Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Шесть приемников на одном транзисторе. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Быть может, обещанное в заголовке у многих вызовет сомнение. В самом деле, можно ли на одном транзисторе сделать что-либо работоспособное. Оказывается, можно и довольно многое. Вспомним выпускаемые, промышленностью "радиопилюли", предназначенные для обследования желудка человека. На одном транзисторе можно собрать "пищалку" для обучения радиолюбительскому коду, коммутатор для электронно-механических часов, игрушечный музыкальный инструмент, передатчик, фотоэкспонометр, измерительный прибор с высоким входным сопротивлением... Ну и, конечно же, разнообразные радиоприемники. О них и пойдет речь дальше.

Понятно, возможности таких радиоаппаратов скромны - они рассчитаны главным образом на прослушивание с помощью головных телефонов передач местных или не слишком удаленных станций. И если это вас удовлетворяет, вы сразу обнаружите достоинства подобных устройств - небольшие затраты средств, сил и времени на постройку, малые габариты и вес.

На рисунке 1 изображена простейшая радиоустановка, в которую входят колебательный контур L1C2, диодный детектор VD1, звуковой усилитель на низкочастотном транзисторе VT1 и телефон BF1. Такой приемник совместно с небольшой внешней антенной и заземлением позволит вам стать слушателем близкой мощной радиостанции. Катушка L1 размещается на ферритовом стержне круглого или прямоугольного сечения длиной около 100 мм, предназначенном для магнитных антенн.

Шесть приемников на одном транзисторе

Для диапазона длинных волн обмотка должна иметь порядка 220 витков провода ПЭЛШО 0,15-0,2; витки укладываются внавал на надетую на стержень бумажную гильзу длиной 30-35 мм. Отвод делается примерно от 50-го витка, считая от заземленного конца. Подключение детекторной цепи к части витков катушки позволяет согласовать их сопротивления и тем улучшить работу контура. Для диапазона средних волн катушка из 75 витков такого же провода наматывается в один слой виток к витку, с отводом от 20, витков. Телефон следует взять чувствительный, высокоомный, с сопротивлением 1,5-2 килоома. Вместо указанного на схеме диода VD1 можно применить Д9, Д2 с любым буквенным индексом. Транзистор заменить любым маломощным; для структуры n-p-n понадобится поменять на обратную полярность GB1 и C3.

Ток покоя транзистора, близкий к обозначенному на рисунке, устанавливается путем подбора номинала резистора R2. Если местоположение радиоустановки менять не предполагается и поблизости работает только одна радиостанция, плавную настройку конденсатором можно заменить на более дешевую, фиксированную, о чем расскажем дальше.

Собрав схему, сравните ее работу с конденсатором C4 и без него. Оставьте лучший вариант. Подойдут постоянные конденсаторы КЛС, оксидный К50-6 и др.; резисторы МЛ Т, МТ до 0,5 Вт мощностью.

Схема, показанная на рисунке 2, в "эпоху" радиоламп имела огромное распространение. Это так называемый регенеративный приемник с регулируемой положительной обратной связью. Колебательный контур L2C2 здесь аналогичен описанному выше, только отвод у катушки делается от 25 витков для диапазона ДВ и от 8 витков для СВ. Высокочастотный транзистор VT1 усиливает и детектирует принятый контуром сигнал. Возросшая радиочастотная доставляющая сигнала, протекая по катушке обратной связи L1, индуцирует в контурной катушке добавочную ЭДС, что значительно повышает чувствительность и избирательность приемника. Регулируется обратная связь резистором R2. Низкочастотная составляющая коллекторного тока заставляет звучать телефон BF1. Его следует взять высокоомным. При благоприятных условиях приемник будет работать и без внешней антенны, хотя с нею результаты гораздо лучше и возможен прием даже удаленных радиостанций.

Шесть приемников на одном транзисторе

Рассмотренные нами схемы рассчитаны на питание от источника с напряжением 4,5 В, для которого подойдут батарея "Планета", три элемента 316 или четыре дисковых аккумулятора Д-0,1. При необходимости можно перейти на более низкое напряжение от двух элементов или двух-трех аккумуляторов или на повышенное до 9В (от батарейки "Корунд"). Но это потребует соответствующего подбора номиналов резисторов в базовых цепях транзисторов, чтобы сохранить указанные на схемах величины токов.

На рисунке 3 дана схема рефлексного приемника, у которого транзистор VT1 совмещает функции усиления радиочастотных и звуковых колебаний. Настраиваемый контур магнитной антенны L1C2 может быть таким же, как у предыдущего приемника, только связь его с базой транзистора обеспечивается катушкой L2. Она размещается на ферритовом стержне рядом с контурной, число ее витков порядка 25 для ДВ и 8-10 для СВ. Намотать катушку связи лучше на бумажном кольце, которое с трением передвигается вдоль стержня. Это позволит улучшить отстройку радиостанций, работающих на близких частотах. Конечно, улучшение избирательности дается ценой некоторого снижения уровня сигналов. Интересна одна особенность схемы: телефон BF1 здесь выступает в двух ролях - высокочастотного дросселя - нагрузки радиочастотного усилителя и нагрузки - звукоизлучателя в усилителе низких частот.

Шесть приемников на одном транзисторе

Принятый контуром L1C2 сигнал усиливается транзистором VT1 и поступает на детектор, собранный по схеме удвоения на диодах VD2, откуда низкочастотная составляющая возвращается по цепи C5R2L2 на базу транзистора, где усиливается и приводит в действие телефон BF1. Чтобы не возникало самовозбуждения приемника, величину емкости C4 следует подобрать по максимальной громкости неискаженной передачи. Режим транзистора по постоянному току задается резистором R1. Телефон нашей конструкции в отличие от выше рассмотренных миниатюрный, низкоомный, типа ТМ-2М или ТМ-4. Приемник может работать в интервале напряжений питания от 3 до 9 В, для чего достаточно лишь подогнать величину сопротивления R1. Собрать его можно в миниатюрном корпусе, а чтобы улучшить прием, лучше прибегнуть к внешней антенне.

Для тех, кто подолгу проводит время на природе, имеет смысл "черпать энергию" для питания транзистора из "земных недр". На это рассчитан разработанный много лет назад простейший приемник (рис. 4), напоминающий первую схему. Рассчитан он на прослушивание расположенных неподалеку радиостанций длинноволнового диапазона. К нему желательна внешняя антенна длиной 20 м и более, с высотой подвеса 10-15 м. Телефон - ТМ-2А или ТОН-2. Катушка наматывается на бумажной гильзе, в которую вставлен отрезок антенного ферритового стержня длиной 30-50 мм. На каркас наматывают порядка 300 витков провода, ПЭВ-2-0,2. Электродами "земляной" батареи служат медная трубка ("+") и алюминиевый лист ("-") размерами с тетрадный лист. Электроды закапывают во влажный грунт на глубину порядка 1 м, на расстоянии 0,3-0,5 м один от другого. Вывод "отрицательного" электрода необходимо изолировать от земли.

Шесть приемников на одном транзисторе

Другой любительский приемник, способен, помимо радиопрограммы, извлекать бесплатную энергию от электромагнитного поля мощной радиостанции, находящейся в непосредственной близости. При большой напряженности поля возможен прием на одну внутреннюю магнитную антенну; в других случаях следует воспользоваться внешней (рис. 5). Схема приемника опять-таки имеет много общего с разобранной нами схемой первого приемника. Ее отличие - фиксированная настройка на станцию. Достигается она подбором емкости конденсатора C3, который должен иметь допуск не хуже 10%; подстроенный конденсатор C2 КПК-2 позволяет настроить контур точно на нужную частоту. Для магнитной антенны необходим ферритовый стержень длиной 140- 160 мм, телефон может быть ТМ-2А или высокоомный. Катушка контура L1 наматывается в один слой виток к витку на середине стержня. Количество витков -180 с отводом от середины, проводом ПЭВ, ПЭЛШО 0,15-0,3.

Шесть приемников на одном транзисторе

Для всех упоминавшихся случаев внешнюю антенну для дачной местности можно соорудить из изолированного пластмассового провода, натянутого между шестами на крыше дома или близко стоящими деревьями. Во время грозы от радиоприема необходимо отказаться, а снижение антенны надежно соединить с вводом заземления - зарытого в землю металлического листа или трубы. В городских условиях антенну натяните между палками, укрепленными по бокам балкона. Здесь заземлением послужит труба отопления или водопровода, на которой в месте контакта удалена краска.

Приемник, приведенный на рисунке 6, представляет собой сверхрегенеративный детектор, обладающий очень высокой чувствительностью к слабым сигналам, и позволяет вырваться на простор УКВ-диапазона. Прием ведется на телескопическую антенну или кусок провода длиной 0,5-1 м. Антенна с помощью катушки L1 индуктивно связана с контуром L2, C2. Режим сверхрегенерации устанавливается подстроечным конденсатором С1 типа КПК-М, КПК-1. Его характерный признак - шум в телефоне F1, напоминающий шипение примуса, когда приемник не настроен на станцию. При точной настройке конденсатором C2 шум пропадает.

Шесть приемников на одном транзисторе

Катушки LI, L2 размещаются на общем пластмассовом каркасе без сердечника диаметром 6,5 мм. Антенная L1 имеет 9 витков, контурная L2-6 витков провода ПЭВ-2-0,44. Дроссель L3 наматывается на таком же каркасе проводом ПЭВ-2-0,25 и имеет 25 витков. Конденсатор С2 лучше достать подстроечный с воздушным диэлектриком, но можно обойтись не очень долговечным керамическим КПК-1, припаяв к витку ротора медную трубку, которая послужит осью для ручки настройки. Постоянные конденсаторы могут быть типа КЛС. Телефон - высокоомный, с сопротивлением порядка 2 кОм.

Границы принимаемого УКВ диапазона могут охватывать частоты звукового сопровождения I и III каналов телевидения и диапазон УКВ-ЧМ между ними. При столь значительном перекрытии отстройка на последнем бывает затруднена. Если интересует именно эта полоса частот, следует уменьшить перекрытие, подобрав последовательно и параллельно включаемые с C2 постоянные конденсаторы. Подгонка границ диапазона обеспечивается перемещением витков катушки L2. Чтобы получить от приемника удовлетворительный результат, требуется тщательно выполнить монтаж и настройку. Поскольку руки оператора также могут влиять на настройку, не следует гнаться за минимальными размерами - лучше, если они будут соразмерны с телескопической антенной. Еще одно замечание, относящееся ко всем схемам. Проводя наладку приемников в городских условиях, имейте в виду - многие современные здания имеют стены, густо армированные сталью, отчего уровень радиосигнала может сильно понижаться.

Автор: Ю.Георгиев

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Интернет вдоль железной дороги 27.09.2000

Индийские инженеры предложили оригинальный способ быстрого и дешевого доступа в Интернет.

Частная телекоммуникационная компания планирует использовать для этих целей развитую железнодорожную сеть Индии, передавая информацию по коммуникационным и сигнальным кабелям, проложенным вдоль железнодорожного полотна.

Изобретение уже опробовано на сорокакилометровом отрезке дороги.

Другие интересные новости:

▪ Миниатюрный инфракрасный спектрометр

▪ В ритме светила

▪ Музыка Моцарта поможет уменьшить приступы эпилепсии

▪ Сверхминиатюрная цифровая фотокамера CardCam

▪ Динозавров пора сокращать

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Предварительные усилители. Подборка статей

▪ статья Министерская чехарда. Крылатое выражение

▪ статья Откуда произошло слово зонт? Подробный ответ

▪ статья Глазуровщик изделий строительной керамики. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Продление срока службы и регулировка яркости свечения галогенных ламп. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Двигающаяся палочка. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025