Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Сверхэкономичный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Описанные в радиолюбительской литературе экономичные приемники, работающие на громкоговорители, имеют мощность. потребляемую в режиме молчания, от нескольких до десятков милливатт. Максимальная выходная мощность экономичных приемников обычно не ниже 50 мВт. Однако существует возможность конструирования приемников, потребляющих мощность порядка 100 мкВт. Такие приемники могут озвучивать небольшие комнаты (<20м2) при небольшом уровне шумов. Несмотря на то что конструирование сверхэкономичных приемников не получило развития, можно найти примеры таких приемников. Это прежде всего громкоговорящие приемники, питающиеся от энергии поля близкорасположенной радиостанции Хорошим примером сверхэкономичного приемника, работающего на телефонный капсюль, является малогабаритный приемник, описанный в (1).

Какая же мощность необходима для прослушивании радиопередач в небольшой комнате? Экспериментально было установлено, что в зависимости от условий прослушивания, в комнате с площадью около 16 м2, радиопередачи можно слушать при минимальной мощности, подводимой к громкоговорителю, порядка 10...1000 мкВт. В громкоговорителе были установлены две головки типа 1 ГД-40. Уровень сигнала оценивался визуальное с помощью осциллографа, подключенного параллельно громкоговорителю. Мощность, необходимая для прослушивания, зависит в основном от наличия шумов и потоков воздуха, а также от расстояния между слушателем и громкоговорителем. Естественно, эти оценки субъективны, но дают представление о том, с какими мощностями мы имеем дело при негромком прослушивании передач в небольшой комнате.

При разработке описываемого приемника была поставлена цель сделать приемник прямого усиления с минимальной потребляемой мощностью. Были разработаны два варианта. Первый - с ферритовой антенной и резонансным УВЧ (3 транзистора). Недостатком этого варианта является узкая полоса пропускания УВЧ на длинных волнах. Второй вариант - приемник без УВЧ. но с рамочной антенной с площадью около 1 м, Качество приема в этом случае улучшилось.

Схема второго варианта приемника представлена на рис. 1.

Сверхэкономичный приемник
Рис. 1 (нажмите для увеличения)

Ток покоя приемника - 20 мкА, при средней громкости потребляемый ток находится в пределах 35...60 мкА. При среднем потребляемом токе 50 мкА пиковая мощность на громкоговорителе достигает 100...120 мкВт. Напряжение питания - 2.5...3 В. При испытаниях приемник обеспечивал прием трех станций ДВ-диапазона, ближайшая из которых находилась на расстоянии 120 км.

Полосовой фильтр, образованный элементами WA1, C1, С2, L1, С3, обеспечивает приемнику хорошую избирательность и достаточную полосу пропускания. На входе транзисторного детектора уровень ВЧ сигнала достигает 10...15 мВ, AM детектор на транзисторе VT1 по схеме В.Полякова [2] достаточно хорошо работает при токах в несколько микроампер.

Предварительное усиление сигнала НЧ происходит в каскаде на транзисторах VT2, VT3, VT4, VT5. Используемая схема со встречной динамической нагрузкой позволяет регулировать потребляемый ток всего одним резистором R7. Конденсаторы С9 и C11 предназначены для подъема верхних частот НЧ сигнала. Выходной каскад на транзисторах VT6, VT7, VT8, VT9 работает в режиме класса АВ. При правильной установке тока покоя VT8, VT9 такой каскад обеспечивает достаточно хорошее качество звучания. Коэффициент усиления каскада по напряжению - 4...6. Трансформатор T1 необходим для согласования выходного каскада УЗЧ и головок громкоговорителя ВА1, ВА2. Сопротивление нагрузки УЗЧ сверхэкономичного приемника может быть в пределах от сотен ом до десятков килоом. Максимальная выходная мощность УЗЧ - около 120 мкВт.

Транзисторы VT2..VT5, VT8, VT9 подобраны с коэффициентом передачи по току 120..200. Рамочная антенна имеет 15 витков площадью около 1 м. Провод - ПЭВ 0,35. Катушка L1 намотана на стандартном ферритовом стержне длиной 160 мм. содержит 200 витков с отводом от 60-го витка. В качестве трансформатора Т1 использован перемотанный трансформатор ТВ31-9 (от ламповых телевизоров). В первичной обмотке - 2200+600 витков, во вторичной - 130 витков (ПЭВ 0,4). Головки громкоговорителя 1ГД-40Р установлены в небольшой ящик без задней стенки. Диффузоры открыты.

Наладку приемника целесообразно начать с настройки контуров WA1, C2 и L1, С3 на частоту радиостанции. Это можно сделать с помощью осциллографа или милливольтметра. Напряжение сигнала на отводе катушки L1 должно быть 5..20 мВ. При больших значениях возможны искажения в детекторе. Подстроенными резисторами R1, R7 устанавливают оптимальные токи потребления детектора и предварительного о каскада УЗЧ. После настройки их можно заменить постоянными резисторами. Наладка выходного каскада сводится к установке тока покоя транзисторов VT8, VT9 подстроечным резистором R10. Для достижения наименьших значений потребляемого тока ток покоя устанавливают равным 5..10 мкА. При изменении напряжения питания ток покоя придется подстраивать, по очень редко, возможно - раз в несколько месяцев. Если же подстройка нежелательна, можно рекомендовать установку тока покоя в пределах 100...150мкА.

Эксперименты с описываемым приемником показали, что в качестве источника питания можно использовать батарею из старых, отработанных гальванических элементов Была составлена батарея из четырех старых элементов типа 316 с общим напряжением 3 В. От такого источника приемник работал около двух месяцев без выключения питания: примерно по 8 часов в день - при средней громкости, а остальное время - в режиме молчания. От заряженного до 3 В ионистора емкостью 1 Ф приемник работал более 6 часов По расчетам, от двух свежих элементов типа 316 приемник должен работать около 10000 часов, т.е элементы питания можно менять раз в несколько лет.

Необходимо еще раз напомнить, что описываемый приемник предназначен для эксплуатации в условиях небольшой комнаты при отсутствии шумов Не надо думать, что приемник выдает звуки на пороге слышимости. Громкость такая, что хорошая разборчивость передач сохраняется при удалении от громкоговорителя на 5..6 м При необходимости выходную мощность можно увеличить. В качестве трансформатора Т1 был испытан выходной трансформатор от приемника "Альпинист 405".

Схема его подключения показана на рис.2. В этом случае ток покоя выходных транзисторов пришлось увеличить до 80..100 мкА. Средний потребляемый ток приемника был в пределах 300..600 мкА в зависимости от громкости. Выходная мощность увеличивалась до 1,8..2 мВт.

Сверхэкономичный приемник
Рис. 2

В описываемом приемнике еще не достигнут предел экономичности. Каков этот предел? Кто возьмется за разработку приемника с рекордной экономичностью?

Литература

  1. Малшиевский И. Малогабаритный радиовещательный приемник. - Радио, 1989. №1.
  2. Поляков В. Чувствительный амплитудный детектор - Радио, 1994, №7.

Автор: И.Гильманов, г.Стерлитамак, Башкортостан

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Хрящевая ткань в суставах не обновляется в течение жизни 17.07.2016

Катя Хайнмайер (Katja M. Heinemeier) из Центра здорового старения (Дания) и ее коллеги провели исследование опорно-двигательного аппарата человека методом радиоуглеродного датирования. Исследователи пришли к выводу, что наши суставы с возрастом практически не обновляются. Это означает, что разработка новых методов лечения многих заболеваний суставов может быть сложнее, чем считалось до сих пор.

В новом исследовании ученые применили радиоуглеродный анализ (метод, который часто применяется в археологии и судебно-медицинской экспертизе) для изучения изменения опорно-двигательного аппарата человека. В проекте приняли участие пятнадцать добровольцев, родившихся в 1935-1997 годы.

Методической основой работы послужил тот факт, что во время холодной войны активно проводились испытания ядерной бомбы. Из-за этого уровень углерода-14, который усваивается всеми живыми существами из атмосферы, резко подскочил во всем мире. Таким образом, следы этого явления до сих пор можно обнаружить у людей, живших в 1950-1960-е годы.

Метод радиоуглеродного датирования уже применялся для определения возраста жировых отложений, хрусталика глаза и других тканей организма.Теперь ученые использовали его для оценки состояния хрящевой ткани. Они увидели, что в течение жизни у человека практически не образуется нового коллагена в хрящах - даже у лиц, подвергающихся высоким физическим нагрузкам или перенесших некоторые заболевания.

Результаты работы объясняют, почему хрящевая ткань так трудно заживает после травм и ставят новые проблемы в терапии остеоартрита и других заболеваний суставов.

Другие интересные новости:

▪ Как правильно пить чай

▪ Ферроэлектрическая энергонезависимая память FM25L256

▪ Воскрешение мамонтов

▪ Миниатюрный Bluetooth датчик ускорения и температуры на базе CC2650

▪ 20-ядерный процессор Apple M1 Ultra

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей

▪ статья Сковорода Григорий Саввич. Знаменитые афоризмы

▪ статья Как работают банки крови? Подробный ответ

▪ статья Помощник мастера. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Металлоискатель с низковольтным питанием. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Токовое реле. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025