Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Переделка портативной радиостанции гражданского диапазона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Хочу повести разговор о "переквалификации" относительно бесполезных или морально устаревших электронных устройств в полезные и нужные. Много вещей, пылящихся "в закромах" радиолюбителя, могут получить вторую жизнь. Это особенно актуально в экономически кризисные периоды, и не только мировые, но и семейные. К примеру, портативная радиостанция (трансивер) гражданского диапазона (Си-Би), представленная на фото, уже вряд ли заинтересует даже радиолюбителя.

Переделка портативной радиостанции гражданского диапазона

Трансивер состоит из генератора и усилителя низкой частоты (НЧ), а также приемо-передающего узла с несущей частотой 26, 9 МГц. В разных вариантах данного типа трансиверов установленный кварц может отличаться по частоте, а транзисторы иметь наименования С9013. Высокочастотная часть выполнена на транзисторе VT1, двухкаскадный УНЧ - на VT2 и VT3; этот усилитель является самым главным элементом конструкции, разряжающим батарею питания.

При расположении рядом передатчика и приемника из одного комплекта невозможно определить уход частоты; в некоторых экземплярах уход рабочей частоты от номинального значения составляет до 2 МГц. Орган настройки частоты - подстроечный сердечник катушки контура. Однако при регулировке контура обычной металлической отверткой неизбежны дополнительные погрешности, из-за изменяемого стержнем отвертки поля в контуре. Для процедуры регулирования необходима отвертка из непроводящего материала. Поэтому в такой относительно простейшей конструкции, которая аналогична многим радиостанциям walkie-talkie, на мой взгляд, нет смысла добиваться максимального соответствия частоты между приемником и передатчиком. Полагаю, это имели в виду и производители устройства. Учитывая небольшую мощность трансивера, при точной настройке несущих частот удастся добиться увеличения дальности общения на сотню-другую метров, а в условиях городской застройки - и того меньше.

Для эффективного практического применения "игрушки" в быту радиолюбителя у меня возник ряд идей. Например, переделать трансивер в радиомаяк, дистанционно оповещающий по радиоэфиру о срабатывании сигнализации (открывание двери подсобных помещений, бани, колодца, сарая, гаража).

Переделка портативной радиостанции гражданского диапазона
Внешний вид радиостанции СВ NS-881

Переделка портативной радиостанции гражданского диапазона
Вид на трансивер после доработки

Второй вариант аналогичного использования - тревожная кнопка, находящаяся постоянно в кармане водителя-дальнобойщика - ведь именно они чаще всего используют связь на гражданском диапазоне. Для этого не требуется специальных навыков, разрешений Госсвязьнадзора, а необходима лишь регистрация непосредственно радиостанции мощностью более 1 Вт. При необходимости водитель-дальнобойщик может оповестить коллегу о тревожной ситуации.

Да мало ли других практических вариантов применения NS-881; это лучше, чем просто "пылить" ее в закромах. Для себя я сделал именно радиомаяк, связанный с датчиком движения, который с помощью контактов исполнительного реле подает питание на трансивер. Но в процессе работы возникли две сложности, которые, впрочем, легко устранимы.

Первая сложность: подбор частотного канала.

Во-первых, трансивер "запрограммирован" для передачи сигнала на частоте 26,9 МГц. Ни европейская сетка частот в гражданском диапазоне (частотный канал заканчивается на 5), ни отечественная не соответствуют этой частоте. Ближайший канал - 1С по европейской сетке (26,965 МГц). Европейские каналы С2-С45, D1-D40 официально разрешены для использования в РФ.

Даже если замкнуть переключатель режимов "на передачу" и установить перемычку на кнопку азбуки Морзе (чтобы постоянно работал звуковой генератор), сигнал такого радиомаяка может принять только аналогичный "игрушечный" трансивер. А если его нет или требуется оповещение на более распространенной частоте? Придется выпаять кварцевый резонатор и вместо него установить другой, исходя из сведений в таблице.

Поскольку подавляющее большинство пользователей имеют трансиверы с европейской сеткой частот (с ней выпускаются даже отечественные трансиверы ТАИС), разумно установить такой кварцевый резонатор, какой лучше всего подойдет к вашему "профессиональному" трансиверу, если таковой есть в наличии (к примеру, другие модели портативных радиостанций: "Веда ЧМ" - 27,1875 МГц, "Урал-Р" - 27,175 МГц, "Пилот" - каналы С38 и D5, соответствующие частотам 27,385 и 27,465 МГц). Могут иметь место и другие варианты.

После установки нового кварцевого резонатора и фиксации переключателя режимов "прием - передача", а также установки постоянной перемычки на кнопку звуковой генерации видоизмененный трансивер NS-881 выглядит, как на фото 2.

Теперь, при подаче питания на "игрушку", переставшую быть таковой после доработки, мы имеем полноценный радиомаяк, весьма полезный в хозяйстве для дистанционного оповещения и предупреждения хозяев о тех или иных событиях, случающихся на расстоянии до 1 км от дома.

Вторая сложность - экономия питания. "Штатное" питание устройства - от батареи типа "Крона" не обеспечивает длительной работы новоиспеченного радиомаяка. Поэтому, если позволяет ситуация, рекомендую вместо нее использовать более мощный аккумулятор, к примеру D10-D12 емкостью 1,2 А ч и напряжением 12 В. Для трансивера такое напряжение не опасно. Чтобы еще более снизить энергопотребление, рекомендую заменить штатный усилитель НЧ на представленный ниже.

Соответствие частоты кварцевого резонатора выходной частоте трансивера NS-881


(нажмите для увеличения)

Дело в том, что в большинстве разработок усилителей НЧ используются транзисторы, микросхемы К174ХА10, К174УН4 (и другие). В результате даже в "спокойном" режиме при отсутствии входного сигнала ток потребления достаточно велик. Усилитель, схема которого представлена на рисунке, имеет низкие искажения и ток покоя всего 700 мкА. Поэтому его и рекомендую использовать в NS-881 (и в аналогичных малогабаритных радиостанциях и радиоприемниках, в других устройствах, где требуется усиление слабого сигнала в совокупности с экономичным питанием).

Усилитель работает в диапазоне частот 200 - 6000 Гц при неравномерности 3 дБ. Выходная мощность при напряжении питания 9 В составляет 0,3 Вт при работе на нагрузку ВА1 сопротивлением 8 Ом.

В схеме применен экономичный микромощный операционный усилитель (ОУ) К140УД12. Для усиления малого выходного тока ОУ применяется двухтактный повторитель напряжения с большим коэффициентом усиления по мощности (КУМ) на четырех транзисторах VТ3-VТ6. Цепь R11, С6 предотвращает самовозбуждение усилителя на высоких частотах. Коэффициент усиления по напряжению (КУН) определяется соотношением сопротивлений резисторов R7 и R6. Каскад на транзисторах VТ1 и VТ2 служит для обеспечения работы ОУ при питании от однополярного источника. Отказ от обычного резистивного усилителя позволяет избежать возбуждения усилителя на низких частотах.

О деталях. В усилителе применены малогабаритные импортные резисторы с мощностью рассеивания 0,06 Вт. Можно использовать и резисторы для поверхностного монтажа. Оксидные конденсаторы - К50-35, остальные - КТ, КМ-5, КМ-6. В качестве VТ1, VТЗ вполне подходят транзисторы серий КТ3102, КТ3130, КГ6111, КТ342 с любым буквенным индексом. В качестве УТ2 и УТ4 - любые из серий КТ3107, КТ6117. Эти транзисторы должны иметь коэффициент передачи тока базы не менее 200 мА. Вместо транзистора VT5 вполне подходит любой из серии КТ6115, КТ6112, КТ668, КТ685. Транзистор VT6 - КТ6114, КТ6117, КТ645, КТ680, КТ683. Микросхему К140УД12 можно заменить КР140УД1208 (цоколевка совпадает). В качестве ВА1 вместо "штатной" динамической головки от портативной радиостанции Си-Би диапазона NS-881 я использовал 0,5-ГДШ-2.

Налаживание. Резистором регулировки громкости R3 уменьшают уровень входного сигнала до нуля. Далее, подбором сопротивления R1 устанавливают напряжение на эмиттерах VT1 и VT2, равное половине напряжения питания. Подбором сопротивления R5 нужно установить ток покоя усилителя, равный 700 мкА. При этом движок переменного резистора R3 должен находиться в нижнем (по схеме) положении, а динамическую головку на время измерения тока лучше отключить (чтобы исключить погрешность от тока утечки С7). Усиление по напряжению регулируется подбором сопротивления резистора R6.

Переделка портативной радиостанции гражданского диапазона
Электрическая схема усилителя (нажмите для увеличения)

Готовый усилитель желательно проверить с помощью генератора и осциллографа. При правильной компоновке элементов возбуждения по ВЧ не возникает.

Подключение и применение. Вход усилителя подключают к среднему выводу переменного резистора RP1 (обозначение на плате NS-881) регулятора громкости радиостанции.

Применение данного усилителя в NS-881 значительно увеличило срок службы батареи. Альтернативой описанного усилителя мощности может быть импортный интегральный УЗЧ, имеющий режим снижения потребляемой мощности. Но такой режим не удается задействовать без значительной доработки детектора радиоприемного тракта, что делает всю затею малорентабельной по времени.

Автор: А.Кашкаров, г. Санкт-Петербург

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Больше жен - меньше детей 05.06.2011

Американские демографы проанализировали данные о рождаемости за 1830-1894 годы по штату Юта, где в то время членам секты мормонов официально разрешалось многоженство.

Сам лидер секты имел 55 жен. Собраны данные о 186 тысячах взрослых и 630 тысячах их детей. Оказалось, что чем больше у мормона было жен, тем меньше было количество детей, рожденных каждой из них.

Это явление - падение плодовитости множества самок при их оплодотворении одним и тем же самцом - носит название "эффект Бейтмана" по имени английского генетика, обнаружившего его у дрозофил в середине прошлого века. Позже эффект Бейтмана нашли и у одной из пород овец, а теперь выясняется, что это правило соблюдается и у людей.

Другие интересные новости:

▪ Уран из океана

▪ Съедобный аккумулятор

▪ Электрический ценник

▪ Сандалии следят за походкой

▪ Микропластик обнаружен в листьях растений

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Анестезиология и реаниматология. Шпаргалка

▪ статья Откладывают ли млекопитающие яйца? Подробный ответ

▪ статья Функциональный состав телевизоров Superstar. Справочник

▪ статья Электронный пароль. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Почему летает воздушный змей? Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025