Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Радиомикрофон с рамочной антенной. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Бесплатная техническая библиотека

Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники / Гражданская радиосвязь

Комментарии к статье Комментарии к статье

В маломощных передатчиках радиомикрофонов, работающих в диапазонах 65...73 МГц, в качестве антенны радиолюбители чаще всего используют обычный кусок провода (см., например, статью И. Севастьянова "Радиомикрофон" в "Радио", 1992, № 10, с. 44, 45). Однако, как показала практика, при эксплуатации подобных устройств в УКВ диапазоне наблюдается небольшое изменение частоты передатчика при уменьшении или увеличении расстояния между телом человека и свободно свисающим проводом-антенной. Можно было бы порекомендовать применить штыревую антенну. Но пользоваться радиомикрофоном с такой антенной крайне неудобно, поскольку длина штыря должна быть соизмерима с четвертью длины волны и для УКВ диапазона составлять около 110 см.

Предлагаю радиолюбителям опробованную мною антенну в виде спирали из провода диаметром 1 мм (рис. 1). Спираль может быть любой формы, важно только, чтобы общая длина провода составляла 85...100 см. Такую антенну я использовал в радиомикрофоне, схема которого приведена на рис. 2. Низкочастотный сигнал микрофона ВМ1 усиливается усилителем-модулятором на транзисторах VT1, VT2 и поступает на контур задающего генератора на транзисторе VT3, частота контура изменяется подстроечным конденсатором С8. С выхода задающего генератора промодулированный сигнал подается на усилитель мощности на транзисторе VT4 и далее попадает на антенну передатчика WA1.

Радиомикрофон с рамочной антенной
(нажмите для увеличения)

Задающий генератор рекомендую собрать на одной плате с усилителем мощности, причем первый желательно поместить в металлический экран, второй же экранировать необязательно. На плате следует жестко закрепить контурную катушку L1, поскольку ее перемещение при тряске радиомикрофона влияет на стабильность частоты задающего генератора.

При монтаже радиомикрофона использованы постоянные резисторы МЛТ-0,125, переменный резистор R1 - СПЗ, конденсаторы - любые малогабаритные. Катушки L3, L4, L5, L8, L9 бескаркасные и намотаны проводом ПЭЛ 0,8. Катушка 13 содержит 7, L4,18 - 4, L5,19 - 9 витков. Внутренний диаметр катушек-10 мм. Катушки L4 и L8 намотаны виток к витку, зазор между витками катушек L3, L5, L9 - около 1 мм. Дроссели L1, L2, L6, L7 намотаны виток к витку на спичках и содержат 45-55 витков провода ПЭЛ 0,1. В радиомикрофоне применен электретный микрофон МЭК-3 от отечественного переносного магнитофона. Цвета подходящих к нему проводов указаны на схеме.

Для настройки радиомикрофона потребуется простейший авометр (например Ц-20) и индикатор поля (рис. 3). Стрелочный индикатор использован от переносного магнитофона. Катушка L1 индикатора поля содержит 6 витков провода ПЭЛ 0,8 с отводом от середины, намотка с шагом 1 мм. В качестве его антенны использован кусок изолированного провода длиной 10...15 см.

Радиомикрофон с рамочной антенной

Сначала настраивают задающий генератор, а потом в паре с ним по наибольшему отклонению стрелки индикатора поля - усилитель мощности. Генератор должен быть настроен на участок УКВ диапазона, свободный от радиовещательных станций. Дальность действия радиомикрофона - около 150 м. Питается радиомикрофон от батареи "Крона", одной батареи хватает на 30 ч работы.

Автор: В. Разматов, г. Сырдарья, Узбекистан; Публикация: Н. Большаков, rf.atnn.ru

Смотрите другие статьи раздела Гражданская радиосвязь.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Искусственная кожа, чувствующая боль 01.09.2020

Ученые из Мельбурнского королевского технологического университета разработали электронную искусственную кожу, которая способна реагировать на боль, как человеческая.

Устройство имитирует почти мгновенную обратную связь организма и может реагировать на болезненные ощущения с той же скоростью, с которой нервные сигналы поступают в мозг у человека.

До сих пор не было создано ни одной технологии, которая могла бы реалистично воспроизводить чувство боли, знакомое каждому человеку, - сказал ведущий автор исследования, профессор Мадху Бхаскаран. - Наше изобретение мгновенно реагирует, когда давление или температура окружающей среды достигают болевого порога

По словам экспертов, электронная кожа способна чувствовать разницу между воздействиями и реагировать даже на легкое прикосновение пальца к булавке.

Новая технология может быть применена для создания бионических протезов, интеллектуальной робототехники, а также станет необходимой в области неинвазивных способов трансплантации кожи.

Другие интересные новости:

▪ Кто больше спит, тот меньше чувствует

▪ Мобильная платежная система LG Pay

▪ Ледники Арктики наполнены жизнью

▪ Первые 32-разрядные контроллеры ZigBee

▪ Разорительное топливо из зелени

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей

▪ статья Благую часть избрать. Крылатое выражение

▪ статья Почему ворона считается вредной птицей? Подробный ответ

▪ статья Ориентирование на морях и океанах. Советы туристу

▪ статья Изготовление искусственного жемчуга при помощи жемчужной эссенции. Простые рецепты и советы

▪ статья Устройство радиоуправления на 12 команд. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025