Бесплатная техническая библиотека
Громкоговоритель с ФНЧ для радиоприемника или радиостанции. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем
Комментарии к статье
Для повышения качества принимаемого и прослушиваемого сигнала радиолюбители часто применяют внешнюю акустическую систему (громкоговоритель). В ней, как правило, установлена широкополосная динамическая головка лучшего качества, чем в радиостанции, или даже несколько головок. В этом случае высокочастотные шумы оказываются заметнее и могут ухудшить разборчивость слабых сигналов. Повысить избирательность всей приемной системы и улучшить тем самым качество приема слабых сигналов удается, если оснастить громкоговоритель дополнительным фильтром нижних частот (ФНЧ) с частотой среза 3...4 кГц.
Схема громкоговорителя с таким фильтром показана на рис. 1. На элементах L1 - L3, С1 - С7 собран эллиптический фильтр седьмого порядка с расчетной частотой среза 3,8 кГц. Фильтр проектировался на сопротивление нагрузки 10 Ом. Переключателем SA1 ФНЧ можно включить или отключить. Резистор R1 согласовывает фильтр с выходным сопротивлением УЗЧ, которое положено равным примерно 5 Ом, а резистор R3 доводит сопротивление нагрузки - динамической головки - до требуемых 10 Ом. В авторском варианте устройства применялась динамическая головка ЗГДШ-2 с сопротивлением звуковой катушки 8 Ом.

Поскольку фильтр вносит небольшое затухание проходящего через него сигнала, то в провод прямой передачи сигнала введен резистор R2, который также вносит затухание и выравнивает громкости воспроизводимого сигнала в различных положениях переключателя SA1. При работе с фильтром уровень выходного сигнала 3Ч, поступающего от приемника или радиостанции, приходится несколько увеличивать.

Экспериментально снятая АЧХ собранного автором макета фильтра показана на рис. 2. Из-за невысокой добротности катушек индуктивности частота среза оказалась равной примерно 3,25 кГц. Качество приема сигналов с фильтром улучшается в основном за счет значительного снижения уровня шумоа на частотах более 3,5 кГц. Особенно заметный эффект такой фильтр дает при приеме слабых сигналов с частотной модуляцией (ЧМ) в диапазонах УКВ и Си-Би, когда уровень высокочастотных шумов особенно высок.
Для катушек L1 - L3 использованы каркасы диаметром 18 мм при расстоянии между "щечками" 15 мм, они намотаны внавал проводом ПЭВ-2 0,41 и содержат 99, 132 и 156 витков соответственно. Расчетные значения индуктивности катушки L1 - 166 мкГ, L2 - 283 мкГ, L3 - 388 мкГ, а емкости конденсаторов С1 и С4 - 4,6 мкФ, С2 и С5 - 9,2 мкФ, C3 - 6,69 мкФ, С6 - 1,28 мкФ, С7 - 8 мкФ. Постоянные резисторы - МЛТ, С2-33, переключатель - любой на два положения и два направления. Конденсаторы можно применить любые неполярные. Их придется составить из нескольких, включенных параллельно. Автор, например, применил керамические "чип" конденсаторы для поверхностного монтажа типа К10-17в. Годятся также аналогичные импортные. Однако необходимо учитывать, что ТКЕ таких конденсаторов очень большой и при изменении температуры в больших пределах АЧХ фильтра будет заметно изменяться. Поэтому, если необходима температурная стабильность, следует применить конденсаторы К73, МБМ или аналогичные.
Детали фильтра можно установить в корпусе громкоговорителя (акустической системы) или в отдельной коробке подходящего размера, а при использовании корпусных конденсаторов можно обойтись без печатной платы, используя навесной монтаж.
Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R1, R3 для согласования фильтра по входу и выходу. Для выравнивания уровня сигнала с фильтром и без него подбирается резистор R2. Громкоговоритель целесообразно также использовать совместно с радиовещательным приемником или с приемником коротковолновика-наблюдателя.
Автор: И.Нечаев, г.Курск
Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Литий-серные батареи для электромобилей
02.12.2013
Сотрудники Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли (США) создали лабораторный прототип литий-серной батареи (Li-S), отличающейся в два раза большей плотностью энергии по сравнению литий-ионными батареями.
Новая батарея обеспечивает более 1500 циклов заряда-разряда, потери емкости при этом минимальны. На сегодняшний день это самый длинный жизненный цикл для батарей такого типа. Спрос на емкие батареи для гибридных и полностью электрических автомобилей стимулирует ученых к поиску новых типов аккумуляторов, которые смогли бы обеспечивать транспортным средствам больший запас хода, нежели популярные сегодн сегодня литий-ионные аккумуляторы.
Для того чтобы электромобиль смог преодолеть на одной зарядке хотя бы 450 км, производимая батареей удельная энергия должна быть от 350 до 400 Вт·ч/кг. Однако современные литий-ионные батареи выдают лишь половину такой энергии. Еще одно важное требование: батареи должны обеспечивать порядка 1000-1500 циклов заряда-разряда без значительной потери мощности.
Прототипы аккумуляторов, созданные в лаборатории им. Лоуренса, потенциально обеспечивают возможность создания электромобилей с дальностью пробега, равнозначной дальности пробега автомобилей с бензиновыми агрегатами. При этом электромобили принципиально отличаются тем, что обладают нулевыми выбросами. В условиях лаборатории литий-серный аккумулятор выработал более 500 Вт·ч/кг на начальном этапе испытаний и обеспечил выработку энергии порядка 300 Вт·ч/кг после прохождения 1000 циклов заряд/разряд.
В настоящее время команда разработчиков ищет поддержки для продолжения работ по усовершенствованию литий-серных аккумуляторов. Ученым требуется также решить вопросы более полной утилизации серы, вопросы экстремальной эксплуатации аккумуляторов и др.
|
Другие интересные новости:
▪ Ультратонкая беспроводная клавиатура Keychron B1 Pro
▪ Новый магнитный материал для квантовых вычислений
▪ Очки с функцией распознавания лиц
▪ Apple MacBook Air
▪ Новые материалы для термоядерных реакторов
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Регуляторы мощности, термометры, термостабилизаторы. Подборка статей
▪ статья Экспозиция, динамический диапазон, баланс белого и зебра. Искусство видео
▪ статья Сколько хромосом у разных организмов? Подробный ответ
▪ статья Водитель автомобиля при работе в карьере. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Автомобильный многоуровневый индикатор напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Расширение тел от нагревания. Физический эксперимент
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025