Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шесть приемников на одном транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Быть может, обещанное в заголовке у многих вызовет сомнение. В самом деле, можно ли на одном транзисторе сделать что-либо работоспособное. Оказывается, можно и довольно многое. Вспомним выпускаемые, промышленностью "радиопилюли", предназначенные для обследования желудка человека. На одном транзисторе можно собрать "пищалку" для обучения радиолюбительскому коду, коммутатор для электронно-механических часов, игрушечный музыкальный инструмент, передатчик, фотоэкспонометр, измерительный прибор с высоким входным сопротивлением... Ну и, конечно же, разнообразные радиоприемники. О них и пойдет речь дальше.

Понятно, возможности таких радиоаппаратов скромны - они рассчитаны главным образом на прослушивание с помощью головных телефонов передач местных или не слишком удаленных станций. И если это вас удовлетворяет, вы сразу обнаружите достоинства подобных устройств - небольшие затраты средств, сил и времени на постройку, малые габариты и вес.

На рисунке 1 изображена простейшая радиоустановка, в которую входят колебательный контур L1C2, диодный детектор VD1, звуковой усилитель на низкочастотном транзисторе VT1 и телефон BF1. Такой приемник совместно с небольшой внешней антенной и заземлением позволит вам стать слушателем близкой мощной радиостанции. Катушка L1 размещается на ферритовом стержне круглого или прямоугольного сечения длиной около 100 мм, предназначенном для магнитных антенн.

Шесть приемников на одном транзисторе

Для диапазона длинных волн обмотка должна иметь порядка 220 витков провода ПЭЛШО 0,15-0,2; витки укладываются внавал на надетую на стержень бумажную гильзу длиной 30-35 мм. Отвод делается примерно от 50-го витка, считая от заземленного конца. Подключение детекторной цепи к части витков катушки позволяет согласовать их сопротивления и тем улучшить работу контура. Для диапазона средних волн катушка из 75 витков такого же провода наматывается в один слой виток к витку, с отводом от 20, витков. Телефон следует взять чувствительный, высокоомный, с сопротивлением 1,5-2 килоома. Вместо указанного на схеме диода VD1 можно применить Д9, Д2 с любым буквенным индексом. Транзистор заменить любым маломощным; для структуры n-p-n понадобится поменять на обратную полярность GB1 и C3.

Ток покоя транзистора, близкий к обозначенному на рисунке, устанавливается путем подбора номинала резистора R2. Если местоположение радиоустановки менять не предполагается и поблизости работает только одна радиостанция, плавную настройку конденсатором можно заменить на более дешевую, фиксированную, о чем расскажем дальше.

Собрав схему, сравните ее работу с конденсатором C4 и без него. Оставьте лучший вариант. Подойдут постоянные конденсаторы КЛС, оксидный К50-6 и др.; резисторы МЛ Т, МТ до 0,5 Вт мощностью.

Схема, показанная на рисунке 2, в "эпоху" радиоламп имела огромное распространение. Это так называемый регенеративный приемник с регулируемой положительной обратной связью. Колебательный контур L2C2 здесь аналогичен описанному выше, только отвод у катушки делается от 25 витков для диапазона ДВ и от 8 витков для СВ. Высокочастотный транзистор VT1 усиливает и детектирует принятый контуром сигнал. Возросшая радиочастотная доставляющая сигнала, протекая по катушке обратной связи L1, индуцирует в контурной катушке добавочную ЭДС, что значительно повышает чувствительность и избирательность приемника. Регулируется обратная связь резистором R2. Низкочастотная составляющая коллекторного тока заставляет звучать телефон BF1. Его следует взять высокоомным. При благоприятных условиях приемник будет работать и без внешней антенны, хотя с нею результаты гораздо лучше и возможен прием даже удаленных радиостанций.

Шесть приемников на одном транзисторе

Рассмотренные нами схемы рассчитаны на питание от источника с напряжением 4,5 В, для которого подойдут батарея "Планета", три элемента 316 или четыре дисковых аккумулятора Д-0,1. При необходимости можно перейти на более низкое напряжение от двух элементов или двух-трех аккумуляторов или на повышенное до 9В (от батарейки "Корунд"). Но это потребует соответствующего подбора номиналов резисторов в базовых цепях транзисторов, чтобы сохранить указанные на схемах величины токов.

На рисунке 3 дана схема рефлексного приемника, у которого транзистор VT1 совмещает функции усиления радиочастотных и звуковых колебаний. Настраиваемый контур магнитной антенны L1C2 может быть таким же, как у предыдущего приемника, только связь его с базой транзистора обеспечивается катушкой L2. Она размещается на ферритовом стержне рядом с контурной, число ее витков порядка 25 для ДВ и 8-10 для СВ. Намотать катушку связи лучше на бумажном кольце, которое с трением передвигается вдоль стержня. Это позволит улучшить отстройку радиостанций, работающих на близких частотах. Конечно, улучшение избирательности дается ценой некоторого снижения уровня сигналов. Интересна одна особенность схемы: телефон BF1 здесь выступает в двух ролях - высокочастотного дросселя - нагрузки радиочастотного усилителя и нагрузки - звукоизлучателя в усилителе низких частот.

Шесть приемников на одном транзисторе

Принятый контуром L1C2 сигнал усиливается транзистором VT1 и поступает на детектор, собранный по схеме удвоения на диодах VD2, откуда низкочастотная составляющая возвращается по цепи C5R2L2 на базу транзистора, где усиливается и приводит в действие телефон BF1. Чтобы не возникало самовозбуждения приемника, величину емкости C4 следует подобрать по максимальной громкости неискаженной передачи. Режим транзистора по постоянному току задается резистором R1. Телефон нашей конструкции в отличие от выше рассмотренных миниатюрный, низкоомный, типа ТМ-2М или ТМ-4. Приемник может работать в интервале напряжений питания от 3 до 9 В, для чего достаточно лишь подогнать величину сопротивления R1. Собрать его можно в миниатюрном корпусе, а чтобы улучшить прием, лучше прибегнуть к внешней антенне.

Для тех, кто подолгу проводит время на природе, имеет смысл "черпать энергию" для питания транзистора из "земных недр". На это рассчитан разработанный много лет назад простейший приемник (рис. 4), напоминающий первую схему. Рассчитан он на прослушивание расположенных неподалеку радиостанций длинноволнового диапазона. К нему желательна внешняя антенна длиной 20 м и более, с высотой подвеса 10-15 м. Телефон - ТМ-2А или ТОН-2. Катушка наматывается на бумажной гильзе, в которую вставлен отрезок антенного ферритового стержня длиной 30-50 мм. На каркас наматывают порядка 300 витков провода, ПЭВ-2-0,2. Электродами "земляной" батареи служат медная трубка ("+") и алюминиевый лист ("-") размерами с тетрадный лист. Электроды закапывают во влажный грунт на глубину порядка 1 м, на расстоянии 0,3-0,5 м один от другого. Вывод "отрицательного" электрода необходимо изолировать от земли.

Шесть приемников на одном транзисторе

Другой любительский приемник, способен, помимо радиопрограммы, извлекать бесплатную энергию от электромагнитного поля мощной радиостанции, находящейся в непосредственной близости. При большой напряженности поля возможен прием на одну внутреннюю магнитную антенну; в других случаях следует воспользоваться внешней (рис. 5). Схема приемника опять-таки имеет много общего с разобранной нами схемой первого приемника. Ее отличие - фиксированная настройка на станцию. Достигается она подбором емкости конденсатора C3, который должен иметь допуск не хуже 10%; подстроенный конденсатор C2 КПК-2 позволяет настроить контур точно на нужную частоту. Для магнитной антенны необходим ферритовый стержень длиной 140- 160 мм, телефон может быть ТМ-2А или высокоомный. Катушка контура L1 наматывается в один слой виток к витку на середине стержня. Количество витков -180 с отводом от середины, проводом ПЭВ, ПЭЛШО 0,15-0,3.

Шесть приемников на одном транзисторе

Для всех упоминавшихся случаев внешнюю антенну для дачной местности можно соорудить из изолированного пластмассового провода, натянутого между шестами на крыше дома или близко стоящими деревьями. Во время грозы от радиоприема необходимо отказаться, а снижение антенны надежно соединить с вводом заземления - зарытого в землю металлического листа или трубы. В городских условиях антенну натяните между палками, укрепленными по бокам балкона. Здесь заземлением послужит труба отопления или водопровода, на которой в месте контакта удалена краска.

Приемник, приведенный на рисунке 6, представляет собой сверхрегенеративный детектор, обладающий очень высокой чувствительностью к слабым сигналам, и позволяет вырваться на простор УКВ-диапазона. Прием ведется на телескопическую антенну или кусок провода длиной 0,5-1 м. Антенна с помощью катушки L1 индуктивно связана с контуром L2, C2. Режим сверхрегенерации устанавливается подстроечным конденсатором С1 типа КПК-М, КПК-1. Его характерный признак - шум в телефоне F1, напоминающий шипение примуса, когда приемник не настроен на станцию. При точной настройке конденсатором C2 шум пропадает.

Шесть приемников на одном транзисторе

Катушки LI, L2 размещаются на общем пластмассовом каркасе без сердечника диаметром 6,5 мм. Антенная L1 имеет 9 витков, контурная L2-6 витков провода ПЭВ-2-0,44. Дроссель L3 наматывается на таком же каркасе проводом ПЭВ-2-0,25 и имеет 25 витков. Конденсатор С2 лучше достать подстроечный с воздушным диэлектриком, но можно обойтись не очень долговечным керамическим КПК-1, припаяв к витку ротора медную трубку, которая послужит осью для ручки настройки. Постоянные конденсаторы могут быть типа КЛС. Телефон - высокоомный, с сопротивлением порядка 2 кОм.

Границы принимаемого УКВ диапазона могут охватывать частоты звукового сопровождения I и III каналов телевидения и диапазон УКВ-ЧМ между ними. При столь значительном перекрытии отстройка на последнем бывает затруднена. Если интересует именно эта полоса частот, следует уменьшить перекрытие, подобрав последовательно и параллельно включаемые с C2 постоянные конденсаторы. Подгонка границ диапазона обеспечивается перемещением витков катушки L2. Чтобы получить от приемника удовлетворительный результат, требуется тщательно выполнить монтаж и настройку. Поскольку руки оператора также могут влиять на настройку, не следует гнаться за минимальными размерами - лучше, если они будут соразмерны с телескопической антенной. Еще одно замечание, относящееся ко всем схемам. Проводя наладку приемников в городских условиях, имейте в виду - многие современные здания имеют стены, густо армированные сталью, отчего уровень радиосигнала может сильно понижаться.

Автор: Ю.Георгиев

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Синие светодиоды опасны для насекомых 27.10.2014

Ученые из Новой Зеландии выяснили, что свет синих светодиодов, губителен для экосистемы, поскольку привлекает в полтора раза больше насекомых, нежели излучение обыкновенных уличных фонарей.

Напомним: за изобретение синих светодиодов 2014 г. японские ученые получили Нобелевскую премию по фиике.

Распространенные сегодня системы уличного освещения в развитых странах, как правило, ориентированы на натриевые газоразрядные лампы, которые излучают желтый свет. При этом насекомых больше тянет к синему свету, излучаемому светодиодами. Человеку такой свет кажется белым за счет слоя люминофора, который "подмешивает" белизну к излучению синего светодиода, однако насекомые воспринимают окраску лампы иначе.

С целью наиболее точного сопоставления привлекательности натриевых ламп и светодиодов для насекомых, Стивен Поусон (Stephen Pawson) и Мартин Бэйдер (Martin Bader) поместили фонари двух разных типов у больших листов клейкой бумаги, оставив их ночью на поле, расположенном в сельской местности. С утра ученые обнаружили, что светодиодные лампы привлекли на 48% больше мух, мотыльков и других насекомых. Повторные опыты показали схожие результаты. Вне зависимости от типа светодиодов, используемых фильтров и компании-производителя, все светодиодные лампы привлекали множество насекомых.

В результате был сделан вывод, что синие светодиоды, за создание которых была присуждена Нобелевская премия по физике за 2014 г., нарушают баланс экосистемы и притягивают насекомых в города из сельской местности. Более того, использование светодиодного освещения в морских портах может приводить к экспансии инвазивных видов (к примеру, непарного шелкопряда), утверждают ученые.

Другие интересные новости:

▪ Подводный квантовый коммуникационный канал

▪ Фотоэлектрическое стекло в жилом доме

▪ Пожизненная подзарядка для электромобилей Tesla

▪ Компьютерная авторучка

▪ Магнитные GPS в носах лососей

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Устройства защитного отключения. Подборка статей

▪ статья Лыка не вяжет. Крылатое выражение

▪ статья У какой птицы больше всего перьев? Подробный ответ

▪ статья Оператор по обслуживанию фреоновых холодильных установок. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Программирование современных PIC16, PIC12 на PonyProg. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монгольские пословицы и поговорки. Большая подборка

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025