Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Подключение карманного приемника у УЗЧ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Радиоприем

Комментарии к статье Комментарии к статье

В последнее время большую популярность приобрели легкие миниатюрные радиоприемники с автономным питанием для прогулок, по всей вероятности, еще и потому, что они достаточно дешевы. А можно ли этому миниатюрному "спутнику по прогулкам" придать качество звучания, удовлетворяющее прослушиванию передач в домашнем уюте? Оказывается, можно, и этому посвящена предлагаемая статья.

Миниатюрные карманные приемники, имеющиеся сейчас в большом количестве в продаже, пользуются неизменной популярностью среди любителей послушать радиопередачи. Они очень удобны на даче, в лесу и на отдыхе из-за своих небольших размеров и массы, а также неплохой чувствительности во всех диапазонах. У многих такие приемники эксплуатируются и дома, в квартирах. И если за городом громкость звучания, автономность питания в большинстве своем многих устраивает, то при эксплуатации в квартире возникает желание получить от приемника большую мощность и лучшее качество звучания (особенно при приеме в диапазонах УКВ), да и питание желательно иметь от сети.

Эти проблемы довольно легко решить, если у радиолюбителей имеются стационарные усилитель мощности звуковой частоты или другая звуковоспроизводящая аппаратура с громкоговорителями (далее по тексту УЗЧ) и имеющая в своем составе блок питания с выходным напряжением +5...30 В. Выполнив небольшие доработки в УЗЧ и соединив с ним приемник кабелем, можно будет прослушивать любимые программы с хорошим качеством звучания. При отключении кабеля приемником можно будет пользоваться как обычно.

Начнем с самого простого варианта, при котором выполняют минимальные доработки. За основу взят приемник с напряжением питания 3 В - основная масса эксплуатирующихся сейчас приемников имеет именно такой вариант питания. В качестве примеров автор рассматривает варианты доработок с приемниками "TECSUN R1012" с установленной в нем микросхемой СХА 1191М (SONY) и приемник "HUASHI HS-311" с микросхемой KA22425D (SAMSUNG), которая является аналогом первой. Предложенные варианты доработок легко реализуются и с другими приемниками, имеющими напряжение питания 6 или 9 В.

Доработки состоят в установке дополнительного разъема на корпусе УЗЧ в любом удобном месте и изготовления стабилизатора питания с напряжением +3,5 В. Его схема приведена на рис. 1. Он выполнен на интегральной микросхеме DA1, выходное напряжение устанавливается подстроенным резистором R2.

Подключение карманного приемника у УЗЧ

Собирают стабилизатор на печатной плате, чертеж которой изображен на рис. 2.

Подключение карманного приемника у УЗЧ

Эту плату встраивают внутрь УЗЧ. На вход стабилизатора подают постоянное напряжение в пределах +5...30 В. Выход стабилизатора подключают к розетке дополнительного разъема XS1 (выв. 3), сюда же подключают вход УЗЧ (выв. 1). К разъему XS1 подключают вилку ХР1 (рис. 3) соединительного кабеля, который штекером ХР2 подключается к гнезду приемника, предназначенного для внешнего источника питания и штекером ХРЗ - к гнезду для подключения головных телефонов. При подключении штекеров ХР2 и ХРЗ в приемнике автоматически отключаются соответственно встроенный источник питания (для экономии энергии батарей) и встроенная звуковая головка.

Подключение карманного приемника у УЗЧ

При совместной работе приемника с УЗЧ регулятор громкости приемника следует установить в положение ниже среднего уровня. Дальнейшие регулировки громкости и тембра осуществляют органами управления УЗЧ, а настройку на станцию как обычно - ручкой настройки приемника. Если при работе через УЗЧ будут прослушиваться сильные искажения, то следует немного уменьшить уровень сигнала регулятором громкости приемника.

Это самый простой, однако не совсем удачный способ подключения. Дело в том, что у большинства карманных приемников собственный УЗЧ имеет большие нелинейные искажения. Кроме того, его частотная характеристика ограничена спектром частот в пределах 100... 10000 Гц. Именно поэтому при таком варианте регулятор громкости в приемнике требуется устанавливать в положение небольшой громкости для минимального влияния имеющихся в приемнике искажений.

Лучший вариант - подключение УЗЧ к выходу демодулятора приемника (в режиме работы приемника в диапазоне УКВ). В упомянутых выше микросхемах это вывод 23. Для такого варианта в приемнике следует перерезать печатную дорожку, идущую с выхода 3Ч (выв. 27) микросхемы к гнезду для подключения головных телефонов, и проводом соединить гнездо с выводом 23 микросхемы. Теперь при подключении приемника к УЗЧ регулятор громкости приемника следует установить в положение минимальной громкости, чтобы встроенная в приемник звуковая головка не работала, а сигнал на УЗЧ будет идти непосредственно с демодулятора. При таком включении весь получившийся "аудиокомплекс" звучит гораздо качественнее. Правда, у доработанного приемника будет отсутствовать возможность прослушивания программ на головные телефоны, но это, в большинстве случаев, не такая уж и большая потеря.

В схеме рис. 1 микросхемный стабилизатор DA1 можно заменить на отечественный типа КР142ЕН12А, резисторы и конденсаторы любые отечественные или импортные. В качестве вилки ХР1 можно использовать ОНЦ-ВГ-5/16-В, гнездо XS1 - ОНЦ ВГ-5/16-Р. Тип штекеров ХР2, ХР3 определяется в зависимости от конструкции установленных в приемнике гнезд.

Дальнейшего улучшения звучания приемников в комплексе со стереофоническим усилителем можно добиться, если установить в УЗЧ стереодекодер, что позволит получить стереофоническое звуковоспроизведение. Для этого потребуется собрать конструкцию по схеме рис. 4. Основу ее составляет двусистемный стереодекодер DA1 (КР174ХА51). Сигнал на него поступает с выхода демодулятора приемника через гнездо XS1, но при этом в приемнике нужно будет сделать небольшие изменения, о которых речь ниже.

Подключение карманного приемника у УЗЧ

На транзисторе VT1 выполнен эмиттерный повторитель, исключающий взаимное влияние выхода приемника и входной цепи декодера. С эмиттера транзистора комплексный стереосигнал поступает через ФНЧ R4C4 на вход микросхемы DA1 (выв. 16). Эта микросхема работает в типовом включении [1]. Устройство автоматически определяет систему кодирования сигнала и переключается в соответствующий режим работы. Светодиод HL1 сигнализирует о наличии стереосигнала при приеме стереопередач. С выходов стереодекодера сигналы 3Ч левого и правого каналов поступают на соответствующие усилители мощности. Собран стереодекодер на печатной плате, чертеж которой показан на рис. 5.

Подключение карманного приемника у УЗЧ

Изменения в приемниках для реализации стереофонического воспроизведения. Как известно, при монофоническом воспроизведении спектр сигнала с выхода демодулятора ограничивается по частоте сверху значением 10... 15 кГц. Но для работы в стереофоническом варианте спектр сигнала должен быть значительно шире - до 70 кГц.

На рис. 6 показан фрагмент принципиальной схемы в упомянутых выше приемниках, который необходимо видоизменить. Обозначение элементов соответствует варианту, приводимому на печатных платах (без скобок - для приемника "TECSUN R1012", в скобках - для "HUASHI HS-311"). Все изменения понятны из рисунка, вновь вводимые элементы обозначены более толстыми линиями, и в позиционном обозначении имеется знак апострофа. Конденсатор С1' можно и не устанавливать, он нужен для уменьшения уровня шумов и совместно с микросхемой KA22425D не использовался. Доработка приемника "TECSUN R1012" описана в [2].

Подключение карманного приемника у УЗЧ

Транзисторы, примененные в стереоде-кодере, могут быть любыми из серий КТ315, КТ3102, светодиод HL1 - любой отечественный или импортный с параметрами, близкими к указанному.

Налаживание стереодекодера заключается в установке половины напряжения питания на эмиттере транзистора VT1 подбором резистора R2. Подстроечным резистором R1 ограничивают максимальный уровень КСС на входе стереодекодера на уровне 200...250 мВ. Подстроечным резистором R11 добиваются работы генератора декодера при приеме стереопередач как по системе OIRT (полярная модуляция), так и по системе CCIR (с пилот-тоном). При этом должен загораться светодиод HL1.

Кроме описанных выше приемников, к УЗЧ можно подключать и стереофонические приемники, тогда стереодекодер изготавливать не придется. Например, в миниатюрном стереоприемнике "MANBO S-202" используется микросхема СХА1538М, имеющая в своем составе стереодекодер системы CCIR. В комплекте с установленным в приемнике усилителем для стереотелефонов на микросхеме TDA7050 этот приемник обеспечивает на выходе довольно качественное стереофоническое звучание. Поэтому для подключения к приемнику УЗЧ в качестве штекера ХР3 следует применить стереофонический, а в гнезде XS1 и вилке ХР1 задействовать вывод 4 для правого канала (левый - вывод 1). Единственный недостаток - в этом приемнике отсутствует гнездо для подключения внешнего источника питания, но его нетрудно установить. Кроме того, у этого приемника антенной является соединительный провод головных телефонов. Поэтому, возможно, придется установить дополнительное антенное гнездо.

Следует учесть, что для работы с УЗЧ регулятор громкости приемника также нужно установить на небольшую громкость, чтобы исключить перегрузку усилителя и появление сильных искажений.

В заключение хочется отметить, что подобным образом к УЗЧ можно подключить практически любой приемник, как импортный, так и отечественный, причем даже не новый, и даже с неисправным собственным трактом усилителя звуковых частот. Надо только установить необходимое напряжение на выходе изготавливаемого стабилизатора, а также произвести доработку выходной цепи частотного модулятора.

Литература

  1. Аленин С. Микросхемы серии К174. Двусистемный стереодекодер КР174ХА51. - Радио, 1999, № 5, с. 43-45; № 6, с. 47.
  2. Здоровцев В. Стерео - в простом УКВ приемнике. - Радио, 1999, № 1, с. 6, 7.

Автор: И.Потачин, г.Фокино Брянской обл.

Смотрите другие статьи раздела Радиоприем.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Таурин не является биомаркером старения 22.06.2025

В поисках биомаркеров старения ученые все чаще обращаются к молекулам, которые ранее демонстрировали многообещающие результаты на животных. Одной из таких субстанций стал таурин - аминокислота, известная широкому кругу людей как компонент энергетических напитков. В последние годы ей приписывали способность замедлять возрастные изменения и даже продлевать жизнь. Однако новое масштабное исследование, проведенное учеными из Национального института здоровья США (NIH), поставило под сомнение ее значимость в контексте старения человека. Исследование включало сравнительный анализ уровня таурина в крови у трех видов: людей, макак-резусов и лабораторных мышей. Авторы проекта изучали, как меняется концентрация вещества в организме от молодого возраста до глубокой старости. Ожидалось, что таурин будет снижаться с возрастом, подтверждая его возможную роль как биомаркера старения. Однако полученные данные оказались куда более сложными. Как пояснила Мария Эмилия Фернандес, одна из соавторов ра ...>>

Стандарт NFC 15 22.06.2025

Технология ближней бесконтактной связи NFC стала повседневным инструментом для миллионов пользователей по всему миру. Она обеспечивает быстрые и удобные платежи, позволяет открывать двери, оплачивать проезд и мгновенно подключать устройства. Однако, несмотря на широкое распространение, сам стандарт NFC развивался почти незаметно - без резонансных версий и громких анонсов. И вот теперь, в июне 2025 года, организация NFC Forum представила пятнадцатую версию протокола, которая принесет ощутимые улучшения в ежедневном взаимодействии с гаджетами. Одним из ключевых изменений стало увеличение радиуса действия: если раньше для работы NFC нужно было почти прикасаться телефоном к терминалу, то теперь соединение возможно уже на расстоянии до двух сантиметров. Хотя разница кажется незначительной, именно этот промежуток в доли сантиметра часто мешал корректной работе - пользователи нередко вынуждены были искать "тот самый угол" или точку, где произойдет считывание. В реальности некоторые устр ...>>

Эффективная защита от коррозии 21.06.2025

Коррозия - один из главных врагов железа и его сплавов, ежегодно причиняющий ущерб на миллиарды долларов в инфраструктуре, транспорте и промышленности. Существующие антикоррозионные решения, такие как цинковое покрытие, со временем теряют эффективность: они отслаиваются, повреждаются или дают микротрещины, открывая путь влаге и соли. На этом фоне ученые активно ищут способы сделать защиту от коррозии более стойкой, долговечной и экономичной. Группа исследователей из Института химии Еврейского университета в Иерусалиме предложила новый подход к решению этой задачи. В отличие от традиционных защитных покрытий, которые опираются лишь на физическую адгезию к металлу, их метод включает создание прочной химической связи на молекулярном уровне. Основа разработки - двухслойная структура, где первым наносится слой N-гетероциклических карбенов, а вторым - полимер высокой прочности. Карбены играют роль своеобразного "молекулярного суперклея", надежно соединяя металл и полимер в единую систе ...>>

Случайная новость из Архива

Тихое самолетное шасси 30.09.2020

Французская компания Safran совместно с американским авиастроительным концерном Boeing провела испытания "тихого" шасси, которое создает меньше аэродинамического шума, чем обычное шасси современных самолетов. Испытания проводились на лайнере Boeing 787-10 авиакомпании Etihad Airways и были признаны успешными.

Международные авиационные власти периодически обновляют требования, предъявляемые к самолетам по уровню шумности. Для того, чтобы уменьшить шумность самолетов, а значит и аэропортов, разработчики по всему миру занимаются созданием новых технологий, которые бы позволили сделать летательные аппараты тише.

Испытания "тихого" шасси проводились в аэропорту Глазго в штате Монтана в США. Для проведения проверок Safran оборудовала основные и носовую стойки шасси накладками, призванными уменьшить возникновение турбулентных потоков.

Испытанные приспособления представляют собой накладки на стойки шасси и кромки закрылков. На стойках шасси такие накладки закрывают щели между элементами конструкции и улучшают обтекание воздушным потоком. Накладки на нижней части закрылков выполнены таким образом, чтобы снизить вероятность возникновения турбулентного потока.

Накладки на кромках закрылков в верхней части имеют вихрегенераторы. Они нарушают ламинарное течение воздуха и предотвращают образование пограничного слоя с медленным течением. Кроме того, накладки на закрылки немного уменьшают зазор между торцами этих элементов и крылом.

Другие интересные новости:

▪ Велосипед Urtopia с ChatGPT

▪ О чем пел археоптерикс

▪ Полет пауков

▪ Новая цель для космической станции New Horizons

▪ Смарт-часы BoAT Lunar Tigon

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Жребий брошен. Крылатое выражение

▪ статья Что такое рак? Подробный ответ

▪ статья Плавильщик цветных металлов и сплавов. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Цифровой диктофон на одной микросхеме. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электронный телеграфный ключ на РIС-контроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025