Бесплатная техническая библиотека
Доработка трансиверов Alan 48 Plus и Alan 78 Plus. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь
Комментарии к статье
Радиостанции Alan 48 Plus и Alan 78 Plus получили большое распространение среди пользователей Си-Би связи. Различные способы введения в эти аппараты "российской" сетки частот подробно описаны в [1,2]. Если первый способ (и его разновидности) прост в реализации, но неудобен в работе, то второй, наоборот, комфортабелен в работе, однако сложнее, поэтому может быть рекомендован для повторения только подготовленным радиолюбителям.
Учитывая это, был разработан способ, сочетающий преимущества двух первых. Обладая схемотехнической простотой (в трансивер вводится всего три радиодетали), предлагаемый вариант обеспечивает выбор сеток "0/-5 кГц" одним нажатием кнопки и без отключения питания. Такая процедура эргономична и не расходует эксплуатационный ресурс органа управления "POWER/VOLUME" (дефицитный переменный резистор с выключателем). Доработка применима к трансиверам Alan, имеющим микропроцессор с маркировкой "MAXON 2204446-А".
Доработка трансивера заключается в установке модуля, схема которого показана на рисунке, и изменении коммутации кнопки "EMG". При включении радиостанции транзистор VT1 открывается через 50... 100 мс после подачи напряжения питания микропроцессора +5 В. Необходимую задержку обеспечивает интегрирующая цепь R1C1. Таким образом, при инициализации (запуске) процессора на его выводах 17 и 18 (SELECT PROGRAMM) присутствует высокий уровень и трансивер конфигурируется в "европейскую" сетку частот.

Для перехода в "российскую" сетку необходимо нажать и быстро отпустить кнопку SB1. При этом вывод 68 микропроцессора (RESET CPU) замыкается на общий провод и происходит перезапуск процессора. Поскольку при кратковременном нажатии кнопки конденсатор С1 не успевает разрядиться через резистор R1, транзистор VT1 удерживается в открытом состоянии. Таким образом, при перезапуске процессора на его выводах 17, 18 сохраняется низкий уровень и трансивер конфигурируется в "российскую" сетку.
Для возвращения в "европейскую" сетку необходимо кнопку SB1 удержать нажатой в течение приблизительно 1 с. В этом случае конденсатор С1 полностью разряжается и при отпускании кнопки воспроизводится процесс, аналогичный тому, который происходит при первичном включении трансивера.
Конденсатор С1 лучше применить керамический либо танталовый для поверхностного монтажа. Полевой транзистор КП501А можно заменить токовым ключом КР1014КТ1 с буквенным индексом А или В (предпочтительно в корпусе ТО-92).
Элементы модуля смонтированы в минимально возможном объеме и залиты компаундом. После механической обработки форма модуля имитирует микросхему с тремя жесткими выводами. Допустимы и другие виды монтажа, вплоть до навесной распайки на печатной плате трансивера.
Литература
- Груздев А. Расширение возможностей радиостанции ALAN 48+. - Радио, 1998, № 11, с. 61.
- Соколов А. "Российская" сетка в Си-Би радиостанции. - Радио, 2000, № 9, с. 64.
Автор: А.Соколов, г.Москва
Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Самая маленькая черная дыра
30.10.2019
Астрономы Университета Огайо, изучающие черные дыры в нашей галактике, Млечном Пути, обнаружили то, что они считают новым типом черной дыры - самой маленькой из всех, ранее описываемых в науке.
Черные дыры образуются после того, как звезды умирают, разрушаются и взрываются, создавая гравитационные вихри, настолько сильные, что даже свет не может от них "сбежать".
До этого исследования астрономы обнаружили черные дыры, которые в 5-15 раз превышают массу нашего Солнца, а нейтронные звезды только в два раза больше массы Солнца. Но нейтронная звезда может разрушиться и превратиться в черную дыру, если она достигнет массы больше, чем масса Солнца в 2,5 раза. Тогда эта черная дыра будет расти.
Ситуация изменилась после того, как обсерватория гравитационных волн под названием LIGO обнаружила две черные дыры, сливающиеся в одну в галактике на расстоянии 1,8 миллиона световых лет. Две чудовищные черные дыры были в 31 раз больше массы Солнца
Это расширило известный диапазон черных дыр, предполагая, что они могут быть даже больше. Но как быть с теми дырами, которые существуют на границе нейтронных звезд и черных дыр?
Ученые обратились к данным APOGEE. Это эксперимент по галактической эволюции обсерватории Апач-Пойнт, который наблюдал свет от 100 000 звезд в Млечном Пути.
Так была обнаружена гигантскую красную звезду, вращающуюся вокруг чего-то меньшего, чем самая маленькая известная черная дыра, но больше, чем любая известная нейтронная звезда.
Считается, что самая эта черная дыра самая маленькая за всю историю наблюдений - она обладает массой в 3,3 раза больше массы нашего Солнца. Ранее самая маленькая обнаруженная черная дыра в 3,8 раза превышала массу нашего Солнца.
|
Другие интересные новости:
▪ Самая быстрая звезда в галактике
▪ Создано средство от диабета и ожирения
▪ Бюджетный смартфон Coolpad Cool 20s
▪ Преступника выдает дыхание
▪ Контроллер коррекции коэффициента мощности NCP1603
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Наказывать скорпионами. Крылатое выражение
▪ статья Чем пишут на школьной доске? Подробный ответ
▪ статья Мыльное дерево. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Электронное зажигание: варианты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Демодулятор частотно-манипулированных сигналов на активных фильтрах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Комментарии к статье:
Олег
От души спасибо!
Игорь
Какой номинал резистора?
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025