Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанные в радиолюбительской литературе экономичные приемники, работающие на громкоговорители, имеют мощность. потребляемую в режиме молчания, от нескольких до десятков милливатт. Максимальная выходная мощность экономичных приемников обычно не ниже 50 мВт. Однако существует возможность конструирования приемников, потребляющих мощность порядка 100 мкВт. Такие приемники могут озвучивать небольшие комнаты (<20м2) при небольшом уровне шумов. Несмотря на то что конструирование сверхэкономичных приемников не получило развития, можно найти примеры таких приемников. Это прежде всего громкоговорящие приемники, питающиеся от энергии поля близкорасположенной радиостанции Хорошим примером сверхэкономичного приемника, работающего на телефонный капсюль, является малогабаритный приемник, описанный в (1).

Какая же мощность необходима для прослушивании радиопередач в небольшой комнате? Экспериментально было установлено, что в зависимости от условий прослушивания, в комнате с площадью около 16 м2, радиопередачи можно слушать при минимальной мощности, подводимой к громкоговорителю, порядка 10...1000 мкВт. В громкоговорителе были установлены две головки типа 1 ГД-40. Уровень сигнала оценивался визуальное с помощью осциллографа, подключенного параллельно громкоговорителю. Мощность, необходимая для прослушивания, зависит в основном от наличия шумов и потоков воздуха, а также от расстояния между слушателем и громкоговорителем. Естественно, эти оценки субъективны, но дают представление о том, с какими мощностями мы имеем дело при негромком прослушивании передач в небольшой комнате.

При разработке описываемого приемника была поставлена цель сделать приемник прямого усиления с минимальной потребляемой мощностью. Были разработаны два варианта. Первый - с ферритовой антенной и резонансным УВЧ (3 транзистора). Недостатком этого варианта является узкая полоса пропускания УВЧ на длинных волнах. Второй вариант - приемник без УВЧ. но с рамочной антенной с площадью около 1 м, Качество приема в этом случае улучшилось.

Схема второго варианта приемника представлена на рис. 1.

Сверхэкономичный приемник
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Ток покоя приемника - 20 мкА, при средней громкости потребляемый ток находится в пределах 35...60 мкА. При среднем потребляемом токе 50 мкА пиковая мощность на громкоговорителе достигает 100...120 мкВт. Напряжение питания - 2.5...3 В. При испытаниях приемник обеспечивал прием трех станций ДВ-диапазона, ближайшая из которых находилась на расстоянии 120 км.

Полосовой фильтр, образованный элементами WA1, C1, С2, L1, С3, обеспечивает приемнику хорошую избирательность и достаточную полосу пропускания. На входе транзисторного детектора уровень ВЧ сигнала достигает 10...15 мВ, AM детектор на транзисторе VT1 по схеме В.Полякова [2] достаточно хорошо работает при токах в несколько микроампер.

Предварительное усиление сигнала НЧ происходит в каскаде на транзисторах VT2, VT3, VT4, VT5. Используемая схема со встречной динамической нагрузкой позволяет регулировать потребляемый ток всего одним резистором R7. Конденсаторы С9 и C11 предназначены для подъема верхних частот НЧ сигнала. Выходной каскад на транзисторах VT6, VT7, VT8, VT9 работает в режиме класса АВ. При правильной установке тока покоя VT8, VT9 такой каскад обеспечивает достаточно хорошее качество звучания. Коэффициент усиления каскада по напряжению - 4...6. Трансформатор T1 необходим для согласования выходного каскада УЗЧ и головок громкоговорителя ВА1, ВА2. Сопротивление нагрузки УЗЧ сверхэкономичного приемника может быть в пределах от сотен ом до десятков килоом. Максимальная выходная мощность УЗЧ - около 120 мкВт.

Транзисторы VT2..VT5, VT8, VT9 подобраны с коэффициентом передачи по току 120..200. Рамочная антенна имеет 15 витков площадью около 1 м. Провод - ПЭВ 0,35. Катушка L1 намотана на стандартном ферритовом стержне длиной 160 мм. содержит 200 витков с отводом от 60-го витка. В качестве трансформатора Т1 использован перемотанный трансформатор ТВ31-9 (от ламповых телевизоров). В первичной обмотке - 2200+600 витков, во вторичной - 130 витков (ПЭВ 0,4). Головки громкоговорителя 1ГД-40Р установлены в небольшой ящик без задней стенки. Диффузоры открыты.

Наладку приемника целесообразно начать с настройки контуров WA1, C2 и L1, С3 на частоту радиостанции. Это можно сделать с помощью осциллографа или милливольтметра. Напряжение сигнала на отводе катушки L1 должно быть 5..20 мВ. При больших значениях возможны искажения в детекторе. Подстроенными резисторами R1, R7 устанавливают оптимальные токи потребления детектора и предварительного о каскада УЗЧ. После настройки их можно заменить постоянными резисторами. Наладка выходного каскада сводится к установке тока покоя транзисторов VT8, VT9 подстроечным резистором R10. Для достижения наименьших значений потребляемого тока ток покоя устанавливают равным 5..10 мкА. При изменении напряжения питания ток покоя придется подстраивать, по очень редко, возможно - раз в несколько месяцев. Если же подстройка нежелательна, можно рекомендовать установку тока покоя в пределах 100...150мкА.

Эксперименты с описываемым приемником показали, что в качестве источника питания можно использовать батарею из старых, отработанных гальванических элементов Была составлена батарея из четырех старых элементов типа 316 с общим напряжением 3 В. От такого источника приемник работал около двух месяцев без выключения питания: примерно по 8 часов в день - при средней громкости, а остальное время - в режиме молчания. От заряженного до 3 В ионистора емкостью 1 Ф приемник работал более 6 часов По расчетам, от двух свежих элементов типа 316 приемник должен работать около 10000 часов, т.е элементы питания можно менять раз в несколько лет.

Необходимо еще раз напомнить, что описываемый приемник предназначен для эксплуатации в условиях небольшой комнаты при отсутствии шумов Не надо думать, что приемник выдает звуки на пороге слышимости. Громкость такая, что хорошая разборчивость передач сохраняется при удалении от громкоговорителя на 5..6 м При необходимости выходную мощность можно увеличить. В качестве трансформатора Т1 был испытан выходной трансформатор от приемника "Альпинист 405".

Схема его подключения показана на рис.2. В этом случае ток покоя выходных транзисторов пришлось увеличить до 80..100 мкА. Средний потребляемый ток приемника был в пределах 300..600 мкА в зависимости от громкости. Выходная мощность увеличивалась до 1,8..2 мВт.

Сверхэкономичный приемник
Рис. 2

В описываемом приемнике еще не достигнут предел экономичности. Каков этот предел? Кто возьмется за разработку приемника с рекордной экономичностью?

Литература

  1. Малшиевский И. Малогабаритный радиовещательный приемник. - Радио, 1989. №1.
  2. Поляков В. Чувствительный амплитудный детектор - Радио, 1994, №7.

Автор: И.Гильманов, г.Стерлитамак, Башкортостан

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Метан пивного фестиваля 26.12.2019

Вклады человечества в формирование теплого одеяла нашей планеты из парниковых газов пусть и незначительны, но многочисленны. И метан, который по своей зловредности, то есть теплоудерживающей способности, дает двадцатикратную фору углекислому газу, входит в число важнейших. Значит, борьба с выбросами метана - серьезная задача для защитников климата. А чтобы серьезно бороться, надо хорошо изучить противника. Казалось бы, отметил для себя, что коровы дают за сотню миллионов тонн метана в год, стал вегетарианцем и успокоился в надежде, что внес посильный вклад в непримиримую борьбу за холод. Но даже в этом случае расслабляться нельзя, ведь враг многолик и может притаиться в неожиданном месте.

Возьмем народные гуляния. Казалось бы, где там эмиссия метана? Но вот Чэнь Цзя и Флориан Дитрих из Технического университета Мюнхена при помощи голландских коллег и умных приборов подобрались к знаменитому мюнхенскому празднику пива - Октоберфесту. По их данным, за 16 дней на центральной площади Мюнхена к источникам пенного напитка в 2018 году припадало 6 миллионов человек. Они выпили 8 млн литров пива, потратили 100 млн литров воды на смывание нечистот, 2,9 млн кВт электричества и 201 тыс. литров природного газа, из которых 79% пошло на приготовление пищи, а остальное - на обогрев посетителей и продавцов.

До начала праздника эмиссия метана была почти равна нулю, а во время - выросла до 6,7 мкг в секунду с квадратного метра площади. В выходные скорость эмиссии возрастала вдвое, как и число посетителей. Казалось бы, это прямо указывает: источник метана - это люди, выделяющие его подобно жвачным животным. Ан нет. Хотя метан и можно заметить в выдохе половины людей, его количество невелико: посетители Октоберфеста могли надышать лишь 0,13 мкг газа в секунду с квадратного метра площади. Канализация, хоть в нее и ушло 100 млн литров воды и 8 млн литров выпитого пива, метана в период праздника дала ничтожно мало - переработка отходов бактериями требует гораздо большего времени, чем 16 дней. Остается истраченный природный газ, который в пересчете на метан составил 134 тонн. Чтобы обеспечить расчетную эмиссию, в атмосферу должно было улететь за 16 дней 1,47 тонн, то есть 1,1% - вполне нормальная оценка для утечек газа.

Отсюда следует вывод: не пиво на празднике способствует глобальному потеплению, а газ. Отказ от него, скажем, переход на спиртовки или бензиновые примусы, существенно улучшит положение. Правда, к авторам работы остался вопрос. Обычно для переносных горелок, а именно их применяют в передвижных павильонах, используют баллонный газ. И это вовсе не метан, а смесь пропана с бутаном. Если на Октоберфесте применяли именно такой газ, то поиск источника праздничного метана придется продолжить.

Другие интересные новости:

▪ Мощный процессорный кулер DeepCool Assassin IV

▪ Свекла - самый опасный овощ

▪ Алюминиевая пена в аккумуляторе

▪ Рядом с раздражительными женщинами мужчины становятся здоровее

▪ Искусственный хрящ превосходит настоящий

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Альтернативные источники энергии. Подборка статей

▪ статья Роскошь собственного мнения. Крылатое выражение

▪ статья В каких странах можно проехать на автомобиле по музыкальной дороге? Подробный ответ

▪ статья Лодка для спокойной воды. Личный транспорт

▪ статья Любительский металлодетектор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двухкаскадный передатчик на 144 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025