Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Доработка трансиверов Alan 48 Plus и Alan 78 Plus. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

Радиостанции Alan 48 Plus и Alan 78 Plus получили большое распространение среди пользователей Си-Би связи. Различные способы введения в эти аппараты "российской" сетки частот подробно описаны в [1,2]. Если первый способ (и его разновидности) прост в реализации, но неудобен в работе, то второй, наоборот, комфортабелен в работе, однако сложнее, поэтому может быть рекомендован для повторения только подготовленным радиолюбителям.

Учитывая это, был разработан способ, сочетающий преимущества двух первых. Обладая схемотехнической простотой (в трансивер вводится всего три радиодетали), предлагаемый вариант обеспечивает выбор сеток "0/-5 кГц" одним нажатием кнопки и без отключения питания. Такая процедура эргономична и не расходует эксплуатационный ресурс органа управления "POWER/VOLUME" (дефицитный переменный резистор с выключателем). Доработка применима к трансиверам Alan, имеющим микропроцессор с маркировкой "MAXON 2204446-А".

Доработка трансивера заключается в установке модуля, схема которого показана на рисунке, и изменении коммутации кнопки "EMG". При включении радиостанции транзистор VT1 открывается через 50... 100 мс после подачи напряжения питания микропроцессора +5 В. Необходимую задержку обеспечивает интегрирующая цепь R1C1. Таким образом, при инициализации (запуске) процессора на его выводах 17 и 18 (SELECT PROGRAMM) присутствует высокий уровень и трансивер конфигурируется в "европейскую" сетку частот.

Доработка трансиверов Alan 48 Plus и Alan 78 Plus

Для перехода в "российскую" сетку необходимо нажать и быстро отпустить кнопку SB1. При этом вывод 68 микропроцессора (RESET CPU) замыкается на общий провод и происходит перезапуск процессора. Поскольку при кратковременном нажатии кнопки конденсатор С1 не успевает разрядиться через резистор R1, транзистор VT1 удерживается в открытом состоянии. Таким образом, при перезапуске процессора на его выводах 17, 18 сохраняется низкий уровень и трансивер конфигурируется в "российскую" сетку.

Для возвращения в "европейскую" сетку необходимо кнопку SB1 удержать нажатой в течение приблизительно 1 с. В этом случае конденсатор С1 полностью разряжается и при отпускании кнопки воспроизводится процесс, аналогичный тому, который происходит при первичном включении трансивера.

Конденсатор С1 лучше применить керамический либо танталовый для поверхностного монтажа. Полевой транзистор КП501А можно заменить токовым ключом КР1014КТ1 с буквенным индексом А или В (предпочтительно в корпусе ТО-92).

Элементы модуля смонтированы в минимально возможном объеме и залиты компаундом. После механической обработки форма модуля имитирует микросхему с тремя жесткими выводами. Допустимы и другие виды монтажа, вплоть до навесной распайки на печатной плате трансивера.

Литература

  1. Груздев А. Расширение возможностей радиостанции ALAN 48+. - Радио, 1998, № 11, с. 61.
  2. Соколов А. "Российская" сетка в Си-Би радиостанции. - Радио, 2000, № 9, с. 64.

Автор: А.Соколов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Найдены гены растений, сигнализирующие об опасности 23.03.2020

Ученые из института биологических исследований Солка (Salk Institute) нашли точное расположение генов, предназначение которых - сигнализировать об опасности.

За отклик растения на внешнее раздражение: атаку насекомых, заражение грибком, засуху, жару или холод - отвечает растительный гормон - жасмоновая кислота или жасмонат. Исследуя клетки растений после воздействия на них жасмоновой кислотой, ученые определили, какие гены отвечают за реакцию растения на опасность.

Подопытной стала резуховидка Таля: геном этого представителя семейства горчичных хорошо изучен. Результаты исследований резуховидки можно экстраполировать, так как жасмоновая кислота есть среди представителей всего царства растений. Проросшие в темноте семена обработали жасмонатом, после чего исследователи извлекли из клеток ДНК и белки. Чтобы определить точное расположение генов-регуляторов поведения растения во время опасности, ученые использовали специфические антитела против представляющих интерес белков.

"Целью нашего исследования было увидеть, как растения обрабатывают информацию из внешней среды, как эта информация влияет на их рост и развитие", - поделился профессор Джозеф Экер, соавтор доклада, исследователь Медицинского института Говарда Хьюза, - В результате, мы идентифицировали гены, отвечающие за реакцию на жасмоновую кислоту, и обнаружили участки, участвующие в клеточной перекрестной коммуникации с другими растениями. Это позволит селекционерам выводить более устойчивые к суровым условиям культуры".

Другие интересные новости:

▪ Солнечных панелей в Токио станет больше

▪ Автомобильный прикуриватель в системном блоке

▪ Голос управляет бытовой техникой

▪ Передача данных при помощи быстрых нейтронов

▪ В соседней галактике испаряется планета

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Аудиотехника. Подборка статей

▪ статья Забытые слова. Крылатое выражение

▪ статья Что такое янтарь? Подробный ответ

▪ статья Одновременное производство буровых работ. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Бортовой компьютер для мотоцикла с LCD от мобильного телефона. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья К174ХА42 - однокристальный ЧМ радиоприемник. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:




Комментарии к статье:

Олег
От души спасибо!

Игорь
Какой номинал резистора?


Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025