Бесплатная техническая библиотека
Карманный приемник для рыбалки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
Этот миниатюрный радиоприемник собран по рефлексной схеме и служит для приема радиостанций в диапазоне длинных или средних волн.

Радиосигнал, на частоту которого настроен колебательный контур магнитной антенны WA1, состоящий из катушки L1 и конденсатора С1, с катушки связи L2 поступает на базу транзистора VT1 относительно его эмиттера.
Благодаря наличию конденсатора С2 транзистор по высокой частоте включен по схеме с общим эмиттером, а резистор R1 через конденсатор C3 подключен к коллектору. С коллекторной нагрузки R1 для дополнительного усиления сигнал непосредственно подается на базу транзистора VT2, также включенного по схеме с общим эмиттером. Радиосигнал, усиленный двумя каскадами, с резистора R2 подается для детектирования на диод VD1, с которого низкочастотная составляющая через катушку L2 вновь поступает на базу VT1 для усиления по низкой частоте. Теперь конденсатор С2 служит для фильтрации высокочастотной составляющей продетектированного напряжения, а транзистор VT1 по низкой частоте включен по схеме с общим коллектором.
После усиления транзистором VT2 сигнал подается на выходной усилитель, собранный на транзисторе VT3, который нагружен головным телефоном BF1. Конденсатор C3 блокирует источник питания и телефон от протекания высокочастотной составляющей тока первых каскадов.
Печатная плата из одностороннего фольгированного стеклотекстолита и расположение на ней элементов схемы показаны на рисунке.

Контурная катушка L1 для диапазона средних волн наматывается виток к витку на бумажной гильзе, надетой на стержень из феррита марки 600НН диаметром 8 и длиной 77 мм, и содержит 90 витков провода ПЭЛ диаметром 0,2 мм.
Катушка связи L2 наматывается поверх контурной и содержит 10 витков того же провода. Для диапазона длинных волн катушка L1 содержит 300 витков провода ПЭЛ диаметром 0,1 мм, а катушка связи - 30 витков. Конденсатор настройки С1 - переменный с воздушным диэлектриком типа КП-180, но можно также использовать и полупеременный керамический конденсатор емкостью 150 пФ. Звукоизлучатель BF1 - малогабаритный головной телефон типа ТМ-1 или ТМ-4, имеющий сопротивление постоянному току порядка 100 Ом.
Достоинство этого приемника состоит в особенной экономичности: при питании от одного элемента 316 потребляемый приемником ток не превышает 1,5 мА.
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Броня морского конька
20.07.2015
В сказке Ершова о Коньке-Горбунке это чудесное животное "ростом только в три вершка, на спине с двумя горбами да с аршинными ушами" помогало творить чудеса Ивану, который, как обычно, был дураком, а потому попадал в разные неприятные истории. Еще один чудесный конек, морской, помимо своей невероятной генеалогии и физиологии, тоже приносит много пользы в виде лекарственного средства в китайской медицине, помогая при импотенции, родах и энурезе.
Такое использование привело к значительному сокращению популяции морских коньков, а некоторые виды считаются полностью исчезнувшими. Однако тех, что еще остались, оказалось достаточно для того, чтобы вдохновить группу американских ученых на использование морских "горбунков" в робототехнике. Еще два года назад исследователи из университета г. Сан-Диего занялись изучением уникальной "брони" морского конька, состоящей из скользящих пластин и способной выдерживать большое давление. Эта броня, в сочетании с цепкостью хвоста из 36 сегментов, соединенных со спинным мозгом, навела ученых на мысль о создании нового типа сверхманевренной роботической руки.
Недавно они опубликовали результаты своих исследований, в которых особое место уделяется воссозданию сегментов более или менее квадратной формы, составленных из четырех Г-образных пластин, которые могут и вращаться, и скользить друг над другом. Ученые пришли к выводу, что своей исключительно прочностью и маневренностью хвост обязан как раз квадратной архитектуре, которая к тому же позволяет хвосту возвращаться в нормальное положение после закручивания и деформирования. Используя компьютерные модели и напечатанных в 3D, а не убиенных коньков, исследователи смогли оценить сравнительные преимущества прямоугольных и цилиндрических прототипов будущих "рук".
Такое свойство может, по их мнению, найти применение в устройствах, где требуется прочность в сочетании с эффективным использованием энергии и способностью изгибаться и крутиться в ограниченном пространстве - например, для лапароскопической роботической хирургии, при которой инструмент будет, с одной стороны, достаточно гибким, чтобы маневрировать между мышцами и костями, а с другой - достаточно жестким для того, чтобы осуществлять резекцию.
|
Другие интересные новости:
▪ Как найти инопланетную бактерию
▪ Отработанные ступени космических кораблей возвращаются
▪ Где и когда впервые приручили лошадей
▪ Мониторы ASUS VX279H-J и VX239H-J
▪ Получение энергии из углекислого газа
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Усилители низкой частоты. Подборка статей
▪ статья Подготовка карты к работе. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Какие птицы замечены в занятии проституцией? Подробный ответ
▪ статья Управление охраной труда
▪ статья Регулятор яркости в торшере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Программатор микросхем FLASH-памяти. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025