Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Q-умножитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Q-умножители (регенеративные усилители) приобрели большую популярность среди радиоспортсменов. В отличие от известного умножителя, выполненного в виде приставки, включаемой параллельно контуру преобразователя ("Радио", 1962, № 4), конструкция, описываемая ниже, представляет собой специальный узел приемника, причем в нем применен метод "последовательного прохождения" сигнала и предусмотрен плавный переход из режима подавления ("вырезания") сигнала помехи в режим выделения полезного сигнала. При правом (по схеме) положении движка потенциометра R6 путь сигнала с перевернутой фазой затруднен из-за большого затухания в этом потенциометре. Поэтому степень усиления сигнала определяется добротностью контура, а выделяемый сигнал через цепь R3C2 R10C9 подается на выход умножителя.

При перемещении движка R6 в левое крайнее положение преобладает амплитуда сигнала с перевернутой фазой, и умножитель будет работать в режиме подавления. Роль "подавителя" спектра частот выполняет контур, фаза колебаний в котором противоположна фазе в анодной цепи левого триода Л1. в промежуточных положениях движка R6 возможны различные варианты преобладания амплитуд с разной фазой, что обеспечивает возможность изменения частот подавления и выделения.

При помощи Q-умножителя, принципиальная схема которого приведена на рисунке, можно выделить или подавить узкий участок частот в полосе пропускания усилителя ПЧ на 465 или 1600 кГц. Умножитель включается в разрыв цепи управляющей сетки лампы первого каскада усилителя ПЧ, причем приемник, к которому подключается умножитель, никаким переделкам не подвергается. Включать умножитель в указанное место приемника необходимо для уменьшения перекрестной модуляции, возникающей в усилителе ПЧ, а также потому что умножитель нормально работает только тогда, когда напряжение ПЧ на его входе имеет небольшую амплитуду.

Q-умножитель

Умножитель позволяет подавлять желаемый спектр частот практически полностью (до уровня шумов). Он имеет раздельные регулировки ширины подавляемого (или выделяемого) спектра частот и степени подавления (выделения).

При работе умножителя в режиме выделения минимального спектра можно ослабить степень селективных замираний. Чтобы сохранить в этих условиях нормальный тембр звучания необходимо подключить к входу усилителя НЧ однозвенный фильтр верхних частот с частотой среза 200-400 Гц.

Необходимо отметить, что данный Q-умножитель так же, как и другие узкополосные устройства, эффективно работает лишь тогда, когда в приемнике установлен стабильный гетеродин. Уход частоты гетеродина на 300...2000 Гц резко меняет режим работы умножителя, так как его полоса находится в этих же пределах.

Умножитель собран на лампе 6НЗП. Каскад на левом (по схеме) триоде этой лампы представляет собой фазоинвертер с разделенными нагрузками, а на правом триоде - регенеративный усилитель с емкостной обратной связью, то есть, собственно Q-умножитель.

Работа умножителя в режиме выделения или поглощения спектра частот, а также степень выделения или поглощения определяется положением движка потенциометра R6. Когда движок R6 находится в левом (по схеме) положении происходит подавление, а в правом - выделение спектра частот, ширину которого можно менять при помощи потенциометра R8. Настройку умножителя на те или иные частоты в пределах полосы пропускания усилителя ПЧ производят при помощи конденсатора переменной емкости С5.

Умножитель собирают в отдельном корпусе вместе с переключателем П1, в качестве которого используется двухполюсный тумблер на два направления. Провода, соединяющие умножитель с тумблером, должны быть возможно короче и тщательно заэкранированы. Катушку L1, конденсаторы C2 - C6, а также резисторы R3 и R10, монтируют на отдельной гетинаксовой плате толщиной 0,5 мм размерами 35x65 мм. Плату закрывают экраном размерами 36x36x67 мм.

Катушка L1 расположена в горшкообразном сердечнике СБ-1a из карбонильного железа. Она намотана лицендратом 7x0,07 на трехсекционном каркасе сердечника равными частями в каждой секции. В умножителе для усилителя ПЧ на 465 кГц катушка L1 содержит 60 витков (3x20), а для усилителя ПЧ на 1600 кГц - 30 витков (3x10). В качестве С5 применен односекционный конденсатор переменной емкости, который устанавливается в карманных приемниках прямого усиления.

При монтаже умножителя следует обратить особое внимание на уменьшение монтажной емкости между анодными и сеточными цепями его лампы. Значительная монтажная емкость приводит к возбуждению умножителя несколько ниже частоты его настройки или значительной неравномерности полосы пропускания усилителя ПЧ. В некоторых случаях для устранения подобного явления может оказаться полезным включение резисторов величиной 20...100 ом в местах, обозначенных на схеме крестами. Располагать эти резисторы следует в непосредственной близости от катушки L1.

Налаживать умножитель лучше всего при помощи генератора качающейся частоты и осциллографа. Если эти приборы отсутствуют, можно наладить его на слух.

Для этого устанавливают движок потенциометра R8 в такое положение, при котором умножитель находится у порога возбуждения, а движок потенциометра R6 - в крайнее правое положение (по схеме). При этом умножитель будет работать в режиме выделения спектра частот. Настраивают приемник с подключенным к нему умножителем на какую-либо станцию и, вращая ротор конденсатора переменной емкости С5 в умножителе, добиваются резкого снижения уровня высших частот передачи. Когда это будет достигнуто, умножитель окажется настроенным на несущую частоту принимаемой станции.

Удостоверившись а правильной работе умножителя в режиме выделения перемещают движок потенциометра R6 в левую сторону (по схеме) до перехода умножителя в режим подавления, что можно узнать по возникновению сильных нелинейных искажений в результате снижения уровня несущей частоты. После этого подстраивают конденсатор переменной емкости С5 до максимального уровня нелинейных искажений. Проверкой работы умножителя в режиме подавления и заканчивается его налаживание.

Возможно, что для компенсации расстройки сеточного контура первого трансформатора ПЧ, которая может наступить при включении умножителя, окажется необходимым присоединить к переключателю П1а подстроечный конденсатор Ск емкостью 4...15 пф (на схеме обозначен пунктиром).

В скобках на схеме даны номинальные величины некоторых деталей, которые следует устанавливать при изготовлении умножителя для усилителя ПЧ на 1600 кГц. Монтировать такой умножитель следует особенно тщательно.

Автор: А.Бачинский

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Геоинженерия и замедление таяния ледников 20.07.2024

Изменение климата оказывает значительное воздействие на окружающую среду, угрожая благополучию человечества. Одной из наиболее серьезных проблем является повышение уровня Мирового океана вследствие таяния крупных ледников. Хотя основными мерами противодействия климатическим изменениям остаются оптимизация промышленности и переход на низкоуглеродные технологии, ученые также рассматривают возможность геоинженерного вмешательства.

На недавних конференциях Американского геофизического союза и Европейского геологического союза обсуждались радикальные подходы к борьбе с таянием ледников. В результате этих дискуссий ученые из Чикагского университета, совместно с коллегами из Финляндии и Германии, опубликовали "Белую книгу" о возможностях геоинженерного вмешательства.

Гляциологи впервые публично признали перспективу технологических решений в борьбе с таянием ледников. Хотя в документе нет конкретных разработок, он содержит призыв к масштабной инициативе для будущих исследований и внедрения технологий.

Антарктический и Гренландский ледяные щиты, два крупнейших на планете, постепенно разрушаются под воздействием потепления климата. Таяние этих ледников неизбежно по всем сценариям, рассчитанным до конца XXI века. С середины XIX века уровень Мирового океана поднялся почти на 20 сантиметров, и это в основном связано с таянием этих двух ледяных щитов.

Ученые предлагают два основных метода геоинженерного вмешательства. Первый метод предполагает установку на морском дне специальных барьеров у основания ледников, чтобы предотвратить подтачивание ледников теплой океанской водой. Предварительные расчеты показывают, что даже небольшая защита может значительно улучшить ситуацию. Например, для ледника Туэйтса в море Амундсена в Антарктиде достаточно будет 80-километрового барьера.

Второй метод направлен на замедление потоков талой воды из-под ледников в океан. Ученые полагают, что если отводить талую воду, разрушение ледников может значительно замедлиться или даже прекратиться. Это можно осуществить путем бурения дренажных скважин в основании ледников или искусственного замораживания этих участков.

Геоинженерные методы могут стать эффективным дополнением к существующим мерам по борьбе с изменением климата. Внедрение этих технологий требует дальнейших исследований и значительных усилий, но их потенциал в снижении темпов таяния ледников и предотвращении катастрофического повышения уровня Мирового океана неоспорим.

Другие интересные новости:

▪ Бумага, сохраняющая энергию электричества

▪ Квантовая телепортация в обычном интернет-кабеле

▪ Получена супрамолекула шириной 20 нанометров

▪ Внешний накопитель DashDrive Durable HD650 для экстрималов

▪ Мета-лазер, вырабатывающий сильно закрученный свет

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Конфликт цивилизаций. Крылатое выражение

▪ статья Почему верят, что клевер-четырехлистник приносит удачу? Подробный ответ

▪ статья Бразильский орех. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Модернизация противовесов антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Светодиодные измерители уровня сигнала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025