Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Q-умножитель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Q-умножители (регенеративные усилители) приобрели большую популярность среди радиоспортсменов. В отличие от известного умножителя, выполненного в виде приставки, включаемой параллельно контуру преобразователя ("Радио", 1962, № 4), конструкция, описываемая ниже, представляет собой специальный узел приемника, причем в нем применен метод "последовательного прохождения" сигнала и предусмотрен плавный переход из режима подавления ("вырезания") сигнала помехи в режим выделения полезного сигнала. При правом (по схеме) положении движка потенциометра R6 путь сигнала с перевернутой фазой затруднен из-за большого затухания в этом потенциометре. Поэтому степень усиления сигнала определяется добротностью контура, а выделяемый сигнал через цепь R3C2 R10C9 подается на выход умножителя.

При перемещении движка R6 в левое крайнее положение преобладает амплитуда сигнала с перевернутой фазой, и умножитель будет работать в режиме подавления. Роль "подавителя" спектра частот выполняет контур, фаза колебаний в котором противоположна фазе в анодной цепи левого триода Л1. в промежуточных положениях движка R6 возможны различные варианты преобладания амплитуд с разной фазой, что обеспечивает возможность изменения частот подавления и выделения.

При помощи Q-умножителя, принципиальная схема которого приведена на рисунке, можно выделить или подавить узкий участок частот в полосе пропускания усилителя ПЧ на 465 или 1600 кГц. Умножитель включается в разрыв цепи управляющей сетки лампы первого каскада усилителя ПЧ, причем приемник, к которому подключается умножитель, никаким переделкам не подвергается. Включать умножитель в указанное место приемника необходимо для уменьшения перекрестной модуляции, возникающей в усилителе ПЧ, а также потому что умножитель нормально работает только тогда, когда напряжение ПЧ на его входе имеет небольшую амплитуду.

Q-умножитель

Умножитель позволяет подавлять желаемый спектр частот практически полностью (до уровня шумов). Он имеет раздельные регулировки ширины подавляемого (или выделяемого) спектра частот и степени подавления (выделения).

При работе умножителя в режиме выделения минимального спектра можно ослабить степень селективных замираний. Чтобы сохранить в этих условиях нормальный тембр звучания необходимо подключить к входу усилителя НЧ однозвенный фильтр верхних частот с частотой среза 200-400 Гц.

Необходимо отметить, что данный Q-умножитель так же, как и другие узкополосные устройства, эффективно работает лишь тогда, когда в приемнике установлен стабильный гетеродин. Уход частоты гетеродина на 300...2000 Гц резко меняет режим работы умножителя, так как его полоса находится в этих же пределах.

Умножитель собран на лампе 6НЗП. Каскад на левом (по схеме) триоде этой лампы представляет собой фазоинвертер с разделенными нагрузками, а на правом триоде - регенеративный усилитель с емкостной обратной связью, то есть, собственно Q-умножитель.

Работа умножителя в режиме выделения или поглощения спектра частот, а также степень выделения или поглощения определяется положением движка потенциометра R6. Когда движок R6 находится в левом (по схеме) положении происходит подавление, а в правом - выделение спектра частот, ширину которого можно менять при помощи потенциометра R8. Настройку умножителя на те или иные частоты в пределах полосы пропускания усилителя ПЧ производят при помощи конденсатора переменной емкости С5.

Умножитель собирают в отдельном корпусе вместе с переключателем П1, в качестве которого используется двухполюсный тумблер на два направления. Провода, соединяющие умножитель с тумблером, должны быть возможно короче и тщательно заэкранированы. Катушку L1, конденсаторы C2 - C6, а также резисторы R3 и R10, монтируют на отдельной гетинаксовой плате толщиной 0,5 мм размерами 35x65 мм. Плату закрывают экраном размерами 36x36x67 мм.

Катушка L1 расположена в горшкообразном сердечнике СБ-1a из карбонильного железа. Она намотана лицендратом 7x0,07 на трехсекционном каркасе сердечника равными частями в каждой секции. В умножителе для усилителя ПЧ на 465 кГц катушка L1 содержит 60 витков (3x20), а для усилителя ПЧ на 1600 кГц - 30 витков (3x10). В качестве С5 применен односекционный конденсатор переменной емкости, который устанавливается в карманных приемниках прямого усиления.

При монтаже умножителя следует обратить особое внимание на уменьшение монтажной емкости между анодными и сеточными цепями его лампы. Значительная монтажная емкость приводит к возбуждению умножителя несколько ниже частоты его настройки или значительной неравномерности полосы пропускания усилителя ПЧ. В некоторых случаях для устранения подобного явления может оказаться полезным включение резисторов величиной 20...100 ом в местах, обозначенных на схеме крестами. Располагать эти резисторы следует в непосредственной близости от катушки L1.

Налаживать умножитель лучше всего при помощи генератора качающейся частоты и осциллографа. Если эти приборы отсутствуют, можно наладить его на слух.

Для этого устанавливают движок потенциометра R8 в такое положение, при котором умножитель находится у порога возбуждения, а движок потенциометра R6 - в крайнее правое положение (по схеме). При этом умножитель будет работать в режиме выделения спектра частот. Настраивают приемник с подключенным к нему умножителем на какую-либо станцию и, вращая ротор конденсатора переменной емкости С5 в умножителе, добиваются резкого снижения уровня высших частот передачи. Когда это будет достигнуто, умножитель окажется настроенным на несущую частоту принимаемой станции.

Удостоверившись а правильной работе умножителя в режиме выделения перемещают движок потенциометра R6 в левую сторону (по схеме) до перехода умножителя в режим подавления, что можно узнать по возникновению сильных нелинейных искажений в результате снижения уровня несущей частоты. После этого подстраивают конденсатор переменной емкости С5 до максимального уровня нелинейных искажений. Проверкой работы умножителя в режиме подавления и заканчивается его налаживание.

Возможно, что для компенсации расстройки сеточного контура первого трансформатора ПЧ, которая может наступить при включении умножителя, окажется необходимым присоединить к переключателю П1а подстроечный конденсатор Ск емкостью 4...15 пф (на схеме обозначен пунктиром).

В скобках на схеме даны номинальные величины некоторых деталей, которые следует устанавливать при изготовлении умножителя для усилителя ПЧ на 1600 кГц. Монтировать такой умножитель следует особенно тщательно.

Автор: А.Бачинский

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Бесшумная субмарина 29.01.2002

До сих пор все субмарины приводились в движение гребными винтами. Но, возможно, в скором времени ситуация изменится.

Американские ученые из Техасского университета занимаются разработкой подводной лодки, которая будет плавать как рыба благодаря маховым движениям своего корпуса. Уже создан работающий прототип подводной лодки такого типа длиной 1 м. Новый привод позволяет подводной лодке перемещаться почти бесшумно, поскольку она оставляет за собой очень слабые завихрения, а не мощную турбулентную струю.

Задняя часть корпуса лодки состоит из шести подвижных элементов, выполненных из сплава никеля и титана. Этот сплав обладает так называемым эффектом памяти, благодаря которому элементы корпуса меняют свою форму в зависимости от температуры.

Другие интересные новости:

▪ Гибридные процессоры ASUS серии R

▪ Критерии отбора туристов для полета в космос

▪ В чистом воздухе живут дольше

▪ Новый метод диагностики тревожных расстройств

▪ Старое сердце омоложено стволовыми клетками

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Часы, таймеры, реле, коммутаторы нагрузки. Подборка статей

▪ статья Людвиг ван Бетховен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Почему долгое время Луна была известна лишь наполовину? Подробный ответ

▪ статья Фьордленд. Чудо природы

▪ статья Шаговые электродвигатели. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Лодочка с водяным колесом. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024