Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиоприемник Супер-Тест. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

Приемник позволяет принимать сигналы любительских радиостанций, работающих CW и SSB в диапазонах 1,8; 3,5; 7; 10; 14; 18; 21; 24 и 28 МГц.

Технические характеристики

  • Чувствительность (при отношении сигнал/шум, равном 3), мкВ, не хуже......0,5
  • Двухсигнальная избирательность (при расстройке 20 кГц), дБ......70
  • Динамический диапазон по "забитию", дБ......90
  • Полоса пропускания, кГц......2,4 и 1
  • Диапазон работы АРУ (при изменении выходного напряжения не более чем на 6 дБ), дБ, не менее......40
  • Номинальная выходная мощность, Вт......0,5
  • Габариты. мм......256x148x79

Питание может осуществляться от сети переменного тока 220 В или от источника постоянного тока напряжением 12...24 В.

Схема приемника изображена на рис. 1. Он представляет собой супергетеродин с одним преобразованием частоты. РЧ сигнал через антенное гнездо XW1 и конденсатор С1 поступает через переключатель SA1.1 на часть катушки L1, образующей вместе с конденсатором переменной емкости (КПЕ) C3 входной контур. Перестройка приемника с диапазона на диапазон осуществляется замыканием соответствующей части витков катушки секцией переключателя диапазонов SA1.2. Секция переключателя SA1.1 на любом из диапазонов подключает к антенне только часть витков (примерно половину) катушки входного контура, обеспечивая этим приемлемое согласование с антенной.

Радиоприемник Супер-Тест
(нажмите для увеличения)

В диапазоне 1,8 МГц параллельно КПЕ C3 подключается конденсатор С2, благодаря чему обеспечивается возможность настройки в данном диапазоне частот с одновременным уменьшением коэффициента перекрытия по частоте. РЧ сигнал с входного контура через С4 поступает на первые затворы полевых транзисторов VT1 и VT2, на которых выполнен переключаемый балансный смеситель. Коэффициент передачи этого каскада приемника - около 8.

На вторые затворы транзисторов через трансформатор Т1 в противофазе подается сигнал ГПД (генератора плавного диапазона), выполненного на транзисторе VT9 по схеме Вакара. Генератор по этой схеме обладает повышенной стабильностью частоты. Переключатель SA1.3 подключает к контуру ГПД различные конденсаторы на соответствующих диапазонах, обеспечивая генерирование необходимых частот с необходимым перекрытием по частоте.

Напряжение питания ГПД стабилизировано параметрическим стабилизатором VD15R45. На транзисторе VT10 собран усилитель сигнала ГПД. К его выходу подключен эллиптический фильтр НЧ седьмого порядка с частотой среза 12,65 МГц.

На диапазонах 10, 21, 24 и 28 МГц ГПД вырабатывает частоту вдвое ниже требуемой для получения нужной ПЧ (5,5 МГц). Необходимое удвоение происходит в смесителе (VT1, VT2) при переключении контактов реле К1.1 в левое (по схеме) положение. Вторая группа контактов реле К1.2 обеспечивает подключение резистора R2 параллельно R3 для обеспечения наилучшего режима преобразования на указанных диапазонах. Управляет включением реле К1 секция переключателя SA1.4. На остальных диапазонах удвоение частоты ГПД в смесителе не происходит.

На диапазонах 21, 24 и 28 МГц на выходе смесителя включена только половина входной обмотки трансформатора Т2, что повышает коэффициент трансформации на этих диапазонах. В результате чувствительность приемника также повышается.

Выходная обмотка трансформатора Т2 и конденсаторы С8, С9 образуют контур ПЧ, настроенный на частоту 5,5 МГц. Снятый с этого контура сигнал усиливается первым каскадом ПЧ, который выполнен на полевом транзисторе VT3. На второй затвор этого транзистора через резистор R9 поступает напряжение АРУ. В стоковую цепь включен контур ПЧ. Основную селекцию осуществляет кварцевый восьмикристальный фильтр лестничного типа (ZQ1-ZQ8). Полоса пропускания фильтра в режиме SSB - 2,4 кГц (рис. 2).

Радиоприемник Супер-Тест

При замыкании контактов реле К2.1 и К2.2 полоса сужается до 1 кГц (режим CW - рис. 3).

Радиоприемник Супер-Тест

Отфильтрованный ПЧ сигнал усиливается вторым каскадом ПЧ (транзистор VT4). Второй затвор этого транзистора также подключен к цепям АРУ через резистор R15. С выхода VT4 сигнал ПЧ через фазоинвертирующий каскад на транзисторе VT5 поступает на кольцевой балансный смеситель VD1-VD4 (детектор SSB сигнала). В другое плечо смесителя подается сигнал частотой 5,5 МГц, вырабатываемый кварцевым гетеродином на транзисторе VT11. Подстроечным резистором R20 можно регулировать коэффициент передачи каскада на транзисторе VT5. На транзисторе VT12 выполнен эмиттерный повторитель сигнала кварцевого гетеродина.

С выхода кольцевого балансного смесителя сигнал звуковой частоты через RC-фильтр C39R24C40 поступает на предварительный усилитель низкой частоты, выполненный на микросхеме DA1, а с него через резистор регулировки громкости R31 на оконечный УНЧ (транзисторы VT6, VT7, VT8). Переключателем SA2 можно отключить динамическую головку ВА1. Разъем XS1 предназначен для подключения головных телефонов.

С выхода микросхемы DA1 НЧ сигнал поступает также и на выпрямитель сигнала АРУ, собранный на диодах VD7 и VD8. Время срабатывания системы АРУ определяется емкостью конденсатора С94. На транзисторе VT13 выполнен усилитель сигнала АРУ. В цепь эмиттера этого транзистора включен микроамперметр РА1 с током полного отклонения 100 мкА (S-метр). Резистор R58 служит для ограничения максимального напряжения, подаваемого на вторые затворы транзисторов VT3, VT4 (оно должно быть не более 5 В). Переменным резистором R59 регулируют усиление по ПЧ вручную. Порог срабатывания АРУ подбирают резистором R64.

Примененная схема позволяет считывать показания S-метра независимо от положения движка резистора R31 или положения переключателя SA2. Кроме того, при уменьшении усиления ПЧ уменьшаются показания S-метра, что соответствует логике, в отличие от схемы АРУ, примененной в радиоприемнике "TURBO-TEST".

Блок питания приемника состоит из трансформатора ТЗ, выпрямительного моста VD11 и стабилизатора напряжения +12 В на ОУ DA2 и транзисторах VT14, VT15. Коллектор транзистора VT15 соединен с корпусом устройства, что позволило не только обойтись без дополнительного теплоотвода, но и использовать отрицательное напряжение (присутствующее на эмиттере VT15 относительно корпуса) для запирания неработающих каскадов передающей приставки в режиме приема. Коллектор транзистора VT8 также соединен с корпусом, а транзистор VT7 имеет тепловой контакт с шасси приемника через слюдяную прокладку. Это позволило избежать применения отдельных теплоотводов.

Частоты, вырабатываемые ГПД приемника, показаны в табл. 1, а намоточные данные контуров и трансформаторов - в табл. 2. Трансформатор Т1 наматывают в три, а Т2 - в четыре скрученных между собой провода (шаг скрутки - 3 мм). Намотку ведут виток к витку.

Радиоприемник Супер-Тест

Радиоприемник Супер-Тест

Конструкция катушек L1, L7 и их намоточные данные такие же, как в приемнике "TURBO-TEST' [1, 2]. Корпус приемника, очертания печатной платы, верньер, конденсаторы ГПД и входного контура, а также силовой трансформатор использованы те же, что и в приемнике "TURBO-TEST".

Катушки ПЧ и эллиптического фильтра заключены в алюминиевые экраны. Каркасы катушек L1 и L7 керамические, остальных катушек - полистироловые. Эскиз катушки L1 показан на рис. 4. Намотка секционированная. Секции разделены щечками из гетинакса толщиной 1 мм. Они туго надеты на каркас и приклеены к нему клеем "Момент". Длина каркаса катушки L7 - 46 мм.

Радиоприемник Супер-Тест

В приемнике применены резисторы МЛТ, СПЗ-9а, СПЗ-386. Конденсаторы - КТ-1, КД-1, КМ, КЛС, К50-6, К53-1. Для перестройки приемника по частоте использованы так называемые дифференциальные КПЕ ("бабочка") ЯД4.652.007 от радиостанции Р-821 (822). Для увеличения максимальной емкости их статоры соединены друг с другом, а роторы - с общим проводом. По виду зависимости емкости от угла поворота ротора эти конденсаторы прямо-емкостные, поэтому без каких-либо особых ухищрений удалось получить достаточно большую растяжку шкалы в телеграфных участках.

Реле К1 и К2 - РЭС60 в исполнении РС4.569.437 (ток срабатывания - 12,4 мА, а сопротивление обмотки - 675...Э25 Ом). Переключатель SA1 - га-летный ПГЗ-11П4Н. Галета SA1.4 расположена между галетой SA1.3 (расположенной ближе к печатной плате) и галетами SA1.1, SA1.2 (расположенными ближе к лицевой панели приемника); SA2 - микротумблер МТ-1; SA3 - кнопочный П2К с фиксацией в нажатом положении; SA4 - микротумблер МТ-3.

Измерительная головка РА1 - микроамперметр М476/3 с током полного отклонения стрелки 100 мкА (от магнитофона "Романтик-3"). В кварцевом фильтре и кварцевом генераторе применены кварцевые резонаторы из набора "Кварцевые резонаторы для радиолюбителей" № 1 (паспорт ИГ2.940.006 ПС), изготовляемого Омским приборостроительным заводом им. Козицкого.

Сетевой трансформатор ТЗ - ТВК от черно-белого лампового телевизора. Для повышения надежности его желательно доработать, как описано в [3] (разобрать пластины магнитопровода и собрать их внахлест, удалив тем самым зазор между пластинами). Перед установкой в приемник трансформатор нужно поместить в коробчатый экран, изготовленный из мягкой стали толщиной 0,5...0,8 мм.

Большинство деталей приемника смонтировано на печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1,5 мм. Катушка L1 установлена на передней панели, катушка L7 - на печатной плате, оси их проекций пересекаются под углом 90°. ГПД отделен от опорного генератора и остальных каскадов приемника экраном - перегородкой высотой 46 мм, согнутой из листовой латуни толщиной 1 мм. Кварцевый фильтр также отделен аналогичной латунной перегородкой. Экраны катушек L8, L9, L10 образуют своеобразный экран для смесителя VT1, VT2, отделяющий его от остальных каскадов.

Налаживание приемника начинают с проверки отсутствия короткого замыкания по цепям питания. Затем подстройкой резистора R68 устанавливают питающее напряжение на выходе стабилизатора (на катоде диода VD9 относительно корпуса) +12 В. Далее устанавливают режимы транзисторов VT1-VT4 по постоянному току подбором резисторов в затворных цепях (R1, R7, R13) так, чтобы на их истоках установилось постоянное напряжение около +0,9 В. Режим транзистора VT10 подбирают резистором R43. Указанную операцию нужно производить при отключенной антенне, переключатель диапазонов - в положении "14 МГц", движки резисторов R31 и R59 - в положениях, соответствующих максимальному усилению.

Резистор R58 подбирают по максимальному усилению при неискаженном сигнале в каскадах ПЧ, при этом постоянное напряжение на коллекторе транзистора VT13 должно находиться в пределах +3...5 В. В любом случае оно не должно превышать +5 В.

Налаживание оконечного УНЧ заключается в подборе резистора R33 с целью установки тока покоя выходных транзисторов VT7, VT8, равного 9 мА, и подборе R35 для установки напряжения питания указанных транзисторов, равного половине питающего. Подбором резистора R27 устанавливают напряжение питания на выводе 5 микросхемы DA1, равное половине питающего.

Подбором резистора R29 можно добиться изменения коэффициента усиления каскада в ту или иную сторону (при этом несколько меняется его частотная характеристика). Кварцевый фильтр настраивают путем подбора конденсаторов по методике, описанной в [4]. При замыкании контактов реле К2 полоса пропускания должна сужаться до 1 кГц. При отличии ширины полосы пропускания от указанной следует подобрать конденсаторы С16, С18.

Частоты ГПД устанавливают в соответствии с табл. 1 путем подстройки конденсаторов С56-С63. После этого производят термокомпенсацию заменой конденсаторов С52, С66, С64, С67, С68 на диапазоне 18 МГц конденсаторами, равными по номиналу, но с различным ТКЕ (температурным коэффициентом емкости). Аналогично заменяют конденсаторы С49-С51, С53-С55, С105 на остальных диапазонах.

Подстройкой катушек L8-L10 настраивают эллиптический фильтр, добиваясь частоты среза 12,65 МГц и отсутствия заметных провалов АЧХ. Частоту кварцевого гетеродина VT11 устанавливают подстройкой катушки L13 на нижнем скате характеристики кварцевого фильтра. Подстройкой катушки L11 добиваются максимума сигнала на эмиттере транзистора VT12.

Подав сигнал от ГСС с частой, соответствующей выбранному диапазону, подстраивают C3, L2, L4 по максимуму сигнала на выходе. Подбором резистора R2 добиваются наибольшего коэффициента преобразования на ВЧ диапазонах. Подстройкой резистора R23 балансируют смеситель по наилучшему подавлению сигнала кварцевого гетеродина. Подбором резистора R55 добиваются отсутствия искажений синусоидального сигнала гетеродина при максимальной амплитуде.

Подбором резистора R64 устанавливают приемлемый уровень срабатывания АРУ. Постоянную времени АРУ регулируют подбором конденсатора С94.

Для устойчивой работы переход база-эмиттер транзистора VT15 желательно зашунтировать резистором 1...3кОм.

Чертеж печатной платы

Литература

  1. Рубцов В. П. Радиолюбительская приемопередающая KB аппаратура UN7BV. - Акмола, РАПО "Полиграфия", 1997, с. 34-51.
  2. Рубцов В. П. Радиоприемник "TURBO-TEST". - KB журнал, 1993, № 1, с. 23; №2- 3, с. 31.
  3. Балонов И. Об использовании TBK в блоке питания. - Радио, 1984, №7, с. 38.
  4. Рубцов В. П. Настройка кварцевых фильтров. - Радиолюбитель KB и УКВ, 2000, №7, с. 23.

Автор: Владимир Рубцов (UN7BV)

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Защита смартфона при падении 14.12.2014

Не секрет, что одна из типичных причин поломки смартфона - удар при падении. Больше всего страдает экран в том случае, если устройство падает на твердый пол экраном вниз. Apple предлагает инновационный метод, который позволит решить эту проблему.

Патент ? US 8,903,519, полученный компанией Apple 2 декабря в патентном бюро США, описывает новый метод защиты от значительных повреждений при падении. В том случае, если акселерометр или иной сенсор аналогичного назначения зафиксирует начало падения, информация о его скорости и ориентации корпуса мобильного устройства будет обработана процессором, который подаст управляющий сигнал на электромотор с движущейся частью, которая имеет смещенный центр тяжести (его конструкция аналогична вибромотору). Во время падения вращение электромотора позволяет изменить положение всего мобильного устройства на более безопасное. Например, смартфон может быть развернут так, чтобы падение пришлось не на поверхность экрана, а на заднюю крышку устройства.

Для того чтобы система работала более эффективно, можно применять ультразвуковые сенсоры, гироскопы, или комбинацию микрофона и громкоговорителей для расчета скорости падения, дистанции до поверхности, а также времени до столкновения. Упоминается, кроме того, компас, GPS, радар и модуль камеры. Информация о падении может сохраняться в устройстве с целью анализа и использования при очередных падениях для обеспечения более эффективной работы защитной системы.

Другие интересные новости:

▪ Светодиодные матрицы со световым потоком до 6000 лм

▪ Ноутбук Lenovo ThinkBook Transparent Display Laptop с прозрачным дисплеем

▪ Технология плоской камеры для смартфона

▪ Мини-ПК Minisforum Mars MC560

▪ Сохранение свежести молока без пастеризации

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники. Подборка статей

▪ статья Авария в системе электроснабжения поезда. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Какой знаменитый россиянин составил свое имя из начальных букв имен своих детей? Подробный ответ

▪ статья Основные технические меры профилактики производственного травматизма

▪ статья Антенна MULTI BAND. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Распадающийся шар. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025