Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Для приема телеграфных и однополосных сигналов радиолюбители-коротковолновики в последние годы часто используют так называемые приемники прямого преобразования. В отличие от супергетеродинов, в них нет тракта ПЧ и детектора - имеется лишь преобразователь частоты, переносящий спектр принимаемого сигнала высокой частоты непосредственно в область звуковых частот (иначе говоря, фильтрация и основное усиление сигнала происходят на низких частотах). Благодаря этому приемник прямого преобразования оказывается намного проще супергетеродинного как в изготовлении, так и в налаживании. Высокие чувствительность и селективность, свойственные супергетеродинам, легко получаются при использовании современных малошумящнх транзисторов (уровень создаваемых ими шумов, приведенный ко входу усилителя НЧ, может составлять 0,1...0,2 мкВ) и достаточно простых, но эффективных фильтров нижних частот (ФНЧ). К этому добавляется "естественная" селективность человеческого слуха, телефонов (громкоговорителей), чувствительность которых падает с ростом частоты. Указанные достоинства приемников прямого преобразования все чаще привлекают к себе внимание конструкторов радиовещательной аппаратуры.

Однако обычный приемник прямого преобразования не может демодулировать AM и ЧМ сигналы. Дело в том, что его смеситель не детектирует принятых колебаний, а преобразует их частоту. Поэтому при настройке, например, на частоту радиостанции, ведущей передачу с AM, вначале слышен свист (биения несущей с колебаниями гетеродина), тон которого понижается по мере уменьшения разности частот сигнала и гетеродина. Разобрать передачу в этих условиях почти невозможно. При более точной настройке тон биений с частотой F становится очень низким, неслышимым, однако передачи сопровождается периодическими изменениями громкости с частотой 2F. Происходит это оттого, что фазе колебаний гетеродина непрерывно изменяется относительно фазы принятого сигнала. При совпадении фаз громкость передачи нормальная, при разности их 90° или 270° - она падает до нуля, при сдвиге на 180° - сигнал возникает вновь, но полярность его меняется на обратную. Дело здесь в биениях двух боковых полос AM сигнала, которые, будучи преобразованы в звуковую частоту, то складываются, то вычитаются на выходе смесителя.

При частотной модуляции частота сигнала изменяется в такт со звуковыми колебаниями в пределах от fс-Δf до fс+Δf (fс - частота несущей, Δf - девиация частоты передатчика). Частота биений F на выходе смесителя приемника прямого преобразования в этом случае даже при точной настройке не остается постоянной - она изменяется от 0 до Δf. - поэтому разобрать передачу вообще невозможно.

Хорошее качество приема AM и ЧМ сигналов получается при синхронизации колебания гетеродина с несущей частотой сигнала, что можно сделать несколькими способами. Проще всего - использовать явление захвата колебаний гетеродина несущей сигнала. Для этого часть напряжения сигнала из входной цепи или с выхода усилителя ВЧ вводят в контур гетеродина. Полосу захвата определяют по формуле 2Δfз=fcUc/QUг (fс - частота сигнала, совпадающая с частотой гетеродина, Uc - вводимое напряжение сигнала, Q - добротность контура гетеродина, Uг - напряжение на нем). Устанавливать ее (регулируя вводимое в контур напряжение сигнала) следует минимально необходимой для уверенной синхронизации (примерно 200...400 Гц). Это повышает помехоустойчивость приемника, уменьшая вероятность проникания помех через цепь синхронизации. При добротности контура Q = 35, напряжении Uг = 0,1 В и полосе захвата 2Δfз = 400 Гц напряжение синхронизации в диапазоне СВ (на частоте 1400 кГц) составляет около 1 мВ, в диапазоне KB (14 МГц) - около 100 мкВ.

Более сложные и совершенные синхронные приемники содержат систему фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ). Описанию таких приемников были посвящены статьи [1,2].

Существуют и другие способы приема модулированных сигналов с помощью приемника прямого преобразования Предложены они давно, но, вероятно, из-за малой известности распространения пока не получили. Цель настоящей статьи - привлечь внимание энтузиастов народной лаборатории к асинхронным приемникам с тем, чтобы на практике решить проблему их применения в любительской радиосвязи и для радиовещательного приема.

Простейший способ детектирования AM колебаний в приемнике прямого преобразования сводится к тому, что его расстраивают на 2...3 кГц относительно несущей, а на выходе включают двухполупериодный детектор, как показано на рис. 1. Здесь U1 - смеситель, G1 - гетеродин, Z1 - ФНЧ, А1 - усилитель НЧ. На выходе последнего образуется сигнал биений частоты 2...3 кГц. модулированный по амплитуде передаваемой информацией. Через разделительный конденсатор С1 этот сигнал поступает на детектор (V1 - V4). На его выходе выделяется пульсирующее с удвоенной частотой биений напряжение, огибающая которого изменяется по закону модуляции принимаемого сигнала. В результате в головных телефонах слышны и радиопередача, и непрерывный свист с удвоенной частотой биений (4...6 кГц), несколько ослабленный блокировочным конденсатором С2. Избавиться от этой помехи можно, включив между выходом детектора и телефонами ФНЧ с частотой среза около 3 кГц.

Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов
Рис. 1

Приемник по рассмотренной функциональной схеме (по существу, супергетеродин с очень низкой - равной частоте биений - ПЧ) пригоден дли экспериментов, но не годится для радиовещательного приема, так как из-за большой расстройки, которая не может быть менее 1,6 кГц, полоса пропускания тракта не совпадает со спектром сигнала, а это ухудшает помехоустойчивость и приводит к искажениям. Задача приема AM сигналов, как теперь ясно, состоит в том. чтобы выделить огибающую при очень низкой, лежащей в звуковом диапазоне, частоте "несущей", причем колебания последней необходимо подавить. Такое возможно в приемнике с двумя так называемыми квадратурными каналами НЧ, сигналы в которых сдвинуты по фазе на 90°. В этом случае после двухполупериодного детектирования квадратурных сигналов получатся одинаковые пульсирующие (также с удвоенной частотой) напряжения, но сами пульсации окажутся противофазными (при удвоении частоты фазовый сдвиг также удваивается), и от них можно избавиться простым суммированием продетектированных сигналов.

Структурная схема такого приемника AM сигналов приведена на рис. 2 [3]. Он содержит две смесителя - U1 и U2. Напряжение гетеродина G1 подводится к ним через высокочастотный фазовращатель U3, создающий сдвиг фаз 90°. В каждом канале приемника имеется ФНЧ (Z1 и Z2), усилитель НЧ (A1 и А2) и двухполупериодный детектор - квадратор (двухполупериодный детектор, работающий в режиме квадратичного детектирования, выполняет операцию возведения в квадрат, поэтому его еще называют квадратором) U4 и U5. Сигналы с выходов детекторов поступают в суммирующее устройство U6.

Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов
Рис. 2

Часть приемника, состоящую из детекторов U4, U5 и сумматора U6, можно выполнить по схеме, показанной на рис. 3. Балансируют детекторы (добиваются подавления биений частотой F = fc-fг) подстроечными резисторами R1 и R2. Продетектированные сигналы складываются в первичной обмотке трансформатора Т1, который при желании можно заменить ОУ.

Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов
Рис. 3

Степень подавления сигнала частотой 2F зависит от балансировка каналов и погрешности установки фазового сдвига. При разбалансе усиления в каналах +-1 % и ошибке в установке фазового сдвига +-1° оно достигает 40 дБ. Такое подавление достаточно для радиосвязи и радиовещательного приема а условиях слабых сигналов или помех Для высококачественного же приема оно должно быть не менее 60 дБ, что, естественно, требует уменьшения погрешности регулировки на порядок.

Простейший способ приема ЧМ сигналов по существу, не отличается от описанного для AM сигналов (см. рис. 1). Разница лишь в том, что емкость разделительного конденсаторе С1 в данном случае должна быть небольшой (чтобы обеспечить дифференцирование сигнала перед детектированием). При этом условии продетектированное напряжение будет пропорционально частоте биений между принимаемым сигналом и колебаниями гетеродина. Подобный способ приема ЧМ сигналов использован в известных устройствах с низкой ПЧ и детектором, работающим по принципу счетчика импульсов |4| Недостаток способа - наличие низкочастотного зеркального канала, что расширяет полосу приемника вдвое по сравнению с необходимой.

Асинхронный приемник ЧМ сигналов с квадратурными каналами [5] содержит ту же входную часть, что и устройство для приема AM колебаний, но сигналы с выходов усилителей НЧ А1 и А2 подаются на устройство обработки, структурная схема которого изображена на рис. 4. Оно состоит из дифференцирующих цепей U7 и U8, перемножителей U9, U10 и вычитающего устройства A3 (нумерация элементов схемы продолжает начатую на рис. 2). Полосу пропускания фильтров Z1, Z2 берут в этом случае соответствующей максимальной девиации Δfmax ЧМ сигнала (50 кГц - в радиовещании и 6...12 кГц - в радиосвязи) или несколько большей. Постоянную времени дифференцирующих цепей выбирают из тех же соображений: RC=(0,5....0,7)/ 2πΔfmax. В качестве перемножителей можно использовать кольцевые диодные смесители или интегральные микросхемы, в качестве вычитающего устройства - дифференциальный усилитель.

Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов
Рис. 4

Рассмотрим работу приемника. Предположим, что сигнал S2 отстает от сигнала S1, на 90°. В этом случае продифференцированный сигнал S'2 совпадает по фазе с сигналом S1, а его амплитуда пропорциональна частоте F. На выходе перемножителя U10 появляются положительное напряжение, пропорциональное этой частоте, и ее вторая гармоники. Аналогичные процессы протекают и в перемножителе U9, но так как продифференцированный сигнал и сигнал S2 противофазны, на его выходе появляется напряжение отрицательной полярности. В вычитающем устройстве A3 вторые гармоники взаимно компенсируются. Изменение знака расстройки частоты сигнала относительно частоты колебаний гетеродине изменяет фазу сигнала S2 на 180° при fc>fг фаза сигнала S2 равна -90° (в смесителе U2 частота и фаза колебаний гетеродина вычитаются соответственно из частоты и фазы сигнала), а при fc<fг составляет +90°. При этом, естественно, изменяется полярность напряжений на выходах перемножителей, а следовательно, и знак выходного напряжения.

Дискриминационная кривая приемника (зависимость выходного напряжения от расстройки) показана на рис. 5. Ее "нуль" соответствует точной настройке гетеродина на частоту несущей сигнала. Обеспечить хорошее подавление биений с частотой F и ее гармоник в рассматриваемом приемнике легче, так как помеха может прослушиваться лишь при F<Fв (эта область на рис. 5 заштрихована), когда выходное напряжение меньше максимального в число раз, рваное Δfmax/Fв. Во столько же раз возрастает и подавление помехи по сравнению с приемником AM сигналов при одинаковой точности балансировки.

Приемники прямого преобразования АМ и ЧМ сигналов
Рис. 5

Асинхронные приемники прямого преобразования с квадратурными каналами имеют определенные преимущества по сравнению с супергетеродинами. В них, например, легко достигается высокая селективность - эффект, эквивалентный применению трех контурного ФСС в тракте ПЧ супергетеродина, обеспечивается простым П-образным ФНЧ, состоящим из одной катушки и двух конденсаторов. Если же для фильтрации применить активные RC-фильтры, то число катушек в приемнике вообще можно свести к минимуму. Главное же достоинство таких приемников а том, что все усиление и вся обработка сигнала происходят на низких частотах, где можно широко использовать интегральные микросхемы, не принимая каких-либо особых мер по экранированию и развязке каскадов. К недостаткам следует отнести некоторую сложность схем (впрочем, идут же на двойное усложнение тракта в стереофонических системах!) и, возможно, несколько худшее, чем при традиционных способах, качество приема при недостаточно тщательной балансировке каналов.

В заключение интересно отметить, что добавление к приемнику AM сигналов (рис. 2) устройства, выполненного по структурной схеме на рис. 4, превращает его в устройство для приема сигналов как с AM, так и с ЧМ, а введение дополнительного низкочастотного фазовращателя - в однополосный приемник [6].

Литература

  1. Любарский С. Синхронный AM детектор. - Радио. 1979, М 10. с. 31.
  2. Поляков В. ЧМ детектор с ФАПЧ приемника прямого преобразования - Радио, 1978, № 11, с. 41.
  3. Патент США: класс 329.50, № 3792364 от 12.02. 1974 г.
  4. Терентьев Р. Транзисторный УКВ блок. - Радио. 1971, № 2, с. 47.
  5. Патент Великобритании: класс Н3А. № 1173977 от 23.11.1966 г.
  6. Патент США: класс 329.50, № 2943193 от 13.06.1960 г.

Автор: В.Поляков, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Новый способ управления и манипулирования оптическими сигналами 05.05.2024

Современный мир науки и технологий стремительно развивается, и с каждым днем появляются новые методы и технологии, которые открывают перед нами новые перспективы в различных областях. Одной из таких инноваций является разработка немецкими учеными нового способа управления оптическими сигналами, что может привести к значительному прогрессу в области фотоники.

Недавние исследования позволили немецким ученым создать регулируемую волновую пластину внутри волновода из плавленого кремнезема. Этот метод, основанный на использовании жидкокристаллического слоя, позволяет эффективно изменять поляризацию света, проходящего через волновод. Этот технологический прорыв открывает новые перспективы для разработки компактных и эффективных фотонных устройств, способных обрабатывать большие объемы данных.

Электрооптический контроль поляризации, предоставляемый новым методом, может стать основой для создания нового класса интегрированных фотонных устройств. Это открывает широкие возможности для применения таких устройств в центрах обработки данных и других областях, где требуется интенсивная обработка информации. Однако перед практическим применением данной технологии необходимо провести дополнительные исследования и тестирования для оптимизации ее работы.

Новый способ управления оптическими сигналами, разработанный немецкими учеными, открывает перед нами новые горизонты в области фотоники. Этот технологический прорыв может стать ключом к созданию более эффективных и компактных фотонных устройств, что в свою очередь приведет к развитию новых технологий и приложений в области обработки данных и коммуникаций.

Другие интересные новости:

▪ Самурай следит за толпой

▪ Емкость литий-ионной батареи удвоена

▪ Твердотельные диски 3-bit NAND от Samsung

▪ Посмотри в глаза телефону

▪ Смартфон Panasonic P75

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Класть зубы на полку. Крылатое выражение

▪ статья Страны, народы, языки. Большая энциклопедия для детей и взрослых

▪ статья Оценщик. Должностная инструкция

▪ статья Приставка для измерения температуры цифровым мультиметром. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Бегающие нитки. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025