Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Громкоговорящий детекторный приемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Такое название вполне оправдывает предлагаемая конструкция, поскольку громкость звучания ее по сравнению с обычными детекторными приемниками значительно выше. С хорошей наружной антенной и заземлением близкие мощные радиостанции можно прослушивать даже на динамическую головку.

В приемнике использован так называемый ключевой транзисторный детектор - двухполупериодный детектор, выполненный на транзисторах (рис. 1). Нетрудно заметить, что схема этого детектора напоминает схему преобразователя напряжения, используемого "наоборот" - высокочастотный сигнал поступает на выход преобразователя, а продетектированное напряжение снимается с его входа.

Громкоговорящий детекторный приемник
Рис. 1

Ключевой транзисторный детектор обладает рядом преимуществ по сравнению с обычным двухполупериодным диодным детектором. Во-первых, его амплитудная характеристика более линейна (кривая 1 на рис. 2), чем у обычного детектора (кривая 3) и имеет большую крутизну. При инверсном включении транзисторов (выводы эмиттера и коллектора на рис. 1 меняют местами) наблюдается дальнейшее увеличение крутизны характеристики детектора, повышение ее линейности (кривая 2 на рис. 2). Эти преимущества ключевого транзисторного детектора объясняются тем, что сопротивление открытого коллекторного перехода транзистора меньше прямого сопротивления диода при тех же значениях входного сигнала.

Громкоговорящий детекторный приемник
Рис. 2

Приведенные на рис. 2 характеристики сняты при входном сигнале частотой 200 кГц для транзисторов ГТ108Г со статическим коэффициентом передачи тока около 200. При меньших значениях h21Э (80... 150) крутизна характеристики практически не изменяется, а при больших - несколько уменьшается. Характеристика диодного детектора снималась для схемы двухполупериодного выпрямителя со средней точкой на диодах Д9Б. Для обоих детекторов параметры трансформатора были одинаковы: обмотка I - 75 витков провода ПЭВ-2 0,13, обмотка II - 90 витков с отводом от середины провода ПЭВ-2 0,11. обмотки III и IV (только для ключевого детектора) - по 15 витков ПЭВ-2 0,11. Обмотки размещены на двух сложенных вместе кольцах типоразмера К7х4х2 из феррита 600НН

На рис. 3 приведена практическая схема приемника с применением ключевого транзисторного детектора. Такой приемник работает у авторов (в 60 км от Москвы) уже более двух лет. С наружной антенной длиной 20 м и высотой подвески около 18 м передача первой программы (на частоте 173 кГц) слышна на расстоянии нескольких метров от приемника.

Громкоговорящий детекторный приемник
Рис. 3

Колебательный контур приемника составляют обмотка Iа или Iб и конденсатор переменной емкости С1. Когда переключатель S1 находится в показанном на схеме положении, приемник перекрывает диапазон частот 140...880 кГц (при различных комбинациях положений ротора конденсатора и движка переключателя S2). Если переключатель S1 установить в положение "II", приемник работает в диапазоне 270...1600 кГц.

К выходу детектора подключен выходной трансформатор Т2, вторичная обмотка которого нагружена на динамическую головку В1. При приеме маломощных или удаленных радиостанций к разъему Х3 подключают высокоомные головные телефоны (ТОН-1, ТОН-2). В гнездо X1 включают наружную антенну, в гнездо Х2 - провод заземления. Детали приемника размещены в корпусе трансляционного громкоговорителя "Орбита" (рис. 4).

Громкоговорящий детекторный приемник
Рис. 4

Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом стержне от магнитной антенны радиоприемника "Альпинист-405" (рис. 5). Обмотка Iа содержит 125 витков провода ПЭВ-2 0,18 с отводами от 20-го и 48-го считая от вывода 1; обмотка Iб - 36 витков провода ПЭВ-2 0,35 с отводами от 7-го, 17-го, 19-го витков, считая от вывода 4. Обмотка II размещена равномерно в двух секциях каркаса и содержит 30 витков провода ПЭВ-2 0,31 с отводом от середины. Базовые обмотки (III и IV) наматывают на соответствующих половинах обмотки II - каждая из них содержит 10 витков провода ПЭВ-2 0,44.

Громкоговорящий детекторный приемник
Рис. 5

Выходкой трансформатор выполнен на магнитопроводе Ш8х10 из пермаллоя. Обмотка I содержит 1650 витков провода ПЭВ-2 0,1, обмотка II - 165 витков ПЭВ-2 0,59. Можно применить и другой малогабаритный выходной трансформатор с соответствующим коэффициентом трансформации. Динамическая головка, кроме указанной на схеме, может быть 4ГД-8Е, 4ГД-35. В приемнике хороню работают транзисторы ГТ108Г, ГТ109В. ГТ109Г, ГТ115В - ГТ115Д и другие германиевые транзисторы любой структуры с коэффициентом передачи тока 100...200. Конденсатор С1 - одна секция блока конденсаторов от приемника "ВЭФ-202". Переключатель S1 - движковый, от приемника "Сокол", 52 - галетный на 11 положений (например, 11П1Н).

При налаживании приемника может понадобиться изменить число витков обмоток Ia и Iб трансформатора Т1 в зависимости от используемой антенны, а также точнее подобрать их положение на ферритовом стержне для получения наибольшей чувствительности при достаточно хорошей избирательности. Если при приеме мощных радиостанций будут наблюдаться искажения звука, следует уменьшить емкость конденсатора С2 до 3000...2000 пФ.

Подобный транзисторный детектор можно использовать, конечно, и в простейших транзисторных приемниках прямого усиления, и в супергетеродинах.

Авторы: М.Балашов, В.Беляков, г. Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Заваривание кофе с помощью лазера 27.09.2022

Немецкие ученые придумали лазер для приготовления кофе. Устройство не только в 300 раз быстрее готовит напиток, но и лучше раскрывает его вкусовые и ароматические свойства.

Один из популярных способов заваривания кофе - cold-brew - предполагает холодную экстракцию напитка. Перемолотые кофейные зерна заливают водой и оставляют настояться. Для заваривания холодного напитка требуется около 24 часов, однако современное оборудование сокращает время до 12 часов. Есть способ ускорить процесс.

Метод основан на лазерном синтезе и обработке коллоидов (laser synthesis and processing of colloids, LSPC). Обычно его используют для создания растворов взвешенных наночастиц. Исследователи взяли лазер на иттрий-алюминиевом гранате (Nd:YAG), легированный неодимом, настроенный на 532 нанометра, и создали импульсы мощностью 125 пикоджоулов продолжительностью всего 10 пикосекунд. После этого лазер пропустил через раствор кофе. Они пропускали его через раствор молотого кофе, смешанного с водой, около 80 000 раз в секунду в течение трех минут, ни разу не повышая температуру более чем на несколько градусов.

Лазер-кофе сравнили с напитком cold-brew, который заваривали 24 часа, и чашкой горячего кофе, заваренного с использованием капельного фильтра. Кислотность в лазер-кофе была почти идентична уровню напитка, который заваривали 24 часа, и значительно меньше, чем в горячем кофе. Самый душистый кофе - традиционной холодной заварки, а приготовленный с помощью лазера - на втором месте.

Кроме того, в лазерном кофе не нашли никаких посторонних веществ.

Другие интересные новости:

▪ Музыкальная терапия храпения

▪ Рация в часах

▪ Создана самая большая виртуальную модель Вселенной

▪ Самолетам - чистый воздух

▪ Эффективная добавка к бензину

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей

▪ статья Как правильно установить акустические системы. Искусство аудио

▪ статья Как появились колыбельные? Подробный ответ

▪ статья Маланга. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Быстродействующий (3-4 секунды) измеритель температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Мыло в мягкой и жесткой воде. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025