Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


AM-радиовещательный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

На рисунке 1 приводится схема простого радиовещательного приемника, работающего на средних или длинных волнах. В его схеме самый минимум деталей, - два транзистора, три конденсатора, резистор, магнитная антенна, источник питания.

Приемник работает на головные телефоны В1. Так как через них подается питание на схему, то отключение телефонов равносильно выключению питания.

AM-радиовещательный приемник
Рис. 1. Принципиальная схема приемника

Напряжение питания 1,5V, - всего один "пальчиковый" элемент типа "ААА" (как от пульта телевизора).

Приемник работает на магнитную (ферритовую) антенну.

Составной транзистор VT1-VT2 включен по схеме с общим эмиттером, это еще более увеличивает его входное сопротивление. Благодаря большому входному сопротивлению колебательный контур можно подключить непосредственно ко входу усилителя без применения катушек связи или автотрансформаторных цепей.

Настройка на станцию осуществляется переменным конденсатором С1, им изменяется резонансная частота контура L1-C1.

Напряжение смещения на базу VT1 поступает через резистор R1 и катушку L1. Резистор R1 создает необходимую рабочую точку каскада, а конденсатор С2 передает на базу транзистора сигнал от контура минуя этот резистор (чтобы сопротивление R1 не ослабляло сигнал).

Каскад на VT1-VT2 интересен тем, что кроме усиления сигнала радиочастоты по току, он выполняет функции и амплитудного детектора. Амплитудно модулированный сигнал детектируется на эмиттерном переходе VT2, а конденсатор С3 является фильтром, подавляющим ВЧ-составляющую.

Питание на эмиттер VT2 поступает через сопротивление головных телефонов В1. При отключении телефонов цепь питания разрывается и приемник выключается. Телефоны служат нагрузкой каскада.

Большинство деталей расположено на печатной плате, схема которой показана на рисунке 2. На этой же плате находится источник питания, - гальванический элемент типа "ААА". Он установлен между двух самодельных пружинистых контактов, вырезанных из латуни. Контакты запаяны в печатную плату. Можно использовать и готовые контакты, например, от батарейных отсеков пультов дистанционного управления.

AM-радиовещательный приемник
Рис. 2. Печатная плата

Основой магнитной антенны служит ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной не менее 80 мм. (чем длиннее, тем лучше). На стержень намотан один слой бумаги, так что получилась гильза длиной 60 мм. На эту гильзу наматывается катушка. Для работы в длинноволновом диапазоне катушка L1 должна содержать 250 витков намоточного провода ПЭВ сечением 0,1-0,2 мм. Для средневолнового диапазона - 70 витков провода ПЭВ сечением 0,2-0,5 мм. Намотка - виток к витку. Концы намотки необходимо закрепить нитками, пропитанными парафином или клеем "БФ". Связывать концы катушки узелками, или скручивать между собой нельзя.

Переменный конденсатор С1 - от карманного приемника. Наушники подключаются через разъем. Желательно использовать высокоомные наушники типа ТОН-1, ТОН-2, но можно и низкоомные от аудиоплейера, хотя в этом случае приемник будет работать хуже (и тише).

Конденсатор С2 может быть от 50 до 200 пФ, конденсатор С3 - от 1500 до 4700 пФ.

Во всех этих схемах используются транзисторы КТ315Г. Определить выводы транзистора КТ315 (а так же, и КТ815) можно так, - поверните его к себе маркировкой и выводами вверх, - слева будет вывод базы, посредине, - коллектор, а справа, - эмиттер.

Литература

  1. В.Поляков. Радиоприемник с питанием от мультиметра. Радио, №8, 2004.
  2. Е.Мухутдинов. Сенсорный выключатель подсветки, Радио, №4, 2004.

Автор: Р.Лыжин

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

8-ядерный чип Qualcomm 22.05.2014

Американский производитель процессоров Qualcomm в ближайшее время запустит серийное производство первого в своем ассортименте восьмиядерного мобильного чипа - Snapdragon 615. Об этом компания сообщила на конференции Qualcomm Reference Design (QRD) 2014, которая прошла в Китае. Там же стало известно о планах чипмейкера в отношении флагманских решений.

Построенный на 64-разрядной архитектуре SoC Snapdragon 615 предназначен для смартфонов среднего уровня и имеет в своем составе LTE-модуль, восемь процессорных ядер Cortex-A53, GPU Adreno 405 и поддержку экранов с разрешением 2560х1600 пикселей.

64-битные чипсеты Snapdragon 810 (восемь ядер у CPU) и Snapdragon 808 (шесть ядер), как передает DigiTimes, компания Qualcomm начнет производить до конца нынешнего года. Чипы с использованием 20-нм техпроцесса будут выпускаться на производственных мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC).

Сообщается, что восьмиядерные платформы не смогут остановить падение цен на смартфоны. Более того, уже сейчас можно встретить трубки, оборудованные восьмиядерными процессорами, стоимостью ниже $163. Зато серия Snapdragon 810 способна установить технические возможности мощных смартфонов на еще более высоком уровне.

Другие интересные новости:

▪ Дрон UAVOS с рекордным временем работы

▪ Датчик движения Philips Hue управляет освещением

▪ Телевизор, транслирующий запах и вкус

▪ Фотопринтер для смартфонов Fujifilm instax SHARE SP-2

▪ Зеленая энергетика вызовет кризис редких металлов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны. Подборка статей

▪ статья Пейзаж после битвы. Крылатое выражение

▪ статья Как следует вести себя при измерении кровяного давления? Подробный ответ

▪ статья Христофорова трава. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Фэйзер для электрогитары на операционных усилителях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Многоканальный стабилизатор напряжений на микросхеме ВА4911. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Электро 2х
Схема работает. Вроде простая, но все равно можно слушать музыку и т.п.

Гость
Молодцы.


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025