Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

УКВ ЧМ радиоприемник стал непременным атрибутом дома, в автомобиле и на даче. И одна из проблем, которая возникает при его эксплуатации, - это обеспечение требуемого качества приема на большом удалении от радиовещательных станций. К сожалению, не все радиоприемники обладают хорошей чувствительностью, поэтому при удалении от радиостанций на несколько десятков километров, например, во время пребывания на даче или поездках за город, качество приема значительно ухудшается. Установка же эффективных приемных антенн на автомобиле или переносной аппаратуре сопряжена с большими трудностями или просто невозможна.

Выходом из этой ситуации может быть использование на входе радиоприемника малошумящего антенного усилителя. Если радиоприемник многодиапазонный и имеет один антенный вход (например, автомобильный), то усилитель должен усиливать сигналы именно этого диапазона и пропускать без потерь сигналы других. Кроме того, в условиях города, когда уровень сигналов радиостанций и помех значителен, такой усилитель необходимо отключать во избежание возникновения перекрестных искажений. Если прием осуществляется далеко за городом, то усилитель можно сделать неотключаемым.

Схема усилителя показана на рис. 1. Он выполнен на малошумящем биполярном транзисторе. Коэффициент усиления составляет около 20 дБ. На входе усилителя установлены последовательно включенные фильтр нижних частот (ФНЧ) C1L1C2 с частотой среза 115...120 МГц и фильтр верхних частот (ФВЧ) с частотой среза 60...65 МГц. Таким образом усилитель обеспечивает усиление сигналов радиостанций, работающих в обоих радиовещательных УКВ диапазонах.

Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника

Если усилитель планируется разместить в радиоприемнике, где используется одна антенна на все диапазоны (автомобильный вариант), то его схему надо доработать и ввести два реле, а также дополнительный фильтр по питанию. Схема устройства этого варианта показана на рис. 2. При подаче питающего напряжения реле К1 и К2 подключают усилитель А1 (показано на схеме) между антенной и приемником, а при отключенном питании вход радиоприемника соединяется непосредственно с антенной. Если усилитель будет устанавливаться в автомобиле, то его надо обязательно разместить в металлическом корпусе и питание подать через проходной конденсатор (С9).

Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника

Элементы усилителя размещают на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита, рисунок печатных дорожек и расположение элементов показаны на рис. 3. Вторая сторона печатной платы оставлена металлизированной и соединена фольгой по контуру с общим проводником первой стороны. Для автомобильного варианта печатную плату следует удлинить так, чтобы можно было разместить реле и фильтр питания.

Антенный усилитель для УКВ ЧМ радиоприемника

В усилителе желательно применить малошумящий транзистор с нормированным коэффициентом шума, лучше всего подойдут указанный на схеме КТ3120А, а также КТ382А, КТ382Б, КТ399А, КТ3101А-2, КТ3106А9, возможно применение транзистора КТ368А, но результаты могут оказаться несколько хуже. Конденсаторы - КД, К10-17 и аналогичные импортного производства, С9 - К10П-4, К10-51, КТП, Б23. Резисторы -МЛТ, С2-33, Р1-4. Катушки L1 и L2 намотаны проводом ПЭВ-2 0.4 на оправке диаметром 4 мм и содержат соответственно 3,5 и 4,5 витка. Катушка L3 намотана на кольце диаметром 8-10 мм из феррита марки 2000НН и содержит 20-30 витков провода ПЭВ-2 0.2.

Усилитель включают между антенным гнездом и входом радиоприемника. При этом соединение от усилителя до входа приемника необходимо выполнить коротким экранированным кабелем. При установке в автомобиле все соединения следует выполнить экранированным кабелем, а усилитель разместить вблизи радиоприемника в экранированном отсеке. Если усилитель будет коммутируемым (автомобильный вариант), то необходим выключатель питания, который размещают в любом удобном месте. Фильтры рассчитаны для работы на кабель с волновым сопротивлением 50 Ом, при работе на кабель 75 Ом необходимо уменьшить емкости конденсаторов С1-С4 и увеличить индуктивность катушек L1 и L2 в полтора раза.

Налаживание усилителя сводится к установке требуемого режима по постоянному току. Подбором резистора R4 устанавливают оптимальный ток коллектора транзистора, при котором коэффициент шума минимален. Такие режимы обычно указывают в справочнике. Затем проводят проверку АЧХ входных фильтров, а в случае необходимости корректировки сдвигают и раздвигают витки катушек индуктивности.

Экспериментальная проверка усилителя проводилась в г. Фатеж на расстоянии 40...45 км от радиовещательных станций г. Курска. Он был установлен в приемник, имеющий УКВ диапазон с частотами 65,8...74 МГц. Прием осуществлялся на внешнюю антенну. Без усилителя был возможен уверенный прием двух государственных радиостанций и одна коммерческая радиостанция принималась с плохим качеством. После установки усилителя оказался возможным уверенный прием шести радиостанций, работающих в этом диапазоне в г. Курске

Автор: Н.Лукьянчиков

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Влияние микробов на геологические процессы Земли 08.05.2019

Микробиологи из Университета Теннесси (США) выяснили, что микробы играют большую роль - почти такую же, как вулканы, - в геологических процессах, в результате которых углерод переносится с поверхности земли на глубину.

В земле содержится огромное количество углерода - даже больше, чем в атмосфере или в океанах, согласно оценкам ученых. Часть этого углерода медленно высвобождается из горных пород в виде СО2 (углекислого газа) через вулканы и горячие источники, это является важной частью природного круговорота углерода. При этом вулканы выбрасывают в атмосферу даже больше углекислоты, чем человек. Микробы же, как оказалось, могут немножко задержать этот выброс.

Исследователи смогли сделать такой вывод, изучив зону субдукции Коста-Рики - место, где дно океана (иначе: океаническая кора) погружается под континентальную плиту. Результаты показали, что микробы поглощают и задерживают небольшое, но измеримое количество углерода, "тонущего" в траншее у побережья Тихого океана в Коста-Рике. Микробы также могут участвовать в химических процессах, которые вытягивают еще больше углерода, оставляя цементоподобные "вены" минерала кальцита в коре.

Неожиданные результаты имеют важное значение для оценки того, сколько углерода перемещается с поверхности Земли в ее внутреннюю часть, особенно в геологических временных масштабах. Исследование является частью проекта Subduction Биологической обсерватории Deep Carbon Meets.

Другие интересные новости:

▪ Прототип мобильного цифрового телевизора от MICROSOFT и LINX ELECTRONICS

▪ Самый маленький лазер

▪ 64-слойная флэш-память V-NAND и SSD

▪ Портативный принтер для печати растворимого пластыря с вакциной

▪ Военные охраняют природу

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей

▪ статья Шполянский Аминадав Пейсахович (Дон-Амидано). Знаменитые афоризмы

▪ статья Когда и почему в боулинге появилась десятая кегля? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Sony. Справочник

▪ статья Динамический фильтр - шумоподавитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распиновка Nokia 8910. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025