Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Улучшение звучания миниатюрного приемника. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Среди всего многообразия карманных приемников, представленных в продаже, встречаются стереофонические варианты, рассчитанные как на работу только со стереофоническими головными телефонами, так и комбинированные, для работы и с телефонами, и встроенными динамическими головками. Но первые из них обычно имеют меньшие габариты и массу. К подобным аппаратам относится, например, китайский стереофонический радиоприемник "MANВО" модели S-202. Он имеет рабочий диапазон 88...108 МГц, радиотракт и стереодекодер собраны на микросхеме СХА1538М (SONY), а тракт стереофонического УЗЧ на микросхеме TDA7050 (PHILIPS).

В комплект приемника входят головные стереофонические телефоны более высокого качества, чем у многих других приемников. Все это обеспечивает аппарату прекрасное качество стереофонического звучания. Но как это часто бывает, и этот приемник не лишен недостатков. О том, как их устранить или хотя бы свести к минимуму, рассказывается ниже.

Так как в этом приемнике, как и в ему подобных, антенной является провод, идущий к головным телефонам, то качество приема иногда не удовлетворяет - имеющийся в составе микросхемы СХА1538М усилитель РЧ не всегда справляется с условиями приема на такую антенну.

Улучшить чувствительность приемника можно, введя в него дополнительный простейший усилитель радиочастоты (УРЧ). Схема его изображена на рис. 1 (вновь вводимые элементы отмечены знаком апострофа). Усилитель собран на одном транзисторе VTT. Все детали устанавливают навесным способом на печатной плате приемника, над местом установки микросхемы СХА1538М (она расположена со стороны печатных проводников). Вывод установленного в приемнике конденсатора С10 (емкостью 33 пф), идущий к дроссельной катушке L5, отпаивают. В разрыв включают УРЧ: конденсатор С1' - к дросселю L5, а коллектор транзистора VT1' - к конденсатору С10.

Улучшение звучания миниатюрного приемника

После установки такого УРЧ чувствительность приемника заметно возросла Конечно, этот усилитель очень простой, он не имеет ни одного колебательного контура и фильтров на входе. Поэтому, если при его подключении будут наблюдаться помехи от близлежащих мощных станций KB диапазона, то следует на входе дополнительно установить фильтр ВЧ с частотой среза 55...60 МГц.

Следующий недостаток указанного приемника в том, что регулятор громкости используется не более чем на одну треть оборота. При дальнейшем увеличении громкости происходит перегрузка усилителя звуковых частот (УЗЧ) на микросхеме TDA7050 и появляются сильные искажения. Это происходит из-за отсутствия согласования сигнала по уровню между выходами стереодекодера и входами УЗЧ.

Для устранения этого недостатка достаточно разорвать печатные проводники, идущие к регулятору громкости R9 с выходов правого и левого каналов микросхемы СХА1538М (выводы 5 и 6), и в разрыв впаять дополнительные резисторы, схема доработки показана на рис. 2. На приведенной схеме - это резистор R1'. Для примера показан только один канал, в другом - изменения такие же.

Улучшение звучания миниатюрного приемника

Теперь регулятором громкости пользоваться стало гораздо удобнее, он используется более полно. При максимальной громкости искажения отсутствуют, так как уровень сигнала теперь ограничивается образовавшимся делителем R1 R9.

Еще в этом приемнике можно ввести цепь тонкомпенсации при уменьшении громкости. На рис. 2 - это конденсатор С1' (подъем ВЧ) и элементы R2', С2', R3' (подъем НЧ). Причем подъем НЧ и ВЧ составляющих осуществляется не только при малых и средних уровнях, но и при максимальном уровне сигнала, так как цепи тонкомпенсации подключены непосредственно к выходам стереодекодера и среднечастотные составляющие сигнала проходят через вводимые цепи более ослабленными чем НЧ и ВЧ составляющие.

Все дополнительные радиоэлементы монтируют на плате приемника со стороны печатных проводников, поэтому они должны быть выбраны из числа малогабаритных. После проведения описанных выше переделок пользоваться приемником стало гораздо удобнее - возросла чувствительность, качество звучания стало более приятным из-за подъема НЧ и ВЧ составляющих.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Растения сигнализируют об опасности вулканической активности 17.06.2025

Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы. В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>

Магнит без использования полезных ископаемых 17.06.2025

Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок. В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>

Скука полезна творческим людям 16.06.2025

Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только. Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации. Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>

Случайная новость из Архива

Система ячеистой сети Samsung SmartThings Wifi 18.08.2018

Компания Samsung представила систему ячеистой сети SmartThings Wifi. Ее основой является технология Wi-Fi, дополненная возможностями ИИ. Как утверждается, концентратор SmartThings Hub, который входит в состав системы, обеспечивает "интеллектуально оптимизированную домашнюю сеть, дополненную возможностью управления умным домом в каждой комнате".

К достоинствам SmartThings Wifi производитель относит устойчивое покрытие и рациональное распределение пропускной способности между устройствами в соответствии с их возможностями и потребностями.

Открытая система Samsung SmartThings позволяет легко автоматизировать работу различных устройств и управлять или с помощью одноименного приложения. Система SmartThings совместима с сотнями сторонних устройств и сервисов, таких как светильники, дверные замки, камеры, термостаты, голосовые помощники и т. д.

Комплект из трех маршрутизаторов SmartThings Wifi, поддерживающих 802.11a/b/g/n/ac - Wave2 2 x 2 MU-MIMO, стоит 280 долларов, одно устройство - 120 долларов.

Другие интересные новости:

▪ Видеокарта OneXGPU со встроенным SSD-накопителем

▪ Привлекательный запах друзей

▪ Грустные глаза коровы

▪ Обнаружен новый вид проявления магнитных монополей

▪ Внешняя ИК-камера Ulefone

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей

▪ статья Картошка для борьбы с накипью. Советы домашнему мастеру

▪ статья Как Петр I боролся с нищенством? Подробный ответ

▪ статья Животновод, свиноводство. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья С электроникой за кладами. Высокочувствительный самодельный металлоискатель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Веселые качели. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025