Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Электронная шкала для радиоприемников. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиолюбительское конструирование довольно специфическое хобби, по тому что, радиолюбителю намного проще спаять сложную схему, чем сделать простое механическое устройство. Наглядный пример - конструирование радиоприемника. Вся схема может быть очень хорошо собрана и отлажена, но шкально-верньерное устройство все портит. Требуются какие-то шкивы, ролики, пружинки. А взять их негде. Приходится что-то подбирать, что-то подтачивать, подпиливать использовать детали от детского конструктора, поломанного будильника, и т.п. В результате получается неказистая и крайне не долговечная конструкция, которая все время скрипит и заедает. К тому же, времени на нее уходит в несколько раз больше, чем на сборку, монтаж и налаживание самой схемы. Конечно, можно сказать, что необходимо освоить "параллельные специальности", но мы же "электронищики", а не "механики". Поэтому нам проще собрать электронную схему чем механический верньер.

Используя многооборотные переменные резисторы (такие, как применялись в узлах фиксированных настроек советских цветных телевизоров) и микросхемы шкальной индикации типа LM3914 можно сделать неплохое электронно-механическое верньерно-шкальное устройство для самодельного радиоприемника, которое будет надежным, современным и очень простым (с точки зрения радиолюбителя, конечно).

Принципиальная схема такого устройства показана на рисунке 1.

Электронная шкала для радиоприемников
Рис. 1

Микросхема А1 включена в режиме индикации перемежающейся светящейся точкой (вывод 9 никуда не подключен). Если вывод 9 подключить к выводу 3 (к + питания), то индикация будет светящимся столбом, это может быть и красиво, но экономически не выгодно, потому что будет постоянно включено несколько светодиодов. а в одном из крайних положений шкалы, вообще, все десять. Ток потребления, при этом, будет слишком высок для батарейного питания. А так, со светящейся точкой, постоянно горит только один светодиод и дополнительный ток такой же, как от светодиодного индикатора точной настройки или включения питания.

Механическая часть получается очень простой, - нужно только подобрать подходящую ручку и нацепить ее на маленькую дисковую торцевую ручку многооборотного переменного резистора. Шкала состоит из линейки светодиодов, расположенных по краю печатной платы слева от переменного резистора настройки.

Разводка печатной платы и ее монтажная схема приводится на рисунке 2.

Электронная шкала для радиоприемников
Рис. 2

Печатная плата устанавливается на передней панели корпуса радиоприемника. Плата располагается перпендикулярно панели и вверх печатными дорожками. В самой передней панели должно быть прямоугольное прозрачное окно размерами, примерно, 55x5 мм. Проще всего оцифровать шкалу таким образом: необходимо подготовить рисунок шкалы на персональном компьютере. Проще всего это сделать в текстовом редакторе Word любой версии (редактор имеет разметку страницы с линейками в миллиметрах по горизонтали и вертикали). Затем приобрести прозрачную пленку типа Transparencies, и распечатать на ней при помощи лазерного принтера подготовленный рисунок шкалы. Затем вырезать рисунок шкалы и приклеить его на внутреннюю сторону прозрачного окна при помощи скотч-ленты.

Конечно, можно выполнить шкалу и гравировкой с заполнением черной краской, или фотоспособом. Все зависит от конкретных "технологических" возможностей. Однако, сейчас, вариант с лазерным принтером наиболее доступный.

Переменный резистор R1 - орган настройки, это многооборотный переменный резистор типа СП3-36. Светодиоды АЛ307 можно заменить любыми другими малогабаритными светодиодами.

С движка переменного резистора R1 напряжение поступает на варикап приемника.

Налаживание схемы состоит в подборе номинала резистора R2 таким образом, чтобы при вращении ручки резистора R1 от одного предельного положения до другого поочередно зажигались и гасли все светодиоды. Причем, в крайних положениях R1 горели крайние светодиоды.

Шкала может питаться напряжением от 4 до 15V. В такой схеме питания как на рисунке 1 желательно питать шкалу от стабилизированного источника. Или нужно на резистор R1 подавать напряжение от стабилизированного источника (например, со стабилитрона), а саму микросхему А1 и светодиоды питать от нестабилизированного источника.

Автор: А.Иванов

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Семейный статус человека и состояние его здоровья 15.05.2019

Одиночество вызывает у пожилых людей болезни сердца и кровеносной системы. По словам ученых, люди умирают из-за болезней сердца и сосудов, переживая длительное время одиночество. Именно это чувство с каждым годом испытывают все больше и больше человек.

Научный сотрудник Университета Копенгагена Анна Винггаард заявляет, что социальная изоляция сильно увеличивает уровень смертности из-за инсульта или коронарной болезни сердечной мышцы. Исходя из таких данных, исследователи решили изучить, действительно ли одиночество влияет на количество смерти среди пожилых людей.

Ученые наблюдали за добровольцами из Дании, которые живут в разных социальных условиях и имеют разный статус. Оказывается, что старики с семьями живут в среднем дольше, чем их одинокие ровесники. Специалисты также решили, что одиночество убивает чаще, чем ожирение или другие болезни схожего плана.

Исследователи объясняют указанный факт тем, что одинокие старики зачастую не следят за собой, не принимают лекарства, едят вредную пищу, мало гуляют и так далее. На фоне одиночества они начинают употреблять алкоголь и увлекаться табакокурением, что в пожилом возрасте конечно же очень сильно влияет на организм. Кроме того, у таких пенсионеров зачастую нет друзей.

В итоге пожилые люди без заботы семьи умирают чаще своих ровесников на несколько лет. На фоне этого ученые решили провести работу с организациями разных стран, чтобы они уделяли особое внимание одиноким пенсионерам.

Другие интересные новости:

▪ Самосклеивающийся каучук

▪ Портативная игровая консоль KT R1

▪ Пощупать раковую клетку

▪ Универсальный контроллер питания для мобильных приложений

▪ Монитор Iiyama P2252HS-1 с ударопрочным стеклом

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудио и видеонаблюдение. Подборка статей

▪ статья Нет мира под оливами. Крылатое выражение

▪ статья Какая птица почитается почти во всех мировых религиях? Подробный ответ

▪ статья Работа на машинах для обвязки пачек книг типа МОП, АМПАГ, ЗИБИК, ЦИКЛОП и т.п.. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Инструмент электрика. Справочник

▪ статья Гагаузские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025