Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник с рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В переносных, да и не только в переносных радиоприемниках в большинстве случаев применяется ферритовая магнитная антенна. Она проста в изготовлении, обладает достаточно высокой чувствительностью.

Однако в малогабаритных конструкциях реализовать достоинства этой антенны удается далеко не всегда. В частности, в подобных конструкциях приходится применять очень короткие магнитопроводы, что приводит к резкому снижению эффективности ферритовой магнитной антенны. Хороший эффект дает в этом случае использование обычных рамочных антенн, как это сделано в миниатюрном приемнике, схема которого изображена на рис. 1.

Радиоприемник с рамочной антенной
Рис. 1 (нажмите для увеличения). V1, V2, V5 - КТ315Б; V3, V4 - Д9А

Приемник рассчитан на прием сигналов радиовещательных станций в диапазоне средних волн (500...1500 кГц). Входной контур образован рамочной антенной L1 и конденсатором переменной емкости С1. Выделенный контуром C1L1 сигнал снимается с части витков катушки L1 и подается на первый каскад усилителя ВЧ на транзисторе V1. С нагрузки каскада (резистор R2) усиленный сигнал поступает через конденсатор С3 на второй каскад усилителя ВЧ (транзистор V2). С нагрузки этого каскада (резистор R4) сигнал подается на детектор, собранный на диодах V3, V4 по схеме удвоения напряжения. Нагрузка детектора - резистор R5, за шунтированный по высокой частоте конденсатором С5.

Сигнал низкой частоты с детектора поступает далее на усилитель НЧ, собранный всего на одном транзисторе V5. Его нагрузкой служит малогабаритный телефон ТМ-2, включаемый в гнездо X1. Сопротивление звуковой катушки телефона постоянному току равно 65 Ом, а полное сопротивление на частоте 1 кГц составляет 450 Ом. Здесь можно применить и другие телефоны, параметры которых близки к приведенным выше. Наиболее приятный тембр звучания устанавливают подбором конденсатора С7, включенного параллельно телефону.

Питание на приемник подается через выключатель S1. Источником питания служит один гальванический элемент 316.

В приемнике использованы постоянные резисторы МЛТ-0.125; конденсатор С1 - с твердым диэлектриком, типа КП-180; С2, С5, С7 - КМ; С6 - K53-1; транзисторы - КТ315Б, но подойдут также КТ306, КТ301, КТ312. Диоды Д9А можно заменить другими диодами серии Д9. Под указанные детали и рассчитана печатная плата (рис. 2), которую можно вырезать из фольгированного гетинакса или стеклотекстолита. Элемент G1 приклеивают к плате или прикрепляют, например, проволочной петлей, металлической скобкой и другими способами. К выводим элемента припаивают проводники и соединяют их с соответствующими контактными площадками печатной платы.

Радиоприемник с рамочной антенной
Рис. 2

Для изготовления рамочной антенны понадобится болванка из фанеры толщиной 5..6 мм и размерами 56х56 мм. Углы болванки слегка скругляют, а затем наматывают на торцевую поверхность ее 39 витков провода ПЭВ-2 0,15. Отвод делают от 4-го витка, считая от нижнего, по схеме, вывода. Желательно проверить индуктивность антенны - она должна составлять 350 мкГн.

Антенну целесообразно поместить в поливинилхлоридную трубку диаметром 3 и длиной 225 мм. В этом случае разрезанную вдоль трубку предварительно закрепляют на болванке, наматывают провод антенны и заваривают шов нагретым паяльником. Затем антенну снимают с болванки и прикрепляют (нитками или на клею) к плате с деталями.

В таком состоянии приемник уже можно проверить в работе, подключив параллельно конденсатору С7 телефон и подав питание (замкнув проводники, идущие от платы к выключателю). Вращая ручку конденсатора С1 и ориентируя одновременно в разных плоскостях антенну, настраиваются на радиостанцию. Рамочную антенну оставляют в положении наибольшей громкости. Наиболее громкого и неискаженного звучания приемника добиваются подбором резисторов R1, R3, R7 (на время проверки их целесообразно заменить переменными).

Изменять индуктивность рамочной антенны можно только подбором числа витков. Это достаточно трудоемкая операция, поэтому, если диапазон принимаемых частот оказывается смещенным в сторону более высоких частот, то следует параллельно переменному конденсатору С1 включить постоянный конденсатор С1 на рисунке в тексте). Его припаивают непосредственно к выводам конденсатора переменной емкости С1. Однако введение такого конденсатора уменьшает перекрытие приемника но частоте. Вот почему целесообразно в качестве Се использовать сдвоенный конденсатор (от любого малогабаритного приемника), включив его секции параллельно. Это создает определенный запас по перекрытию, что облегчает установку требуемого диапазона частот. Если же диапазон принимаемых частот смещен в сторону более низких частот, то его установку можно осуществить лишь подбором числа витков рамочной антенны.

Плату размещают внутри корпуса (на вкладке вверху справа) размерами 60x60x25 мм. На боковой стенке корпуса укрепляют выключатель питания S1 (движкового типа) и гнездо X1 под разъем телефона ТМ-2. Можно обойтись и без выключателя, если использовать разъем с группой контактов, замыкающихся при вставленной вилке телефона.

Автор: Г.Шульгин, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Светодиоды, излучающие запутанный свет 29.03.2014

Ученые из Университета Торонто разработали схему работы светодиодов, способных излучать запутанные фотоны за счет дополнительного сверхпроводящего слоя.

Обыкновенные светодиоды излучают фотоны, никак друг с другом не скореллированные. Для получения запутанного света физики дополнили обычные светодиоды слоем сверхпроводящего вещества. В этом веществе имеются так называемые куперовские пары, т.е. связанные пары электронов. Использование таких электронов при излучении света приводит к появлению запутанных пар фотонов.

Для справки: "запутанными" называют частицы, квантовые свойства которых строгим образом скореллированы друг с другом. Например, путем измерения поляризации одного члена пары запутанных фотонов, можно получить информацию и о другом, независимо от того, где он в этот момент находится. До сих пор получить запутанные фотоны удавалось, лишь манипулируя отдельными охлажденными атомами, N-V-вакансиями в алмазах (т.е. парами электронов отдельного азота, находящимися в кристалле углерода), а также квантовыми точками.

Надежные и простые источники запутанных фотонов имеют весьма серьезное значение для квантовой криптографии. Такие фотоны применяются в ней для передачи ключа между собеседниками. Недавно ученые научились применять квантово запутанный свет еще и в микроскопии. Было обнаружено, что контрастность микрофотографий, сделанных в запутанном свете, почти на треть превышает типичный квантовый предел четкости для обыкновенных фотонов.

Другие интересные новости:

▪ Процессоры Intel Celeron 3215U и 3765U

▪ Красное вино, белое вино, железо

▪ Мобильные шпионы обезврежены

▪ Вычислительная кластерная технология от Apple

▪ Двухканальный DC/DC-преобразователь для питания экранов портативных устройств

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электропитание. Подборка статей

▪ статья Дать добро. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране жители пекут хлеб, закапывая в землю? Подробный ответ

▪ статья Дежурный слесарь КИП и А. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Прерыватель стеклоочистителя. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок управления паяльной станции на микроконтроллере PIC16F887. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025