Бесплатная техническая библиотека
КВ-приемник прямого усиления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
Приемники прямого усиления не отличаются высокой чувствительностью и селективностью, поэтому, схемы прямого усиления очень редко используются для приема в радиовещательных КВ-диапазонах. Обычно приемник прямого усиления, - это несложное средство для приема местных радиостанций на средних или длинных волнах.
И все же, существуют способы повышения чувствительности и селективности приемника прямого усиления, один из которых, - введение регулируемой положительной обратной связи в УРЧ. Способ состоит в том, что уровень положительной обратной связи (ПОС) в каскаде усиления РЧ устанавливают таким, чтобы он находился на грани возбуждения. Оперируя органами настройки входного контура и регулировки глубины ПОС можно достигнуть чувствительности и селективности достаточной для уверенного приема удаленных радиостанций в KB радиовещательных диапазонах.
Приемники, выполненные по такой схеме были широко распространены до Великой Отечественной Войны. Их широкое распространение было следствием значительно более низкой цены, чем супергетеродинного приемника аналогичной чувствительности и селективности. Главный недостаток - в необходимости тщательной установки глубины ПОС для приема каждой конкретной радиостанции.
Принципиальная схема приемного тракта такого типа, выполненного на более современной элементной базе показана на рисунке.

Первый усилительный каскад выполнен на полевом транзисторе VT1. Входной сигнал выделяется контуром L1-C2-C3-C4 и поступает на его затвор. Транзистор включен по схеме с общим стоком Положительная обратная связь осуществляется с затвора на исток через конденсатор С5. Глубина ПОС устанавливается переменным резистором RP1, регулирующим степень связи через С5 между затвором и истоком VT1. Конденсатор С7 снижает вероятность неконтролируемого самовозбуждения.
На транзисторе VT2 выполнен второй каскад усиления, по схеме с общим эмиттером. С9 необходим для уменьшения склонности каскада к самовозбуждению.
Третий каскад на транзисторе VT3 выполняет функции третьего каскада УРЧ и детектора. Продетектированный сигнал фильтруется конденсатором С11. Резистор RP2 служит регулятором громкости. С него сигнал можно подать на вход любого УНЧ.
Приемник охватывает два радиовещательных KB диапазона, - 41 и 49 метров.
В качестве контурной катушки L1 используется готовый высокочастотный дроссель индуктивностью 5 мкГн. Катушка не подстраивается. Переменный конденсатор С4 - одна секция переменного конденсатора 2х10...495 пф с воздушным диэлектриком. Такие конденсаторы использовались в ламповых радиолах и приемниках. Если нет именно такого, - сойдет любой другой от приемника. Но желательно, все же, с воздушным диэлектриком. Если это будет популярный конденсатор емкостью 2х5...260пф нужно обе его секции включить параллельно. Или соответствующим образом изменить С3.
Антенна - отрезок монтажного провода длиной около двух метров.
Транзисторы КТ315 можно заменить на КТ3102, транзистор SST310 на J310, Т310 или КП302, КП303.
Эксперименты по приему KB проводил в сельской местности (район Ладожского озера). В ночное время был возможен прием многих дальних КВ-радиовещательных станций.
Автор: А.Иванов
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Кофе спасает от цирроза печени
25.02.2016
В медицинской среде растет число доказательств того, что кофе полезен для здоровья гораздо больше, чем мы полагали раньше. Он снижает риск развития диабета второго типа, болезней Альцгеймера и Паркинсона. Учеными из университета Саутгемптона выяснили, что кофе также может снизить вероятность возникновения цирроза печени.
По статистике от цирроза печени каждый год умирает более миллиона человек. Обычно его причиной называют долгое и чрезмерное потребление алкоголя, но его также могут вызвать инфекции гепатита, иммунные заболевания, диабет и даже ожирение.
Результаты исследования показали, что потребление кофеина оказывает защищающий эффект на печень: анализ показывает, что две чашки кофе в день наполовину снижают риск цирроза печени, включая алкогольный цирроз. Более того, это снижение риска относится и к смертности. Статистические показатели улучшаются с увеличением потребления кофе. Например, четыре чашки в день снижают возможность заболевания циррозом на 65%.
Принимая во внимание сложный химический состав кофе, трудно сказать, как именно кофеин защищает печень. Ученым требуются дополнительные опыты, исследующие конкретно эту проблему.
|
Другие интересные новости:
▪ Портативная консоль Logitech G CLOUD Gaming Handheld
▪ Sony останавливает производство ЭЛТ-телевизоров в Японии
▪ Сервис распознавания человеческого страха
▪ Из-за границ галактики пришел необычный сигнал
▪ Навигатор ищет парковку
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Личный транспорт: наземный, водный, воздушный. Подборка статей
▪ статья Торговцы смертью. Крылатое выражение
▪ статья Кто первым увидел обратную сторону Луны? Подробный ответ
▪ статья Водитель, перевозящий людей грузовым автомобилем. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Прецизионный измеритель перемещения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита электродвигателя от неполнофазного режима. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Гость
По этой схеме можно сделать и всеволновый приёмник, надо только подключить переключатель и катушки средних и длинных волн, а также блок УКВ от негодного транзисторного приёмника. В режиме УКВ он будет супергетеродинным.
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025