Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Карманный приемник для рыбалки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Этот миниатюрный радиоприемник собран по рефлексной схеме и служит для приема радиостанций в диапазоне длинных или средних волн.

Карманный приемник для рыбалки

Радиосигнал, на частоту которого настроен колебательный контур магнитной антенны WA1, состоящий из катушки L1 и конденсатора С1, с катушки связи L2 поступает на базу транзистора VT1 относительно его эмиттера.

Благодаря наличию конденсатора С2 транзистор по высокой частоте включен по схеме с общим эмиттером, а резистор R1 через конденсатор C3 подключен к коллектору. С коллекторной нагрузки R1 для дополнительного усиления сигнал непосредственно подается на базу транзистора VT2, также включенного по схеме с общим эмиттером. Радиосигнал, усиленный двумя каскадами, с резистора R2 подается для детектирования на диод VD1, с которого низкочастотная составляющая через катушку L2 вновь поступает на базу VT1 для усиления по низкой частоте. Теперь конденсатор С2 служит для фильтрации высокочастотной составляющей продетектированного напряжения, а транзистор VT1 по низкой частоте включен по схеме с общим коллектором.

После усиления транзистором VT2 сигнал подается на выходной усилитель, собранный на транзисторе VT3, который нагружен головным телефоном BF1. Конденсатор C3 блокирует источник питания и телефон от протекания высокочастотной составляющей тока первых каскадов.

Печатная плата из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и расположение на ней элементов схемы показаны на рисунке.

Карманный приемник для рыбалки

Контурная катушка L1 для диапазона средних волн наматывается виток к витку на бумажной гильзе, надетой на стержень из феррита марки 600НН диаметром 8 и длиной 77 мм, и содержит 90 витков провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм.

Катушка связи L2 наматывается поверх контурной и содержит 10 витков того же провода. Для диапазона длинных волн катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1 мм, а катушка связи - 30 витков. Конденсатор настройки С1 - переменный с воздушным диэлектриком типа КП-180, но можно также использовать и полупеременный керамический конденсатор емкостью 150 пФ. Звукоизлучатель BF1 - малогабаритный головной телефон типа ТМ-1 или ТМ-4, имеющий сопротивление постоянному току порядка 100 Ом.

Достоинство этого приемника состоит в особенной экономичности: при питании от одного элемента 316 потребляемый приемником ток не превышает 1,5 мА.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Память зависит от времени суток 21.12.2019

Если вы пытаетесь вспомнить что-то, и у вас никак не получается, не расстраивайтесь - попробуйте напрячь память в другое время дня, и, вполне возможно, вы вспомните все, что нужно

Исследователи из Университета Токио и Токийского сельскохозяйственного университета показывали мышам разные предметы, чтобы те их запомнили, а потом, спустя какое-то время, наблюдали, как хорошо мыши их помнят. Если мышь недолго изучала предмет, значит, она его запомнила достаточно хорошо, а если долго - значит, успела подзабыть. Предметы показывали мышам непосредственно перед тем, когда животные обычно просыпаются (то есть вечером, ведь мыши - ночные животные), а память их проверяли либо спустя сутки, то есть снова перед естественным пробуждением, либо сразу после того, как мыши обычно отправлялись спать (то есть очень рано утром). В первом случае, когда между знакомством с новой вещью и вспоминанием проходили сутки, мыши ее помнили неважно; во втором случае, когда вещь им показывали после того, как они должны были заснуть (но показывали ее, естественно, не спящим мышам), они ее помнили хорошо. Те же самые результаты получались, когда знакомиться нужно было не с неживым объектом, а с другой мышью.

Но эксперимент ставили не только с обычными мышами, но и с мутантными, у которых не работал ген BMAL1. Это один из главных генов, управляющих суточными ритмами: уровень белка BMAL1 меняется в течение суток, и, меняясь, он включает или выключает множество других генов. (Подробно о нем можно узнать в одной из наших статей.) В целом мыши с выключенным BMAL1 забывали и вспоминали точно так же, только вот забывали они сильнее - когда спустя сутки им показывали знакомый объект или мышь, они явно помнили их хуже, чем нормальные животные с работающим BMAL1. То есть, во-первых, память явно зависела от времени суток, что нейробиологи подозревают уже давно, и, во-вторых, процессы вспоминания зависели от влиятельного часового гена.

Часовой белок BMAL1 стимулировал работу дофаминовых рецепторов и модифицировал ряд сигнальных молекул в одной из зон гиппокампа, который, как мы знаем, представляет собой один из главных центров памяти мозга. Возможно, используя сигнальные пути, на которые влияет ген BMAL1, можно будет создать какое-нибудь средство для усиления памяти. Хотя почему память вообще подчиняется суточным ритмам, остается загадкой - не исключено, что это просто побочный эффект работы циркадных ритмов.

Другие интересные новости:

▪ Стыковочная станция Iogear GTD733

▪ 8 ГБ модули мобильной памяти LPDDR4 от Samsung

▪ Электрический грузовой велосипед Cargo Buddy

▪ Роботизированный химик будущего

▪ Тактильная обратная связь для смартфонов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей

▪ статья Сексуальная революция. Крылатое выражение

▪ статья Можно ли заметить ложь собеседника? Подробный ответ

▪ статья Дубровник чесночный. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Имитатор костра. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Дневной свет от аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025