Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Умножитель добротности магнитной антенны. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Как известно, у простых приемников прямого усиления чувствительность и избирательность невысоки, особенно в диапазоне СВ. Повысить их можно, применив умножители добротности.

Недостатки простых приемников обусловлены в первую очередь тем, что прием осуществляется, как правило, на магнитную антенну, которая одновременно является и единственным селективным элементом приемника прямого усиления. При намотке одножильным проводом добротность магнитной антенны невелика, особенно если первый каскад усилителя радиочастоты (УРЧ) собран на биполярном транзисторе. Из-за этого полоса пропускания на верхней границе диапазона СВ составляет 40 кГц и более.

Один из способов повышения чувствительности и избирательности простого приемника прямого усиления - применение умножителя добротности (Q-умножителя).

Реализовать его удастся введением положительной обратной связи в первом каскаде УРЧ, т. е. путем его доработки, как предложено в [1]. Можно также ввести отдельное отключаемое устройство, описанное в [2], либо элемент с отрицательным дифференциальным сопротивлением.

Более устойчивую работу умножителя добротности удастся получить при использовании в качестве элемента с отрицательным дифференциальным сопротивлением аналога туннельного диода, например, "лямбда-диода" [3, 4] на двух полевых транзисторах (рис. 1). Здесь аналог включен последовательно с переменным резистором R1 и катушкой L3. Резистором плавно изменяют суммарное значение вносимого в контур отрицательного сопротивления, а значит, и его добротность.

Умножитель добротности магнитной антенны
Рис. 1

Режим по постоянному току обеспечивает интегральный стабилизатор напряжения DA1. Напряжение на устройство подают выключателем SA1, совмещенным с резистором.

Испытания устройства показали, что на высокочастотном участке диапазона СВ (1,2... 1,6 МГц) умножитель позволяет увеличить сигнал на входе УРЧ на 10...15 дБ (в 3...5 раз) и сузить полосу пропускания

в несколько раз - с 50...60 до 10 кГц. Правда, из-за внесения дополнительной емкости в контур приемника одновременно с изменением добротности изменялась и частота его настройки - около 10 кГц вниз по частоте.

Катушка L3 содержала 15...25 % витков катушки L1 и размещалась рядом с ее заземленным концом. Транзисторы были подобраны с близкими значениями начального тока и напряжения отсечки.

Резистор, транзисторы и конденсатор нужно разместить в корпусе приемника в непосредственной близости от магнитной антенны, монтаж вести навесным методом проводниками минимальной длины, корпус переменного резистора соединить с общим проводом. Допустимо применить транзисторы с меньшим начальным током (буквенные индексы А-Г), но тогда придется уменьшить напряжение, подаваемое на аналог лямбда-диода, чтобы оно соответствовало примерно середине участка с отрицательным дифференциальным сопротивлением [4].

Налаживание устройства сводится к подбору числа витков катушки L3 таким образом, чтобы в верхнем по схеме положении движка резистора возникала генерация на частоте настройки контура, а при небольшом смещении вниз - пропадала. Проверить это можно с помощью любого приемника с диапазоном СВ.

В такой конструкции допустимо использовать аналог туннельного диода на биполярных транзисторах (рис. 2). Он работает аналогично, но из-за того, что крутизна участка с отрицательным дифференциальным сопротивлением здесь выше, переменный резистор R5 (он может быть совмещен с выключателем SA1) применен с меньшим сопротивлением. Катушка L3 содержит меньше витков по сравнению с предыдущим вариантом умножителя - 5 % от числа витков катушки L1.

Умножитель добротности магнитной антенны
Рис. 2

Описываемая конструкция надежна в эксплуатации и позволяет повысить уровень сигнала на входе УРЧ до 20 дБ (в 10 раз). Но полоса пропускания при этом уменьшается до 6 кГц, а частота настройки смещается вниз примерно на 3 %. Последнее обусловлено большими собственными емкостями транзисторов. Чтобы уменьшить этот эффект, надо применить транзисторы с меньшей емкостью.

Литература

  1. Нечаев И. Приемник прямого усиления с переменной полосой пропускания. - Радио, 1990, № 2. с. 78, 79.
  2. За рубежом. Простой умножитель добротности. - Радио, 1968, № 3, с. 60.
  3. Нечаев И. Лямбда-диод и его возможности. - Радио, 1984, № 2, с. 54.
  4. Нечаев И. Лямбда-диод в радиолюбительских конструкциях. - Радио, 1996, № 5, с. 35 -37.

Автор: И.Нечаев, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Жесткий диск Seagate 8 ТБ 21.12.2014

Компания Seagate Technology приступила к серийным поставкам первого в мире жесткого диска емкостью 8 ТБ. Стоимость накопителя равна $260. Таким образом цена 1 ГБ емкости составляет $0,03, сообщает ExtremeTech.

Новый накопитель, выполненный в форм-факторе 3,5 дюйма, позиционируется как средство для архивного хранения данных. Он обладает рекордной емкостью, но сказать то же самое о его производительности нельзя.

Частота вращения шпинделя составляет 5900 об/мин. Объем кэш-памяти - 128 МБ. Средняя скорость чтения и записи - 150 МБ/с, максимальная - 190 МБ/с. Среднее время безотказной работы - 800 тыс. часов.

Модель ST8000AS0002 состоит из 6 магнитных пластин, емкость каждой из которых равна 1,33 ТБ. Дополнительные 330 ГБ помогла обеспечить технология черепичной магнитной записи (Shingled Magnetic Recording - SMR), без которой емкость пластины была бы ограничена 1 ТБ.

Технология SMR позволяет накладывать дорожки друг на друга, благодаря чему плотность записи информации увеличивается. Данная технология была освоена пока только Seagate. В свою очередь, компания Western Digital заполняет полость жестких дисков гелием. Газ снижает трение и позволяет уменьшить расстояние между пластинами без возникновения перегрева (этот способ позволил достичь емкости в 6 ТБ).

Оба способа уже близки к техническим пределам. Поэтому на следующем этапе производители планируют перейти к технологии двухмерной магнитной записи (Two Dimensional Magnetic Recording - TDMR).

Винчестер Seagate емкостью 8 ТБ был анонсирован в августе 2014 г. Накопитель будет доступен в продаже уже в конце 2014 г.

Другие интересные новости:

▪ Уголь спасет человечество от жажды

▪ Перекись водорода как лекарство для муравьев

▪ Взрослые слоны успокаивают молодежь

▪ Охлаждающая ткань-кондиционер

▪ Компактная любительская 4К-видеокамера Sony Handycam FDR-AX100E

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Молниезащита. Подборка статей

▪ статья Необходимое зло. Крылатое выражение

▪ статья Где у кометы хвост? Подробный ответ

▪ статья Руководитель подразделения. Должностная инструкция

▪ статья Что необходимо знать о работе трехфазного электродвигателя в однофазной сети. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Шесть долларов в руке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025