Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Детекторные приемники обычно изготавливают для приема радиовещательных станций, работающих с AM в диапазонах ДВ, СВ [1, 2] и реже КВ. В диапазоне же УКВ их практически не используют. Это связано, во-первых, с тем, что надо получить уровень сигнала, достаточный для его детектирования. В диапазонах ДВ и СВ это достигается увеличением длины антенны, в УКВ диапазоне делать это почти бесполезно, так как длина волны составляет всего несколько метров. Во-вторых, необходимо обеспечить селекцию принимаемого сигнала. Если в ДВ и СВ диапазонах для этого нужна добротность нагруженного контура 25...100 и контур можно реализовать на обычных LC-элементах, то в УКВ диапазоне необходима добротность более 100 и получить ее не так просто.

Есть еще одна проблема - простой диодный детектор способен демодулировать лишь сигналы с AM. Поэтому для демодуляции ЧМ сигналов необходимо предварительно преобразовать ЧМ в AM. Сделать это можно на скате амплитудно-частотной характеристики (резонансной кривой) колебательного контура, как показано на рис. 1.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

При такой настройке изменения частоты принимаемого сигнала приводят к изменению его амплитуды. После этого сигнал можно демодулировать простым диодным детектором. Понятно, что для хорошего преобразования необходима большая крутизна характеристики, т.е. опять-таки большая добротность контура.

Высокую добротность имеет спиральный объемный резонатор (рис. 2).

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

Он содержит круглый или прямоугольный экран, внутри которого размещена однослойная катушка. Один ее конец замкнут на экран, а второй разомкнут. Для перестройки резонатора по частоте со стороны разомкнутого вывода спирали к ней подводят металлический сердечник или пластину, при этом изменяется емкость резонатора. Добротность ненагруженных спиральных резонаторов, в зависимости от их конструкции и частоты настройки, может находиться в пределах 200...5000.

Схема детекторного УКВ ЧМ приемника показана на рис. 3.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

Его основой является спиральный объемный резонатор. К спирали через разъем XS1 подключается внешняя антенна. По частоте приемник перестраивается конденсатором переменной емкости С1. На диодах VD1, VD2 собран полумостовой выпрямитель (детектор), на который через конденсатор С2 поступает сигнал от резонатора. К выходу детектора экранированным проводом (его емкость сглаживает ВЧ пульсации продетектированного сигнала) подключают нагрузку - высокоомные телефоны или УЗЧ с большим входным сопротивлением. Чем выше сопротивление нагрузки, тем больше будет добротность резонатора, а значит, больший сигнал поступит на диоды и увеличится уровень сигнала 3Ч.

Для изготовления такого приемника необходимо в первую очередь сделать спиральный резонатор. Для него подойдет цилиндрическая металлическая банка из луженой жести, желательно с металлической крышкой. Конструкция приемника показана на рис. 4, он рассчитан на диапазон 88...108 МГц.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

Использовалась банка 1 из-под кофе "Nescafe" диаметром 75 и высотой 70 мм. Спираль 2 намотана проводом ПЭВ-2 диаметром 2 мм, она содержит 6 витков. Намотка бескаркасная, диаметром 35 мм и длиной 36...40 мм. Количество витков желательно сделать чуть больше, чтобы при необходимости в дальнейшем провести подстройку укорочением спирали. Нижний конец провода пропускают через отверстие в боковой стенке, загибают и припаивают к внешней боковой стороне. На нижней или боковой стороне устанавливают разъем XS1 и центральный контакт соединяют со спиралью на расстоянии примерно 0,1...0,15 витка от начала намотки (не считая прямого отрезка провода). На внутренней стороне банки, ближе к концу спирали, распаивают диоды, а один из выводов через изоляционную втулку выводят наружу.

Конденсатором С2 служит отрезок провода ПЭВ-2 0,4...0,5 длиной 20...30 мм, размещенный рядом с витками спирали. Подвижная часть конденсатора С1 выполнена в виде металлического диска 3, который прикреплен к винту 4. Этот винт перемещается в гайке или втулке 5, которая припаивается к крышке 6. Диск 3 можно изготовить из жести, его диаметр равен диаметру спирали, для уменьшения потерь в нем надо вырезать 1...3 сектора с углом несколько градусов.

Для изготовления спирального резонатора можно использовать металлические банки другого диаметра, причем, чем больше диаметр, тем большую добротность можно получить. Рассчитать резонатор с банкой другого диаметра или на другой диапазон можно по упрощенной методике [3], которая дает вполне удовлетворительные результаты.

Прежде всего, следует стремиться выбрать банку (см. рис. 2) с отношением H/D = 1,2...1,3, где Н - высота банки; D - диаметр банки. Если отношение будет другим, возрастет погрешность расчетов. Количество витков N = 2586/(Fr), где F - верхняя частота настройки (МГц); r - радиус банки (см). Диаметр намотки спирали (по центру провода) d = r, длина намотки I = 1,5r, шаг намотки а = I/N, диаметр провода b = а/4. Расстояние от концов катушки до нижней и верхней стенок желательно выдержать в пределах L = 0,25...0,3D.

При выборе банки следует учитывать следующее. Значение имеет чистота обработки внутренней поверхности, хорошо, если она блестящая. Желательно, чтобы не было стыков, расположенных параллельно катушке, но так как они в большинстве случаев есть, надо обратить внимание на их качество, а при необходимости пропаять. Нижний, заземленный конец катушки надо подводить к боковой стенке под прямым углом.

На основании сказанного выше можно сделать вывод о том, что банка, использованная автором, не является лучшим вариантом. Отношение H/D было около 1, из-за этого нижние витки оказались слишком близко к нижней стенке, а значит, уменьшилась добротность. Погрешность расчета не превысила 8...10% - количество витков должно быть 6,5, а после подстройки получилось 6.

Антенной служил отрезок провода диаметром 1...1,5 мм и длиной четверть волны, в данном случае около 70 см. Уровень принимаемого сигнала сильно зависит от ориентации антенны и места ее расположения. В приемнике желательно использовать высокочастотные германиевые детекторные диоды с возможно меньшей емкостью.

Чтобы получить громкий прием на головные телефоны, необходима большая напряженность поля принимаемого сигнала, что возможно в непосредственной близости от радиостанции. При этом надо стремиться повышать добротность резонатора, уменьшая емкость конденсатора С2, т. е. удаляя отрезок провода от спирали.

Если расстояние до радиостанции значительно, прием на телефоны затруднен из-за малого уровня сигнала. Тогда сигнал от детектора надо подать на УЗЧ, при этом его входное сопротивление должно быть более 100 кОм, а чувствительность - 1...3 мВ. Если такого УЗЧ нет, то его можно изготовить самостоятельно, сделав, таким образом, УКВ ЧМ приемник целиком. Кроме того, можно использовать имеющийся УЗЧ, сделав согласующий каскад на полевом транзисторе.

При испытании макета приемника у автора статьи, из-за удаленности от передающих радиостанций (ближайшая, но не самая мощная, на расстоянии 2 км, остальные далее) на телефоны сопротивлением несколько кОм, принималась только одна радиостанция, причем слабо. Пришлось добавить УЗЧ, после чего очень громко (примерно одинаково) и с хорошим качеством принимались три радиостанции (из семи работающих в этом диапазоне). Две из них громче принимались при горизонтальной ориентации антенны, а одна - вертикальной. По частоте эти радиостанции отстоят друг от друга примерно на 2 МГц, и взаимных помех не наблюдалось. Приемник располагался на подоконнике, антенна была длиной около 70 см. Измерения показали, что полоса пропускания нагруженного спирального резонатора в этом макете составила около 800...850 кГц, что соответствует добротности примерно 125.

Если уровень сигнала большой, добротность целесообразно повысить, увеличив тем самым избирательность, подключав входной разъем ближе к заземленному концу спирали. Следует отметить, что в приемнике нет системы АРУ или ограничителя, поэтому напряжение выходного сигнала 3Ч зависит от уровня принимаемого сигнала. Это значит, что более мощные радиостанции принимаются с большей громкостью.

Схема УЗЧ показана на рис. 5,а.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

Его основой является микросхема К174УН7 в стандартном упрощенном включении. На входе УЗЧ установлен истоковый повторитель на транзисторе VT1, повышающий входное сопротивление. Громкость регулируется резистором R3, резистором R4 устанавливают оптимальный коэффициент усиления микросхемы.

Соединение с приемником следует делать экранированным проводом минимально возможной длины. Объединив резонатор и УЗЧ в одну конструкцию, например, в корпусе от абонентского громкоговорителя, можно сделать неплохой УКВ ЧМ приемник. Если уровень сигналов в месте приема велик настолько, что на выходе приемника будет постоянное продетектиро-ванное напряжение более 1 В, схему истокового повторителя надо доработать в соответствии с рис. 5,б.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

Все детали УЗЧ размещают на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита, эскиз которой показан на рис. 6.

УКВ ЧМ приемник с объемным резонатором

В устройстве можно применить следующие детали: полевой транзистор - КП303Г, Д, КП307А, Б; полярные конденсаторы - К50; неполярные - К10-17; переменный резистор - СП4, СПО; подстроенный - СПЗ-19; постоянные резисторы - МЛТ, С2-33.

Литература

  1. Поляков В. Теория: понемногу обо всем. 4.3 Радиоприемники AM сигналов. - Радио, 1999, № 9, с. 49,50.
  2. Поляков В. Усовершенствование детекторного приемника. - Радио, 2001, № 1, с. 52, 53.
  3. Ханзел Г. Справочник по расчету фильтров. - М.: Сов. Радио, 1974.

Автор: И.Александров, г.Курск

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Проекционные автомобильные системы Mitsubishi 09.10.2017

Специалисты Mitsubishi Electric Corporation разработали новую систему под названием Safe and Secure Lighting, призванную повысить безопасность дорожного движения.

Идея заключается в том, чтобы информировать пешеходов, велосипедистов и других автомобилистов о намерениях водителя. Для этого предлагается задействовать особую проекционную платформу и дисплеи, вмонтированные в кузов транспортного средства.

По замыслу исследователей, комплекс Safe and Secure Lighting при помощи проекторов будет формировать на дорожном покрытии изображение, информирующее о том, какой именно маневр намерен совершить водитель. Это могут быть, скажем, стрелки, указывающие направление движения или символизирующие о том, что автомобилист хочет открыть дверь. Дополнительная информация будет выводиться на экраны, которые могут быть установлены по периметру машины.

Система Safe and Secure Lighting будет полезна прежде всего в темное время суток. В этом случае проецируемые на дорогу указатели помогут другим участникам движения заранее понять, какое действие выполнит автомобилист.

Кроме того, в перспективе на базе концепции Safe and Secure Lighting может быть выполнена новая система индикации для беспилотных транспортных средств.

Другие интересные новости:

▪ Windows 8 испортит этот год для компании Intel

▪ Миниатюрный датчик с радарной технологией

▪ Смарфоны ASUS Zenfone Series

▪ Магнитный наноматериал для защиты ценных бумаг от подделок

▪ Концентрация углерода в воздухе достигла рекордного максимума

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Эквиваленты моделей телевизоров различных фирм. Справочник

▪ статья Какое по счету издательство согласилось издать первую книгу о Гарри Поттере? Подробный ответ

▪ статья Водитель автолесовоза. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Простой сварочный аппарат. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для трансивера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025