Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Люминесцентная линейная шкала. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Шкала предназначена для двухдиапазонного УКВ ЧМ радиовещательного приемника или тюнера с электронной настройкой. Практически, она представляет собой вольтметр, измеряющий напряжение на варикапах или переменном резисторе - органе настройки. Шкала линейная дискретная, содержащая для каждого диапазона по десять светящихся элементов. При настройке на станцию изменяется длина световой линии, состоящей из этих элементов.

В качестве индикатора используется электролюминесцентный индикатор ИВ27М, предназначенный для динамической индикации 13-ти разрядов, в каждом из которых цифра создается из семи сегментов - анодов. Одинаковые сегменты всех тринадцати цифр включены в месте, а переключение разрядов производится переключением управляющих сеток. Таким образом, чтобы создать шкалу нужно подать положительное напряжение на один из анодов, например на сегмент "А" и переключать сетки. Если нужно на одном индикаторе создать две или три шкалы можно подключать кроме сегмента "А" еще сегменты "Q" и "В" (все горизонтальные линии семисегментного кода). В данном случае шкалы две, по числу диапазонов, при переключении диапазонов одновременно переключаются сегменты "А* и "В".

Обычно для питания цепей накала таких индикаторов используют дополнительный генератор с ВЧ трансформатором, который вырабатывает переменное напряжение 3,1В. В данном случае питание накала производится постоянным напряжением +12В, которое понижается до 3,1В простым включением постоянного резистора R16 последовательно с нитью накала. Такое решение может показаться спорным, но автор неоднократно использовал такую схему питания нити накала люминесцентных индикаторов при ремонте электронных часов и различных измерительных приборов, в качестве замены вышедшего из строя генератора.

Принципиальная схема шкалы показана на рисунке. В ее основе лежит принцип измерения напряжения методом последовательного приближения ступенчато-нарастающего опорного напряжения к измеряемому.

Люминесцентная линейная шкала

Роль измерителя выполняет компаратор D3. На его инверсный вход поступает напряжение от резистора настройки приемника, а на прямой вход - ступенчато-нарастающее напряжение от матрицы резисторов R6-R15. Эти резисторы подключены к выходам десятичного дешифратора счетчика D2. На его вход поступают импульсы от мультивибратора на элементах D1.1 и D1.2. В результате состояние счетчика ступенчато меняется от нуля до девяти. Соответственно меняется и напряжение в точке соединения этих резисторов. В результате на резисторе R5 напряжение ступенчато, десятью ступенями, нарастает от уровня логического нуля до уровня логической единицы.

С резистора R5 это напряжение поступает на прямой вход компаратора. В результате в какой-то момент напряжение на этом входе становится больше напряжения на его инверсном входе, и в этот момент компаратор меняет свое состояние, нулевой уровень на его выходе становится единичным. Эта единица поступает на вход R счетчика D2 и устанавливает его в нулевое положение. Напряжение на резисторе R5 сразу же падает до нуля и компаратор возвращается в исходное положение. Теперь счетчик снова начинает работать, и считает до тех пор пока напряжение на прямом входе D3 опять не достигнет напряжения на его инверсном входе. Таким образом компаратор ограничивает счет счетчика на некотором уровне, соответствующем уровню входного измеряемого напряжения. В результате последовательно зажигаются сегменты нескольких разрядов, например четырех. Поскольку частота переключения счетчика достаточно высока (600 гц), такое переключение зрительно воспринимается как постоянное свечение некоторой линейки, состоящей, например, из четырех сегментов. Зрительно получается так, что соответственно увеличению входного напряжения, то есть напряжения, поступающего на варикапы, увеличивается и длина светящейся линии. Таким образом, при настройке на самый высокочастотный участок диапазона светится линия максимальной длины, состоящая из десяти сегментов, а в самом низкочастотном участке светится только один крайний сегмент.

Переключение шкал производится переключением анодов-сегментов при помощи элементов D1.3 D1.4. Управление - изменением логического уровня на входе D1.3. В данной конструкции используется индикатор ИВ27М как самый дешевый (его розничная стоимость в магазинах типа "Юный техник" близка к стоимости одного светодиода) и самый длинный. Понятно, что можно использовать другой индикатор, важно только чтобы он мог работать при напряжении на анодах и сетках от 10-ти до 15-ти вольт. В противно случае, если индикатор работает только при более высоком напряжении придется предусмотреть двуполярное питание, и запитывать цепь накала от отрицательного напряжения, включив R16 между нитью накала и общим проводом, либо сделать генератор, вырабатывающий отрицательное напряжение.

На схеме выводы индикатора обозначены дробными числами, дело в том, что индикатор ИВ27М имеет две группы выводов, расположенные с торцов, на одном торце 15 выводов, на втором 11, поэтому "5/15" значит 5-й вывод 15-ти выводного торца, а "9/11" значит 9-й вывод 11-ти выводного торца.

Напряжение питания шкалы с этим индикатором может быть в пределах 11...15В, поскольку 10В это минимум для индикатора, а 15В - максимум для микросхем. Шкала наиболее подходит для автомобильного приемника.

Шкалу можно использовать и как линейный вольтметр, и как измеритель уровня, если дополнить ее соответствующими входными цепями.

Литература

  1. Андреев С. "Шкала настройки с двигающейся точкой", Радиоконструктор 12-98 стр. 28-29.

Автор: Андреев С.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Сахар опасен для мозга 23.01.2018

Группа ученых из Китая и Великобритании обнаружила очередное негативное влияние чрезмерного употребления сахара на человеческий организм, в частности, на работу мозга.

В исследовании приняли участие более пяти тысяч пожилых людей.

Специалисты проанализировали у пенсионеров содержание сахара в крови, холестерина, массу тела, а также психическое состояние и когнитивные нарушения за последние десять лет и пришли к выводу, что диабет и высокий уровень сахара связаны с продолжительными когнитивными расстройствами.

Другие интересные новости:

▪ Сетевой адаптер Addonics 10GbE

▪ Универсальный блок сенсоров для управления аэротакси

▪ Возобновляемой энергии на всех может не хватить

▪ Возрастные изменения в продолжительности сна

▪ Многократно наносимые и стираемые чернила

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Компьютерные устройства. Подборка статей

▪ статья Подготовка и повышение квалификации инженерно-технических работников для соблюдения нормативных требований по безопасности труда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Кто вероятнее всего уцелеет в ядерной войне? Подробный ответ

▪ статья Черемуха кистистая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Простой выносной микрофон. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Импульсные блоки питания DVD-проигрывателя Philips DVDQ50. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025