Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Приемник питается… от радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Мне удалось построить приемник с питанием от энергии передающей радиостанции. И думаю, он заинтересует многих радиолюбителей. Меня же подтолкнул на конструирование один мой хороший знакомый. Он получил участок земли недалеко от Красноярска. И поскольку электричество туда еще век не подведут, а зарплаты порой не хватает даже на питание транзистора, то он попросил меня изготовить простенький детекторный приемник, чтобы быть в курсе новостей.

Собрав материалы, относящиеся к этому виду аппаратуры, я принялся за дело. И оказалось, что предлагаемые в массовой литературе и журналах схемы составлены, мягко говоря, непродуманно. В особенности это относится к схемам детекторных приемников, использующих дополнительные усилительные каскады на транзисторах.

Вот для примера одна из рекомендуемых схем. Выпрямляющий диод устанавливается последовательно от антенны на питаемый транзисторный каскад. В результате для нормальной работы приемника понадобится напряжение, равное сумме напряжений падения на диоде и требуемого усилителю.

Этот недостаток можно устранить, установив выпрямляющий диод параллельно питаемому каскаду. Но тут возникает вопрос избирательности. В связи с шунтированием резонансного контура эквивалентным сопротивлением усилительного каскада приемник начинает ловить программы всех работающих станций и весьма реагирует на настройку. Напрашивается решение отделить контур от усилительного каскада. Это оказалось возможным, если применить контур с последовательным резонансом и питанием усилительного каскада- При этом резко повысилась избирательность при точной настройке на передающую станцию.

У такого приемника можно также увеличить количество усилительных каскадов. Введением рефлексной схемы, когда одни и те же транзисторы используются в режиме усиления ВЧ и НЧ, мне удалось значительно повысить громкость звучания принимаемых станций.

Приемник питается… от радиостанции
Принципиальная электрическая схема рефлексного приемника 3-V-3.

Предлагаемая схема представляет собой рефлексный приемник 3-V-3, позволяющий с удовлетворительной громкостью принимать радиостанции в диапазоне длинных и средних волн.

Аппарат включает в себя резонансный контур с последовательным резонансом (C1, L1), трехкаскадный рефлексный усилитель (VT1-VТ3), детектор ВЧ-сигнала (VD1-VD3), выпрямитель питания транзисторов (VD4).

Конструкция приемника зависит от типа и размеров применяемых деталей. В качестве катушки индуктивности годятся контуры, намотанные на цилиндрические, квадратные каркасы, а также на ферритовый стержень. Транзисторы подходят германиевые 400-й и 300-й серий с h21B не ниже 40. Диоды - германиевые типа Д2 или Д9.

Телефонный капсюль - типа ДЭМ-Ш или ему подобный с сопротивлением 60-100 Ом.

Мой приемник ловит радиостанции на расстоянии 40 км от Красноярска с антенной длиной 20 м, высотой подвеса 10 м.

Литература

  1. Детекторный радиоприемник // Радиолюбитель, 1994, № 2, с. 36.
  2. Неужели все - детектор? // Моделист-конструктор, 1996, №11, с. 14 - 15.
  3. Приемник без источника питания // Радио, 1993, № 11, с. 14.
  4. Простой радиоприемник // Моделист-конструктор, 1982, № 7, с. 40.

Автор: Ю.Бондаренко

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Самоуправляемые грузовики Volvo для сбора сахарного тростника 12.06.2017

В выращивании сахарного тростника является важным не только вырастить большой урожай, но и правильно организовать его сбор, чтобы при вывозе продукта с полей не нанести ущерб почве и молодым растениям, которые станут основой урожая в следующем году.

Компания Volvo Trucks разработала самоуправляемый грузовик, который, как ожидается, поможет увеличить сбор урожая сахарного тростника в Бразилии. Грузовик будет использоваться для перевозки вновь собранного сахарного тростника. Управляемый системой автопилота он с большой точностью придерживается заданного курса, что позволяет уберечь ростки тростника от повреждений.

Система преимущественно контролирует рулевое управление, используя два гироскопа, чтобы не допустить отклонение транспортного средства от заданного курса более чем на дюйм (25 мм). Для отслеживания маршрута по полю используется навигационная система GPS, а водитель может установить постоянную скорость с помощью, притормаживая или ускоряясь при необходимости.

В настоящее время около 4 % урожая теряется из-за повреждений, которые наносятся росткам сахарного тростника, а также из-за уплотнения почвы при перемещении транспортных средств по полю. Использование автономных грузовиков позволит избежать значительного ущерба для почвы и сельскохозяйственных культур, повышая урожайность до 10 тонн сахарного тростника на гектар в год.

Другие интересные новости:

▪ Экшен-камера Garmin VIRB Ultra 30

▪ Ботинки Железного человека

▪ Измерение сверхмалой гравитации

▪ Музейная аллергия

▪ Ноутбук с водяным охлаждением от Toshiba

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Стабилизаторы напряжения. Подборка статей

▪ статья История экономических учений. Конспект лекций

▪ статья Какие цветы напоминают в Сараеве о войне спустя много лет после ее завершения? Подробный ответ

▪ статья Наладка автоматики и телемеханики. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Кварцевые термопреобразователи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Нормы испытаний электрооборудования и аппаратов электроустановок потребителей. Наибольшие допустимые значения tgδ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025