Бесплатная техническая библиотека
Простой коротковолновый радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
Конструирование простых радиоприемников, - давнишняя забава радиолюбителей многих поколений. Особенно интересно, когда схема приемника чем-то необычная.
Здесь дается описание экспериментального радиовещательного КВ приемника на трех транзисторах, высокочастотная часть которого построена по схеме регенератора прямого усиления. Несмотря на простоту схемы с приемничком можно "всласть помучиться" настраивая его. Хорошо настроенный по способности дальнего приема может конкурировать с более сложными супергетеродинными "собратьями".
Приемник перекрывает диапазон от 3,7 до 13 МГц, перекрывая диапазоны 25, 31, 41, 49 и частично 75 метров. Антенной служит кусок монтажного провода, с длиной и положением которого тоже можно много и долго экспериментировать. Питание, - от батареи напряжением 9V (одна "Крона" или две "плоские" по 4,5V). Работает, - на наушники от плейера.
Схема показана на рисунке.
(нажмите для увеличения)
Высокочастотный тракт сделан на двух транзисторах VT1 и VT2. Если убрать конденсатор C3, - то это вполне обыкновенный двухкаскадный УРЧ, с первым каскадом на полевом транзисторе, что дает подключить входной контур непосредственно, и вторым каскадом на VT2, включенном по схеме с общим эмиттером. Еще есть детектор на германиевом диоде.
В таком варианте (без C3) приемный тракт работает по схеме прямого усиления. Усиливает сигналы, выделенные контуром C1-L1 и детектирует их диодным детектором на VD1. Такая схема, особенно на КВ, имеет два важных недостатка, - низкая чувствительность и совсем ничтожная избирательность по соседнему каналу.
При подключенном конденсаторе C3 возникает положительная обратная связь, которая регулируется переменным резистором R7 и изменением емкости самого C3. Резистором R7 можно плавно регулировать глубину ПОС от нуля, когда схема работает как обычный приемник прямого усиления, до уровня, когда УРЧ превращается в генератор ВЧ, генерирующий колебания на частоте настройки входного контура. Где-то награни начала генерации можно установить такой режим, что УРЧ будет генерировать, как генератор ведомый входным сигналом, - и генерируемые им колебания будут модулированы АМ соответственно входному сигналу. Эта грань очень тонкая, но позволяет, точно подстраивая R7 (и C3) достигнуть очень большой чувствительности и селективности. Так, крутя ручки настройки (C1) и резисторов R7 и R8 (поочередно, вместе, одновременно...) можно найти очень много интересного и неожиданного в работе этой схемы. Можно даже ухитриться демодулировать сигналы SSB радиолюбительских станций диапазона 40М.
Катушка L1 - бескаркасная, предварительно она намотана на деревянной палке диаметром около 30 мм. Содержит 18 витков провода ПЭВ 1,2. Отвод сделан от 5-го витка. После намотки, - снять с палки, отформовать и разделать выводы, зачистить и подпаять провод отвода.
Автор: А.Иванов
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Человеческий мозг соединили с интернетом
19.09.2017
Команда исследователей Витватерсрандского университета (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге в ходе своего новейшего эксперимента подключили человеческий мозг напрямую к сети Интернет.
Ученые заявили, что соединение человеческого мозга напрямую с интернетом в режиме реального времени было осуществлено впервые в истории. Проект получил название Brainternet, собранные в ходе эксперимента данные должны помочь разработчикам при создании интерфейсов нового поколения.
Разработчики использовали электроэнцефалограф, получивший название Emotiv, который считывает сигналы, генерируемые мозгом. Эти сигналы передавались на бюджетный компьютер на базе Raspberry Pi, который в прямом эфире переводил их в данные, транслируемые на открытом веб-сайте, на котором любой желающий мог наблюдать за экспериментом.
Руководитель проекта Адам Пантанович (Adam Pantanowitz) отметил, что Brainternet - это новый рубеж в разработке систем взаимодействия между компьютером и человеческим мозгом: "В данный момент сохраняется нехватка знаний о том, как обрабатывает информацию человеческий мозг. Brainternet должен облегчить понимание того, как работает мозг, регулярно отслеживая его активность и предоставляя пользователям некоторую интерактивность".
|
Другие интересные новости:
▪ Чистый воздух в дорогих отелях
▪ Полупроводниковые материалы из канализации
▪ Легчайшие 16-дюймовые ультрабуки Schenker Vision 16 и Vision 16 Pro
▪ Гиперактивность появляется из-за дефицита внимания
▪ Нейроны одиночества
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Нормативная документация по охране труда. Подборка статей
▪ статья Вар, Вар, верни мне мои легионы! Крылатое выражение
▪ статья На каком глазу Нельсон носил повязку? Подробный ответ
▪ статья Пожарная безопасность при работе в плетельном цехе. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Антенна быстрого развертывания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Почему работает пульверизатор? Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025