициентами емкости ТКЕ, что повышает устойчивость приема. Конкретные значения их емкостей определяются путем подбора при настройке приемника на желаемую радиостанцию. Подстроенный конденсатор С3 служит для компенсации небольшой расстройки контура под воздействием различных факторов, например из-за старения сердечника магнитной антенны. Высокочастотный сигнал, выделенный контуром L2C1C2C3 посредством катушки связи L1, через ограничительный резистор R1 подается на вход операционного усилителя между инвертирующим и неинвертирующим его входами.

Детектирование радиосигнала происходит за счет нелинейности вольтамперных характеристик транзисторов, входящих в состав микросхемы. Низкочастотная составляющая продетектированного сигнала выделяется на нагрузочном резисторе R2, который выполняет функции регулятора громкости, а высокочастотная составляющая замыкается на общий провод конденсатором С6. Конденсаторы С5 и С4 предотвращают самовозбуждение операционного усилителя на высоких частотах. При однополярном питании оптимальный режим микросхемы достигается соединением вывода 4 с инвертирующим входом. При этом потенциал выхода операционного усилителя равен половине напряжения источника питания. С регулятора громкости через разделительный конденсатор С7 сигнал подается на вход бестрансформаторного усилителя звуковой частоты, который собран на трех транзисторах. Транзистор VT1 работает в каскаде предварительного усилителя и включен по схеме с общим эмиттером. Его нагрузкой в цепи коллектора является резистор R4, с которого усиленный сигнал поступает на вход выходного каскада. Выходной каскад усилителя звуковой частоты собран по двухтактной бестрансформаторной схеме с использованием транзисторов разной проводимости VT2 и VT3.

Для предотвращения появления искажений типа "ступенька" между базами выходных транзисторов создается небольшое смещение за счет включения диодов VD1 и VD2 в прямом направлении. Нагрузкой выходного каскада является динамическая головка ВА1 типа 0,25ГД-19, подключенная через разделительный конденсатор С9. Для улучшения работы усилителя и стабилизации его режима в его схему введена отрицательная обратная связь по напряжению через резистор R5 с выхода усилителя на базу входного транзистора. Конденсатор С8 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких звуковых частотах. Зарядное устройство представляет собой двухполупериодный выпрямитель, собранный по мостовой схеме на диодах VD3-VD6 с питанием непосредственно от сети переменного тока напряжением 220 В.

Напряжение на выпрямитель подается через ограничитель, тока, состоящий из конденсатора С12 и резистора R6. Резистор R7 обеспечивает разрядку конденсатора С12 при отключении зарядного устройства от сети. Рабочее напряжение конденсатора С12 должно быть не менее 400 В. Аккумуляторная батарея подключена к зарядному устройству постоянно. Конденсаторы G10 и СП служат для уменьшения выходного сопротивления источника питания на звуковых и радиочастотах. Выключатель питания приемника Q1 объединен с регулятором громкости. Приемник собран из широко распространенных радиодеталей, которые смонтированы на общей плате. Для магнитной антенны используется ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 110 мм из феррита марки М400НН. Контурная катушка L2 содержит 70 витков литцендрата марки ЛЭШО 7X0,07, катушка связи L1 - 5 витков провода ПЭВ диаметром 0,12 мм. Обе катушки намотаны виток к витку на манжетках, склеенных из тонкой бумаги клеем БФ. Катушки должны с небольшим усилием перемещаться вдоль ферритового стержня. Постоянные резисторы - типа МЛТ, конденсаторы С1 и С2 - типа КТ: один серого, а другой голубого цвета, либо один синего, а другой голубого цвета с красной точкой. Электролитические конденсаторы - типа К50-35, С12 типа БМТ-2, остальные конденсаторы типа КМ.

Корпус радиоприемника склеен из отдельных деталей, изготовленных из цветного оргстекла толщиной 4 мм. Он имеет вид пенала со съемной задней стенкой, которая перемещается в пазах, выфрезерованных в верхней и нижней стенках корпуса перед склейкой. Динамическая головка крепится на коротких шпильках М3, вплавленных в нагретом состоянии в переднюю панель на половину ее толщины с внутренней стороны, гайками. Сетевая вилка представляет собой две латунные втулки с внутренней резьбой. Втулки вплавлены в горячем состоянии в отверстия нижней стенки корпуса заподлицо с ней. Два латунных штыря с резьбой хранятся в батарейном отсеке приемника и при зарядке аккумулятора вворачиваются в резьбу втулок. Плата с элементами схемы лежит на опорных выступах, выполненных из кусочков оргстекла и приклеенных по углам корпуса.

Плата прижимается к упорам съемной задней стенкой. Приемник несложен в налаживании. Если он собран из исправных деталей и без ошибок, то начинает работать сразу после подачи питания. Если после включения из динамика раздается громкий свист, необходимо поменять местами выводы катушки связи и подобрать оптимальное расстояние между ней и контурной катушкой. Передвигая обе катушки по стержню, добиваются максимальной громкости и фиксируют катушки каплей расплавленного воска или парафина.

Установка катушек производится в положении регулятора громкости, соответствующем максимуму. Наиболее сложной операцией является настройка входного контура на выбранную радиостанцию. Для этого подстроечный конденсатор С3 устанавливают в среднее положение, отключают конденсаторы С1 и С2, а вместо них подключают конденсатор переменной емкости. Вращая его ротор, настраивают приемник на радиостанцию и по углу поворота ротора приблизительно оценивают емкость. Деля ее пополам, определяют емкости конденсаторов С1 и С2. После их установки окончательную настройку производят подстроенным конденсатором С3. Для зарядки аккумуляторной батареи приоткрывают заднюю стенку, извлекают штыри сетевой вилки, вворачивают их во втулки и подключают приемник к сетевой розетке. Зарядка аккумулятора согласно его паспорту должна длиться 15 часов. После этого отключают приемник от сети, выворачивают штыри из втулок и убирают их в батарейный отсек.

Автор: В.Быков

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Контрацептивы для кенгуру 28.06.2016

На каждого жителя Австралии приходится по два кенгуру, и отношения при таком соотношении не всегда складываются хорошо. Раньше кенгуру отстреливали, но теперь найден способ контролировать популяцию, раздавая самкам гормональные средства контрацепции.

Кенгуру вредят сельскому хозяйству, попадают под колеса и загрязняют резервуары с питьевой водой. Кроме того, их становится так много, что им не хватает пищи. Они голодают, ослабевают, много болеют и умирают.

Раньше их просто отстреливали: каждый год погибало более 5 миллионов животных. Экоактивисты долгое время требовали найти более гуманное решение проблемы, и оно было найдено. Теперь работники социальных служб будут стрелять по кенгуру гормональными имплантами, аналогичными человеческим средствам долговременной контрацепции.

Контрацепция для кенгуру обойдется недешево. Одна инъекция стоит около 200 $, а действует шесть лет.

Другие интересные новости:

▪ Робот-читатель

▪ Геном человека очищен от ВИЧ

▪ К расшифровке человеческого генома

▪ Игровой монитор LG 27GS95QE

▪ Однокристальный контроллер для оборудования с разъемами USB Type-C

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Взгляд и нечто. Крылатое выражение

▪ статья Сколько термоядерной энергии можно получить из литра обыкновенной воды? Подробный ответ

▪ статья Начальник отдела автоматизации и механизации производственных процессов. Должностная инструкция

▪ статья Солнечные коллекторы. Солнечные системы горячего водоснабжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Радиоприемник - он же цифровой частотомер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025