Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Умножитель добротности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приставка, позволяющая повысить чувствительность и избирательность приемника за счет положительной обратной связи без его переделки.

Умножитель добротности представляет собой недовозбужденный генератор электрических колебаний с положительной обратной связью, величину которой можно изменять. Если режим работы генератора подобрать таким, что компенсация активных потерь в колебательном контуре будет неполной, то самовозбуждение колебаний не возникнет, однако добротность контура окажется весьма большой. При включении такого контура в резонансный усилитель приемника избирательность может возрасти в несколько десятков раз.

Наиболее часто Q-умножители включаются в усилитель промежуточной частоты. Сам Q-умножитель выполняется в виде отдельной конструкции, имеющей выводы для подключения ее к приемнику.

Ниже приведены несколько схем умножителей добротности (УД), которые можно широко применять в различных приемных устройствах для улучшения их качественных характеристик (чувствительности, избирательности, регулировки полосы).

На рис.1, справа (II), показана принципиальная схема УД, предназначенная для супергетеродинных приемников с промежуточной частотой 1600 кГц. Слева (I) приведена схема смесителя. Связь умножителя добротности со смесителем происходит через конденсатор С2. Контуры LC и L1C1 должны быть настроены на промежуточную частоту. Положительная обратная связь осуществляется через С3.

Умножитель добротности
Рис. 1

Ток эмиттера транзистора, определяющий его усилительные свойства, можно плавно регулировать переменным резистором R2. Когда ток эмиттера мал, действие ПОС проявляются слабо. При постепенном увеличении тока эмиттера влияние ПОС усиливается из-за увеличения усилительных свойств транзистора и, наконец, при некотором значении обратной связи наступает возбуждение генератора.

При приеме радиостанций, работающих телефоном, резистором R2 режим работы УД устанавливается вблизи порога генерации. Вследствие этого добротность контура L1C1 резко возрастает. Так как этот контур через конденсатор С2 подключен параллельно контуру LC смесителя, то избирательность и усиление, даваемые таким смесителем в узкой полосе частот, также резко возрастают.

Если довести УД до самовозбуждения, то он будет работать, как второй гетеродин; при этом полоса пропускания смесителя может доходить до 500 Гц и менее. В этом режиме на приемник можно вести прием радиостанций, работающих телеграфом.

Отключение УД производится выключателем В1. Если при приеме станций, работающих телефоном, изменять величину положительной обратной связи, можно регулировать в достаточно широких пределах полосу пропускания тракта промежуточной частоты. Для промежуточной частоты 1600 кГц катушку L1 наматывают на полистироловом каркасе диаметром 7,5 мм с сердечником СЦР-1 (можно использовать каркас от контура ПЧ телевизора "Рубин-102"). Она содержит 35 витков провода ПЭЛ 0,1 (x4), намотанного внавал в четырех секциях шириной 3 мм. Расстояние между секциями - 2 мм.

Если предполагается использовать данную схему УД в приемнике с ПЧ 465 кГц, то и контур L1C1 должен быть настроен на эту частоту.

На рис. 2 приведена схема УД на одном транзисторе для использования в ламповых приемниках супергетеродинного типа. В качестве контура L1C1 применен один из контуров первого фильтра ПЧ приемника, в который вводят УД. Необходимая положительная обратная связь между эмиттерной и коллекторной цепями обеспечивается емкостным делителем С2С3.

Умножитель добротности
Рис. 2

Учитывая, что присоединение УД к контуру L1C1 расстраивает последний, емкость конденсатора С1 нужно уменьшить настолько, чтобы резонансная частота контура ПЧ осталась прежней.

R1 - для подбора режима работы транзистора по постоянному току. Избирательность (полосу пропускания) приемника регулируют R3 (изменяют глубину ПОС). Пределы регулировки избирательности определяются сопротивлением R4.

Питание такого УД производится от обмотки силового трансформатора приемника с помощью однополупериодного выпрямителя, собранного на диоде Д1. Дроссель Др1 наматывают на каркасе (рис. 3), изготовленном из полистирола.

Умножитель добротности
Рис. 3

Он содержит 100x6 витков провода ПЭЛ 0,1, сердечник - СЦР-2. В качестве дросселя можно использовать любую катушку с индуктивностью порядка 3...3,5 мГ.

На рис. 4 приведена схема УД, выполненного на лампе Л1 типа 6Н3П. По существу, такой умножитель представляет собой двухкаскадный усилитель с глубокой отрицательной обратной связью, дополненной цепью с положительной обратной связью, избирательной по частоте. По такой схеме часто собирают высокочастотные генераторы. Нагрузкой левого триода лампы является контур L1C1, включенный в анодную цепь смесителя приемника. ПОС на управляющую сетку правого триода подается через конденсатор С2 и резистор R1. Глубину отрицательной обратной связи изменяют переменным резистором R4. При некотором положении движка R4 ПОС может стать больше отрицательной.

Умножитель добротности
Рис. 4

Когда УД окажется на пороге возбуждения, добротность контура L1C1 резко возрастает, а следовательно, увеличится избирательность и чувствительность всего приемника, сузится полоса пропускания тракта ПЧ.

Отключается УД выключателем В1. Резистор R3 для ограничения пределов изменения избирательности. Конструктивно УД размещают как можно ближе к первому фильтру ПЧ приемника.

Простой УД, выполненный на лампе Л1 6С1П (рис. 5), в отличии от ранее рассмотренных, устанавливают не в тракте ПЧ, а на входе приемника. Такой УД рекомендуется устанавливать в простых супергетеродинах, имеющих КВ диапазоны, для уменьшения помех со стороны станций, работающих на частотах, близких к зеркальному каналу. УД представляет недовозбужденный генератор, выполненный по схеме с индуктивной обратной связью.

Умножитель добротности
Рис. 5

Контур L1C1 является входным контуром приемника. Контур подключается к входу усилителя ВЧ или, при его отсутствии, к входу смесителя. В схеме УД этот контур через конденсатор С3 включен в цепь управления сетки лампы Л1. L2 является катушкой связи приемника с антенной. Включена она в цепь анода лампы через конденсатор С2. Питание анодной цепи лампы - параллельное, через дроссель Др1. Регулировка глубины ПОС, а следовательно, и избирательности производится резистором R4, изменяющим крутизну лампы.

Чем больше крутизна лампы, тем сильнее ПОС, а значит, выше добротность контура; величина добротности определяет избирательность входного контура приемника.

Др1 намотан на каркасе диаметром 3,5 мм из органического стекла. Обмотка дросселя состоит из трех последовательно соединенных секций, содержащих: первая - 10, вторая - 20 и третья 70 витков провода ПЭЛШО 0,12. Первая секция намотана в один слой, виток к витку. Ширина второй и третьей секций по 4 мм, намотка внавал. Расстояние между секциями - 3 мм. Начало первой секции соединяют с анодом лампы.

При монтаже УД необходимо обеспечить минимальную длину соединительных проводников.

При налаживании катушку связи L2 надо присоединить к аноду лампы так, чтобы при замкнутом на корпус катоде лампы в контуре L1C1 возникли незатухающие колебания. Если генерации нет, нужно поменять местами выводы у катушки L2.

Интересная схема УД для использования в связных и вещательных приемниках супергетеродинного типа с промежуточной частотой 465 кГц приведена на рис.6. Такой УД может работать как в режиме селекции, при которой повышается избирательность и усиление всего приемника, так и в режекции, когда "вырезается" узкая полоса из общей полосы пропускания тракта промежуточной частоты. Режекция позволяет "вырезать" помеху из сигнала, например, мешающую несущую АМ сигнала или телеграфной станции. При этом помеха может ослабиться в 300...500 раз, а полоса "вырезания" достигать 150...200 Гц.

Умножитель добротности
Рис. 6

Приставку, в виде которой оформляют УД, подключают к аноду лампы смесителя приемника с помощью отрезка коаксиального кабеля длиной 0,5 м.

УД выполнен на правом триоде лампы Л1 типа 6Н2П по схеме с емкостной обратной связью. Колебательный контур L1C4C5C6C7 настроен на промежуточную частоту. На левом триоде собран фазоинверсный каскад.

  1. В положении 1 переключателя В1 умножитель добротности выключен.
  2. В положении 2 избирательные и усилительные свойства УД снижаются, так как последовательно с контуром L1C4C5C6C7 секцией В2а включается R4. Изменяя емкость С7 (в положениях 2,3 переключателя В1), можно перемещать спектр усиливаемых колебаний в полосе пропускания.
  3. В положении 3 переключателя В1 УД работает в режиме усиления и повышения избирательности. В этом режиме переменным резистором R8 глубина отрицательной обратной связи уменьшается настолько, чтобы УД был близок к порогу возбуждения; при этом добротность контура возрастает примерно в 20 и более раз.
  4. В положении 4 выход УД подключается к входу фазоинверсной ступени, что позволяет "вырезать" нежелательный спектр колебаний. Ширину "вырезаемой" полосы частот и степень подавления помехи устанавливают резистором R9. Переменным конденсатором С7 можно передвигать частоту режекции в полосе пропускания.

Катушка индуктивности L1 намотана на стандартном трехсекционном каркасе, который помещен в ферритовые чашки 600НН диаметром 8,6 мм. Она содержит 25x3 витков провода ПЭЛ 0,12. Можно использовать ФПЧ от приемников "Селга", "Этюд" и других, имеющих в контуре конденсатор емкостью 1000 пФ. В качестве дросселя Др1 можно применить 2...3 катушки от контуров с ПЧ 465 кГц, соединенных последовательно.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

9-местный электросамолет 30.01.2022

Самолет Alice, разработанный израильской компанией Eviation, прошел испытания двигателя в муниципальном аэропорту Арлингтона к северу от Сиэтла. Через несколько недель состоится его первый полет.

Благодаря 30-минутной зарядке Alice с девятью пассажирами сможет находиться в полете один час и преодолеть около 440 морских миль.

Максимальная крейсерская скорость самолета составляет 250 км/ч, или 287 миль в час, максимальная крейсерская скорость Boeing 737 составляет 588 миль в час.

Eviation разработала три версии прототипа: региональный вариант, представительскую версию и специализированную модель для грузовых перевозок.

Для тестов подготовлен региональный самолет. Представительский же салон имеет шесть пассажирских кресел для более просторного полета, а грузовой самолет вмещает 450 кубических футов груза.

Компания, специализирующаяся исключительно на электрических авиаперевозках, надеется, что электрические самолеты, способные вместить от 20 до 40 пассажиров, станут реальностью через 7-10 лет.

Другие интересные новости:

▪ Успешная 3D-печать в космосе

▪ Выведена корова размером с собаку

▪ Понижающий регулятор напряжения LM26001

▪ Гиппокамп помогает ориентироваться в пространстве

▪ Датчик давления Honeywell в SMD-исполнении

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Дом, приусадебное хозяйство, хобби. Подборка статей

▪ статья Нектар и амврозия (амброзия). Крылатое выражение

▪ статья Какая домашняя птица самая многочисленная? Подробный ответ

▪ статья Таволга вязолистная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Датчик движения - защитник автомобиля. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электромашинные помещения. Строительная часть. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025