Menu English Ukrainian Russian Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок электронной настройки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматизация процессов настройки приемника - одна из актуальнейших задач для устройств, устанавливаемых на подвижных объектах, где внимание оператора не должно отвлекаться от самого процесса перемещения в пространстве. Вот еще одно из решений, которое можно применить и во вновь разрабатываемых конструкциях, и в существующих с электронными способами настройки.

В настоящее время широкое распространение получили приемники с электронной настройкой на частоту принимаемой станции. Применение такого способа имеет несомненные преимущества перед механической настройкой, и прежде всего, это связано с удобством использования приемника, особенно для переносных - при движении в автомобиле, необходимости настроиться на интересующую станцию,

не глядя на шкалу, и др. Применение специализированных микросхем, в которых функция электронной настройки реализована (например, микросхемы TDA7088T фирмы Philips), не всегда удобно. Они предназначены в основном для работы только в диапазоне УКВ-2 (88...108 МГц), имеют недостаточно высокую чувствительность. И, что самое главное, сканирование может происходить только в одном направлении (вверх по диапазону), а по достижении верхней границы необходимо производить принудительный сброс. И последнее, а по мнению автора, это самый существенный недостаток, при приеме станций с невысоким уровнем сигнала часто происходит самопроизвольный "перескок" на станцию с более высоким уровнем сигнала.

С учетом вышеизложенного был разработан блок электронной настройки, в котором удалось устранить отмеченные негативные моменты.

Функциональные возможности устройства:

- формирование сигнала диапазона;

- формирование напряжения настройки;

- автоматическое сканирование вверх и вниз на обоих диапазонах УКВ с возможностью кратковременного прослушивания станций;

- захват и удержание выбранной станции.

Устройство электронной настройки, схема которого изображена на рис. 1, работает следующим образом. При подаче напряжения питания начинает работать мультивибратор, выполненный на элементах DD1.1, DD1.2, на выходе инвертора (элемент DD1.4) формируется импульс, который устанавливает триггеры DD3.1, DD3.2 в нулевое состояние и записывает информацию со входов предварительной установки счетчиков DD4 - DD6 на их выходы, в результате чего выбирается первый поддиапазон и на выходе устройства ЦАП (микросхемы DD7 и DA2) устанавливается минимальное напряжение. Младшие 10 разрядов выходного кода счетчиков определяют напряжение на выходе ЦАП, а старшие два - диапазон, так что при выборе или поиске необходимой станции переход с диапазона на диапазон происходит автоматически по циклу, т. е. предварительный выбор диапазона невозможен.

Блок электронной настройки
(нажмите для увеличения)

При нажатии на кнопку увеличения SB3 ("+") или на кнопку уменьшения SB2 ("-") частоты настройки RS-триггер на микросхеме DD2.1 формирует соответствующий сигнал на увеличение или уменьшение выходного кода реверсивных счетчиков, а триггер DD3.1 выдает сигнал разрешения срабатывания одновибратора (элемент DD1.3) через интегрирующую цепь R14C6. Сигнал с его выхода поступает на вывод 2 элемента DD1.1 и запрещает работу мультивибратора.

Фиксация выходного напряжения происходит после появления и надежного захвата входного радиосигнала системой ФАПЧ следящего демодулятора, имеющегося в составе функциональных блоков микросхемы приемника (К174ХА34). Такая работа приемника обеспечивается следующим образом. Появление радиосигнала, близкого к частоте настройки, сопровождается изменением напряжения на микросхеме К174ХА34 (вывод 2) приемника, огибающая этого напряжения выделяется цепью VD1C1R3 и преобразуется компаратором DA1 в уровень лог. 1, подаваемый через разделительную цепь C3R5 на информационный вход триггера DD3.1. На его выходе этот сигнал появляется после очередного тактового импульса. Однако запрет генерации мультивибратора произойдет с задержкой, определяемой постоянной времени цепи одновибратора R14C6. Кроме того, эта же цепь подавит случайные кратковременные срабатывания компаратора от случайных помех. В результате на этапе захвата происходит "дотягивание" собственной частоты перестраиваемого генератора системы ФАПЧ до частоты входного сигнала.

Истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1 устраняет влияние цепей блока электронной настройки (автопоиска) на тюнер и сдвигает уровень постоянной составляющей, поступающей с микросхемы приемника.

При нажатии на кнопку SB1 "Скан" (сканирование) частота настройки приемника начнет изменяться в зависимости от ранее установленного состояния RS-триггера DD2.1, т. е. уменьшаться или увеличиваться. При этом на выходе одновибратора (RS-триггер на элементе DD2.2) формируется импульс, подаваемый на счетный вход триггера DD3.2, в результате чего на его прямом выходе появляется лог. 1. На выходе элемента DD1.3 сформируется сигнал лог. 0 и произойдет блокирование работы мультивибратора. Состояние счетчиков и, соответственно, напряжение настройки будут зафиксированы.

По мере разрядки конденсатора С5 до уровня напряжения ниже уровня лог. 1 на выходе DD1.3 появляется сигнал лог. 1, разрешающий работу мультивибратора. Процессы захвата радиосигнала и установки частоты в системе ФАПЧ в этом случае одинаковы с описываемыми ранее, однако режим удержания прерывается через 5 с, если нет повторного нажатия на кнопку "Скан", и сканирование продолжается дальше, до появления следующего по частоте радиосигнала. Длительность состояния лог. 1 по времени составляет примерно 5 с и определяется элементами R12, С5. Фиксация программы желаемой радиостанции во время поиска осуществляется повторным нажатием кнопки SB1 "Скан".

Устройство индикации настройки выполнено на элементах VT2, HL1, R23, R24. В режиме сканирования светодиод мерцает, при захвате радиостанции светодиод горит постоянно.

Конструкция блока показана на рис. 2.

Блок электронной настройки

Устройство можно применять с любыми приемниками, функциональная микросхема радиоканала которых имеет в своем составе индикатор захвата станции, т. е. практически со всеми современными микросхемами (К174ХА34, КС1066ХА1 и т. п.).

Литература

  1. Дахин М. Приемники с автоматической настройкой. - Радио, 2001, № 6, с. 33, 34.
  2. Потачин И. Доработка карманного приемника. - Радио, 2001, № 10, с. 13, 19.

Автор: С.Баширов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Использование Apple Vision Pro во время операций 16.03.2024

Медицинская команда больницы Кромвеля в Лондоне впервые применила Apple Vision Pro в ходе двух операций на позвоночнике. Это событие подтверждает потенциал гарнитуры в качестве медицинского инструмента, изменяющего подход к хирургической практике. Хотя сами врачи не использовали Vision Pro, операционная медсестра работала с виртуальной реальностью, используя очки во время подготовки и выполнения процедур. Гарнитура позволила просматривать виртуальные экраны в операционной, выбирать инструменты и следить за ходом операции. Программное обеспечение, разработанное компанией eXeX, специализирующейся на создании приложений на основе искусственного интеллекта для хирургии, существенно улучшило процесс оказания медицинской помощи пациентам. Использование Apple Vision Pro открывает новые возможности для разработки приложений в сфере здравоохранения, таких как клиническое образование, планирование операций, обучение и медицинская визуализация. Внедрение Apple Vision Pro в медицинскую пр ...>>

Хранение углерода в Северное море 16.03.2024

Министр энергетики Норвегии Терье Осланд объявил о запуске проекта Longship, нацеленного на создание центрального хранилища углекислого газа в Северном море. Этот амбициозный проект оценивается в $2,6 млрд и направлен на применение технологии CCS (углеродного захвата и хранения) для смягчения воздействия климатических изменений. Норвегия уже имеет опыт в области CCS благодаря успешным проектам Sleipner и Snohvit, и сейчас стремится увеличить объем углерода, запечатываемого под морским дном. План Longship предусматривает создание мощности по захвату и хранению 1,5 млн. тонн углерода ежегодно в течение 25 лет. Несмотря на позитивные перспективы, существуют опасения по поводу долгосрочных последствий такого хранения. Однако сторонники проекта утверждают, что морское хранение углерода имеет ряд преимуществ, включая минимальное воздействие на окружающую среду. Проект Longship осуществляется при участии компаний Equinor, Shell и TotalEnergies через совместное предприятие Northern Li ...>>

Выращены мини-органы из амниотической жидкости человека 15.03.2024

Международная команда ученых под руководством профессора Фань Сюлиня из Университета Чжэцзян разработала уникальный способ выращивания мини-органов из клеток, обнаруженных в амниотической жидкости человека. Этот значительный прорыв в медицине может привести к улучшению диагностики и лечения врожденных заболеваний. Органоиды, представляющие собой трехмерные клеточные структуры, имитирующие органы в меньшем масштабе, были выращены из клеток легких, почек и тонкого кишечника, найденных в амниотической жидкости. Этот метод открывает новые возможности для изучения различных состояний плода и может стать ключом к ранней диагностике и лечению врожденных дефектов. Хотя пока не проводились попытки использования этого метода в лечении, ученые надеются, что их исследования в будущем помогут бороться с серьезными врожденными заболеваниями, которые затрагивают миллионы новорожденных ежегодно. Этот прорыв может изменить практику медицинских вмешательств, позволяя диагностировать и лечить врожд ...>>

Случайная новость из Архива

Вы слышите - вирус 19.11.2001

Биохимики Кембриджского университета (Англия) предлагают новый способ выявления вирусов - по звуку.

В жидкость, например в пробу крови, где ищут тот или иной вирус, погружают кварцевый пьезокристалл, поверхность которого одета антителами к данному вирусу. Вирусные частицы прилипают к антителам. После этого кристалл приводят в колебания, постепенно увеличивая их частоту.

При определенной частоте вирусы, прилипшие к антителам, начинают отрываться от поверхности кварца, и этот процесс отрыва сопровождается щелчками, которые ухо различить не может, но электроника замечает. Если же вирусов в жидкости не было, не будет и щелчков. Успешные эксперименты проведены на вирусах герпеса.

После летней эпидемии ящура в Великобритании остро стоит вопрос быстрой диагностики вирусных заболеваний. На анализ крови заболевших животных тратили до пяти дней. Новый детектор позволяет сделать это моментально. Правда, до его практического применения дело дойдет не сразу - нужна отладка метода.

Другие интересные новости:

▪ Гибридный генератор экономнит до 93% энергии

▪ Измерение темной энергии

▪ Разведывательный беспилотник RQ-4D Phoenix

▪ Умная система освещения для офисных зданий от Philips

▪ Скоростное путешествие на Марс

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Регуляторы тембра, громкости. Подборка статей

▪ статья Школьный комбайн. Чертеж, описание

▪ статья Где и когда разразилась эпидемия смеха, охватившая около 1000 детей? Подробный ответ

▪ статья Применение подкладного судна. Медицинская помощь

▪ статья Водонепроницаемость и огнестойкость материалов. Простые рецепты и советы

▪ статья Исчезающие кубики. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





All languages of this page

Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2024