Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Модернизация радиостанций

Комментарии к статье Комментарии к статье

Схема антенного блока показана на рис. 1.

Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц

Его размещают вблизи от антенн. Питают блок по кабелю снижения, а управление им осуществляется изменением питающего напряжения, поступающего на гнездо XW3 и далее через дроссель L1 - на узел управления (VT1-VT3) и на УВЧ (VT4). Если питающее напряжение отсутствует или не превышает 1,5В, реле К1-КЗ будут обесточены, а трансивер через их контакты подключен к антенне 1 (гнездо XW1). АУ при этом не работает. Чтобы подключить антенну 2, на блок подают напряжение питания около 7 В. При этом открывается транзистор VT2, срабатывает реле К1.

Для того чтобы включить АУ, на устройство подают напряжение 11 или 15В. Если трансивер должен работать с антенной 2, подают напряжение 11 В. При этом откроется транзистор VT3, реле К2 и К3 сработают и подключат АУ. При переходе в режим передачи питающее напряжение автоматически уменьшается до 7 В и АУ отключается. Если трансивер работает с антенной 1, то при включении АУ подают напряжение 15 В. Откроется транзистор VT1, а VT2 закроется. Реле К1 обесточится, поэтому будет подключена антенна 1 и АУ. При переходе в режим передачи питающее напряжение уменьшится до 1.2В, поэтому АУ отключится (антенна 1 останется подключенной).

АУ собран на малошумящем по левом транзисторе и обеспечивает усиление около 12 дБ на диапазоне 430 МГц при полосе пропускания примерно 10 МГц. На входе и выходе транзистора установлены согласующие LC-контуры на полосковых линиях и защитные диоды. Напряжение питания АУ стабилизировано микросхемой DA1. В предлагаемом варианте блока описан усилитель на диапазон 430 МГц, но взамен него можно установить усилитель диапазона 144 МГц, немного изменив печатную плату (см. статью "Антенный усилитель диапазона 2 метра" в "Радио", 2000, № 1, с. 62, 63.)

Схема блока питания показана на рис. 2, а алгоритм его работы приведен в таблице.

Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц

Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц

На трансформаторе Т1, диодном мосте VD1 и конденсаторе С3 собран выпрямитель с выходным напряжением 23...25 В. Микросхема DA1 - управляемый стабилизатор напряжения. Диоды VD3 и VD4 - детектор ВЧ напряжения. Блок подключают к трансиверу через разъем XW2, а кабель снижения - к XW1. Переключают режимы тумблерами SA2 и SA3.В режиме работы с антенной 1 и выключенном антенном усилителе (как показано на рис. 1 и рис. 2) на входах дешифратора низкий логический уровень, он же присутствует на выходе О DD1, на выходе микросхемы DA1 напряжение 1,2 В.

Если перевести тумблер SA2 в положение "2", то на вход АО дешифратора DD1 поступит высокий уровень. Состояние дешифратора изменится, выходное напряжение блока увеличится до 7 В и загорится светодиод HL2. Тумблером SA3 включают АУ. При переходе в режим передачи ВЧ сигнал трансивера выпрямляется диодами VD3, VD4 и поступает на транзистор VT1. Он открывается и устанавливает на входе А1 дешифратора низкий уровень. Это приведет к тому, что АУ будет отключен. Иными словами, блок питания позволяет осуществлять независимое переключение антенн и включение АУ. Большинство деталей антенного блока размещены на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 3.

Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц

Обе стороны соединены друг с другом по краю платы с помощью фольги, кроме того, они соединены и через отверстия в плате. Плату размещают в металлическом корпусе, на одной из стенок которого устанавливают гнезда XW1 -XW3. Гнезда надо применить блочно-кабельные. В АУ можно применить транзисторы VT1-VT3 серий КТ3102 с буквенными индексами А-Е, КТ312В, КТ503Б, КТ503Г; VT4 - АП324А-2, АП324Б-2, АП343А-2. Стабилитрон VD1 - любой маломощный с напряжением стабилизации 14...16 В, VD2 - 9...11 В. В усилителе диапазона 144 МГц диоды VD3-VD6 можно заменить на КД522Б. Подстроечные конденсаторы - КТ4-25, постоянные желательно применить К10-17 или другие малогабаритные с выводами минимально возможной длины. Реле К1-К3 - РЭК-43 с напряжением срабатывания около 5 В. Дроссели L1 и L3 намотаны проводом ПЭВ-2 0,4 на оправке диаметром 3...3.5 мм и содержат 8... 10 витков (12... 15 витков для диапазона 144 МГц). Налаживание устройства сводится к настройке входного и выходного контуров усилителя на центральную частоту диапазона. Для повышения устойчивости работы усилителя на вывод стока рекомендуется нанести немного поглощающего материала на основе карбонильного железа.

Макет антенного блока имел следующие параметры: вносимые потери в режиме передачи были 0,35 (144 МГц) и 0,45 дБ (430 МГц), а КСВ соответственно 1,15... 1,2 и не более 1,1. Затухание сигнала со стороны неподключенной антенны составило -36 и -30 дБ. В блоке питания транзистор VT1 можно заменить на КТ3102 с любым буквенным индексом или транзистор серии КТ312 с индексами А-В. Диодный мост VD1 - любой с допустимым обратным напряжением не менее 100 В и током не менее 100 мА. Светодиоды можно применить любые с рабочим током до 15...20 мА и падением напряжения не более 3 В. Полярные конденсаторы - К50-6, К50-16 или аналогичные импортного производства, остальные - К10-17, причем С4, С5, С8-СЮ должны иметь выводы минимальной длины. Дроссель L1 аналогичен дросселю L1 антенного блока. Подстроечные резисторы - СПЗ-19, постоянные - МЛТ, С2-33. Тумблеры SA1-SA3 - МТ-1 или аналогичные. Часть деталей блока питания размещена на печатной плате из двусторонне фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм, эскиз которой показан на рис. 4.

Коммутатор и антенный усилитель для диапазонов 144 и 430 МГц

По периметру платы обе стороны соединены друг с другом фольгой. Остальные детали можно смонтировать произвольно, в том числе и навесным монтажом. Микросхему DA1 необходимо разместить на теплоотводе площадью около 100 см2. Налаживание блока питания сводится к установке требуемых значений выходного напряжения в соответствии с таблицей. При этом сигнал передатчика можно имитировать установкой резистора сопротивлением 10 кОм между катодом стабилитрона VD2 и базой транзистора VT1.

Смотрите другие статьи раздела Модернизация радиостанций.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Обновленная линейка Wireless Plus от Seagate 06.05.2014

Компания Seagate Technology объявила о новом этапе в развитии беспроводных систем хранения данных. Устройства для мобильного хранения данных Seagate Wireless Plus теперь представлены в объеме 500ГБ, 1ТБ и 2ТБ. Кроме того, Seagate Wireless Plus теперь может похвастаться еще несколькими особенностями, например, возможностью сохранения контента и файлов дистанционно с помощью обновленного приложения Seagate Media, а также опцией перемещения файлов в облачные сервисы, такие как Dropbox и Google Drive, сообщили CNews в Seagate.

Как отметили в компании, решение Wireless Plus было разработано с целью обогатить возможности мобильных устройств, включая смартфоны и планшеты. Доступ к мобильному устройству для хранения данных от Seagate осуществляется через приложение Seagate Media, оптимизированное под операционные системы iOS и Android, а также под KindleFire HD и планшеты на Windows 8. Приложение Seagate Media теперь позволяет синхронизировать файлы на Seagate Wireless Plus с существующими облачными сервисами, что обеспечивает постоянный, бесперебойный доступ к файлам даже без подключения к сети. "Seagate Media создает собственную папку в Dropbox или Google Drive, и как только Вы подключаетесь к сети, Ваши файлы автоматически синхронизируются, чтобы никакие изменения и обновления не 'потерялись' ни в 'облаке', ни на самом диске Wireless Plus", - пояснили в Seagate.

Seagate Wireless Plus подключается к мобильным устройствам с помощью Wi-Fi, который сам же и раздает, работая на батарее (батарея Wireless Plus способна обеспечивать до 10 часов работы устройства). К устройству легко подключиться - достаточно просто найти Wireless Plus в списке доступных сетей Wi-Fi. Решение создает свою собственную сеть Wi-Fi, поэтому для полноценной работы совершенно необязательно подключаться к сторонним сетям, подчеркнули в компании.

В то же время, Wireless Plus можно использовать для просмотра видео, фотографий, музыки и документов на большом экране с помощью Apple Airplay, DLNA или приложения, разработанного специально для Samsung Smart TV и Blu-ray плееров.

"Облачные сервисы предоставляют пользователям комфортный способ обмениваться файлами с друзьями и коллегами. С помощью нового приложения Seagate Media и устройства Wireless Plus пользователи смогут использовать облачные технологии для доступа к еще большему объему данных с их устройства Wireless Plus", - заявил Скотт Хорн (Scott Horn), вице-президент по глобальному маркетингу в компании Seagate.

Устройство Seagate Wireless Plus можно приобрести уже сегодня по рекомендованной розничной цене $199,99 при объеме 2ТБ и $179,99 при объеме 1ТБ. Диски объемом 500ГБ можно будет приобрести на сайте Seagate с 9 мая этого года по цене $149,99, а также оформить предзаказ уже сегодня.

Другие интересные новости:

▪ 4 ТБ от Western Digital

▪ Щитовые элементы управления и индикации RMQ-Titan от EATON

▪ Колобки для охраны

▪ Дети и шум

▪ Беспроводная передача данных 1 терабит в секунду

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Автомобиль. Подборка статей

▪ статья Левенгук Антони ван. Биография ученого

▪ статья Что такое гибридные сорта зерновых? Подробный ответ

▪ статья Кассабанана. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Люминесцентные лампы для освещения аквариумов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Трансформаторы питания на частоту 50 Гц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025