Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Обратная связь в КВ приемниках. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Плавная регулировка обратной связи является основным условием хорошей работы коротковолнового приемника. Если в обычных радиовещательных приемниках обратная связь играет только вспомогательную роль, улучшая их работу, то в коротковолновых приемниках она имеет решающее значение.

Существует несколько десятков схем регулировки обратной связи. Они могут быть подразделены в основном на три категории: первая - регулировка при помощи подвижной катушки обратной связи, вторая - регулировка переменным конденсатором и третья - регулировка с помощью переменного сопротивления.

Рассмотрим вкратце наиболее распространенные из этих схем и выясним их основные преимущества и недостатки.

На рис. 1 приведена схема, в которой обратная связь регулируется при помощи подвижной катушки обратной связи L0 Практически регулировка производится плавным приближением или удалением ее от контурной катушки Lk, т. е. изменением величины взаимоиндукции между ними. Эту схему, широко распространенную в первые годы радиолюбительства и иногда применяющуюся в настоящее время, нужно считать малопригодной для коротковолновых приемников. Главными ее пороками являются громоздкость и сложность устройства для плавного движения катушки обратной связи и сильное влияние положения этой катушки на настройку контура, вследствие чего настройка контура при регулировке обратной связи изменяется. Это препятствует сколько-нибудь точной градуировке приемника.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 1

На рис. 2, 3 и 4 изображены схемы более совершенной емкостной регулировки обратной связи. Схема рис. 2 известна под названием схемы Рейнарца, схема рис. 3 - схемы Виганта и схема рис. 4 - схемы Шиелля. Несмотря на то, что регулировка обратной связи здесь емкостная, во всех этих схемах имеются отдельные катушка обратной связи L0, но они неподвижны, намотаны в большинстве случаев рядом с катушкой контура на одном каркасе. Величина обратной связи регулируется изменением емкости переменного конденсатора обратной связи С0.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 2

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 3

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 4

Для эффективной работы этих схем необходимо включение в анодную цепь каскада высокочастотного коротковолнового дросселя Др, преграждающего путь токам высокой частоты. Конденсатор С в этих схемах является предохранительным на случай замыкания между пластинами переменного конденсатора обратной связи. Качество работы этих схем примерно одинаково. Однако схема Рейнарца имеет тот существенный недостаток, что, поскольку пластины переменного конденсатора в ней не заземлены, приближение рук к конденсатору обратной связи довольно сильно влияет на настройку приемника и на величины обратной связи. Этого недостатка нет у схем Виганта и Шкелля, что позволяет помещать в приемниках конденсатор С0 непосредственно на передней панели. Поэтому две последние схемы получили широкое распространение среди коротковолновиков.

Схемы с емкостной регулировкой обратной связи более совершенны, чем схемы с регулировкой при помощи подвижной катушки. Однако и они обладают известными недостатками. Во-первых, они требуют дополнительных деталей - переменного конденсатора, дросселя; во-вторых, - и это самое главное, - в них не исключена полностью зависимость настройки приемника от регулировки обратной связи, хотя это явление и сказывается в значительно меньшей степени, чем при регулировке обратной связи подвижной катушкой.

На рис 5, 6 и 7 приведены схемы регулировки обратной связи при помощи переменного сопротивления. Обратная связь в схеме рис. 5 регулируется изменением анодного напряжения. Это достигается изменением величины сопротивления (высокоомного) R. Конденсатор С является шунтирующим, он обеспечивает прохождение высокочастотной слагающей анодного тока

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 5

В схеме рис. 6 высокоомное переменное сопротивление заменяет специальная лампа. Изменение накала лампы при помощи реостата накала R1 вызывает изменение величины протекающего через нее тока, в результате чего меняется напряжение на аноде детекторной лампы. Такой способ регулировки обратной связи применен, между прочим, в известном фабричном приемнике КУБ-4.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 6

В схеме рис. 7 регулировка обратной связи осуществляется при помощи переменного сопротивления R, в 500-1000 К, включенного параллельно катушке обратной связи.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 7

Указанные схемы регулировки обратной связи переменными сопротивлениями не нашли значительного распространения среди радиолюбителей в основном вследствие несовершенства конструкции переменных сопротивлений. Кроме того, переменные сопротивления создают значительные шорохи и шумы, затрудняющие настройку. От этих недостатков свободна схема рис. 6, но она значительно сложнее, так как требует применения лишней лампы.

Применение в детекторных каскадах приемников тетродов и пентодов позволило осуществить более совершенную регулировку обратной связи при помощи переменного сопротивления, включенного в цепь экранирующей сетки.

На рисунке 8 приведена наиболее совершенная и распространенная из существующих схем, так называемая схема Доу. В этой схеме контурной катушкой является вся катушка Lk. Часть же этой катушки между заземленным ее концом и отводом является катушкой обратной связи L0. Величина обратной связи регулируется при помощи изменения напряжения на экранной сетке лампы. Практически это осуществляется изменением величины переменного сопротивления R. Конденсатор С здесь служит, так же как и в схемах рис. 5 и 6. для прохождения токов высокой частоты. Схема Доу требует включения в анодную цепь лампы высокочастотного коротковолнового дросселя Др. Применение малоемкостных конденсаторов C1 и C2 обычно улучшает работу каскада.

На рис. 8 показана схема Доу с подогревной лампой.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 8

На рис. 9 приведена эта же схема с батарейной лампой. В последнем случае, как это видно из схемы, необходимо применение второго высокочастотного дросселя Др в цепи накала лампы.

Обратная связь в КВ приемниках
Рис. 9

Приведенными схемами далеко не ограничиваются все возможные способы регулировки обратной связи. Их, как уже было сказано, очень много. Здесь описаны лишь наиболее характерные.

Схемы Доу являются одними из лучших для применения в простых коротковолновых приемниках. Они дают очень плавную и стабильную регулировку обратной связи. На всех коротковолновых поддиапазонах регулировка не сопровождается шумами и шорохами. Влияние регулировки обратной связи на настройку приемника ничтожно. Эти схемы можно рекомендовать всем любителям при применении в детекторных каскадах пентодов или экранированных ламп. В случае же применения на детекторном месте триода следует рекомендовать одну из схем, изображенных на рис. 3 и 4 (схемы Виганта и Шнелля). Использование их начинающими радиолюбителями должно дать наилучшие результаты. Получение достаточно эффективных результатов от других схем доступно только квалифицированным радиолюбителям.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Беспроводные наушники Audio-Technica QuietPoint ATH-ANC700BT 20.05.2018

Компания Audio-Technica сообщила о начале поставок наушников QuietPoint ATH-ANC700BT с беспроводным подключением. Они оснащены системой активного шумоподавления. По словам производителя, это новая разработка в этой области, которая работает в более широком диапазоне частот по сравнению с типичными решениями, за счет чего обеспечивает большую степень шумоподавления. Кроме того, наушники обеспечивают хорошую пассивную звукоизоляцию.

Сенсорное управление позволяет регулировать громкость, останавливать и возобновлять воспроизведение, выполнять перемотку вперед и назад, отвечать на входящие звонки, прикасаясь к наушникам и проводя по ним. При этом пользователю не нужно наощупь искать кнопки или помнить их расположение.

В наушниках установлены излучатели диаметром 40 мм. Диапазон воспроизводимых частот простирается от 5 Гц до 40 000 Гц. Для беспроводного подключения к источнику используется интерфейс Bluetooth 4.1. Наушники поддерживают кодеки AAC, aptX и SBC, и могут воспроизводить сигнал Hi-Res Audio при проводном подключении. При беспроводном подключении и включенной системе шумоподавления запас автономности равен 25 ч. Наушники без кабеля весят 250 г.

В комплект поставки ATH-ANC700BT входит кабель длиной 30 см для зарядки от порта USB и кабель длиной 1,2 м с разъемом TRS 3,5 мм. Уже доступна черная разновидность, серая появится в продаже в августе. Цена новинки - 199 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Земля все дальше отдаляется от Солнца

▪ Датчик изображения ON Semiconductor AR0221

▪ Новые линейные регуляторы постоянного тока

▪ Музейная аллергия

▪ Кошки и коробки

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Социальные характеристики личности безопасного типа поведения. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему кровь красная? Подробный ответ

▪ статья Судно на бутылках. Личный транспорт

▪ статья Эквивалент антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электроустановки зрелищных предприятий, клубных учреждений и спортивных сооружений. Защитные меры безопасности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025