Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


ВЧ генератор. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Предлагаемый ВЧ-генератор является попыткой заменить громоздкий промышленный Г4-18А более малогабаритным и надежным прибором.

Обычно при ремонте и налаживании КВ-аппаратуры необходимо "уложить" КВ-диапазоны с помощью LC-контуров, проверить прохождение сигнала по ВЧ- и ПЧ-тракту, настроить отдельные контура в резонанс и т.д. Чувствительность, избирательность, динамический диапазон и другие важные параметры КВ-устройств определяются схемотехническими решениями, так что для домашней лаборатории не обязательно иметь многофункциональный и дорогой ВЧ-генератор. Если генератор имеет достаточно стабильную частоту с "чистой синусоидой", значит, он подходит радиолюбителю. Конечно, считаем, что в арсенал лаборатории также входят частотомер, ВЧ-вольтметр и тестер. К сожалению, большинство испробованных мной схем ВЧ-генераторов КВ-диапазона выдавало очень искаженную синусоиду, улучшить которую без неоправданного усложнения схемы не удавалось.

ВЧ-генератор, собранный по приведенной на рис.1 схеме, зарекомендовал себя очень хорошо (получалась практически чистая синусоида во всем КВ-диапазоне). За основу взята схема из [1]. В моей схеме вместо настройки контуров варикапом применен КПЕ, а индикаторная часть схемы не используется.

ВЧ генератор
Рис. 1

В данной конструкции использован конденсатор переменной емкости типа КПВ-150 и малогабаритный переключатель диапазонов ПМ (11П1Н). С данным КПЕ (10...150 пФ) и катушками индуктивности L2...L5 перекрывается участок КВ-диапазона 1,7...30 МГц. По ходу работы над конструкцией были добавлены еще три контура (L1, L6 и L7) на верхний и нижний участки диапазона. В экспериментах с КПЕ емкостью до 250 пФ весь КВ-диапазон перекрывался тремя контурами.

ВЧ-генератор собран на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 2 мм и размерами 50x80 мм (рис.2). Дорожки и монтажные "пятачки" вырезаны ножом и резаком. Фольга вокруг деталей не удаляется, а используется вместо "земли". На рисунке печатной платы для наглядности эти участки фольги условно не показаны. Конечно, можно изготовить и печатную плату, приведенную в [1].

ВЧ генератор
Рис. 2

Вся конструкция генератора вместе с блоком питания (отдельная плата со стабилизатором напряжения на 9 В по любой схеме) размещена на дюралевом шасси и помещена в металлический корпус подходящих размеров. Я использовал кассету от старой аппаратуры с размерами 130x150x90 мм. На переднюю панель выводятся ручка переключателя диапазонов, ручка настройки КПЕ, малогабаритный ВЧ-разъем (50-Омный) и светодиодный индикатор включения в сеть. При необходимости можно установить регулятор выходного уровня (переменный резистор сопротивлением 430...510 Ом) и аттенюатор с дополнительным разъемом, а также проградуированную шкалу.

В качестве каркасов катушек контуров использованы унифицированные секционные каркасы СВ и ДВ диапазонов от устаревших радиоприемников. Количество витков каждой катушки зависит от емкости используемого КПЕ и первоначально берется "с запасом". При налаживании ("укладке" диапазонов) генератора часть витков отматывается. Контроль ведется по частотомеру.

Катушка индуктивности L7 имеет ферритовый сердечник М600-3 (НН) Ш2,8х14. Экраны на катушки контуров не устанавливаются. Намоточные данные катушек, границы поддиапазонов и выходные уровни ВЧ-генератора приведены в таблице.

№№ п/п Диапазон, МГц Катушка Количество витков Провод (диаметер, мм) Каркас, сердечник Выходной уровень, В
1 80...30 L1 5 ПЭВ-2 (1,0) Бескаркасная диаметром 6 мм. L=12 мм 0,4...0,6
2 31...16 L2 12 ПЭВ-2 (0,6) Керамический диаметром 6 мм, L=12 мм 1,1...1,2
3 18...8 L3 3x15 ПЭЛ (0,22) Унифицированный
3-секционный
1,5...1,6
4 8,1...3,6 L4 3x35 ПЭЛ (0,22) -=- 1,7...1,9
5 3,8...1,7 L5 3x55 ПЭЛ (0,22) -=- 1,9...2,0
6 1,75...0,75 L6 3x75 ПЭЛ (0,22) -=- 1,8...2,2
7 1,1...0,46 L7 4x90 ПЭЛ (0,15) Унифицированный
4-секционный
1,7...2,2

В схеме генератора, кроме указанных транзисторов, можно применить полевые КП303Е(Г), КП307 и биполярные ВЧ-транзисторы BF324, 25С9015, ВС557 и т.д. Блокировочные емкости желательно использовать импортные малогабаритные.

Конденсатор связи С5 емкостью 4,7...6,8 пФ - типа КМ, КТ, КА с малыми потерями по ВЧ. В качестве КПЕ очень желательно использовать высококачественные (на шарикоподшипниках), однако они дефицитны. Более доступны регулировочные КПЕ типа КПВ с максимальной емкостью 80...150 пФ, но они легко ломаются и имеют заметный "гистерезис" при вращении вперед и назад.

Тем не менее, при жестком монтаже, качественных деталях и прогреве генератора в течение 10...15 минут можно добиться "ухода" частоты не более 500 Гц в час на частотах 20...30 МГц (при стабильной температуре в помещении).

Форма сигнала и выходной уровень изготовленного ВЧ генератора проверялись по осциллографу С1-64А.

На заключительном этапе наладки все катушки индуктивности (кроме L1, которая припаяна одним концом к корпусу) закрепляются клеем вблизи переключателя диапазонов и КПЕ.

Литература

  1. Коротковолновый ГИР - Радио, 2006, №11, с.72.

Автор: А.Перуцкий, г.Бендеры, Молдова.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Органический метеорит 14.04.2010

Проанализирован новейшими методами состав метеорита, упавшего в январе 2000 года на лед, покрывавший озеро Тагиш в Канаде. Фрагменты были вскоре собраны и заморожены, так что метеорит не подвергался воздействию плюсовых температур и не мог быть загрязнен земной органикой.

Анализы показали, что углерода в метеорите около 6% по весу - это рекорд. Почти половина найденного углерода содержится в органических соединениях, среди них органические кислоты - муравьиная, уксусная и капроновая. Содержание муравьиной кислоты в четыре раза выше, чем в других метеоритах с органикой.

Судя по соотношению в муравьиной кислоте дейтерия и обычного водорода, это именно "космическая" кислота. Кстати, уже довольно давно муравьиная кислота найдена методами радиоастрономии в облаках межзвездного газа.

Другие интересные новости:

▪ Типы любопытства

▪ Назван максимальный возраст человека

▪ Ветроэнергетика полностью обеспечит Бразилию электроэнергией

▪ Охлаждение стеклянной пленкой

▪ Генератор музыки на основе искусственного интеллекта

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья От хорошей жизни не полетишь. Крылатое выражение

▪ статья В какой стране существовали сосуды для сбора слез скорбящих? Подробный ответ

▪ статья Лопух большой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Любительский ГСС. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Элементы поверхностного монтажа в радиолюбительских конструкциях. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Владимир
На схеме перепутано подключение VT2. Надо где эмиттер подключить коллектор а где коллектор подключить эмиттер.

Гость
[up] хорошая инадежная схема и очень компактная спасибо ник мастер

Игор Плотников
В схеме ошибка коллектор и эмиттер нужно поменять местами [roll]


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025