Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кварцевый гетеродин КВ-приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот кварцевый генератор (КГ) предназначен для применения в качестве первого гетеродина в радиоприемниках, трансиверах и передающих приставках, выполненных по структурной схеме трансивера UW3DI, где первая ПЧ - перестраиваемая (например, от 6 до 6,5 МГц), а вторая - фиксированная (500 кГц). Такая схема построения любительской аппаратуры имеет ряд преимуществ, где главным, пожалуй, является непереключаемый генератор плавного диапазона (ГПД). Отсутствие в ГПД коммутируемых элементов и ограниченный диапазон перестройки на относительно низких частотах позволяют легче решить, в частности, проблему долговременной температурной стабильности.

Описываемый вариант КГ (его принципиальная схема показана на рис. 1) применен автором в радиоприемнике "Экстра-Тест". В отличие от UW3DI, перекрытие (перестройка) по первой ПЧ составляет 5,5...6,5 МГц (т. е. в два раза больше). Диапазон принимаемых частот приемника от 0,5 до 34,5 МГц разбит на 34 поддиапазона шириной по 1 МГц. При приеме сигналов в полосе частот 5,5...6,5 МГц (частоты перестройки первой ПЧ) предусмотрено отключение кварцевого гетеродина. С него снимают питающее напряжение и включают режим обвода (через контакты реле К1) принимаемого ВЧ-сигнала с выхода УВЧ приемника на вход перестраиваемого фильтра первой ПЧ непосредственно. С учетом того, что ГПД приемника перекрывает частотный участок несколько больше одного мегагерца (с некоторым запасом по краям), обеспечивается нормальный прием и в соседних частотных участках, вблизи крайних частот ПЧ 5,5 и 6,5 МГц на частоту перекрытия.

Кварцевый гетеродин КВ-приемника
Рис. 1. Принципиальная схема кварцевого генератора (нажмите для увеличения)

Генератор формирует сетку частот, используя гармоники (с первой по четвертую) двенадцати установленных кварцевых резонаторов. Для получения равномерного уровня выходных сигналов генератора при работе на разных гармониках применена регулировка уровня выходного сигнала (на каждой гармонике своя подстройка). На выходе КГ установлен трехканальный эмиттерный повторитель, распределяющий выходной сигнал на три нагрузки.

Собственно генератор собран на транзисторе VT1 по схеме емкостной трехточки. Кварцевые резонаторы ZQ1-ZQ12 включены между цепью базы транзистора и общим проводом. Переключение резонаторов производят двумя галетными переключателями - SA1.1 (типа КТ 1211-1 на 26 положений) и SA2.1 (типа 11П3НПМ, задействовано девять положений). Переключающий контакт переключателя SA2.1 подключен к базе транзистора VT1 только в положении переключателя SA1. 1, обозначенном как "ДД" (дополнительные диапазоны).

В цепь коллектора транзистора VT1 переключателями SA1.2 и SA2.2 подключаются контуры L1-L22, С4-С25, настроенные на выходные частоты генератора (на частоты гармоник кварцевых резонаторов). Резистор R3 подключен параллельно контурам нагрузки, он сглаживает возможные броски тока через транзистор при переключении катушек.

С коллектора транзистора VT1 сигнал поступает на управляемый буферный усилитель, выполненный на двухзатворном полевом транзисторе VT5. Регулировка усиления этого каскада осуществляется по двум затворам. К первому затвору с помощью переключателей SA1.3 и SA2.3, работающих в том же алгоритме, как и предыдущие галеты переключателя, подключаются в зависимости от используемой гармоники кварцевых резонаторов подстроечные резисторы R18-R21. Этими резисторами можно регулировать равномерность амплитуды выходного сигнала кварцевого генератора. Диоды VD4- VD7 служат для развязки регулирующих резисторов и исключают их влияние друг на друга при налаживании.

На второй затвор транзистора VT5 подается управляющий сигнал с системы АРУ приемника (0...+12 В). На выходе этой цепи АРУ (в приемнике) включен подстроечный резистор, которым устанавливают начальный коэффициент усиления каскада на транзисторе VT5 (напряжение +3...5 В). При работе системы АРУ ее напряжение с увеличением уровня входного сигнала возрастает и, превысив напряжение установленного уровня, начинает увеличивать коэффициент усиления буферного усилителя. В результате на входах смесителя приемника вместе с ростом уровня входного сигнала растет и уровень сигнала гетеродина, при этом соотношение уровней этих сигналов остается одинаковым, что благоприятно сказывается на динамическом диапазоне смесителя. Изменение в некоторых пределах уровня выходного сигнала для цифровой шкалы особого влияния на показания последней не оказывает, поскольку установочный порог коэффициента усиления буферного каскада несколько выше порога чувствительности цифровой шкалы.

Со стока транзистора VT5 сигнал подается в базовые цепи транзисторов VT2-VT4. На этих транзисторах собран трехканальный эмиттерный повторитель. С его выходов сигнал подается на смеситель приемника (RX), смеситель передатчика (TX) и цифровую шкалу (ЦШ). В режиме передачи система АРУ приемника не работает и не влияет на коэффициент усиления каскада на VT5.

Если будет установлен резонатор ZQ12, работающий на пятой гармонике, то следует организовать дополнительную цепь, состоящую из двух развязывающих диодов, подстроечного резистора и подключенную параллельно цепям нижних гармоник.

Монтаж генератора выполнен на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита (рис. 2). Катушки L1-L20 намотаны на пластмассовых каркасах диаметром 5 мм и заключены в алюминиевые экраны. На каждом каркасе (а их всего десять) размещены по две катушки (по одной с каждого края).

Кварцевый гетеродин КВ-приемника
Рис. 2. Монтаж генератора

Каждая катушка снабжена подстроечником из феррита марки 400НН диаметром 3,5 и длиной 14 мм. Катушки L1-L14 намотаны виток к витку проводом ПЭЛ 0,55, катушки L15-L20 - виток к витку проводом ПЭЛ 0,41.

Катушки L21 и L22 - бескаркасные, намотаны медным посеребренным проводом диаметром 0,55 мм на оправке диаметром 5 мм. Они распаяны непосредственно на контактах галетного переключателя SA2 и подстраиваются раздвиганием или сжатием витков.

Число витков катушек: L1, L2 - 7; L3 - 8; L4, L5 - 9; L6, L7 - 10; L8, L9 - 11; L10-L13 - 12; L14 - 13; L15 - 16; L16 - 20; L17 - 25; L18 - 30; L19 - 40; L20 - 47; L21, L22 - 5.

Налаживание генератора заключается в подстройке катушек L1-L22 до достижения максимального уровня сигнала и подборе резистора R6 до получения неискаженной синусоидальной формы сигнала на выходе.

Частоты кварцевых резонаторов и частоты настроек контуров указаны на схеме (см. рис. 1). Резонатор на 23 МГц можно заменить резонатором на частоту 7,66 МГц с выделением третьей гармоники, резонатор на 25 МГц - резонаторами на частоты 5; 6,33; 8,33; 12,5 МГц с выделением соответствующей гармоники. Уровни выходного сигнала генератора устанавливают подстроечными резисторами R18-R21 в пределах 0... 3 В в зависимости от конкретной нагрузки и при отсутствии сигнала на входе приемника.

Автор: Владимир Рубцов (UN7BV)

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Дом на энергии водорослей 17.04.2013

В Гамбурге в рамках Международной строительной выставки представлен многоквартирный дом, который отапливается и охлаждается с помощью зеленых водорослей. BIQ House облицован 129-ю стеклянными панелями-биореакторами 2-см толщины, которые не только вырабатывают энергию, но и окрашивают фасады здания в приятный зеленый цвет. Панели общей площадью около 199 кв. м. размещены на юго-восточной и юго-западной сторонах здания. С помощью микроводорослей дом генерирует биомассу и тепло, а летом зеленые панели затеняют помещения от прямых солнечных лучей и снижают уровень шума.

На солнечном свету водоросли растут и размножаются. Получившаяся биомасса отправляется в виде густой пульпы в специализированный биореактор с ферментами, где из нее вырабатывается биогаз, пригодный для отопления и генерации электричества. Водоросли особенно хорошо подходят для этого, так как они производят в 5 раз больше биомассы на гектар, чем наземные растения и содержат много биомасла, которое можно использовать для получения энергии.

BIQ House - это концепция полностью автономного дома, который обеспечивает себя теплом и электроэнергией, не пользуясь ископаемым топливом. С помощью панелей с водорослями дом не только производит биомассу (сырье для газа), но и собирает тепло, которое можно отправить в специальный теплообменник в виде ямы глубиной 80 м, заполненной солевым раствором. Также дом можно интегрировать с любым другим экологически чистым источником энергии, включая геотермальные источники тепла, солнечные панели или ветряки.

Строительство первого по-настоящему зеленого дома обошлось 3,4 миллиона евро. В доме 15квартир площадью от 50 до 120 кв. м. Это экологически чистая масштабируемая технология, которая может применять в домах различного размера: от небольших дачных до небоскребов.

Другие интересные новости:

▪ Cолнечная панель-сэндвич для прямой передачи энергии из космоса на земные приемники

▪ HTC One X+

▪ Причины зимней депрессии

▪ Самолет на литиево-полимерных аккумуляторах

▪ Монитор NEC MultiSync PA302W

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Антенны. Подборка статей

▪ статья Ни под каким соусом. Крылатое выражение

▪ статья С какими двумя докторами, помимо доктора Ватсона, тесно связан персонаж Шерлока Холмса? Подробный ответ

▪ статья Охрана труда на предприятиях нефтяной промышленности

▪ статья Копаловый масляный лак. Простые рецепты и советы

▪ статья Суахилийские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025