Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Блок электронной настройки. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Автоматизация процессов настройки приемника - одна из актуальнейших задач для устройств, устанавливаемых на подвижных объектах, где внимание оператора не должно отвлекаться от самого процесса перемещения в пространстве. Вот еще одно из решений, которое можно применить и во вновь разрабатываемых конструкциях, и в существующих с электронными способами настройки.

В настоящее время широкое распространение получили приемники с электронной настройкой на частоту принимаемой станции. Применение такого способа имеет несомненные преимущества перед механической настройкой, и прежде всего, это связано с удобством использования приемника, особенно для переносных - при движении в автомобиле, необходимости настроиться на интересующую станцию,

не глядя на шкалу, и др. Применение специализированных микросхем, в которых функция электронной настройки реализована (например, микросхемы TDA7088T фирмы Philips), не всегда удобно. Они предназначены в основном для работы только в диапазоне УКВ-2 (88...108 МГц), имеют недостаточно высокую чувствительность. И, что самое главное, сканирование может происходить только в одном направлении (вверх по диапазону), а по достижении верхней границы необходимо производить принудительный сброс. И последнее, а по мнению автора, это самый существенный недостаток, при приеме станций с невысоким уровнем сигнала часто происходит самопроизвольный "перескок" на станцию с более высоким уровнем сигнала.

С учетом вышеизложенного был разработан блок электронной настройки, в котором удалось устранить отмеченные негативные моменты.

Функциональные возможности устройства:

- формирование сигнала диапазона;

- формирование напряжения настройки;

- автоматическое сканирование вверх и вниз на обоих диапазонах УКВ с возможностью кратковременного прослушивания станций;

- захват и удержание выбранной станции.

Устройство электронной настройки, схема которого изображена на рис. 1, работает следующим образом. При подаче напряжения питания начинает работать мультивибратор, выполненный на элементах DD1.1, DD1.2, на выходе инвертора (элемент DD1.4) формируется импульс, который устанавливает триггеры DD3.1, DD3.2 в нулевое состояние и записывает информацию со входов предварительной установки счетчиков DD4 - DD6 на их выходы, в результате чего выбирается первый поддиапазон и на выходе устройства ЦАП (микросхемы DD7 и DA2) устанавливается минимальное напряжение. Младшие 10 разрядов выходного кода счетчиков определяют напряжение на выходе ЦАП, а старшие два - диапазон, так что при выборе или поиске необходимой станции переход с диапазона на диапазон происходит автоматически по циклу, т. е. предварительный выбор диапазона невозможен.

Блок электронной настройки
(нажмите для увеличения)

При нажатии на кнопку увеличения SB3 ("+") или на кнопку уменьшения SB2 ("-") частоты настройки RS-триггер на микросхеме DD2.1 формирует соответствующий сигнал на увеличение или уменьшение выходного кода реверсивных счетчиков, а триггер DD3.1 выдает сигнал разрешения срабатывания одновибратора (элемент DD1.3) через интегрирующую цепь R14C6. Сигнал с его выхода поступает на вывод 2 элемента DD1.1 и запрещает работу мультивибратора.

Фиксация выходного напряжения происходит после появления и надежного захвата входного радиосигнала системой ФАПЧ следящего демодулятора, имеющегося в составе функциональных блоков микросхемы приемника (К174ХА34). Такая работа приемника обеспечивается следующим образом. Появление радиосигнала, близкого к частоте настройки, сопровождается изменением напряжения на микросхеме К174ХА34 (вывод 2) приемника, огибающая этого напряжения выделяется цепью VD1C1R3 и преобразуется компаратором DA1 в уровень лог. 1, подаваемый через разделительную цепь C3R5 на информационный вход триггера DD3.1. На его выходе этот сигнал появляется после очередного тактового импульса. Однако запрет генерации мультивибратора произойдет с задержкой, определяемой постоянной времени цепи одновибратора R14C6. Кроме того, эта же цепь подавит случайные кратковременные срабатывания компаратора от случайных помех. В результате на этапе захвата происходит "дотягивание" собственной частоты перестраиваемого генератора системы ФАПЧ до частоты входного сигнала.

Истоковый повторитель на полевом транзисторе VT1 устраняет влияние цепей блока электронной настройки (автопоиска) на тюнер и сдвигает уровень постоянной составляющей, поступающей с микросхемы приемника.

При нажатии на кнопку SB1 "Скан" (сканирование) частота настройки приемника начнет изменяться в зависимости от ранее установленного состояния RS-триггера DD2.1, т. е. уменьшаться или увеличиваться. При этом на выходе одновибратора (RS-триггер на элементе DD2.2) формируется импульс, подаваемый на счетный вход триггера DD3.2, в результате чего на его прямом выходе появляется лог. 1. На выходе элемента DD1.3 сформируется сигнал лог. 0 и произойдет блокирование работы мультивибратора. Состояние счетчиков и, соответственно, напряжение настройки будут зафиксированы.

По мере разрядки конденсатора С5 до уровня напряжения ниже уровня лог. 1 на выходе DD1.3 появляется сигнал лог. 1, разрешающий работу мультивибратора. Процессы захвата радиосигнала и установки частоты в системе ФАПЧ в этом случае одинаковы с описываемыми ранее, однако режим удержания прерывается через 5 с, если нет повторного нажатия на кнопку "Скан", и сканирование продолжается дальше, до появления следующего по частоте радиосигнала. Длительность состояния лог. 1 по времени составляет примерно 5 с и определяется элементами R12, С5. Фиксация программы желаемой радиостанции во время поиска осуществляется повторным нажатием кнопки SB1 "Скан".

Устройство индикации настройки выполнено на элементах VT2, HL1, R23, R24. В режиме сканирования светодиод мерцает, при захвате радиостанции светодиод горит постоянно.

Конструкция блока показана на рис. 2.

Блок электронной настройки

Устройство можно применять с любыми приемниками, функциональная микросхема радиоканала которых имеет в своем составе индикатор захвата станции, т. е. практически со всеми современными микросхемами (К174ХА34, КС1066ХА1 и т. п.).

Литература

  1. Дахин М. Приемники с автоматической настройкой. - Радио, 2001, № 6, с. 33, 34.
  2. Потачин И. Доработка карманного приемника. - Радио, 2001, № 10, с. 13, 19.

Автор: С.Баширов, г.Москва

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Компактный телескоп Xiaomi Star Trang Telescope 11.04.2019

Компания Xiaomi представила Star Trang Telescope. Телескоп любительский и отличается традиционной для продуктов китайского производителя доступной ценой. Новинка относится к обычным рефракторным (линзовым) моделям и оценивается в 599 юаней ($89).

Телескоп Xiaomi Star Trang оснащается специально изготовленными на заказ окулярами диаметром 23 мм и 10 мм (оба с углом обзора 60 градусов), обеспечивающими увеличение 21,7х и 50х соответственно. Объектив телескопа представляет собой линзу с многослойным покрытием, улучшающим оптические характеристики системы.

К достоинствам новинки разработчики также относят портативность и уникальную конструкцию, обеспечивающую гибкую индивидуальную подстройку под любого (гика, подростка или ребенка). Производитель обещает, что устройство позволит каждому удобно наблюдать за водоемом, горами и звездным небом.

Телескоп также оснащен штативом из нержавеющей стали и специальными вспомогательными защитными дисками, предотвращающими повреждение окуляров и аксессуаров. В комплект поставки телескопа Star Trang Telescope входит сумку для его переноски.

Другие интересные новости:

▪ Пилюля с хвостом

▪ Ультракомпактный 16-разрядный микроконтроллер MB90F455/456/457

▪ Электрический трактор Solectrac e70N

▪ Компьютерные дисплеи вместо очков и контактных линз

▪ Бактерии на электродах из нановолокна очистят сточные воды

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Аэрозольное загрязнение атмосферы. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья В какой стране в 2002 году премьер-министр прямо в рабочем кабинете тренировался играть в футбол? Подробный ответ

▪ статья Инженер по патентной и изобретательской работе. Должностная инструкция

▪ статья Симисторный регулятор мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Конденсаторы. Допуски. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025