Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Еще раз о введении Российской сетки частот в импортные Си-Би радиостанци. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В [1] давались рекомендации по доработке импортных СВ-радиостанций для работы в российской сетке частот. В частности, понижение частоты опорного кварцевого генератора (ОКГ) синтезатора частот (СЧ) предлагалось осуществлять путем подключения дополнительного конденсатора небольшой емкости параллельно подстроечному конденсатору, который служит для установки и корректировки частоты ОКГ (СТ1). В качестве дополнительного конденсатора в некоторых вариантах предлагалось использовать отрезок коаксиального кабеля.Такой способ хотя и прост, но на практике оказался не всегда приемлемым. Скорее всего, это вызвано различием параметров кварцевых резонаторов, применяемых в СВ-радиостанциях различных фирм. Так, в некоторых экземплярах радиостанций ("Мегаджет-2701") пришлось устанавливать конденсатор емкостью 430 пФ, при этом частота ОКГ понижалась максимум на 4,3...4,7 кГц. Дальнейшее увеличение емкости дополнительного конденсатора приводило лишь к срыву генерации.

Изменения емкости других конденсаторов ОКГ и подключение дополнительного конденсатора параллельно кварцевому резонатору желаемого результата также не дали. Поэтому пришлось воспользоваться другим, классическим способом понижения частоты ОКГ, который заключается в том, что последовательно с кварцевым резонатором включают катушку индуктивности с подстроечным сердечником [2]. Подстройкой ее индуктивности, т.е. вращением сердечника добиваются понижения частоты на нужную величину, в данном случае на 5 кГц. Практика показала, что такой способ гораздо надежнее, особенно в случаях, когда резонаторы имеют значительный разброс параметров. Необходимо отметить, что при этом, возможно, придется подбирать количество витков (т.е. среднюю индуктивность катушки) для каждого конкретного случая. Вначале ориентировочно можно попробовать 20...25 витков провода ПЭВ-2 диаметром 0,15 мм на каркасе диаметром 5 мм. Внутри каркаса должен находиться подстроечный сердечник диаметром 4 мм с магнитной проницаемостью около 100. В качестве дополнительной катушки очень удобно использовать катушку кварцевого генератора.

Она малогабаритная и имеет экран, который обязательно необходимо соединить с общим проводом. Количество витков зависит от проницаемости сердечника и может находиться в пределах от 2 до 8 витков. Таким способом удалось перестроить несколько радиостанций, которые не поддавались перестройке методом, описанным в [1]. Какой-либо паразитной генерации ОКГ при включении дополнительной катушки индуктивности не отмечено. В случае же ее возникновения рекомендуется включить параллельно кварцевому резонатору RC-цепочку, состоящую из конденсатора емкостью несколько тысяч пикофарад и резистора сопротивлением от 1,5 до 2,7 кОм [2]. Конденсатор необходим для того, чтобы не изменился режим микросхемы СЧ по постоянному току.

Схема переделки ОКГ синтезатора частоты радиостанции "АЛАН-100" показана на рисунке.

Еще раз о введении Российской сетки частот в импортные Си-Би радиостанци

Точками 1, 2, 3 на схеме отмечены места подключения дополнительных элементов. Для того чтобы сохранить возможность работы в европейской сетке частот, необходимо ввести переключатель, который бы закорачивал катушку индуктивности L1' и тем самым возвращал частоту ОКГ к прежнему значению. Для этой цели лучше всего применить дополнительное реле КГ, в качестве которого можно использовать например РЭС-15 (паспорт РС4.591.003). Такой вариант меньше влияет на стабильность частоты синтезатора. В цепи питания реле установлены дополнительные элементы L2', L3', СГ. Они необходимы, так как многие реле имеют сильную связь между центральным переключающим контактом и обмоткой. В качестве катушек L2', L3' подойдут стандартные дроссели ДПМ-0,1 индуктивностью от 50 до 100 мкГн. Эти катушки можно также изготовить самостоятельно путем намотки двух проводов ПЭЛШО (или ПЭВ-2) диаметром 0,12 мм на ферритовое кольцо с магнитной проницаемостью от 100 до 600 диаметром около 7 мм. Количество витков некритично, обмотка должна занимать 3/4 окружности кольца. Провода скручивать не нужно. Начало одной обмотки подключается к общему проводу, а другой - к конденсатору С1'. Концы обмоток подключаются к выводам обмотки реле КГ. Кольцо необходимо закрепить на плате при помощи капли клея.

В качестве переключателя SA1 использован имеющийся в радиостанции переключатель "СВ-РА". Если таковой в переделываемой радиостанции отсутствует, возможно использование переключателя "9-СР-19". В конкретном случае в радиостанциях "Мегаджет-2710" катушку L1' удобно располагать в промежутке между микросхемой СЧ и боковой металлической стенкой корпуса радиостанции. Дополнительное реле К1 можно установить под плоским кабелем, идущим к индикатору рабочего канала. В этом случае подстройка частоты при работе в европейской сетке может не потребоваться.

Для контроля частоты ОКГ можно воспользоваться связным КВ-приемником, например Р-326, либо другой СВ-радиостанцией, уже имеющей российскую сетку частот. Настройку можно осуществить вообще не имея каких-либо приборов. Для этого сначала ее производят грубо, ориентируясь по качеству приема радиостанций, работающих в российской сетке. Затем можно попросить кого-либо из коллег, имеющих встроенный частотомер, проконтролировать частоту передачи вашей радиостанции. Если понадобится точная установка частоты в обеих сетках, необходимо придерживаться следующей последовательности: вначале конденсатором СТ1 осуществляется установка частоты в европейской сетке, а уже затем, не изменяя его емкости, корректируют частоту в российской сетке путем подстройки сердечника катушки L1'. После этого положение сердечника лучше зафиксировать, например при помощи капли парафина.

Литература

  1. Ю.Чернов. Из "пятерок" - в "нули". - Радиолюбитель, 1995, №3, С.40-41.
  2. Г.Б.Альтшуллер и др. Кварцевые генераторы. - М., РиС, 1984, С41-49.

Автор: В.Ефремов, г.Ессентуки, РЛ 3/99; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Мозговые электростимуляторы для олимпийских бегунов 10.08.2016

Организация Halo Neuroscience отчиталась о работе с тремя американскими легкоатлетами во время тренировки к Олимпийским играм в Рио. Наушники под названием Halo Sport по заявлениям компании стимулируют мозг во время тренировок, посылая в мозг атлета импульсы энергии и тем самым заряжая его.

Halo Neuroscience, которая уже сотрудничала с Североамериканской лыжной сборной, объясняет, что эти наушники помогают создать мозговую квазипластичность. Иными словами пульсации энергии увеличивают возбудимость двигательных нейронов, что позволяет создавать более сильные нейронные связи, и, таким образом, двигательная кора головного мозга посылает более сильные и синхронные сигналы мускулам, усиливает двигательное обучение атлета, делая каждое упражнение более эффективным.

Исследование, сделанное самой компанией, показало, что лыжники, которые раньше пользовались этой системой, на 13% увеличили свою движущую силу по сравнению с контрольной группой, у которой наушников не было. Правда, проведено было всего три исследования на довольно малых группах, 7, 10 и 23 спортсменах. Каждое исследование показывало улучшение их показателей при применении наушников.

Понятно, что подобные заявления надо воспринимать с определенной долей скептицизма, но если нейростимуляция действительно помогает физической тренировке, то это открывает очень интересные возможности для дальнейшего развития спорта, да и просто повседневного фитнеса. Правда, как выявлять такие стимуляторы, совершенно непонятно, ведь никакой анализ крови здесь не поможет.

Другие интересные новости:

▪ Эхолот для дрона

▪ Астероидов стало меньше

▪ DDL-лазер Panasonic

▪ Apple намерена использовать только переработанные металлы

▪ Матрас для быстрого засыпания

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта История техники, технологии, предметов вокруг нас. Подборка статей

▪ статья Кондрашка хватил кого-либо. Крылатое выражение

▪ статья Каким островом попеременно владеют Франция и Испания? Подробный ответ

▪ статья Величины сетевого напряжения и частоты в странах мира. Справочник

▪ статья Электропитание. Блоки питания. Справочник

▪ статья Бестрансформаторное зарядное устройство, 20 вольт 140 миллиампер. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025