Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Усовершенствование детекторного приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Детекторный радиоприемник... Многие десятилетия он является одной из первых самостоятельных конструкций, выполняемой начинающими радиолюбителями. С него начинается знакомство с интересным миром радиоприемных устройств. Он позволяет юным энтузиастам радиотехники проводить разнообразные и увлекательные эксперименты по приему сигналов местных радиостанций. Казалось бы, что можно усовершенствовать в этом давно известном устройстве? Тем не менее, как утверждает автор предлагаемой статьи, резервы для улучшения работы детекторного приемника еще не исчерпаны.

В простейших приемниках (рис. 1,а) колебательный контур сильно нагружается детектором. Хотя при этом громкость и чувствительность остаются вполне приемлемыми, селективность (избирательность) оказывается недостаточной. Из-за низкой добротности контура нередко одновременно прослушиваются две-три станции.

Допустим, что приемник настроен на среднюю частоту диапазона СВ (1 МГц). Индуктивность катушки L1 - 200 мкГн, емкость конденсатора С1 - 120 пФ (типичные значения). Их реактивные сопротивления равны примерно 1,2 кОм а резонансное сопротивление всего контура в Q раз больше. При конструктивной (без нагрузки) добротности Q = 200 получаем 240 кОм. Для диапазона ДВ резонансное сопротивление контура приближается к мегаому!

В то же время входное сопротивление детектора принято считать равным половине сопротивления нагрузки, в качестве которой используют высокоомные головные телефоны с полным сопротивлением на звуковых частотах всего 10...15 кОм (полное сопротивление телефонов больше указанного на их корпусе из-за индуктивности телефонных капсюлей).

Нетрудно заметить, как значительно шунтируется контур, а его реальная добротность оказывается менее 10 (отношение сопротивления нагрузки к реактивному сопротивлению элементов контура). Ослабляя связь контура с детектором, можно повысить добротность, а следовательно, и селективность. Громкость при этом практически не изменится, поскольку в контуре с большей добротностью возрастает и напряжение сигнала, что в значительной мере компенсирует уменьшение сигнала на детекторе. Связь обычно регулируют подключением детектора к отводу катушки (рис. 1, б) и подбором положения отвода.

Усовершенствование детекторного приемника
Рис. 1

Раз уж мы регулируем связь, целесообразно оптимизировать и контур. В [1-3] было показано, что максимальный КПД антенной цепи достигается при полном включении антенны в контур и отсутствии контурного конденсатора. Настройку ведут изменением индуктивности катушки, а контурной емкостью в этом случае служит емкость антенны. Если же антенна велика и ее емкость значительна, конденсатор настройки нужно включить последовательно с антенной (рис. 1, б).

Такой приемник работает лучше предыдущего и обладает большей селективностью, но... регулировать связь детектора с контуром не очень удобно, поскольку для этого потребуется изготовить катушку со множеством отводов. Да и регулировка все равно происходит скачками.

Известен способ согласования сопротивлений с помощью емкостной связи, при котором емкостное сопротивление конденсатора должно равняться среднему геометрическому из согласуемых. В нашем примере (согласуются 240 и 6 кОм) оно составит около 40 кОм, а соответствующая емкость - всего 4 пФ! Выходит, что связь можно плавно регулировать обыкновенным подстроечным конденсатором типа КПК или КПМ.

Усовершенствование детекторного приемника
Рис. 2

Но конденсатор связи разрывает цепь детекторного диода по постоянному току. Чтобы устранить этот недостаток, можно поставить второй диод (рис. 2). На первый взгляд, получим детектор с удвоением напряжения. На самом деле из-за малой емкости конденсатора С2 удвоения нет. Во время отрицательного полупериода колебаний в контуре этот конденсатор заряжается через диод VD1, а при положительном - отдает свой заряд через диод VD2 в нагрузку, т. е. телефоны BF1, зашунтированные блокировочным конденсатором С3 для сглаживания пульсаций.

Чем меньше емкость конденсатора С2, тем меньше заряд и соответственно энергия, отбираемая из контура. Цепь связи вносит в контур и небольшое реактивное (емкостное) сопротивление, которое автоматически компенсируется при настройке контура в резонанс с принимаемыми колебаниями сигнала.

В качестве L1 в экспериментальной конструкции этого приемника была использована длинноволновая катушка магнитной антенны, содержащая 240 витков провода ПЭЛ 0,2, намотанных в один слой виток к витку на каркасе диаметром 12 мм. При настройке в каркас катушки вдвигался стержень диаметром 10 мм из феррита 400НН от той же антенны. Диапазон перестройки получился от 200 кГц (при замкнутом конденсаторе С1 и полностью вдвинутом стержне) до 1400 кГц (при удалении стержня и уменьшении емкости конденсатора С1).

В домашних условиях с небольшой антенной (около 7 м) и заземлением на трубы отопления приемник показал отличные результаты, принимая все без исключения московские ДВ и СВ радиостанции. Регулируя связь подстроечным конденсатором С2, удавалось получить достаточную селективность при нормальной громкости звучания.

Выяснилось еще одно достоинство приемника - благодаря токовому питанию детектора через большое емкостное сопротивление конденсатора связи С2 сглаживается "ступенька" на вольт-амперной характеристике диодов. Кстати, о полезности токового питания детектора сообщалось еще в [4]. В нашем же приемнике кремниевые диоды (с порогом 0,5 В) работают почти так же хорошо, как германиевые (с порогом 0,15 В). Более того, оказалось возможным подключать к приемнику и низкоомные (50-70 Ом) головные телефоны, что совершенно недопустимо в традиционном варианте. Емкость конденсатора связи при этом требуется несколько большая - до 40...50 пФ. Правда, громкость звучания будет меньше из-за значительных потерь на прямом сопротивлении диодов.

Усовершенствование детекторного приемника
Рис. 3

Высокая чувствительность описанного детектора к слабым сигналам навела на мысль испытать простейший бесконтурный вариант приемника (рис. 3). Собрать его оказалось делом нескольких минут - все детали были подпаяны к выводам телефонов, а антенной послужил полутораметровый отрезок монтажного провода с зажимом "крокодил" на конце для подвески провода к веткам деревьев или другим высоким предметам. Противовесом (вместо заземления) был шнур телефонов, имеющий некоторую емкость Спар на слушателя и далее на землю. Даже в таком примитивном варианте удалось прослушать работу ряда наиболее мощных радиостанций.

Этот приемник практически не воспринимает низкочастотных наводок, например, от проводов электросети - им препятствует малая емкость конденсатора связи С1, через который поступает радиочастотный сигнал. Ток же звуковых частот полностью замкнут в изолированной цепи телефонов BF1 и диодов VD1, VD2.

Нельзя сказать, чтобы схема такого приемника представляла собой что-то новое. Полумостовой выпрямитель, использованный в нем, давно и хорошо известен -он был применен в индикаторе поля [5]. Кстати, ничто не мешает применить и полный мост на четырех диодах, связав его с контуром или с антенной конденсатором небольшой емкости.

Усовершенствование детекторного приемника
Рис. 4

Похожий приемник уже был описан в [6], но, к сожалению, его автор неверно трактовал принцип работы приемника. Правильная схема приемника приведена в настоящей статье на рис. 4. Она отличается от авторской лишь наличием паразитной емкости Спар между телефонами и землей, которая играет роль конденсатора связи и согласует контур с детектором. По счастливому стечению обстоятельств емкость Спар оказалась близка к оптимальной. Но ее-то автор и не учел! Что же касается экспериментальных результатов, то они, как это и следует из публикации в [6], оказались прекрасными.

В заключение хотелось бы вернуться к схеме на рис. 2 и привлечь к ней внимание радиолюбителей. Этот детекторный приемник показал отличные результаты. Эксперименты с ним ничуть не менее интересны и увлекательны, чем с более сложными электронными устройствами.

Литература

  1. Поляков В. О питании радиоприемников "свободной энергией". - Радио, 1997, № 1, с. 22, 23.
  2. Поляков В. "Вечноговорящее" радио. - Радио, 1997, № 5, с. 23. 24.
  3. Поляков В. Радиоприемные антенны. - Радио, 1998, № 2, с. 44-46.
  4. Псурцев В. "Открытие" амплитудного диодного детектора. - Радио, 1986, № 1, с. 33-36.
  5. Шепелев Г. Простой индикатор поля. - Радиолюбитель, 1993, № 6, с. 24.
  6. Беседин В. Еще один... . - Радиолюбитель, 1994, № 6, с. 34.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Возраст человека и ощущение хода времени 18.11.2024

Многие замечают, что с возрастом ощущение времени меняется: дни, месяцы и годы пролетают все быстрее. Это явление часто вызывает вопросы и даже легкое беспокойство - почему же в юности время тянулось медленнее? Исследования показывают, что изменившееся восприятие времени имеет научные объяснения и связано с биологическими и психологическими процессами, происходящими в мозге и теле по мере старения.

С возрастом структура и функции нашего мозга претерпевают изменения, что сказывается на восприятии времени. Исследователи утверждают, что время, фиксируемое часами, и время, воспринимаемое мозгом, - это не одно и то же. Международная группа ученых обнаружила, что с годами наш мозг медленнее обрабатывает информацию, и это напрямую влияет на ощущение скорости течения времени. В молодости мозг быстро обрабатывает сенсорные образы - впечатления от всего, что мы видим, слышим и переживаем. Однако с возрастом из-за естественной деградации нейронных путей и замедления обмена информацией обработка образов замедляется.

Возрастные изменения в восприятии времени объясняются как биологическими процессами, происходящими в мозге, так и образом жизни человека. Рутинные будни, усталость, недостаток сна и воздействие цифровых технологий могут ускорять субъективное течение времени. Хотя научно доказанных способов "остановить" его пока нет, более насыщенная событиями жизнь и поддержание активности мозга могут помочь сохранить более яркое восприятие каждого прожитого дня.

Исследователи указывают, что дни, насыщенные событиями и новой информацией, воспринимаются длиннее, чем рутинные. В юности и молодости наша жизнь полна новых впечатлений, а мозг постоянно сталкивается с неизвестными ситуациями, что заставляет его активнее работать, создавая множество ментальных образов. С возрастом, когда количество действительно новых событий уменьшается, а жизнь становится более рутинной, мозг обрабатывает меньше информации, и это заставляет время казаться быстрее.

Один из важных факторов, влияющих на восприятие времени, - это ежедневная рутина. С возрастом жизнь большинства людей становится стабильнее и предсказуемее: повторяющиеся будни, знакомые события и задачи, отсутствие частых перемен. Мозг, привыкая к постоянству, меньше фокусируется на деталях происходящего, и именно это может привести к ощущению ускоренного течения времени. Чем меньше уникальных воспоминаний остается от каждого дня, тем меньше у нас "опорных точек" для оценки прожитого времени.

Современные технологии тоже вносят свой вклад в наше восприятие времени. Исследователи полагают, что постоянное использование социальных сетей может замедлить нашу способность оценивать время адекватно. Бесконечная лента новостей и контента захватывает внимание, и часы проходят незаметно. Погруженность в виртуальный мир и постоянная смена "картинок" могут создавать иллюзию сжатого времени, особенно если подобное занятие стало ежедневной привычкой.

С возрастом у многих людей накапливается хроническая усталость и недосыпание, что также влияет на то, как мы воспринимаем время. Ученые отмечают, что уставшему мозгу труднее обрабатывать впечатления и запоминать события, поэтому дни кажутся короче, чем они есть на самом деле. Без сна и отдыха мозг снижает внимание к деталям и не создает запоминающихся образов, необходимых для более "объемного" ощущения времени.

Сегодня науке не до конца известно, можно ли повлиять на субъективное восприятие времени. Исследователи полагают, что получение нового опыта, интеллектуальные тренировки и активный образ жизни могут помочь замедлить ощущение быстрого времени. Однако восприятие времени остается индивидуальным: у некоторых людей с возрастом оно резко ускоряется, у других же остается практически неизменным.

Другие интересные новости:

▪ Диоксида титана повышает интенсивность излучения лазерных светодиодов

▪ Серверы SPARC T5 на самых быстрых в мире микропроцессорах

▪ Биометрический сканер Finger Vein Authentication Device

▪ Мобильные процессоры Intel Core 9-го поколения

▪ Беспилотники Google спасут животных от вымирания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Пуля - дура, штык - молодец. Крылатое выражение

▪ статья Почему после физических упражнений болят мышцы? Подробный ответ

▪ статья Условия труда

▪ статья Теория и практика применения таймера 555. Часть первая. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распределительные устройства напряжением до 1 кB переменного тока и до 1,5 кB постоянного тока. Область применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025