Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Диапазон 88...108 МГц в старых приемниках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Когда в СССР появились японские радиоприемники с УКВ диапазоном 88...108 МГц(УКВ2). на котором в то время вещание не велось, радиолюбители стали приспосабливать их для приема радиостанций в диапазоне 64...73 (УКВ1). Для этого предлагались конвертеры различной сложности [1], а также разные способы изменения параметров контуров этих приемников.

В настоящее время положение изменилось. В некоторых регионах радиовещание в диапазоне УКВ1 прекращено, зато появилось много станций на УКВ2.

Транзисторные приемники для приема станций в диапазоне УКВ2 можно перестроить, изменив число витков контурных катушек в УКВ-блоке. Резонансная частота колебательного контура обратно пропорциональна квадратному корню из индуктивности катушки. В то же время, индуктивность пропорциональна квадрату числа витков. Поэтому частота контура линейно зависит от числа витков. Если среднюю частоту диапазона УКВ2 принять равной 98 МГц, а УКВ1 - 70 МГц, то коэффициент пересчета для входных катушек и катушек УРЧ составит КП1=98/70=1,4. а для катушек гетеродина - Kп2=(98+10.7)/(70+10,7)=1,35.

Так как диапазон принимаемых частот нужно повысить, то число витков катушек уменьшается. Это обстоятельство позволяет упростить перестройку и не выпаивать катушки из платы. Выводы катушек просто обрезаются так, чтобы остапись концы, к которым можно будет припаять выводы укороченных обмоток. После отмотки витков вывод катушки может оказаться в другом месте, и чтобы припаять его к оставшемуся концу, придется укорачивать или удлинять виток, что не будет соответствовать расчетному значению. В этом случае при налаживании переделанного приемника может понадобиться замена ферритовых сердечников в катушках латунными или наоборот, а также подбор конденсаторов, включенных параллельно катушкам. Если катушка с отводом, то обмотки укорачиваются с обеих сторон пропорционально числу витков до отвода.

Любители ретро продолжают пользоваться ламповыми приемниками. В большинстве этих приемников настройка на УКВ станции осуществляется вариометрами, обмотки которых вплавлены в полистироловые каркасы. Есть конструкции, где витки уложены в канавки, а входные катушки выполнены печатным способом. Перестройка такого блока без серьезных изменений невозможна. Для приема станций в диапазоне УКВ2 на эти приемники, к ним можно подключить конвертер, преобразующий частоты УКВ2 в УКВ1.

Предлагаемый конвертер состоит из гетеродина на полевом транзисторе VT2 по схеме индуктивной трехточки и смесителя на транзисторе VT1. Преобразованные сигналы снимаются с коллектора VT1 и подаются на УКВ блок приемника. Антенной служит гибкий провод длиной 0,75 м или половина дипольной антенны, встроенной в приемник. Питается конвертер от цепи накала ламп через выпрямитель на диоде VD1. Для уменьшения "пролезания" помех от диапазона УКВ1 конвертер располагается вблизи гнезд УКВ антенны, а его общая шина контактирует непосредственно с шасси приемника. Выход конвертера коротким проводом подключается к одному из антенных гнезд, а второе гнездо соединяется с общим проводом конвертера. Если этих мер окажется недостаточно, то конвертер придется экранировать.

Диапазон 88...108 МГц в старых приемниках

Нужный участок диапазона УКВ2 устанавливается с помощью сердечника катушки L2. Контур L1-C2-C3 настраивается на середину диапазона. Для настройки L1 удобно пользоваться испытательной палочкой, которая сделана из хлорвиниловой трубки диаметром 3 мм. В нее с одной стороны вставлен ферритовый сердечник НН100 диаметром 2,8 мм. а с другой - отрезок алюминиевой или медной проволоки. Если при введении феррита в катушку L1 громкость возрастает, то необходимо витки сжать. При возрастании громкости от металла, катушку растягивают. При наличии в приемнике оптического индикатора настройки к его аноду можно подключить вольтметр (на пределе 300 В) и по максимуму показаний произвести более точную настройку. Если в месте приема работают и станции диапазона УКВ1, то конвертер можно дополнить переключателем, который будет отключать питание и переключать антенну с входа конвертера на его выход.

Необходимо отметить, что конвертер преобразует часть диапазона УКВ2, равную ширине диапазона приемника (73-64=9 МГц). В конвертере частота гетеродина выбрана ниже частоты принимаемого сигнала, что упрощает настройку и снижает требования к монтажу. С другой стороны, вторая гармоника гетеродина может попасть в УКВ1 и подавить сигнал нужной станции. Небольшим изменением частоты гетеродина помеху можно сместить на свободный участок. При этом гармоника и принимаемые станции по шкале приемника смещаются в противоположных направлениях. Конвертер можно подключить и к транзисторному приемнику, не переделывая последний.

Детали. Катушка L1 намотана на оправке диаметром 5 мм и содержит 5 витков провода ПЭЛ 00,68 мм. Длина катушки -10 мм. Катушка L2 намотана виток к витку на каркасе 05 мм, содержит 2,5+7,25 витков ПЭЛ 00,43 мм. Сердечник - карбонильный, М4. Транзистор VT2 можно взять с любой буквой. Его сопротивление канала - не менее 200 Ом. При меньшем сопротивлении увеличится падение напряжения на резисторе R5, и гетеродин может не возбудиться.

Литература

  1. И.Александров. УКВ конвертер. - Радио, 1992, №8, С.44.

Автор: П.Севастьянов, г.Ташкент, Узбекистан.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Система навигации для пожарных 26.01.2021

Ежегодно в мире гибнут сотни пожарных, а десятки тысяч получают травмы и увечья. Одна из главных причин такой печальной статистики - густой дым. При сильной задымленности люди рискуют потеряться и оказываются в ловушке. Чтобы исправить ситуацию, Управление науки и техники Министерства национальной безопасности США (DHS) объединило усилия с Лабораторией реактивного движения NASA (JPL) для создания новой технологии навигации. Разработка позволяет более точно определять местонахождение людей в горящих зданиях.

Передатчики и командная станция POINTER были развернуты в 5-этажном здании с площадью около 750 квадратных метров. Конструкция имитировала жилую пятиэтажку. Командная станция отслеживала передвижение передатчиков внутри здания на расстоянии до 70 метров.

Система POINTER смогла точно определять местоположение передатчиков с точностью до 1 метра в трехмерном пространстве. Но в большинстве случаев погрешность составляла несколько десятков сантиметров. Сам передатчик представляет собой устройство, размером и весом не превышающее обычный мобильный телефон.

Многие существующие технологии слежения используют GPS, Ultra-Wideband или другие методы идентификации, которые зависят исключительно от местоположения радиоблока. Эффективность таких систем очень сильно снижается внутри помещений.

POINTER работает совершенно иначе. Система использует магнитоквазистатические поля для ориентации в трехмерном пространстве и отслеживания маячков с точностью до метра. Высокая точность особенно важна в условиях сильной задымленности. Она позволяет не только лучше координировать действия в реальном времени, но и экономит ценное время, когда человек травмирован или потерян.

Запуск системы POINTER намечен на 2022.

Другие интересные новости:

▪ Ионно-оптический квантовый микроскоп видит отдельные атомы

▪ Разгадан феномен женского чутья

▪ Разноцветные муравьи

▪ Китайский электробус BYD - 325 км на одной зарядке

▪ 3-фазный 150А модуль EconoPIM 3

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Чудеса природы. Подборка статей

▪ статья Лестница-чудесница. Крылатое выражение

▪ статья Какой царь велел казнить реку? Подробный ответ

▪ статья Погрузка в суда лесных грузов и их выгрузка. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Устройство задержки выключения света в помещении. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Простейший телевизионный конвертер MMDS в ДМВ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025