Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Двухтранзисторный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Пожалуй, эта схема была бы более уместна в каком-нибудь журнале 70-х годов. Но есть один важный, по моему мнению, момент, - на выходе этого простейшего АМ-приемника не динамик или телефон, а пьезоэлектрический звукоизлучатель, вроде ЗП-1, только импортный. Конечно качество звука весьма среднее, так как данный звукоизлучатель обладает очень узкой и неравномерной АЧХ, поэтому от прослушивания музыки вряд ли удастся получить удовольствие, но новости послушать можно, - речь звучит странно, но разборчиво.

Приемник построен по регенеративной схеме, что позволяет несмотря на малое число каскадов получить относительно хорошую селективность.

Двухтранзисторный приемник

Сигнал в диапазоне длинных или средних волн (зависит от числа витков катушки L1) принимается магнитной антенной на основе катушки L1. Магнитная антенна представляет собой ферритовый стержень диаметром 8 мм и длиной 80 мм, на котором расположена катушка. Вполне возможен и более миниатюрный вариант, например, используя пластинчатый феррит или вообще без магнитной антенны (просто входной контур), а прием будет вестись на суррогатную антенну, выполненную в виде отрезка монтажного провода, подключенного к контуру.

Сигнал радиостанции выделяется настройкой входного контура при помощи переменного конденсатора CV1, и поступает через разделительный конденсатор С1 на базу транзистора VT1. Этот транзистор работает как усилитель радиочастоты и детектор. Каскад обладает достаточно большим входным сопротивлением, чтобы к нему входной контур можно было подключать без использования трансформаторного или автотрансформаторного согласования (без катушек связи или отводов на базу VT1).

Коллекторный переход транзистора VT1 является одновременно и детектором. Конденсатор С2 образует простейший фильтр, подавляющий высокочастотную составляющую. Далее низкочастотный продетектированный сигнал подается на базу VT2, который является усилителем НЧ. В его коллекторной цепи включен нагрузочный резистор R3, параллельно которому подключается пьезоэлектрический звукоизлучатель. Резистор R3 здесь необходим, так как для работы каскада необходимо протекание в коллекторной цепи, то есть, через нагрузку не только переменного, но и постоянного тока. Пьезоэлектрический звукоизлучатель обладает очень большим сопротивлением (практически это конденсатор) и без R3 каскад работать просто не сможет. А вот, переменное напряжение падающее на этом резисторе поступает на F1 и заставляет его звучать.

Вернемся к УВЧ на VT1. Для улучшения селективности и чувствительности приемника в схеме УВЧ введена регулируемая положительная обратная связь с эмиттера VT1 на базу через входной контур. Глубина этой связи зависит от числа витков отвода контурной катушки и от положения переменного резистора RV1. Этот резистор одновременно регулирует ток через транзистор и величину ПОС, причем, при уменьшении тока ПОС увеличивается. Этим достигается более плавная регулировка. В самом верхнем по схеме положении переменного резистора схема может перейти в режим генерации. Задача же, при приеме, выбрать такое положение RV1, при котором схема работает почти на самом пороге генерации. Чувствительность и селективность при этом резко возрастают и на такой простенький приемник оказывается возможным принимать весьма удаленные радиостанции, особенно в ночное время.

Переменный конденсатор - одна секция переменного конденсатора от портативного китайского приемника с АМ-диапазонами (то же самое, - и от простой аналоговой магнитолы). Вообще, подойдет любой переменный конденсатор с минимальной емкостью не более 12 пФ, а максимальной не менее 200. Для указанного на схеме переменного конденсатора катушка L1 для средних волн должна содержать 75 витков обмоточного провода диаметром 0,3-0,6 мм, с отводом от 10-го, намотка - виток к витку. Для длинных волн - 240 витков более тонкого провода (0,06-0,12 мм), с отводом от 30-го, намотанного несколькими секциями шириной не более 10мм, - каждая секция в навал.

L1 нужно наматывать не непосредственно на стержень, а на предварительно склеенную гильзу из плотной бумаги (чертежный ватман -как раз то что нужно).

Транзисторы КТ3102 можно заменить на КТ315. Желательно использовать на месте VT1 транзистор с наибольшим коэффициентом h21э.

Каскады включены по схеме с гальванической связью и самоустанавливающимся режимом работы, поэтому, при выборе резисторов тех номинальных сопротивлений, что подписаны на схеме, никакой установки режима по постоянному току не требуется. Вообще, налаживания как такового и не требуется, практически налаживание выполняется переменным резистором RV1 в процессе эксплуатации приемника. Приемник очень интересен для экспериментов по дальнему приему на такой минималистичный аппарат. Если к входному контуру подключить внешнюю антенну число уверенно слышимых радиостанций резко возрастает.

Автор: А.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Спасение коралловых рифов пересадкой доноров 10.12.2024

Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться. В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф. Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов. Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов. Ученые подробно описали проведенный эк ...>>

Разработана долговечная алмазная батарея 10.12.2024

Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики. Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов. При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет. Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ: 1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>

Влияние просмотра телевизора на размер мозга 09.12.2024

Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти. Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни. Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>

Случайная новость из Архива

Новый цветовой сенсор типа HDJD-S722-QR999 16.03.2005

Компанией AGILENT TECHNOLOGIES представлен новый цветовой сенсор типа HDJD-S722-QR999 размерами всего 5х5х1 мм. Сенсор определяет наличие определенного цвета и выдает его цветовые координаты в виде напряжений по компонентам R (красный), G (зеленый), B (синий).

Сенсор представляет собой решетку 3х3 фотодиодов с цветными фильтрами. Напряжение питания 5 В. Корпус прибора безвыводный для поверхностного монтажа.

Другие интересные новости:

▪ Поговорите со стиральной машиной

▪ Невидимая метка

▪ Процессор Samsung Exynos ModAP с LTE-модемом

▪ Даже одна сигарета в день очень опасна для здоровья

▪ Стекло в косметике

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП). Подборка статей

▪ статья Спи, дитя мое, усни! Сладкий сон к себе мани. Крылатое выражение

▪ статья Кто такая Жанна Д'Арк? Подробный ответ

▪ статья Работа на круглильном станке. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Гидроаккумулирующая электростанция на энергии морских волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Репетиции. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024