Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приемник для сантиметровых волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приемник для сантиметровых волн

На рис. 1 изображена схема этого приемника. Первая лампа является регенеративной и детекторной; вторая и третья - усилители низкой частоты.

Приемник для сантиметровых волн
Рис. 1

В качестве детекторной лампы нами взята экранированная лампа СО-95. Она оказалась лучшей как из числа обыкновенных трехэлектродных, так и из существующих в настоящее время экранированных ламп и наиболее пригодной для приема столь коротких волн. В усилителе низкой частоты в обоих каскадах стоят лампы УТ-40.

Приемник собран на угловой панели (см. фото) размерами 250 X 130 мм - вертикальная и 170 X 130 мм - горизонтальная часть. Панели изготовляются из сухой пятимиллиметровой фанеры и затем покрываются черным лаком. К горизонтальной части прикрепляется маленькая панелька (65 х 170 мм), на которой укрепляются два реостата и гнезда для включения телефонных трубок. Реостаты имеют сопротивление по 15 Ом и служат для регулирования накала ламп усилителя низкой частоты. Для того чтобы не делать конструкцию приемника слишком громоздкой, реостат накала детекторной лампы смонтирован не на панели приемника, а вместе с понижающим трансформатором питания и следовательно вынесен из приемника.

На основной горизонтальной панели помещаются части усилителя низкой частоты, а на задней вертикальной панели находится детекторная лампа приемника. Из фотографий видно, что детекторная лампа находится в горизонтальном положении и поднята высоко над усилителем низкой частоты. Такое расположение ламп выбрано для того, чтобы монтаж приемника был более простым. На вертикальной панели находятся клеммы питания. Три из них поставлены высоко, почти у ламповой панельки детекторной лампы. К двум крайним клеммам подводится от трансформатора через реостат переменное напряжение для накала нити детекторной лампы. При помощи средней верхней клеммы подается напряжение на экранирующую сетку детекторной лампы. К первой нижней клемме (если смотреть с обратной стороны вертикальной панели) подводится плюс анодного напряжения, ко второй - минус анодного напряжения, к третьей - плюс накала и к четвертой - минус накала (см. рис. 3).

Перейдем теперь к изготовлению главной части приемника - колебательного контура.

Детали

Из фотографий и схемы видно, что колебательный контур приемника представляет собою развернутый колебательный контур с переменной настройкой. Детали колебательного контура приемника приведены на рис. 2.

Приемник для сантиметровых волн
Рис. 2

Настройка приемника на волну передатчика производится изменением длины частей колебательного контура, присоединенных к сетке и катоду детекторной лампы. Практически настройка осуществляется большим или меньшим вдвижением в латунные трубочки латунных же стерженьков.

На готовые стерженьки насаживаются с одного конца маленькие эбонитовые ручки (рис. 2 cd).

Дросселя включены во все провода, подводящие питание: они препятствуют проникновению колебаний высокой частоты в усилитель, а также в батареи питания. Дросселя Др1, Др2, Др3, Др4 и Др5 одинаковые и имеют по 12 витков проволоки диаметром 1,5 мм. Дросселя изготовляются следующим образом: на деревянную палочку диаметром 9 мм наматывается вплотную виток к витку 13 витков. Затем дроссель, не снимая его с палочки, растягивают так, чтобы его длина была равна 40 мм. После этого дроссель с палочки снимается.

При изготовлении дросселей следует помнить, что они делаются из монтажной проволоки, куски которой надо взять с таким расчетом, чтобы их хватило на дроссель, а оставшиеся концы проволоки могли бы быть присоединены к соответствующим деталям схемы. Дросселя при сборке приемника следует помещать так, чтобы первые витки их находились у электродов лампы, т.е. чтобы соединительный провод между дросселем и электродом лампы был как можно короче.

Сопротивление r3 имеет 1,5 мегома. Ламповые панельки - безъемкостные. Все клеммы и телефонные гнезда поставлены на эбонитовых втулках.

Таким образом ни одна из деталей приемника не касается дерева. Трансформаторы низкой частоты в первом каскаде имеют отношение 1:5, а во втором 1: 4.

Монтаж

Колебательный контур прикрепляется при помощи напаянных на каждую из его половин с одного конца полосочек из 0,8 мм латуни, которые затем обертываются вокруг трубочки. В оставшихся концах латунной полосочки сверлится отверстие, при помощи которого полосочка вместе с трубкой прикрепляется к контакту сетки и к контакту катода. Для того чтобы конструкция была жесткой и колебательный контур был укреплен прочно, трубочка прикрепляется к вертикальной панели.

Приемник для сантиметровых волн
Рис. 3 (нажмите для увеличения)

Все соединения выполняются 1,5 миллиметровой медной, лучше всего посеребренной, проволокой.

После того как приемник собран, приступают к его налаживанию. Ставят приемник на расстоянии в несколько метров от передатчика, зажигают лампы приемника и, включив передатчик, настраивают на него приемник. Если при настройке сигналов передатчика обнаружено не будет, то изменяют рабочий режим передатчика, регулируя накал генераторных ламп и длину Лехеровых систем, находящихся в аноде и сетке генератора.

Наладив приемник, мы можем приступить к приему на более далекие расстояния.

На этот приемник принималась работа передатчика на расстоянии до 300 м. При этом на расстоянии приемника от передатчика в 100 м слышимость достигала R=6, а при 300 м - R = 2-3. Работа на передатчике производилась ключом.

Передатчик и приемник следует помещать так, чтобы вибратор и развернутый колебательный контур приемника были расположены не параллельно и чтобы экспериментаторы видели друг друга.

Экспериментирование с описанными передатчиком и приемником велось в Москве на открытом месте. Передатчик был установлен снаружи на стене дома на высоте 2 м от земли; питание подавалось через окно дома. Приемник помещался на высоте от земли около 1,2 м.

Экспериментировать следует вдвоем или, еще лучше, втроем. При этом одни находится у передатчика, а двое - у приемника-"передвижки". Рабочий режим приемника у нас поддерживался такой: накал детекторной лампы 1,3V; напряжение, подаваемое на анод детекторной лампы и ламп низкой частоты, - 80 V, а напряжение, подаваемое на экранирующую сетку, - 25-30 V.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Луна, дожди и землетрясения 09.03.2007

Возможно, сильное землетрясение в Индийском океане, вызвавшее катастрофическое цунами 26 декабря 2004 года, было связано с полнолунием.

Как показал Роберт Крокетт из университета Нортгемптона (Великобритания), проследивший с октября 2004 по август 2005 года за датами сейсмических толчков в этом районе, крупные землетрясения на 86% чаще, чем в обычные дни, случаются вовремя новолуния и полнолуния, когда приливы и отливы океана особенно сильны.

По мнению Крокетта, дело в том, что в эти моменты через границу между тектоническими плитами, которая проходит в районе Индонезии, перемещаются очень большие массы воды. Их движение может быть тем последним толчком, который вызывает тектонический сдвиг.

А группа геофизиков из Потсдамского университета (Германия) считает, что подземные сотрясения могут вызываться обильными дождями. В 2002 году они следили за сейсмическими явлениями, величиной осадков и уровнем грунтовых вод на юго-востоке Германии. Оказалось, что после обильных дождей сейсмографы часто отмечают небольшие толчки.

Дождевая вода, просачиваясь по трещинам на глубину до четырех километров, на границах между пластами горных пород действует как смазка. В результате пласты, между которыми накопилось напряжение, рывком сдвигаются с мест, вызывая сейсмический толчок.

Другие интересные новости:

▪ Телескоп SPHEREx

▪ Светодиодный светофор

▪ Toshiba покупает завод Sony за $835 млн.

▪ Искусственная кожа для астронавтов

▪ Авторучка с беспроводной технологией передачи данных

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Зрительные иллюзии. Подборка статей

▪ статья Волга впадает в Каспийское море. Крылатое выражение

▪ статья Что делают хамелеоны? Подробный ответ

▪ статья Работа в дизельной. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Перламутровая имитация из папье-маше. Простые рецепты и советы

▪ статья Карта, выбранная зрителем, достается из кармана. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025